Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(9) 2001

Правила электробезопасности станут едиными



С 1 июля 2001 года вводятся в действие новые межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. С просьбой рассказать об основных изменениях в Правилах мы обратились к заместителю начальника ГУ «Леноблгосэнергонадзор» Борису Николаевичу Анахину:

- Указанные Правила составлены Гос-энергонадзором Минэнерго и РАО «ЕЭС России» по заданию Министерства энергетики и Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Следует отметить, что именно межотраслевые, то есть единые для всех, Правила выпущены впервые. До сих пор на территории России действовали два документа: Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок (2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1989) и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (4-е изд., перераб., доп. с измен. - М. : Госэнергонадзор, 1994). С вводом в действие новых Правил на территории Российской Федерации прежние Правила отменяются. Кроме того, подлежат пересмотру инструкции и другие нормативные документы организаций по охране и безопасности труда при эксплуатации электроустановок. Конечно, невозможно полностью передать содержание новых Правил, кроме того, в этом нет необходимости. Они уже выпущены «Издательством НЦ ЭНАС» и с ними можно детально ознакомиться.
Поэтому коротко остановимся на их основных особенностях и изменениях по сравнению с ранее действовавшими Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Впервые очень подробно даны описания терминов, применяемых в Правилах. Теперь не будет разночтений в терминах между потребителями электроэнергии и ее поставщиками типа РАО ЕЭС.
В новые Правила включены дополнительно следующие главы по мерам безопасности при выполнении отдельных работ, которые ранее лишь упоминались в текстах:
  • работы в зоне влияния электрического и магнитного полей;
  • работы на опорах на вводах в дома;
  • работы в пролетах пересечения с действующими ВЛ;
  • генераторы и синхронные компенсаторы;
  • силовые трансформаторы;
  • мачтовые (столбовые) ТП и КТП;
  • электролизные установки;
  • измерительные трансформаторы тока;
  • конденсаторные установки;
  • обслуживание сетей уличного освещения;
  • работы на ВЛ с проводами, имеющими защитное или изолирующее покрытие.
Кроме того, в отдельные разделы вынесены требования при выполнении работ на:
  • средствах связи, диспетчерского и технологического управления;
  • устройствах релейной защиты и электроавтоматики, средствах измерений и приборах учета электроэнергии, вторичных цепях;
  • электрической части устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит.
Также оговорены условия допуска персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередач.
В связи с появлением новых требований Госэнергонадзора к испытательным лабораториям в Правилах указано, что испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Госэнергонадзора.
Введен перечень нормативных документов и государственных стандартов, требования которых учтены в Правилах, временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры, выписка из приказа Министра здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1996 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников для допуска к профессии». Вместе с тем в новых Правилах отсутствует раздел «Первая помощь пострадавшим от электротока и при других несчастных случаях». Госэнергонадзор рекомендует осуществлять подготовку на основе Межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.
В Правилах приведены примеры установки заземлений в схемах электроустановок.
Форма наряда-допуска дополнена таблицей «Регистрация целевых инструктажей при первичном допуске». Увеличен срок действия наряда-допуска с 5 до 15 календарных дней. Вводится журнал учета работ по нарядам и распоряжениям, где оформляется допуск и окончание работ. Вводится требование проведения по наряду-допуску неотложных работ, проведение которых требует более 1 часа или участия более 3-х человек.
Изменена форма удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.
Отсутствует термин «работа в электроустановках, выполняемая без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением». Разрешается установка и снятие электросчетчиков в порядке текущей эксплуатации.
Введена таблица «Условия использования в работе электроинструмента и ручных электрических машин различных классов» по типу защиты от поражения электрическим током в зависимости от места проведения работ.
Это далеко не все изменения и дополнения, направленные на безопасное проведение работ в электроустановках.
К сожалению, есть в Правилах и неточности. Так, п. 2.1.7 содержит требование «...Производитель работ, выполняемых по распоряжению, может иметь группу III при работе во всех электроустановках, кроме случаев, оговоренных в пп. 2.3.5, 4.2.5 настоящих Правил», однако п. 2.3.5 говорит совершенно о другом. Требования п. 2.7.7 выше, чем требования таблицы для регистрации целевого инструктажа в части подписи членов бригады за получение инструктажа от ответственного руководителя работ. Вообще, если говорить об инструктаже, то какой член бригады будет три раза слушать инструктаж об одном и том же? Мне кажется, что это будет выполняться формально.
Напоминаю, что до 1 июля 2001 г. необходимо приобрести Правила, пройти обучение и проверку знаний персонала в установленном порядке.
Персонал, не прошедший проверку знаний по межотраслевым Правилам до 1 июля 2001 года и не отвечающий требованиям Правил работы с персоналом, может быть отстранен от выполнения своих должностных обязанностей. При этом ответственность за негативные последствия полностью ложится на работодателей.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020