Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(13) 2002

Moeller с улицы Мёллера


Ф. Клёкнер

Х. Мёллер
Говорят, нами правят стереотипы. Обидно. Освободимся от штампов и посмотрим свежим, незамутненным взглядом на одного из «тяжеловесов» электротехнического рынка.
«Оборудование концерна Moeller», «весь спектр комплектующих Moeller»...
Эти фразы - знак надежной работы, «почетный пятиугольник», безусловно способный украсить образ любого дилера, монтажника или проектанта. Элегантные стенды Moeller на крупнейших электротехнических выставках мы воспринимаем, как непременный атрибут представительного, престижного форума.
А почему, собственно, так происходит? Почему без раздумий, априори, эта фирма для профессионалов - синоним качества и технического прогресса?
Итак, что мы знаем о Moeller? Скромные строки пресс-релизов: «Ваш партнер в автоматизации и распределении энергии», «в России с 1970 года, в представительстве – инженеры, программисты, проектировщики; склад компонентов в Москве». В послужном списке - участие во многих проектах, каждый из которых мог бы составить гордость фирмы. Давайте разбираться.


Хайн-Мёллер-Штрассе, Бонн
Откуда будете? Обычный вопрос, который возникает при взгляде на популярного политика или успешного бизнесмена. Истории успеха - любимый жанр глянцевых журналов. Биографии некоторых компаний тоже достойны исследования, а иногда и исторических монографий.
Сначала был Кёльн (в древности - римский лагерь на берегу Рейна). Кёльнский готический собор, средневековые и ренессансные здания, ратуша, цейхгауз. Почувствуйте атмосферу!
В 1899 году 26-летний кёльнский инженер решил заняться очень модным по тем временам бизнесом и начал производить электрические коммутационные аппараты. Это был Франц Клёкнер (по-русски, возможно, Колокольцев?) - о его фамилии напоминает колокольчик в логотипе компании. Одно из первых изделий - вручную управляемый механизм для генератора постоянного тока с новыми для того времени функциями безопасности. В 1911 г. в компанию пришел новый главный инженер и директор -Хайн Мёллер (Hein Moeller), изобретатель первого в Европе трехфазного масляного контактора.
А дальше, как и положено в благополучных семьях и на благополучных предприятиях: все размеренно и удачно. Инновации и внедрение, производство - от первого монтажного конвейера до десятка заводов в Европе и США, сбыт - от сети торговых офисов до сотен представительств и филиалов. Тщательность, ответственность, традиции. И так 100 лет. Что в результате? Безупречная репутация.
В свое время, для того чтобы не терять темп и держать «руку на пульсе», компания перебралась в тогдашнюю столицу Западной Германии, на улицу имени одного из своих отцов-основателей. И с тех пор адрес штаб-квартиры: Hein-Moeller -Strasse 7-11, Bonn. Это обязывает.
За последние десять лет в состав концерна влились английские, шведские компании и, главное, известнейшая и старейшая компания в области среднего напряжения и модульных устройств, изобретатель одного из первых УЗО, основанная в 1874 г. в том же Кёльне, - F&G. Кстати, этот «член семьи» известен в России с дореволюционных времен (например, в 1912 году, когда русские и немецкие инженеры начали разрабатывать ТЭО и проект Волховской ГЭС, этот проект курировали петербургские отделения электротехнических компаний, в том числе «Фельтен и Гийом»). Имя F&G так значимо для Германии, что продать эту старинную фирму можно было только с разрешения городского совета Кёльна.
Не приходится сомневаться, что качество для Moeller GmbH - вопрос чести.

Ума палата
Постоянное развитие - можно и так определить лозунг технической политики фирмы. Объем ежегодных инвестиций в собственный научно-исследовательский центр - 5 млн. марок.
В прошлом году Moeller получил 58 патентов в области низковольтных коммутационных аппаратов, материалов и конструктивов контактных соединений, в распределении тока по поверхности и сечению проводника, в области систем защиты электрических двигателей. «Маленькие шаги в нужном направлении», - говорят в фирме.
К каким результатам приводят эти шаги? Пример - уникальная система защиты от воздействия световой дуги ARCON. Она была разработана совместно с учеными Дрезденского политехнического института. Заметьте, насколько удачным и плодотворным в этом случае оказалось сотрудничество ученых и промышленников.
Суть действия ARCON. Если на главных токовых шинах ВРУ возникает короткое замыкание порядка 100 кА, то должен сработать вводный автоматический выключатель. Разрушительная способность световой дуги достигает своего максимума уже через 15 мсек после возникновения КЗ. Так как вводные выключатели срабатывают в среднем по истечении 35 мсек, распредустройство разрушается. Эксперименты показали, что спасти ВРУ можно, только убрав световую дугу в течение 5 мсек. Для борьбы с коротким замыканием ученые предложили использовать... короткое замыкание. ARCON позволяет погасить дугу в течение 3-5 мсек, создав трехфазное металлическое КЗ за вводным выключателем. Этим обеспечивается шунтирование дуги.
Индустриальный Оскар - 2001. Так называют профессионалы приз, присуждаемый в области промышленного производства «За самый новаторский продукт». Его вручили британскому отделению фирмы Moeller за систему защиты двигателя ZEV, названную «революционным решением». Жюри отметило не только техническое новшество продукта - применение принципа Роговского, но и очень удобную для монтажа форму прибора. Над возможным использованием принципа Роговского бились многие экспериментальные лаборатории, но только сейчас разработчикам Moeller удалось найти ему применение, привлекательное и с технической, и с коммерческой точки зрения.
Moeller Kolleg (Мёллер Колледж) в Сант-Августине - специализированный учебный центр. Кроме обычных «пакетных» программ, насыщенных практическими занятиями, он предлагает варианты, учитывающие особенности и интересы конкретного (Вашего) предприятия.
  
