Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(8) 2001
Институт Энергетической Электроники РАН

предлагает услуги в области решения специальных задач электроснабжения ответственных потребителей.

Нами разрабатываются и предлагаются, как правило, комплексные решения, основанные на собственных разработках.
Бесконтактные тиристорные коммутационные аппараты среднего напряжения:
  • тиристорные АВР (6, 10 кВ);
  • токоограничивающие устройства ТОУ (6, 10 кВ);
  • тиристорные автоматические переключатели сети ТАПС (0,4 кВ) обеспечивают высокую надежность электроснабжения ответственных потребителей, снижают издержки при эксплуатации.
Мы непрерывно совершенствуем наши технические решения, обеспечивая индивидуальный подход к задачам потребителя.

Телефоны: (812) 164-07-03; 164-12-63
Факс: (812) 112-35-34
E-mail: ipe@ipe.ru
Internet: www.ipe.ru
Адрес: 191119, С-Петербург ул. Днепропетровская, 33
Для писем: 192007,
С-Петербург-7, а/я 53

Давид Аптекарь, технический директор
Григорий Рубашев, директор института
Дмитрий Чиканков, гл. инженер
Институт Энергетической
Электроники РАН,
г. Санкт-Петербург


Методы и средства повышения надежности электроснабжения ответственных потребителей


В современных условиях, когда факты отключения электроэнергии приобретают массовые масштабы, решение проблемы надежности электроснабжения силами возложено на самих получателей электроэнергии. В настоящей статье приводятся примеры нестандартных путей повышения «живучести» электроприемников с использованием бесконтактных коммутационных аппаратов. Предлагаемые технические решения относятся к классу «пассивных» методов, так как при этом не происходит взаимодействия внутренних (автономных) источников с внешними на интервале развития аварийного процесса.

Бесконтактные коммутационные аппараты (БКА, Solid State) — новый класс коммутационного оборудования, основанный на применении тиристорных ключей переменного тока. Использование свойств тиристора управляемости, скорости включения — позволяет применять оригинальные методы управления и контроля за развитием аварийного процесса в системе электроснабжения. Все ниже перечисленные примеры применения БКА основаны на многолетнем реальном опыте Института Энергетической Электроники в разработке и эксплуатации этих аппаратов в системах электроснабжения.



Токоограничивающее устройство шунтового типа
Токоограничивающее устройство (ТОУ) предназначено для повышения коммутационной способности выключателей среднего напряжения 6-10 кВ. Принцип действия ТОУ основан на эффекте гибридного тиристорно-контактного аппарата. ТОУ автоматически в момент короткого замыкания снижает ток в отключаемом аппарате путем подключения шунтирующего контура. Быстродействие тиристорного ключа обеспечивает управление аварийным режимом уже на интервале действия апериодической составляющей тока короткого замыкания.
На рис. 1 представлена схема подключения ТОУ к системе электроснабжения 6 кВ и осциллограммы переходных процессов отключения тока короткого замыкания при действии ТОУ. Как видно из осциллограмм, ТОУ ограничивает ток короткого замыкания через выключатель аварийного присоединения уже на интервале действия апериодической составляющей, а на интервале отключения аварийного фидера коэффициент токоограничения находится в пределах 2-3 ед.
Применение ТОУ в одном из районов кабельной сети города Перми позволило отказаться от замены выключателей на подстанции, повысить надежность эксплуатации кабелей. ТОУ выпускается на токи от 10 до 30 кА для повышения коммутационной способности выключателей на подстанциях с трансформаторами от 25 до 63 МВА и конструктивно размещается в стандартной ячейке КСО.

Тиристорное устройство автоматического включения резерва
Тиристорное устройство автоматического включения резерва (ТАВР), как и традиционная система АВР, предназначено для подключения электроприемников к неповрежденной секции шин. Однако за счет высокого быстродействия тиристорного ключа удается сохранить в работе электроприемники поврежденной секции, что особенно важно для технологий с применением крупных синхронных двигателей. Такие системы успешно применяются на нефтехимических предприятиях, насосных станциях и других объектах, где применены двухвводные подстанции 110/6(10) кВ.



Типовая схема включения ТАВР и переходные процессы, связанные с потерей питания на вводе 1, приведены на рис. 2. Синхронный двигатель на поврежденной секции остался в работе.
ТАВР выпускается в исполнении 6 или 10 кВ на токи от 2 до 5 кА для применения на двухвводных подстанциях с трансформаторами от 10 до 63 МВА и конструктивно монтируется в стандартной ячейке КРУ.

Тиристорный автоматический переключатель сети
Тиристорный автоматический переключатель сети (ТАПС) предназначен для переключения нагрузки на неповрежденный источник. Благодаря быстродействию тиристорного ключа время переключения находится в пределах 2-4 мс, что предотвращает выход из работы электроприемников подключенных к ТАПС. Это техническое решение не относится к методам «бесперебойного» питания, однако может существенно снизить бестоковую паузу и за счет этого снизить емкость аккумуляторной батареи при использовании систем с UPS.

Рис.3.

Область применения ТАПС — двухвводные подстанции 0,4 кВ медицинских учреждений, предприятий с непрерывным технологическим циклом. На рис.3 приведена структурная схема ТАПС. ТАПС выпускается на токи 200, 400, 600, 800, 1000 А и конструктивно размещается в шкафах типа ЩО-70.
Все устройства, описанные выше, снабжены микроконтроллерными системами управления, позволяющими адаптировать их к используемой на объекте системе релейной защиты.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020