Новости Электротехники 4(118)-5(119) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

ПОКАЗЫВАЕТ ГАННОВЕР. ЗАМЕТКИ С ВЫСТАВКИ

Алексей Павлович Пищур, который не первый раз наблюдает за работой Hannover Messe (см. «Новости ЭлектроТехники», 2007, № 3(45)), пришел к выводу, что в атмосфере знаменитого форума явно чувствовались положительные тенденции в экономике и энергетике европейских стран.



Текст: Алексей Пищур, к.т.н., директор по сбыту ЗАО «РК Таврида Электрик»
Фото: Вера Пищур

Извержение вулкана в Исландии повлияло на работу одного из самых ожидаемых отраслевых событий года – Hannover Messe, крупнейшей выставки высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации, которая проходила в этом году с 19 по 23 апреля. Закрытие европейских аэропортов помешало многим специалистам, особенно из Азии и Америки, добраться до Ганновера и, по данным организаторов, уменьшило число посетителей примерно на 20% по сравнению с прошлым годом.
Общее число участников Hannover Messe, которая в этом году проходила под лозунгом Effizienter – Innovativer – Nachhaltiger (Эффективнее, инновационнее, надежнее), составило 6150 компаний из 64 стран, что в целом соответствует показателям докризисного 2008 г.
Под крышей выставочного комплекса в Ганновере разместились восемь экспозиций различных направлений, в том числе не только традиционные Energy, Industrial Automation, Motion, Drive & Automation и т.д., но и новые. Так, дебютировала выставка CoilTechnica: около 70 экспонентов представили технологии для производства трансформаторов, генераторов, катушек и электромоторов.
Гвоздем экспозиции, по мнению организаторов, стала новая ярмарка MobiliTec, посвященная технологиям, компонентам и различным узлам для производства электромобилей.
В рамках Hannover Messe состоялся также ежегодный конгресс World Energy Dialog. Более 500 участников – ученых, политиков и промышленников обсуждали главную тему – создание глобальной системы энергоснабжения, которая позволит значительно увеличить долю генерации, основанной на использовании возобновляемых децентрализованных источников энергии, существенно повысить ее эффективность и обеспечить надежное энергоснабжение мегаполисов.
В целом, надо отметить, настроение посетителей и участников Hannover Messe в этом году отражало не только технические тенденции в отрасли.
Восстановление мировой экономики и положительная направленность в развитии энергетики европейских стран явно сказались на работе и общении гостей форума. Если в прошлом году посетители выставки пытались только сориентироваться и отследить основные тенденции, то в этом году большинство из них приехало с конкретными деловыми целями и задачами.

СЕТИ БУДУЩЕГО

Нужно отметить, что самой обсуж- даемой темой на официальных меро- приятиях и в кулуарах Hannover Messe стал вектор развития энергетики, и осо- бенно разработка и применение smart grid – интеллектуальных сетей. Что же принципиально отличает сети будущего от существующих? Этим вопросам были посвящены доклады и стенды многих участников выставки. На наш взгляд, уже сейчас можно выделить несколько принципиальных моментов, которые характеризуют энер- гетику ближайшего будущего. Во-первых, ширится использование возобновляемых источников энергии. Недаром в Ганновере использованию ветровой и солнечной энергии, а также другим нетрадиционным способам ге- нерации электроэнергии был посвящен отдельный большой павильон. Во-вторых, автомобили с двигателями внутреннего сгорания в скором времени уступят место электромобилям, что по- требует создания инфраструктуры для подзарядки. В-третьих, появятся новые решения по экономичному и компактному хранению и передаче электроэнергии, вы- рабатываемой в больших объемах тради- ционной генерацией, в особенности АЭС, и установками на базе возобновляемых источников. В этой ситуации необходима интел- лектуальная система, которая позволит эффективно и надежно управлять про- цессами, несмотря на географические и политические границы. Новые техни- ческие решения лягут в основу новых коммерческих решений. Будем надеяться, что уже на следую- щей Hannover Messe, которая пройдет 4–8 апреля 2011 г., появятся идеи и раз- работки для создания сетей следующего поколения.

