Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(7) 2001

Система дистанционного контроля и управления дизель- электрическими агрегатами.


Г. Матвеев
инженер
ОАО «ПО Элтехника»,
г. С.-Петербург

Система дистанционного контроля и управления дизель-электрическими агрегатами (ДЭА) входит в состав шкафов управления типа ШУГ. Она представляет собой аппаратно-программный комплекс (АПК), обеспечивающий возможность дистанционного контроля и управления режимами работы генераторных установок, контроля функционирования систем автоматики дизеля и отображения важнейших параметров работы посредством РС- совместимого компьютера, оснащенного системной оболочкой Windows 95 или выше.
В зависимости от расстояния до контролируемого объекта различают три вида дистанционного контроля:
  • по телефонным каналам связи, когда расстояние до объекта более 1200 метров;
  • по нуль-модемному кабелю, когда расстояние до объекта не превышает 1200 метров;
  • комбинированный, когда расстояние до группы близко расположенных объектов превышает 1200 метров.
Функциональная схема системы, обеспечивающей дистанционный контроль за объектами по телефонным каналам связи, показана на рис.1. Здесь представлена многоуровневая конфигурация системы с возможностью подключения любого количества (N) удаленных объектов. В этом исполнении дистанционный контроль в конкретном интервале времени осуществляется только за одним объектом. Рассмотрим алгоритм прохождения данных от удаленного объекта к рабочему месту оператора. Внутри блока управления RGAM все информационные сигналы преобразуются из TTL уровня в интерфейс RS232. В таком виде данные поступают на последовательный порт модема (рис.1, блок МОД-02), где преобразуются (модулируются) в сигналы телефонной линии и передаются в канал связи. На приемной стороне находится модем (рис.1, блок МОД-02), который преобразует (демодулирует) полученные с телефонной линии сигналы обратно в интерфейс RS232 и передает их в последовательный порт принимающего компьютера (рис.1, блок ЭВМ).
Функциональная схема системы, обеспечивающей дистанционный контроль за объектами по нуль-модемному кабелю, показана на рис.2.

Здесь также представлена многоуровневая конфигурация системы с возможностью подключения до 32 удаленных объектов. В этом исполнении дистанционный контроль в конкретном интервале времени осуществляется за всеми объектами одновременно. Рассмотрим алгоритм прохождения данных от удаленного объекта к рабочему месту оператора. Внутри блока управления RGAM все информационные сигналы преобразуются из TTL уровня в интерфейс RS232. В таком виде данные поступают на оптически развязанное преобразовательное устройство RS232/RS485 (рис.2, блок МОД-01), которое осуществляет их преобразование в интерфейс RS485 для последующей передачи на расстояния до1200 метров по средством нуль-модемного кабеля (витой пары). На приемной стороне находится такое же преобразовательное устройство RS232/RS485 (рис.2. блок МОД-01), которое преобразует полученные от удаленного объекта данные обратно в интерфейс RS232 и передает их в последовательный порт принимающего компьютера (рис.2, блок ЭВМ).
Функциональная схема системы, обеспечивающей комбинированный вид дистанционного контроля за объектами, показана на рис.3.



Здесь рассмотрена многоуровневая конфигурация системы с возможностью подключения любого количества (N) удаленных объектов, каждый из которых, в свою очередь, может состоять из сети связанных между собой посредством нуль-модемного кабеля объектов (станций). В этом исполнении дистанционный контроль в конкретном интервале времени осуществляется за всеми станциями сети (на выбранном удаленном объекте) одновременно. Необходимо отметить, что такие удаленные объекты содержат в своем составе всего одну станцию, подключенную к телефонной линии (рис.3, в станции ШУГ 1 блок МОД-02), через которую проходят данные от всех станций сети. Алгоритм прохождения данных от удаленных объектов к рабочему месту оператора аналогичен рассмотренным ранее.
АПК дистанционного контроля и управления ДЭА позволяет в режиме реального времени получить следующую визуальную информацию на экране монитора компьютера:
  • напряжение в трех фазах и частота сети;
  • напряжение в одной фазе и частота генератора;
  • напряжение зарядного устройства;
  • напряжение аккумуляторных батарей;
  • время работы дизель-генераторной установки в часах и минутах, интервалы и время автоматических проверок;
  • режим работы, состояние контакторов сети и генератора, информация о вращении дизеля;
  • регистрация и хранение до 1000 последних событий, происходивших а ДЭА;
  • развернутая информация об аварийных ситуациях, визуальная и звуковая сигнализация;
  • Развернутая информация обо всех изменениях состояния генераторной установки со времени подачи питания на блок управления, с возможностью распечатки и сохранения в файле на дисках РС;
  • графическое отображение активных элементов мнемосхемы ДЭА;
  • возможность отображения, изменения и сохранения базовых, дополнительных уставок и уставок сигналов пользователя;
  • защита по паролю от несанкционированного доступа ко всем уставкам и другим параметрам.
Возможность осуществления перечисленных функций предоставляет программа «Дистанционный контроль». Программа имеет удобную справочную систему и обеспечивает три основных режима работы:
1. Нормальный режим - обеспечивает возможность дистанционного контроля, по командам оператора, без ограничений.
2. Автоматический режим — обеспечивает возможность дистанционного контроля, без участия оператора, c ограничениями.
3. Упрощенный режим - обеспечивает возможность дистанционного контроля, по командам оператора, через удаленный терминал блока управления с ограни чениями.
Совместимость программы с другими программными продуктами, поддерживающими технологию связывания и внедрения объектов (OLE) обеспечивается при помощи ОРС-сервера.
Страница «Управление» программы отображает информацию, необходимую пользователю при дистанционном контроле дизель-генераторной установки (рис.4)



Страница «Информация» - служит для отображения всей информации, связанной с удаленными объектами, которая хранится в базе данных .
Страница «Дополнительные уставки» - служит для отображения дополнительных настроек параметров работы ДЭА. Доступ пользователя к изменению значений этих параметров защищен паролем .
Страница «Удаленный терминал объекта» - предназначена для отображения лицевой панели контроллера RGAM. Имеет те же кнопки управления, что и на самом контроллере (рис.5).

Специалисты ОАО «ПО Элтехника» используют модули обмена данными (МОД) собственной разработки, предназначенные для организации обмена данными, как в системах удаленного сбора данных (системах мониторинга), так и между компьютерами.



Для МОД важными характеристиками являются:
1. Наличие оптически изолированных каналов (в cериях: МОД-01, МОД-02):
RS232 - 2 канала;
RS485 (Full Duplex) - 1 канал;
2. Факс-модем (только в серии: МОД-02);
3. Скорость обмена до 14400 bps;
4. Протоколы коррекции ошибок: MNP2-4, MNP10, V.42;
5. Протоколы сжатия данных: MNP5, V.42bis;
6. Перепрограммируемая энергонезависимая память NVRAM.
7. Наличие индикаторов на передней панели (в сериях: МОД-01, МОД-02):
Tx — передача данных;
Rx — прием данных;
RI — входящий звонок;
CD — обнаружение несущей.

Напряжение питания: 12/24 В постоянного тока или 220 В переменного тока, 50 Гц.;
В комплект поставки АПК дистанционного контроля и управления одним дизель-электрическим агрегатом входит:
  • модуль обмена данными (МОД) - 2 шт.;
  • программа «Дистанционный контроль» на дискетах 1”44 Mb - 3 шт.;
  • руководство по эксплуатации: «Дистанционный контроль» - 1 экз.;
  • руководство по эксплуатации: «МОД» - 1 экз.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020