Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(13) 2002

Валерий Трофимов,генеральный директор Уфимского завода «Электроаппарат»: «Наш путь — обновление и развитие»



Главное, мы сохранили кадры

Наш стабильно работавший в советское время завод не минула участь других машиностроительных предприятий России в перестроечный период. Уфимский завод «Электроаппарат», выпускавший широкую номенклатуру низковольтной коммутационной аппаратуры управления, в начале девяностых годов испытал спад производства и все связанные с этим негативные последствия. Это стало результатом сокращения объемов производства на предприятиях - потребителях заводской продукции: заводах черной металлургии, предприятиях оборонного комплекса, в угледобывающей отрасли, на электротехнических и машиностроительных предприятиях страны. Для восполнения падения объемов производства, нормализации и стабилизации экономической ситуации на предприятии была разработана номенклатура и налажен выпуск товаров народного потребления, в том числе и ряда изделий, относящихся к сложной бытовой технике: бытовых вибрационных насосов, плоскошлифовальных машин и др. Это позволило в определенной степени стабилизировать ситуацию и сохранить, хотя и с потерями, квалифицированные кадры.

Наша ключевая позиция — вакуумные выключатели

Вакуумный выключатель ВБТЭ-М-10-20
Решающим для завода в его становлении и развитии стал 1995 год, когда по предложению ОАО «Башкирэнерго» и на основании выданного им технического задания на предприятии начались разработка, освоение, а с 1996 г. – серийный выпуск вакуумных выключателей на 6-10 кВ.
Анализ рынка и опыт практической работы последних лет подтвердили правильность выбора вакуумных вы-ключателей как основного для завода изделия. Их отличает высокая надежность, экономичность, простота в обслуживании и эксплуатации.
Как показывает анализ рынка, спрос на вакуумные выключатели на мировом рынке достиг в настоящее время 64-65%. Ожидаемый спрос рынка (по данным фирмы Siemens) на вакуумную коммутационную технику среднего напряжения (6 -10 кВ) к 2010 году составит 80% всего рынка такой техники.
Вакуумный выключатель ВБТЭ - М-10 - 20 предназначен для работы в шкафах комплектных распределительных устройств (КРУ) и ячейках КСО. Он рассчитан на номинальное напряжение 10 кВ, номинальный ток от 630 до 1600 А и время включения не более 0,02 сек. Его габариты: 612 х 550 х 840 мм, а масса не более 100 кг.
Сегодня вакуумные выключатели, изготовленные заводом, безотказно работают в сетях, ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС ОАО «Башкирэнерго», в производственных подразделениях АНК «Башнефть», в «Оренбургэнерго», «Курган-энерго», «Татэнерго», «Удмуртэнерго» и других энергосистемах. Выключатели эксплуатируются на таких крупнейших металлургических комбинатах, как Магнитогорский и Орско-Халиловский, на крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.
Имеется опыт эксплуатации выключателей и в странах СНГ. В частности, вакуумными выключателями, выпускаемыми уфимским заводом, комплектуются распределительные устройства Чирчикского трансформаторного завода в Узбекистане, они поставлены и работают в энергосистемах Украины и Молдовы.

Стратегия развития

Разъединитель РГД-110
К основным стратегическим целям развития предприятия мы относим: внедрение более эффективного управления и маркетинга, сохранение и расширение доли российского оборудования на внутреннем и внешнем рынках, обновление производственных мощностей и преодоление технологического отставания по отдельным направлениям. В перспективе - разработка единой стратегии финансовой, инвестиционной и сбытовой политики, усовершенствование системы управления, образование единой технологической цепочки «управление - сбыт - инжиниринг - производство», создание возможности предложения на рынке выполнения любых работ по поставке потребителям комплектных распредустройств «под ключ» - от разработки проекта до монтажа готовой продукции.
Работая над усовершенствованием вакуумной техники, заводчане параллельно занимаются реконструкцией ранее выпущенных распредустройств на 6-10 кВ. Это позволяет потребителям экономить значительные средства путем замены устаревших масляных выключателей на современные вакуумные.
В 2002 году должен начаться серийный выпуск разъединителей РГД на 110 кВ, которые в настоящее время проходят сертификационные испытания. Разъединитель предназначен для включения и отключения обесточенных участков электрических цепей переменного тока с созданием видимого разрыва, а также заземления отключенных участков при помощи стационарных заземлителей.

