Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросИгорь Тимофеев,
ОАО Трест «КЭМ»

Возможно ли в ТН типа ЗНОЛПМ-10 УХЛ2 изменить (увеличить) мощность или сопротивление дополнительного (гасящего) резистора с номиналом 25 Ом, включенного в обмотку 3U0 (неполный треугольник), с целью избежания постоянного перегрева с последующим выходом его из строя? Почти одновременно с выходом из строя дополнительного резистора размыкается защитное предохранительное устройство ТН на фазе B обмотки 10 кВ, и его приходится восстанавливать. Подскажите, какие возможны методы и действия, способные устранить подобные неполадки.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

ПУЭ 6-го изд. (п. 4.2.172) было рекомендовано применять резисторы, рассчитанные на длительное протекание тока 4 А. Увеличение длительно допускаемого резистором тока допустимо, а увеличение значения сопротивления приведет к снижению эффективности предотвращения самопроизвольных смещений нейтрали.
Известны и другие способы предотвращения самопроизвольных смещений нейтрали, например, включение высокоомного (до 1000 Ом) сопротивления в нейтраль высоковольтной обмотки трансформатора напряжения. К сожалению, эффективность этих способов ограничена. Самопроизвольные смещения нейтрали не могут возникать в сетях с компенсацией емкостного тока замыкания на землю и в сетях с нейтралью, заземленной через резистор (активное сопротивление).


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросАлександр Романов,
институт «Новгородпроект»

ГОСТ Р 53315-2009 (таблица 2) запретил применение кабеля исполнения нг в промышленных, жилых и общественных зданиях. ГОСТ противоречит главе 14 СП 31-110-2003. Могу ли я в проекте заложить кабель ВВГнг по строительным конструкциям из негорючих материалов под слоем штукатурки?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Вопрос касается применения норм Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Полный ответ на поставленный вопрос соответствует объему журнальной статьи.

Кратко ответ можно сформулировать так:

  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1573 от 30.04.2009 утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.07.2010 № 2450 утверждены изменения, которые вносятся в перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.04.2009 № 1573;
  • Выписка из перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (с учетом изменений):
    …10. Продукция кабельная (код ОКП 35 0000)
    ГОСТ 12.2.007.14-75 «ССБТ. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности», пункт 2;
    ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», пункты 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.8.
    Как следует из представленного перечня документов добровольного применения, ГОСТ Р 53315-2009 применяется только частично в пределах указанных пунктов. Таблица 2 раздела 6 указанного стандарта в перечень не включена. Таким образом, любые требования по выполнению указаний табл. 2 ГОСТ Р 53315-2009 не имеют под собой юридических оснований.

Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросАнтон Соболев,
ЗАО «Гипронг-эком»

В п. 7.3.47 ПУЭ говорится о том, что зоны в помещениях, в которых газообразные вещества сжигаются в качестве топлива, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным. Подходит ли помещение контейнера газопоршневой электростанции под это определение и можно ли категорировать его по ПУЭ, как невзрывоопасное?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Помещение контейнера газопоршневой электростанции под это определение категорически не подходит. В ПУЭ идет речь о применении открытого огня. Категорирование помещений следует выполнять по ГОСТ Р 51330.9-99.


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросГеоргий Иванов,
ООО «ЭМУ»

Какое минимальное сечение РЕ-проводника должно быть от РЕ-шины щита до корпуса этажного щитка в многоквартирном жилом доме при пятипроводной системе, при сечении фазных жил 16 мм2 по меди?
Каким пунктом ПУЭ при этом необходимо руководствоваться – 1.7.126 (16 мм2) или 1.7.127 (4 мм2)?

ОтветЛюдмила Казанцева,
УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО

Во всех случаях, когда площадь поперечного сечения фазных проводников не превышает 16 мм2, сечение РЕ-проводника должно быть равно сечению фазного проводника в соответствии с пунктом 1.7.126 ПУЭ, т.е. в вашем случае должно быть равно 16 мм2.

Пункт 1.7.127 ПУЭ устанавливает требования только по условию механической прочности к площади поперечного сечения РЕ-проводников, проложенных отдельно от фазных проводников, т.е. не входящих в состав кабеля, жилами которого являются фазные проводники, и не проложенных в одной оболочке (трубе, коробе, лотке) с фазными проводниками.

Это означает, например, что в случае, когда сечение фазных медных проводников равно 1,5 мм2, сечение отдельно проложенного медного РЕ-проводника соответствующей цепи должно быть не менее 2,5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 при отсутствии механической защиты.


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросВладимир Аристов,
«Энергоарсенал»

Требуется ли устройство дополнительной системы уравнивания потенциалов в санузле, где только унитаз и умывальник? В этом помещении проходят стояки водопровода и канализации, из электрооборудования на стене под потолком установлен светильник класса защиты 2.

ОтветЛюдмила Казанцева,
УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО

Выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов в санузле в указанных условиях не требуется.


