Новости Электротехники 6(120 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(15) 2002

ТЕНДЕНЦИИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ и новая философия Moeller

Владимир Забавников, глава российского представительства Moeller

В апреле в Германии проходили две крупные выставки, вызвавшие большой интерес «электротехнической общественности». В Ганновере (15-20.04.02) состоялась традиционная, крупнейшая индустриальная выставка Hannover Messe 2002 и во Франкфурте (14-18.04.02) Light + Building 2002. Фирма Moeller как один из ведущих мировых производителей электротехнического оборудования и систем автоматики, конечно же, принимала участие в обеих. Что больше всего привлекало внимание на стендах? Отчетливая тенденция к увеличению «интеллектуальности» как отдельных приборов, так и систем в целом. Уровень автоматизации в электротехнике по своей вычислительной мощи стремительно поднимается вверх и в то же время «опускается» практически до конечных устройств.

Яркий пример этой тенденции – новая концепция фирмы Moeller – Xtra Combinations. Это не просто набор новых устройств (датчики, автоматические выключатели, пускатели и т.д.) со встроенными микропроцессорами, способными объединяться в единую сеть с выходом на телефонную линию или Интернет.

Это совершенно новая философия, в центре которой находится человек со своими индивидуальными запросами, особенностями, привычками и стремлением к комфортабельному существованию.

Xtra Combinations позволяет не только гибко адаптировать работу всех инженерных систем здания, офиса, квартиры, но и гарантирует совместимость системы с будущими разработками. Базовый принцип Xtra Combinations – максимальное внедрение микропроцессорной техники в обычные коммутационные приборы.

Устройством, получившим набор новых функций, стал автоматический выключатель NZM. На выставке былипредставлены автоматы новой серии. Теперь весь ряд автоматических выключателей от 32 до 1600 А покрывается линейкой из четырех устройств: NZM1, NZM2, NZM3, NZM4. Их размыкающая способность от 25 до 150 кА в зависимости от исполнения.

Для каждого типа нагрузки (двигатель, генератор, кабель, установка) есть свой расцепитель, термомагнитный или цифровой, с возможностью подключения прямо в локальную сеть (на пример, PROFIBUS). Таким образом, весь поток данных (ток, напряжение, уставки, управление) направляется прямо по сети, минуя привычные преобразователи и устройства ввода/ вывода программируемых контроллеров.

На фотографии мы видим «обычный» автоматический выключатель для защиты двигателей PKZ c пускателем DIL, смонтированный на модульной процессорной плате.

Этот модуль присоединяется к общей шине контроллера. В комбинации с другими модулями ввода/вывода получаем в итоге универсальное устройство управления коммутации.

Все сигналы на управление пускателем (двигателем) и информация со вспомогательных контактов (включен, выключен, перегрузка, короткое замыкание и т.д.) передаются непосредственно по общей шине контроллера, минуя традиционные блоки ввода/вывода.

Пусковая сборка становится составной частью контроллера. Контроллер в свою очередь – это составная часть локальной сети управления. Все возникающие изменения, настройки, параметрирование и прочее осуществляются путем программирования, а не за счет изменения монтажной схемы.

Те же пускатели серии DIL, хорошо известные и пользующиеся популярностью, были представлены и на отдельном стенде.

Теперь каждый пускатель может подключаться к системе управления тремя различными способами: есть клеммы для стандартного подключения (L/N); клеммы для управления от сети постоянного тока (например, выход контроллера 24 V DC) и клеммы для подключения к маломощным устройствам управления (позиционным датчикам, миниатюрным реле, клавиатурам и т.д.). DIL выгодно отличаются от классических контакторов пониженной подводимой мощностью для притяжения и при удержании. Сейчас DIL – это единая серия, выдержанная в одном дизайне, с новыми возможностями катушки управления.

Клиентам фирмы Moeller в России, полюбившим работать с очень простым и в то же время функционально мощным программируемым реле EASY, интересно будет узнать о новой серии этих устройств EASY800.

Объём программы в модулях серии 800 увеличен до 256 логических строк. Встроенный дисплей может отображать до 32 текстовых форм, каждая из которых может содержать до 64 символов. В каждый текст можно включить несколько переменных или параметров, обеспечивая таким образом возможность индицировать состояние управляемого процесса. С помощью встроенного интерфейса до 8 устройств EASY 800 могут объединяться в сеть и взаимодействовать друг с другом на удалении до 1000 м. Устройства могут выполнять собственную программу, а могут осуществлять только функцию удалённого ввода/вывода. При этом к любому модулю EASY800 можно подключить по интерфейсу EASY Link модуль локального расширения. Всё это обеспечивает использование в одном управляющем реле EASY800 от 12 до 300 точек ввода/вывода.

Во всех DC моделях серии EASY800 имеется по 4 аналоговых входа (0-10 VDC) и по 1 аналоговому выходу (0-10 VDC). Дополнительно к существующим модулям для подключения программируемых реле EASY к ASi интерфейсу и в полевую сеть Profibus DP появились модули для сетей DeviceNet и CANopen. Новая версия программы EASY Soft V4.0 поддерживает все серии программируемых реле EASY. Она дает возможность отлаживать программы на PC в режиме имитации и наблюдать за всей сетью через любой из модулей при подключении нескольких устройств EASY800.

К новинкам выставки относится также новая серия модульных устройств Xclear. В этих устройствах фирма Moeller реализовала все последние разработки своего научно исследовательского центра и положительный опыт производства и эксплуатации предыдущих серий (ELS,L7). Перечислим некоторые особенности автоматов новой серии Xclear:

  1. Мощная,секционированная дугогасящая камера.
  2. Медный глушитель на выходе из дугогасящей камеры ограничивает в случае короткого замыкания выброс ионизированных газов. Благодаря этому короткое замыкание не распространяется на соседние автоматы того же щитка.
  3. Два независимых,отдельных привода на рычажок включения/выключения автомата и цветной индикатор состояния. Таким образом,даже если при срабатывании автомата рычажок останется в верхнем положении, индикатор состояния, меняя цвет с зеленого на красный, четко укажет, включен автомат или выключен.
  4. Клеммы для подключения кабеля и токовых шин имеют специальное напыление, позволяющее использовать как медный, так и алюминиевый провод без специальных наконечников.
  5. Сверху и снизу клеммы выполнены в «двухэтажном» исполнении, т.е. есть возможность с обеих сторон подключать и кабель, и токовые шины.
  6. Клеммы имеют маркировку, нанесенную на корпус автомата, что помогает избежать ошибок при проектировании и монтаже.
  7. Инструкция по монтажу на разных языках (в том числе и на русском) нанесена изнутри на упаковочную коробку.

В следующем выпуске мы расскажем о других новинках фирмы Moeller и поделимся впечатлениями ЭЛЕКТРО – 2002 в Москве.

INBECU Москва, 127018, ул.Сущевский вал, д.3/5, 4 этаж
E-mail:info@moeller.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020