Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(8) 2001

Быстрее монтаж, безопаснее обслуживание


ОАО «Петродворцовая электросеть» работает с распределительными ячейками КСО-10 Э1 «Аврора» уже на протяжении нескольких месяцев. Как можно оценить продукцию ОАО «ПО Элтехника» с точки зрения эксплуатационщиков? С этим вопросом мы обратились к главному инженеру «Петродворцовой электросети» Сергею Ивановичу Милютину.

— Мы закупили ячейки в заранее оговоренной комплектации. Подстанция начала работать в феврале этого года. Так что опыт эксплуатации у нас хоть и небольшой, но есть.
Что хотелось бы отметить? В первую очередь, те конструктивные особенности, которые положительно сказываются на скорости монтажа распределительных ячеек. Они были смонтированы в кратчайшие сроки. Хорошо продумана защищенность ячеек «Аврора». Они со всех сторон закрыты от возможного несанкционированного проникновения, причем не только людей, но и животных.
Хотелось бы отметить и очень малую вибрацию при работе. В ячейках старого образца КСО-366 возникали ситуации, когда при отрабатывании выключателя нагрузки в соседних камерах со своих мест смещались ПК, что приводило к короткому замыканию. Здесь же вибрационные эффекты сведены к минимуму.
Так же особо можно отметить, что в ячейках КСО-10 Э1 «Аврора» закрыт шинный мост. Многие подстанции уже выработали свой ресурс, строительные конструкции обветшали и где-то попросту осыпается штукатурка. Здесь же мост закрыт, что исключает попадание в него посторонних предметов, а соответственно и возникновение нештатных ситуаций.
Существуют и некоторые нюансы эксплуатации распределительных ячеек. В Правилах технической безопасности сказано, что прежде чем включить заземляющие ножи, необходимо проверить отсутствие напряжения ручным указателем напряжения. К сожалению, имеющиеся в «Аврорах» встроенные индикаторы, в соответствии с правилами, являются только дополнительным средством, подтверждающим отсутствие напряжения. И одним из наших требований к «Элтехнике» было снятие блокировки с ячейки, чтобы была возможность ручной проверки. Ведь опасность не в том, что можно включить заземляющие ножи на работающей электроустановке, а в том, что напряжение может быть подано с другой подстанции. В этом случае даже при выключенном положении разъединителя данной ячейки напряжение может иметься на токоведущих частях оборудования. И электромонтер должен убедиться в отсутствии напряжения непосредственно ручным указателем.
В следующих номерах журнала мы продолжим разговор об опыте эксплуатации распределительных ячеек КСО-10Э1 «Аврора».



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020