НОВИНКИ В ОБЛАСТИ КРУ

Репортаж с Ганноверской ярмарки – хороший повод, чтобы более подробно рассказать о тех зарубежных компаниях, которые менее известны в России, чем АВВ, Siemens или Areva, но в своих странах пользуются хорошей репутацией и занимают заметное место на рынке. Многие из них, например, производители ячеек КРУ и КСО, предложили ряд интересных решений в классе напряжения 6(10)–35 кВ.
SwitchGear Company (SGC, Бельгия). Компания представила интересное устройство ARC-killer. В лабораториях КЕМА опытным путем было установлено, что уже после 60–70 мс горения дуги в КРУ пламя и продукты горения вырываются наружу и могут нанести серьезный ущерб. У традиционной оптической или клапанной дуговой защиты полное время отключения КРУ с учетом действия выключателя достигает 100–150 мс, а ARC-killer прекращает губительное воздействие дугового замыкания внутри КРУ через 50 мс.
Действие ARC-killer основано на том, что в случае возникновения в ячейке КЗ основная цепь замыкается на землю с помощью специальных заземляющих ножей, что предотвращает развитие дугового замыкания. Сокращает время срабатывания устройства принцип действия заземляющих ножей, привод которых вводится в работу с помощью расцепителя пружинного механизма при воздействии на защелку давления газа от зарождающейся дуги. Продукты горения дуги, успевшие образоваться за 50–60 мс, сбрасываются по специальным каналам, токовые защиты регистрируют ток КЗ, и выключатель отключает фидер. Конечно, в случае возникновения дуги на сборных шинах КРУ, это устройство не работает и вводной выключатель отключает секцию с помощью традиционной дуговой защиты.
SGC представила не только новое дугогасящее устройство ARC-killer, но и вакуумный выключатель, ячейки КРУ на 12 и 24 кВ с номинальным током до 1250 А, током отключения 25 кА и средним расположением выкатного элемента, а также ячейки КРУ с номинальным током до 630 А, относящиеся к категории RMU (Ring Main Unit), для реализации в городских сетях кольцевых схем питания трансформаторных подстанций и подключения тупиковых подстанций. Эти ячейки являются альтернативой ячейкам RM6 с элегазовой изоляцией.
Благодаря усилиям SGC ячейки, оборудованные новым устройством защиты от дугового замыкания, стали в Бельгии и Нидерландах практически стандартом.
В данный момент компания пропагандирует свое решение на конференциях CIRED и намерена сделать его одним из стандартных в современном КРУ- строении.
Igel Elektronik (Германия). Немецкий производитель продемонстрировал ячейку на номинальный ток до 2000 А, на выкатном элементе которой находятся выключатель, РЗА и измерительные трансформаторы. Подразумевается возможность взаимозамены выкатных элементов на идентичных фидерах. Компания позиционирует свою ячейку как КРУ нового поколения, отмечая простоту ее обслуживания и ремонта, быстрый доступ к измерительным трансформаторам и РЗА. Отечественные производители сделали первые шаги в этом направлении (ячейка КРУС-75 Самарского завода «Электрощит»), однако такие решения в России находятся пока на экспериментальном уровне.
Ormazabal (Испания). С момента основания в 1967 г. компания направила свои усилия только на разработку КРУ.
Импульсом для ее развития послужило приобретение в 2004 г. немецкой компании F&G, образованной более 100 лет назад. Сегодня Ormazabal – один из ведущих производителей КРУ в Испании с территорией сбыта по всей Западной Европе. Компания выпускает вакуумные выключатели на токи до 2500 А и 40 кА и номенклатурный ряд комплектует решениями как с применением элегазовой изоляции, так и без нее.
LUCY (Великобритания). Один из крупнейших в своей стране производителей КРУ-ячеек предложил характерные для английской энергетики решения. Например, традиционные для Англии и бывших английских колоний ячейки КРУ в тропическом исполнении: поднятые над землей на специальном основании, со специфическими блокировками, в т.ч. с применением ключей, с приставным кабельным шкафом. По российской классификации такие КРУ примерно соответствуют пунктам секционирования наружного исполнения.
На континентальный рынок LUCY активно выходит с новыми разработками уже по общеевропейским стандартам. На выставке англичане представили свою последнюю разработку – ячейку типа Ring Main Unit с номинальным током до 630 А и током отключения 20 кА, с вакуумным выключателем в коммутационном отсеке, заполненном элегазом, и трехпозиционным разъединителем-заземлителем.
Нужно отметить, что в целом в мировой электротехнике сложилась тенденция полного отказа от применения элегазовой изоляции в оборудовании напряжением до 35 кВ. Например, если говорить об известных компаниях, то в этом направлении следует компания EATON, которая владеет многими известными брендами (Cutler-Hammer, Holec, Westinghouse и др.), а с недавнего времени и брендом Moeller. Компания EATON давно известна своей жесткой позицией в отношении элегазовой изоляции. Она применяет только вакуумную, твердую или комбинированную (воздушно-твердую) изоляцию. На стенде Eaton-Moeller была представлена одна из последних разработок – ячейка Xiria категории Ring Main Unit на 12 кВ и ток 630 А без использования SF6.
Hannover Messe традиционно расценивается как индикатор настроения в промышленности. В 2010 г. Ганновер показал, что участники рынка настроены оптимистично, о чем говорит большое количество заявленных проектов, инвестиционных планов и сделок, эффекта от которых, по мнению организаторов, можно будет ожидать в самое ближайшее время.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019