Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(12) 2001

Лекарство от пониженного напряжения



Валерий Репин, главный энергетик НПО ЦКТИ, Санкт-Петербург

Несколько лет назад я побывал в Канаде. Меня – энергетика – очень заинтересовала организация электроснабжения сельской местности («канадской глубинки»).
Известно, что проблема постоянного пониженного напряжения и его резких скачков – больная тема для российских деревень, дачных поселков, садоводств. Так вот, привычных, общих для сельских населенных пунктов подстанций в Канаде нет. Высоковольтная линия напряжением 6 или 10 кВ проходит прямо по территории дачных участков. Один из бетонных столбов находится в непосредственной близости от жилого строения и на нем устанавливается небольшой масляный трансформатор 10/0,11 кВ мощностью 5-10 кВА, питающий двух-трех, а то и одного потребителя, причем разъединителей или предохранителей нет. Если где-либо происходит авария, то отключается вся линия с несколькими потребителями, но при современном техническом оснащении бригаде высоковольтников не требуется много времени, чтобы заменить неисправный трансформатор.
При подобном присоединении потребитель имеет стабильное напряжение независимо от того, как далеко от энергоснабжающего предприятия он находится.
Вернемся в Россию и проведем несложные расчеты по величине напряжения, например, в деревне Кузьмолово Ленинградской области. В центре этого населенного пункта находится трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ мощностью 320 кВА. Дома наиболее удаленных участков расположены на расстоянии 1,2 километра от ТП. Вдоль «воздушки» 0,4 кВ – 16 домов.
Сопротивление линии, выполненной алюминиевым проводом А-25, составит:
Rл = rл l/s = 1/37 x 1200/25 = 1,3 Ом.
Средний ток на каждой фазе в летнее время – 110 А. Напряжение на выходе трансформатора ТН-320 Uф = 235 В. Если предположить, что ток нагрузки в линии плавно падает к периферии до 10 А, то падение напряжения в фазном проводе составит Uф = IсрRл, то есть 78 В. Фактическое падение напряжения в фазном проводе меньше, так как при снижении напряжения снижается и ток нагрузки. Но тут сказывается и падение напряжения в нулевом проводе, ток в котором очень сильно зависит от симметричности нагрузки по фазам. Так что фактическое напряжение на наиболее отдаленных от трансформаторной подстанции участках составляет в летнее время 160-170 В и 150-160 В зимой. Можно добавить сюда и резкие изменения напряжения при подключениях или сбросе нагрузки в соседних строениях.
К чему приводит постоянное пониженное напряжение, наверняка ощутил на себе любой человек, живший в деревне. Простой пример. Время запуска однофазных двигателей компрессоров холодильников увеличивается с 0,2-0,3 с при нормальном напряжении до 1,5-2,5 с при пониженном. Количество тепла при каждом пуске двигателя возрастает. Если учесть, что пусковой ток асинхронного двигателя в 5-7 раз больше рабочего, можно представить себе, как быстро из-за термальных перегрузок старится изоляция пусковой и рабочей обмоток двигателя...
А уж о подключении к такой линии сварочного аппарата или деревообрабатывающего станка, необходимых в сельской местности, и речи быть не может.
Какой же выход из этой ситуации? Не нужно изобретать что-либо необычное. Давайте обратимся к канадскому опыту. Подстанции большой мощности свыше 100 кВА в сельской местности не нужны.
Необходимо отказаться от длинных воздушных линий 0,4 кВ и протянуть в сельской местности ЛЭП-10 кВ, а также наладить в России серийный выпуск небольших понижающих масляных трансформаторов 10/0,22 кВ мощностью 10-20 кВА. Трансформаторы следует устанавливать на столбах с помощью кронштейнов и питать от них 2-3 участка, гарантируя потребителю стабильные 220 В.
Конечно, начальные материальные затраты при этом возрастут, но в дальнейшем нормальное напряжение, думается, себя окупит. И не один раз.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020