Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(9) 2001

Шкафы бывают разными...



Обзор производимых шкафов для электрооборудования

Игорь Максимов, инженер
ОАО «ПО Элтехника»,
г. Санкт-Петербург


Номенклатура выпускаемых шкафов может быть условно разделена:


  • телекоммуникационные шкафы
  • шкафы для низковольтных распределительных устройств
  • шкафы для систем АСУ ТП
по универсальности применения
  • универсальные
  • специальные
по конструктивному исполнению
  • шкафы неразборные, сваренные из гнутых панелей
  • шкафы на базе сборного каркаса со съемными стенками
  • шкафы на базе сварного каркаса со съемными стенками
по применяемым материалам
  • из углеродистой листовой стали
  • из нержавеющей листовой стали
  • из алюминиевого профиля и листового алюминия
Неразборные панельные шкафы выпускаются в основном как специализированные конкретного назначения, например, для стоек управления для станков с ЧПУ.
Производство таких шкафов оправдано при крупносерийном производстве однотипных изделий. Для массового производства даже выпускались специализированные технологические линии вырубки и гибки, например, фирмы Salvagnini.
Преимущество конструкции таких шкафов - высокая технологичность и соответственно низкая себестоимость, недостаток - при разнообразной номенклатуре выпускаемых изделий возникает необходимость доработки конструкции каждого шкафа под конкретное применение. Причем трудозатраты на доработку зачастую обесценивают преимущества этой конструкции. В настоящее время крупными западными фирмами эти шкафы не выпускаются.


а) разобранный

б) собранный
Рис.1 Шкаф типа ШУ - 1


Шкафы на базе сборного каркаса со съемными стенками выпускаются для широкого применения - как для стоек управления, так и в качестве распределительных шкафов низкого и среднего напряжения. Типичным примером таких шкафов являются шкафы Prisma P фирмы Groupe Schneider и аналогичные шкафы ШУ-1 фирмы «Элтехника» (рис. 1).
Конструкция шкафа представляет собой каркас из П-образного профиля, собранный на болтах. Все профили имеют двухрядную перфорацию отверстиями диаметром 6,5 мм с шагом 25 мм. Каркас устанавливается на цоколь. На каркас через переходные элементы привинчиваются стенки и крыша.
Преимущество таких конструкций заключается в легкой и удобной модификации под конкретное назначение. Благодаря перфорации в шкафах удобно размещается практически любое оборудование. Шкафы комплектуются монтажными элементами - профилями, рейками, шасси, которые устанавливаются в шкафах и при необходимости модернизации легко переустанавливаются на другое место.
Шкафы могут поставляться в разобранном виде, что удобно для транспортировки, и собираться на месте предприятиями - производителями электрооборудования.
При необходимости шкафы легко собираются в панели, а внутри шкафов можно устанавливать разделительные перегородки для отделения шинных сборок, расположенных как горизонтально, так и вертикально.
Шкафы технологичны, выпускаются в широком диапазоне габаритов, а благодаря сборной конструкции, использующей взаимозаменяемые детали, на заводе-изготовителе всегда имеется задел комплектующих, из которых по заказу можно быстро собрать шкаф необходимого габарита.

Монтажные элементы для шкафов типа ШУ - 1, ШУ - 2


Из недостатков можно отметить то, что вследствие сборной конструкции каркаса такие шкафы выпускаются, как правило, со степенью защиты не выше IP31. Также можно отметить, что недостаточная жесткость каркаса может ограничить вес размещаемого внутри оборудования.

Шкафы на базе сварного каркаса со съемными стенками выпускаются наиболее широко, практически всеми фирмами, специализирующимися в производстве электрооборудования.
Каркас сваривается из гнутых профилей различной конфигурации, как замкнутых, так и открытых. Профили, как и для сборных шкафов, перфорированы отверстиями диаметром 6,5 мм и шагом 25 мм. Как пример таких шкафов можно назвать шкафы серии PS фирмы Rittal и шкафы типа ШУ-2 производства фирмы «Элтехника» (рис. 2). В некоторых случаях такие шкафы имеют частично разборные каркасы. Так, в шкафах фирмы Sarel сварены верхняя и нижняя рамы, а вертикальные стойки крепятся на винтах. Боковые стенки в таких шкафах накладные и крепятся винтами через закладные (так называемые кузовные гайки). Исключение в этом плане представляет шкаф типа ШУ-2, где стенки утоплены в каркас.
Главное преимущество таких шкафов в том, что они могут выполняться со степенью защиты IP54 и даже выше. Двери и стенки либо каркас имеют уплотнительную резину, обеспечивающую соответствующую степень защиты. Так же как и шкафы со сборным каркасом, они имеют набор монтажных частей и возможна легкая модернизация благодаря перфорации. Шкафы могут собираться в панели с сохранением степени защиты. Благодаря универсальности конструкции шкафы легко модернизируются. Двери могут устанавливаться с двух сторон для двухстороннего обслуживания и могут выполняться со стеклом. Внутри шкафа возможно размещение поворотной рамы, что дает возможность увеличить плотность монтажа.
По сравнению с другими шкафами этот тип наиболее дорогой. В таких шкафах возможна установка переходных элементов для размещения в них блоков стандарта 19 дюймов.

Замки и петли в шкафах чаще всего применяются от известных мировых производителей, таких как, например, немецкая фирма «EMKA». Для покрытия шкафов чаще всего применяется покрытие на основе термоустойчивого эпоксидного порошка и модифицированной полиэфирной смолы. Для ответственных изделий перед нанесением покрытия производится электрофорезная грунтовка.
Общая тенденция производства шкафов - универсальность. Особенно это актуально для России. С подъемом промышленности появляется много частных фирм, выпускающих электротехнические шкафы и стойки управления по разовым заказам в небольших количествах. Приобретение для этих целей универсальных шкафов, позволяющих легко, как в конструкторах «лего», скомпоновать необходимое оборудование - лучший вариант.
Возможности многих предприятий, производящих металлоконструкции, позволяют принимать заказы с доработкой отдельных элементов (стенок, дверей) по эскизам заказчика.


а) разобранный

б) собранный
Рис.2. Шкаф типа ШУ-2


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020