самый новаторский продукт 2001 года — система защиты двигателя ZEV

Нужно осознать, напоминают в Moeller Kolleg: деньги, вложенные в обучение, – это инвестиции, которые вернутся в виде новейших знаний. А уж специалисты проанализируют конкретную ситуацию и составят план повышения квалификации в любой организации. Moeller предлагает использовать свой опыт: если они сумели обучить сотрудников и наладить работу на своих предприятиях – не сомневайтесь, и Вас выучат.

Moeller + TL Bonn = Надежность
TL Bonn - это промышленный испытательный сертификационный центр, аккредитованный в немецком обществе технической аккредитации (DATech) по промышленным низковольтным устройствам и системам и в области - особо любимой нашим журналом - электромагнитной совместимости (ЭМС). TL Bonn - член сертификационного общества ALPHA, внесен в регистр LOVAG. Центр проводит испытания, в частности, и по нормам морских судовых регистров. Выданные сертификаты согласуются с национальными и международными стандартами и действуют в том числе на канадском и североамериканском рынке.
Подчеркиваем, TL Bonn - независимая структура. Она оказывает услуги в области испытания систем распределения энергии и автоматизации.
Испытания сырья и исходных материалов, климатические и вибрационные тесты, проверка на воздействие токов КЗ и световой дуги до 300 000 А. Центр обладает уникальным оборудованием, таким, как лазерный виброметр или рентгеновская высокоскоростная видеосистема, позволяющая получать видеозапись процессов в камере дугогашения автоматического выключателя в момент КЗ.
  
ЭМС-испытания

Представьте на секунду объем испытательных работ, если сейчас ассортимент изделий только самого Moeller - 150 тысяч наименований компонентов и изделий. Тысячи тестов, сногсшибательная дотошность. Кажется, именно так мы и представляем себе «немецкое качество» работы.

Moeller в Кремле
Детский вопрос: что такое «Московский Кремль»? Это не только заставка в программе «Время», но и туристический, религиозный, музейный центр, на территории которого работает Президент России. И все должны чувствовать себя в Кремле комфортно и безопасно.
Так вот, в президентском корпусе все электроснабжение, включая осветительные, вентиляционные и прочие системы обеспечивают шесть трансформаторных подстанций. В них установлены силовые шкафы Moeller серии MODAN 6000 (типа ГРЩ и ВРУ). А по всему комплексу установлено четыре-ста щитов типа АРВ и ЩС.
Модули типа ЕМ 4, расположенные в распределительных устройствах, охватывают почти четыре тысячи цифровых и аналоговых сигналов. Информация передается через сеть SUCONET-K к центральным контроллерам PS 316.
Дальше информация отправляется в главную систему управления через сеть PROFIBUS. Эта сеть – для передачи большого объема информации на значительные расстояния за короткое время.
  
MODAN 6000

А уже контроль и управление всем комплексом осуществляются с центрального диспетчерского пункта автоматизированной системой энергетического менеджмента. (Подробнее о ней мы планируем рассказать в следующих номерах журнала).
Система фиксирует все отклонения от заданного режима и выдает информацию о месте, времени и характере неисправности.
Налогоплательщики могут спать спокойно: в данном случае государство потратило их деньги не напрасно.

«Ни один победитель не верит в случайность»...
... сказал Ф. Ницше (немецкий философ, между прочим). Надо заметить, что Московский Кремль - всего лишь один из многих престижных объектов, в которых применяется продукция Moeller. В той же обойме: Центральный Банк РФ, Москва Сити, Внешторгбанк, Центральный телеграф, Череповецкий металлургический комбинат, крупнейшие производства в пищевой и легкой промышленности.
Особая страница - строительство туннеля под Ла-Маншем. Технология строительства имела одну важную особенность - если бы проходческая машина по какой-либо причине вышла из строя, то убрать её из туннеля было бы невозможно. Очевидно, что требования к надежности техники, в том числе к электрике и системам автоматики предъявлялись беспрецедентные. По сути, фирма должна была обеспечить 100%-ную бесперебойную работу поставляемого оборудования. Успешно справившись с задачей, компания в очередной раз подтвердила высочайший уровень надежности своей серийной продукции. Недаром ведь Moeller стал одной из первых электротехнических фирм мира, получивших сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001.
Eе ассортимент: КРУ, НКУ, шинопроводы, системы АСУ, автоматические выключатели и выключатели нагрузки, реле, пускатели, контакторы, частотные преобразователи, устройства плавного пуска, модульные автоматы, УЗО...
Moeller сегодня – это 350 производственных и технических центров в 70 странах мира и постоянно увеличивающийся оборот. Moeller сегодня – это экологические, научные программы и десятки тысяч сотрудников. Moeller GmbH – современная, динамичная фирма с вековой историей.

Возможно, не всем удалось составить из этих фрагментов - «пазлов» завершенную картину «Портрет Moeller в интерьере». Ниже для тех, кому захотелось «еще немножко Moeller» – фирменные позывные.

INBECU Москва 107005,
Денисовский переулок, 26-28
Тел.: (095) 933-51-25
факс: (095) 933-51-26E-mail: info@moeller.ru
www.moeller.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2022