Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(12) 2001

«АДИП» решает задачу технической диагностики преобразователей



Николай Беспалов, к.т.н., Александр Мускатиньев, к.т.н., Николай Трофимов, аспирант, НПЦ «АЛЬФА-РИТМ»

В преобразовательных установках большой мощности - в промышленности, на электрическом транспорте - применяется групповое соединение силовых полупроводниковых приборов (СПП). Для равномерной загрузки СПП в статических и динамических режимах работы их необходимо подбирать с минимальным разбросом параметров. Это прежде всего — статические параметры токов и напряжений в закрытом и открытом состояниях, параметры цепей управления и динамические параметры процесса включения и выключения.
Эффективной технической диагностике преобразователей мешает отсутствие специальной серийно выпускаемой контрольно-измерительной аппаратуры. С появлением СПП на предельные токи до 3200 А и напряжения в состоянии низкой проводимости до 6000 В задача разработки диагностической аппаратуры становится еще более актуальной.

Научно-производственный центр «АЛЬФА-РИТМ» производит «АДИП» – комплекс измерительной аппаратуры.
«АДИП» позволяет измерять основные параметры СПП на токи до 5 кА и напряжения до 6 кВ. По полученным данным можно судить о пригодности СПП к дальнейшей эксплуатации, осуществлять их подбор с идентичными значениями основных параметров.
Использование на предприятиях, эксплуатирующих преобразовательные установки большой мощности, устройств типа «АДИП» показало, что грамотная работа по определению состояния приборов существенно уменьшает число их отказов, повышает надежность преобразователей на основе СПП и сокращает сроки их доводки.
Комплекс «АДИП», рекомендуемый для потребителей СПП, состоит из четырех установок для измерения статических параметров силовых тиристоров (СТ), симисторов (СС) и силовых диодов (СД) в закрытом (обратном) и в открытом (прямом) состояниях, динамических параметров при включении и параметров цепи управления СТ и СС.
Все установки серии «АДИП» соответствуют требованиям ГОСТ 24461 - 80, который регламентирует методы измерений и испытаний СПП. Аппаратура обладает цифровой индикацией результатов измерения. Максимальные габариты переносных вариантов устройств не превышают 750x600x600 мм, а масса не превышает 35 кг.
Наша аппаратура уже используется в метрополитенах Москвы, Новосибирска и Самары, на Западно-Сибирской железной дороге, на Ижевском и Череповецком металлургических комбинатах, во ВНИИ электровозостроения и на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Кроме того, «АДИП» применяется на заводах-изготовителях СПП: ОАО «Электровыпрямитель» и ЗАО «Протон-Электротекс».

«АДИП-1» предназначен для измерения повторяющихся импульсных токов в закрытом (обратном) состояниях IDRM(IRRM) СПП в пределах от 100 мкА до 100 мА при заданном классе по напряжению в пределах от 300 В до 4000 В. В установке используется эффективная защита испытуемого СПП от разрушения во время испытаний.

«АДИП-2» применяется для измерения импульсных напряжений в открытом (прямом) состоянии UTM(FM) всех современных типов СПП. Устройство позволяет формировать через СПП испытательные однократные импульсы тока с амплитудой ITM(FM) в пределах от 300 А до 8 кА и измерять UTM(FM) в пределах от 0,5 В до 10 В.

«АДИП-3» необходим для измерения параметров цепи управления СТ и СС отпирающего тока IGT в пределах от 1 мА до 1 А и отпирающего напряжения UGT в пределах от 0,5 В до 10 В.

«АДИП-4» служит для измерения времени задержки tgd и времени включения tgt всех известных типов СТ и СС в пределах от 0,5 мкс до 30 мкс.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020