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросИгорь Иванов,
«Техэнергокомплекс»

Потребитель запрашивает ТУ на электроснабжение жилого дома на 100 квартир, строящегося на долевых условиях. Максимальная мощность одной квартиры составляет не более 15 кВт. Каким образом определяется размер платы за технологическое присоединение? 550 руб. × 100 квартир или другим методом? Каким документом этот вопрос регламентирован?

ОтветОлег Попов,
пресс-центр ФСТ России

В соответствии с Приказом ФСТ России от 31.11.2010 № 365-э/5 «Об утверждении методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям», если заявителем на технологическое присоединение выступает юридическое лицо – некоммерческая организация для поставки электроэнергии гражданам – членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата Заявителя сетевой организации не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт.

К юридическим лицам – некоммерческим организациям, на которых распространяется вышеуказанная плата, относятся:

  • садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее – садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение);
  • содержащиеся за счет прихожан религиозные организации;
  • объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения аналогичного назначения).

Т.к. жилые дома не относятся к юридическим лицам – некоммерческим организациям, на которых распространяется вышеуказанная плата, расчет платы за технологическое присоединение производится в соответствии с вышеуказанными Методическими указаниями по ставке платы, утвержденной регулирующим органом в соответствии с принятой в субъекте Российской Федерации дифференциацией ставок платы за технологическое присоединение пропорционально объему присоединяемой мощности.


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросЛеонид Колодкин,
ООО «Диатехпроект»

Жилое здание, состоящее из нескольких секций, имеет несколько обособленных вводных устройств 0,4 кВ, запитанных с одной секции сборных шин трансформаторной подстанции. Шины РЕ вводных устройств присоединены к общему контуру заземления. В качестве ГЗШ используются шины РЕ. Следует ли объединять шины РЕ проводником системы уравнивания потенциалов и каким пунктом ПУЭ (1.7.120 или 1.7.137) следует руководствоваться при выборе сечения данного проводника?

ОтветЛюдмила Казанцева,
УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО

Выполнение основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здание следует выполнять в соответствии с Техническим циркуляром Ассоциации «Росэлектромонтаж» № 6/2004 от 16.01.2004 «О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здание», уточняющим требования п. 1.7.120 ПУЭ 7-го изд.

Если здание имеет несколько обособленных вводов, то ГЗШ должна быть выполнена для каждого вводного устройства (ВУ) или вводно-распределительного устройства (ВРУ). В качестве ГЗШ может быть использована РЕ-шина ВУ, ВРУ или РУНН, при этом все главные заземляющие шины и РЕ-шины ВУ, ВРУ или РУНН должны соединяться между собой проводниками системы уравнивания потенциалов (магистралью) сечением (с эквивалентной проводимостью), равным сечению меньшей из попарно сопрягаемых шин.

Сечение РЕ-шины во вводных устройствах (ВУ, ВРУ) электроустановок зданий и соответственно ГЗШ принимается по ГОСТ Р 51321.1-200, таблица 4.

П. 1.7.137 устанавливает требования к сечению проводников уравнивания потенциалов, присоединяющих сторонние проводящие части к ГЗШ внутри электроустановки ниже вводных и вводно-распределительных устройств.

Минимальные сечения проводников уравнивания потенциалов, указанные в п. 1.7.137, определены требованиями механической прочности.

В указанном Техническом циркуляре приведены также другие требования к выполнению основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здание, уточняющие требования главы 1.7 ПУЭ 7-го изд.


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросНаталья Семенова,
ООО «ПИК»

Какими рекомендациями нужно пользоваться при определении расчетного пролета на ВЛИ 0,4–10 кВ, строящихся в V–VI районах по гололеду? Есть ли типовые разработки, подобные тем, что выпустил РОСЭП (там даны расчетные пролеты только до IV района по гололеду)?

ОтветВиктор Хотинский, главный специалист
ТО ПТД ОАО «Институт «Энергосетьпроект»

Следует иметь в виду, что понятие «расчетный пролёт» в нормативно-технической литературе отсутствует, приводятся три значения пролетов: габаритный, ветровой и весовой.

Типовые разработки опор 0,4–10 кВ для районов по гололеду со стенкой выше 20 мм отсутствуют, поэтому для этих районов следует либо разрабатывать новые опоры, либо производить пересчет типовых опор на соответствующие нагрузки для V–VI районов по гололеду. Более того, в связи с изменением сроков повторяемости расчетных климатических воздействий в ПУЭ 7-го изд. (пп. 2.5.38, 2.5.40) относительно требований ПУЭ 6-го изд. необходим пересчет имеющихся в справочниках значений габаритного, ветрового и весового пролетов.

Для расчета опор можно использовать рекомендации, с учетом положений главы 2.5 ПУЭ 7-го изд., содержащиеся в технической литературе, например, в книге К.П. Крюкова и Б.П. Новгородцева «Конструкции и механический расчет линий электропередачи» (изд. 1970 или 1979 г.).


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросОлег Продольнов,
частное лицо

Имею приватизированную квартиру в многоквартирном доме в Санкт-Петербурге. В парадной дома половина квартир приватизирована, половина находится в муниципальной собственности. Счетчики электроэнергии расположены на лестничных площадках. Несколько лет назад некоторые счетчики были украдены неизвестными лицами. С тех пор электроэнергия жильцами оплачивается по средневзвешенному тарифу, установленному постановлением Администрации Санкт-Петербурга.

