Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(7) 2001

думаем, решаем, действуем!



В конце 2000 года Российское научно-техническое общество энергетиков и электротехников (РНТОЭ) при поддержке Минэнерго РФ и Департамента Государственного надзора и энергосбережения провело в г. Санкт-Петербурге Всероссийскую научно-техническую конференцию «Электроснабжение промышленных предприятий в современных условиях». В работе конференции приняли участие представители промышленных предприятий, проектных, научно-исследовательских и учебных заведений, органов Госэнергонадзора РФ, а также Украины. Открытие конференции было приурочено к 100-летию со дня рождения видного ученого, профессора, д.т.н. Б.А. Константинова, на протяжении многих лет возглавлявшего работы Общества по вопросам электроснабжения предприятий и экономии электроэнергии.
Основные вопросы, включенные в программу конференции, продиктованы особенностями современных условий развития и функционирования систем электроснабжения промышленных предприятий. Необходимо в кратчайшие сроки найти возможные пути их решения с учетом действующего законодательства.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции констатируют, что :

Требуется разработка новой правовой и нормативно-технической документации, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса. Разграничение собственности и рыночные критерии производственно-хозяйственной деятельности требуют пересмотра концепции подхода к разработке необходимой документации. Отсутствует система централизованной подготовки и обновления подзаконной документации, связанной с электроснабжением промпредприятий. До сих пор не опубликована окончательная редакция «Правил энергоснабжения в РФ», как источник основных положений по формированию и функционированию систем энергоснабжения промышленных предприятий.
  • Создание органов Госэнергонадзора не было обеспечено надлежащим образом подготовленной правовой и нормативной базой, что постоянно приводит к неопределенности при реализации прав и обязанностей надзора.
  • Система образования тарифа электроэнергии и его существующий уровень вызывает множество вопросов. В частности, перекрестный тариф необоснованно увеличивает себестоимость промышленной продукции.
  • Решение проблемы энергосбережения фактически ограничивается выявлением очагов непроизводительного использования и прямых потерь электроэнергии в действующих системах электроснабжения. Между тем требует неотложного решения внедрение современных технологий, реализация которых невозможна без создания соответствующих специализированных фондов и управления ими на Федеральном уровне.
  • Полностью прекращены целенаправленные научно-технические разработки по оптимизации и совершенствованию систем электроснабжения промпредприятий. Нарушена система подготовки кадров всех уровней, планирование выпуска учебной и научно-технической литературы.
  • Роль инженерно-технической общественности в улучшении условий электроснабжения промышленных предприятий должна быть гораздо более значимой.


Правление РНТОЭ доводит до сведения всех заинтересованных организаций

Решение Всероссийской научно-технической конференции «Электроснабжение промышленных предприятий в современных условиях»



1. Ознакомить Минэнерго и Министерство промышленности, науки и технологий РФ с мнением руководителей и специалистов, принявших участие в конференции, по поводу недостатков существующего положения в решении вопросов электроснабжения промышленных предприятий для принятия соответствующих мер по их устранению.
2. Считать целесообразным включить в состав Министерства промышленности, науки и технологий РФ специалиста для постоянной координации всего комплекса мероприятий, связанных с разработкой и проведением единой технической политики в области оптимизации условий электроснабжения промпредприятий РФ, независимо от форм собственности последних.
3. Рекомендовать Минэнерго:
3.1. Обязать Госэнергонадзор, в порядке и объеме реализации возложенной на него задачи разработки и изданий нормативно-технической документации, ускорить утверждение и издание окончательной редакции «Правил энергоснабжения в РФ».
3.2. Образовать временную рабочую группу специалистов для того чтобы определить концепцию подхода к содержанию правовой и нормативно-технической документации по электроснабжению потребителей, составить перечень основной документации, необходимых научных исследований, обозначить конкретных разработчиков документации, мероприятий, необходимых для решения рассматриваемых проблем.
3.3. Осуществлять финансовое обеспечение работ по п. 3.2. и контроль за их выполнением с привлечением Министерства промышленности, науки и технологий.
3.4. Широко использовать возможности РНТОЭ для привлечения инженерно-технической общественности к подготовке и обсуждению проектов правовой и нормативно-технической документации, разработке мероприятий по исследованию путей решения рассматриваемых вопросов.

Наступает время, когда участие общественных организаций в решении актуальных задач, стоящих перед промышленностью страны, становится крайне необходимым. Отсутствие детальной проработки и всестороннего изучения жизненно важных вопросов, поспешность в принятии решений приводит к нарушению нормальных взаимоотношений между энергоснабжающими организациями и промышленными предприятиями, что совершенно недопустимо.
Отстаивать свои права и интересы предприятию в одиночку практически невозможно. Но четко сформулированная позиция инженерно-технической и научной общественности, подкрепленная тщательно подготовленными аргументами, оказывает гораздо более действенное влияние на выбор того или иного решения.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020