Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(17) 2002

«Задача РАО «ЕЭС России» — поддерживать энергетику страны, а не конкретного российского производителя»



В ведении Департамента электрических сетей РАО «ЕЭС России» находятся все вопросы, связанные с эксплуатацией энергетического оборудования страны. Какие проблемы электрических сетей требуется решать в первую очередь, что для этого необходимо?
Наш собеседник – начальник Департамента Владимир Дикой.


Сегодняшние проблемы большой энергетики
– Электрические сети России строились при плановой экономике. Критерии, по которым определяли размещение электростанций, их мощности, направления потоков энергии, пропускные способности участков электрической сети, были совершенно иные, чем того требуют условия рынка. По вашему мнению, что сейчас необходимо сделать в первую очередь, чтобы привести сети в «рыночное состояние»?

— Вряд ли можно настолько жестко ставить вопрос. Пропускная способность российских электрических сетей на сегодняшний день вполне достаточна. И как раз то, что сети строились при социализме, в условиях плановой экономики, в настоящее время большой плюс – они имеют огромный запас по резерву.
Да, в 1990 году потребление электроэнергии было намного меньше, чем сейчас. Но и вырабатывалось ее меньше. Возросший же спрос на электроэнергию сети выдержат.
Конечно, в энергосистеме России есть несколько проблемных вопросов, которые требуют скорейшего решения.
Самое узкое место – это связь энергосистем Дальнего Востока и Сибири. Нами разработана программа их объединения, выполнить которую планируется до 2008 года. Сначала требуется наладить электроснабжение Дальнего Востока, а затем соединять энергосистемы.
На втором по значимости месте – Уральский регион, где имеется множество теплоэлектростанций. Существует переизбыток электроэнергии, которую пока мы не можем передать в те регионы, в которых ощущается ее недостаток.
Требование, которое существовало при советской власти, было очень простым – внешние перетоки должны быть не менее 10% от установленной мощности в регионе. На сегодняшний день это требование выдерживается, но мы считаем, что в связи с новыми требованиями этого параметра недостаточно. Разрабатываются программы по развитию энергосистем. Те проблемы, которые я назвал, – основные. Кроме того, сейчас перед нашим Департаментом стоит задача по приведению в нормальное техническое состояние сетей 220 кВ, которые раньше к РАО никакого отношения не имели. Первый регион, в котором мы развернули работы, – юг страны. Посмотрите, вчера в районе Сочи (наша беседа с Владимиром Петровичем состоялась в начале октября - В.Ж.) прошел снегопад. Если бы это случилось год назад, Сочи надолго остались бы вообще без электроснабжения. Но та программа, которую мы реализуем, помогла, и разные стихийные бедствия – и сочинский ураган, и наводнение в Краснодарском крае – прошли без больших перебоев в энергоснабжении.

Техническая политика и производители оборудования

— Для нового строительства и реконструкции существующих сетей необходимо применять качественное и надежное оборудование. Вас удовлетворяют параметры электротехнической продукции российских заводов?

— Примерно десять лет назад мы начали к отечественному оборудованию предъявлять такие же требования, как и к импортному. Сначала отказались от продукции завода «Мос-изолятор», поставили руководству условие, что пока их изоляторы не достигнут такого уровня надежности, как у АВВ, РАО ничего не будет у них покупать. И «Мосизолятор» начал работу в этом направлении. Во всяком случае высоковольтные вводы этого предприятия мы начали применять на своих объектах. Вторым «пострадавшим» стал «Завод электротехнического оборудования» из Великих Лук. Мы прекратили закупки оборудования и добились, чтобы завод довел его до современного уровня. Как результат – недавно «ЗЭТО» выиграл тендер на поставку в РАО «ЕЭС России» полупантографных разъединителей нового типа на 330 кВ.
Мы с удовольствием будем работать с российскими производителями, если они развиваются, если есть результаты этого развития, воплощенные в качественном, надежном и безопасном оборудовании.
Ну а если отечественная продукция не удовлетворяет нашим требованиям, то любыми силами спасать и поддерживать российского производителя мы не будем. У нас одна задача – поддерживать энергетику страны. Главное, чтобы у наших заводов появилось желание не только сделать какую-то продукцию, но и сбыть ее. Когда оно появится – вырастет и качество, и надежность.

— Владимир Петрович, ваш Департамент определяет техническую политику в сетях различных классов напряжения. Что вы подразумеваете под этим понятием?

— Это очень обширное понятие. Но главная наша задача – быть в курсе всего, что происходит в мировой электроэнергетике, знать все разработки, которые внедряются в других странах и рождаются в умах российских специалис тов, анализировать их применительно к нашим условиям и, естественно, использовать их.

— Являются ли распоряжения или решения Департамента электрических сетей в области технической политики обязательными для исполнения дочерними предприятиями РАО?

— Для сетей, которые находятся на балансе РАО «ЕЭС России», технические решения нашего Департамента являются обязательными.

— А как же сети, которые принадлежат, скажем, муниципалам? Их руководители прислушиваются к вашим рекомендациям? — Особых контактов у нас нет, как и прямого влияния. Они больше в курсе происходящих событий по таким журналам, как ваш. Общаемся мы только на выставках, семинарах, через печатные издания.