Некоторое время назад в почтовые ящики жильцов были брошены акты проверки «Петроэлектросбыта», в которых жильцам предписано в течение 14 дней установить счетчики электроэнергии с классом точности не менее 0,2 за счет жильцов.

Правомерно ли это требование, ведь:

  • в Договорах электроснабжения, заключенных жильцами с «Петроэлектросбытом» еще в 1996 году, сказано, что счетчики являются собственностью «Петроэлектросбыта»;
  • согласно ст. 543 Гражданского кодекса РФ «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами»;
  • согласно п. 5.6.10 «Правил и норм содержания жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003, счетчики, «установленные <...> на лестничных площадках (вне зависимости от формы собственности квартиры) состоят на балансе обслуживающей организации, которая несет ответственность за их сохранность. Оплачивая коммунальную услугу, абонент одновременно оплачивает и содержание установленного на лестничной площадке (вне квартиры) электросчетчика»;
  • согласно ФЗ № 35 от 26.03.2004 «Об электроэнергетике» «плата за установку и техническое содержание электросчетчиков включается в состав платы за коммунальные услуги по графе «электроснабжение»;
  • согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества». Но лестничная площадка не принадлежит собственнику квартиры.

Как быть в данном случае? Кто должен оплачивать (если вообще это необходимо, ведь мы оплачиваем электроэнергию по установленным нормативам) покупку и установку нового электросчетчика?

ОтветОльга Панасенко,
пресс-центр ФСТ России

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник поддерживает принадлежащее ему имущество в надлежащем состоянии, осуществляя капитальный и текущий ремонты, страхование, регистрацию, охрану, коммунальные платежи, специальные (технические, санитарные и др.) осмотры и т.п.

Согласно п. 139 и 140 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 520 от 31.08.2006, в случае установки прибора в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Если же приборы учёта расположены на лестничных площадках и не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, управляющей компании), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учёта, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчётчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросСергей Тимофеев,
ООО «Кубаньэлектрощит»

Наше предприятие занимается производством КТП и БКТП. Согласно требованиям п. 4.2.90 ПУЭ ширина коридора обслуживания составляет 1 м при одностороннем расположении оборудования; 1,2 м – при двустороннем. В коридоре обслуживания, где находятся приводы выключателей или разъединителей, указанные выше размеры должны быть увеличены соответственно до 1,5 и 2 м.

Относится ли это требование ПУЭ к комплектным трансформаторным подстанциям в металлическом корпусе (КТП) и в бетонном корпусе (БКТП) с коридорами обслуживания или нужно руководствоваться п. 4.2.91, в котором регламентируется ширина коридора обслуживания КРУ с выкатными элементами и КТП? Какова минимальная ширина коридора обслуживания в КТП и БКТП без выкатных элементов?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Ширина коридоров обслуживания в комплектных подстанциях с ячейками без выкатных элементов должна удовлетворять требованиям п. 4.2.90 ПУЭ и во всех случаях должна быть не менее 1 м при одностороннем расположении оборудования и не менее 1,2 м при двухстороннем расположении оборудования.

Уменьшение этих расстояний, выбранных в целях обеспечения условий для безопасного выполнения работ в распределительных устройствах, приведет к ухудшению условий производства работ в таких помещениях. Уменьшать расстояния, установленные пп. 4.2.90 и 4.2.91 ПУЭ при существующих конструкциях КРУ, по нашему мнению, не представляется возможным.


Журнал № 1(67) 2011 год

ВопросАлександр Медведков,
проектный институт «КПИИ ВНИПИЭТ»

Наше предприятие проектирует ТЭЦ. На территории ТЭЦ запроектировано ОРУ 110/6 кВ. Сети 6 кВ с изолированной нейтралью прокладываются кабельными линиями по эстакадам. Протяженность сетей 6 кВ до 3 км. На территории ТЭЦ запроектированы здания со встроенными КТП 6/0,4 кВ. Все встроенные КТП имеют свой наружный контур заземления сопротивлением не менее 4 Ом. Эксплуатирующая организация, ссылаясь на п. 1.7.55 ПУЭ 7-го изд., требует вокруг зданий, где есть встроенные КТП, выполнять дополнительно наружный контур заземления. Правомерно ли это требование?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Следует уточнить, что понимают автор вопроса и эксплуатирующая организация под «наружным контуром заземления». Требование эксплуатирующей организации может быть вызвано указаниями п. 1.7.94 и п. 1.7.98 ПУЭ о прокладке на глубине 1 м полосы заземлителя для снижения напряжений прикосновения и шага.
На основании указаний п. 1.7.55 ПУЭ в Вашем случае для здания с встроенными КТП должно быть выполнено одно общее заземляющее устройство, соединенное с ГЗШ или РЕ-шиной РУНН каждого КТП. В здании должна быть так же выполнена основная система уравнивания потенциалов (см. Технический циркуляр Ассоциации Росэлектромонтаж от 16.02.2004 г. № 6/2004).