Достижения. Планы

В 2001 году вакуумный выключатель ВБТЭ-М-10-20 отмечен Дипломом по программе «100 лучших товаров России».
Заводом постоянно ведется работа по созданию для энергетиков новой техники, отвечающей современным требованиям по техническому уровню и качеству. По заказу ОАО «Транснефть» разработан и выпускается разъединитель-выключатель нагрузки (РВН) на напряжение 10 кВ. Он изготовлен с электроприводом и допускает возможность дистанционного управления. Ведутся работы по созданию первого в России низковольтного вакуумного автоматического выключателя.
Одним из актуальных направлений своей деятельности в вопросах расширения рынка сбыта и повышения технического уровня выпускаемой продукции руководство завода считает сотрудничество с инофирмами. Так, в 2000 году совместно с польской фирмой «Лодзьэлектромонтаж» освоен выпуск распределительных устройств указанной фирмы типа ENO-12 с вакуумными выключателями ВБТЭ-М-10-20, выпускаемыми нашим предприятием. В этих ячейках завод применил современную процессорную защиту известной французской фирмы ALSTOM. Наше сотрудничество с компанией ALSTOM продолжается и в настоящее время. Первая подстанция из этих ячеек уже сдана в эксплуатацию и работает в Белебеевских электросетях ОАО «Башкирэнерго».
Разъединитель РГД - 110 допускает включение и отключение токов воздушных линий. Климатическое исполнение и категория размещения УХЛ1 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89. Номинальное напряжение – 110 кВ, наибольшее рабочее напряжение – 126 кВ, номинальный ток – 1000, 2000 А, сопротивление постоянному току главного токоведущего контура – не более 120 x 10-6 Ом, ресурс по механической износостойкости (циклов В+П–О) – не менее 5000, длина пути утечки внешней изоляции – не менее 2800 мм, масса разъединителя – не более 750 кг, гарантийный срок эксплуатации – не менее 5 лет.
Проводится определенная работа по выпуску совместных распределительных устройств и с всемирно известной фирмой Siemens. Планируется выпускать их с вакуммными выключателями нашего предприятия. Выключатели успешно прошли сертификационные испытания в Берлине на соответствие требованиям международного стандарта.
В 2001 г. на предприятии сертифицирована система качества на соответствие стандарту ИСО 9001-94.
Для повышения достоверности и широты оценки качественных показателей вакуумных выключателей на предприятии спроектирован и применяется стенд автоматизированного контроля параметров вакуумных выключателей на базе IBM PC, который позволяет контролировать более 35 параметров. При демонстрации стенда на международной выставке «УралЭнерго-2000» завод был награжден Дипломом 1-й степени в номинации «Диагностика измерения и испытания энергетического оборудования». На изготовление и поставку такого стенда уже поступают заказы как от заводов-производителей вакуумных выключателей, так и от энергосистем, где они эксплуатируются.
В вопросах создания новой вакуумной техники и внедрения передовой технологии завод тесно сотрудничает с московским ВЭИ, УГАТУ и другими научно-исследовательскими и проектными институтами страны.
В ближайшие задачи ОАО УЗ «Электроаппарат» входит обновление основных фондов предприятия, создание новых образцов техники, наращивание прибыли.

Открытое акционерное общество Уфимский завод «Электроаппарат» – производитель широкого спектра низковольтной коммутационной аппаратуры управления, вакуумной коммутационной техники для сетей среднего напряжения и товаров народного потребления.

Республика Башкортостан, 450000,
г. Уфа, ул. Воровского, 77
Тел.: (3472) 28-83-40, 28-82-16, 28-72-36, 28-72-90
Факс: (3472) 28-73-51, 28-84-11
E-mail: zelap@e-mail.ru
http://prom.bash.ru/electroapparat085/




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2022