Потери: коммерческие и технические

— В последних номерах журнала мы обращались к проблеме потерь электроэнергии – коммерческих, технических, но в области низкого и среднего напряжения. Существуют ли такие проблемы на высоком напряжении?

— Начнем с того, что в высоко-вольтных сетях РАО «ЕЭС России» потери составляют 3,75%. Проблема эта имеет две составляющих.
Первая – это технические потери, обусловленные нынешним состоянием оборудования. Из них порядка 70-80% составляют нагрузочные потери. Зависят они от работы системного оператора, от режима, который он ведет. Остальную часть занимает «корона» – образование разряда вокруг провода под воздействием климатических условий, – которая изначально заложена при проектировании, при социалистическом планировании под лозунгом «Экономика должна быть экономной»: меньше металла, тоньше провод, больше напряженность на поверхности, соответственно больше «корона». В такой стране, как Россия, многое зависит от климата. Чем больше пасмурных дней, тем больше и потери. Больше солнышка – меньше потерь.
Что касается коммерческих потерь, если брать в расчет прямые убытки от хищений, то их у нас попросту не может быть – воровать 110 или 220 кВ никому и в голову не придет. А вот несовершенная система учета дает немалые потери. Устройства съема данных имеют очень большую погрешность. Трансформаторы тока, трансформаторы напряжения в свое время были поставлены только для одной цели: обеспечить работоспособность устройств релейной защиты и автоматики. Для этой задачи погрешность 3-4% вполне нормальна. А для целей коммерческого учета даже 2% – многовато. Так что сейчас стоит задача – переоснастить всю систему учета электроэнергии.

— А необходимое оборудование в России производится?

— Да. Сейчас мы имеем много предложений. Производители подобного оборудования понимают, что от переоснащения нам никуда не деться. А точки учета, подлежащие переоборудованию, – я имею в виду присоединения 110/220 кВ, – это очень большой объект.

К вопросу о частных ЛЭП

— Сегодня есть компании, которые одновременно владеют генерирующими мощностями и расположенными непо-далеку крупными промышленными предприятиями. И они вынуждены сами себе поставлять энергию, используя при этом сети РАО «ЕЭС России». Причем платить РАО не за передачу энергии, а за саму энергию. Могут ли подобные компании строить свои ЛЭП?

— Во-первых, в приведенном примере такие компании платят РАО за услугу по предоставлению сети для транспортировки электроэнергии, а не тариф. Методика расчета платы за эту услугу проста – затраты на транспортировку плюс неизбежные потери. То же, что и при транспортировке нефти или газа.
Во-вторых, сети работают и будут работать по единым правилам, независимо от формы собственности.
Если кто-то построил ЛЭП, он является собственником – здесь вопросов нет. Есть вопросы по эксплуатации таких линий. Владелец ЛЭП должен получить лицензию на эксплуа- тацию, и, думаю, у него возникнут большие проблемы, потому что очень высоки требования.
Кроме того, считаю, что любому собственнику эксплуатация будет невыгодна чисто экономически – ее очень сложно грамотно организовать. Но если даже появятся такие компании, то они просто не смогут качественно передать энергию, обеспечить должный уровень надежности даже при хорошем оборудовании. Есть примеры, когда не только линии отключаются, но и «садятся» ГЭС. А если на производстве непрерывный цикл? При пропаже или падении напряжения убытки будут намного выше, нежели плата за присоединение к единой сети. Тем более что в последнем случае будет с кого спросить.

Об инвестициях и тарифах

— Реально ли сегодня рассчитывать на крупные инвестиции в электрические сети России?

— Уже два года подряд мы инвестируем собственные средства по 4 миллиарда рублей в год в новое строительство и техническое перевооружение сетей.

— А если говорить о привлеченных инвестициях?

— Их обычно стараются вложить в генерирующие мощности. Яркий пример – Северо-Западная ТЭЦ в Петербурге.
В сети привлечь инвестора гораздо сложнее. Ему необходима отдача от вложенного капитала хотя бы ежегодно. Для этого, во-первых, необходима стабильно стоящая на ногах сетевая компания, и во-вторых, чтобы тариф на электроэнергию был экономически обоснован.
А что в России? Один интересный пример. Проезд на метро стоил 5 копеек, сегодня – 7 рублей. Электроэнергия стоила 4 копейки, и сейчас по аналогии должна стоить 6 рублей. А какова ее нынешняя цена? Меньше рубля. И какой инвестор в такой ситуации будет вкладывать деньги в электрические сети? Да он лучше закупит ГАЗели, займется маршрутными перевозками и уже через полгода окупит затраты.
В сети нужны крупные вложения, да и отдача затянута на десять-пятнадцать лет. Основная проблема отсутствия инвестиций в электрические сети – низкий тариф.
Посмотрите на любую российскую деревню, – семья за электричество в месяц платит меньше трех рублей. Это дешевле буханки хлеба.

— Так они дровами топят.

— Естественно, дровами. Но в доме обязательно есть телевизор, лампочки и холодильник. Обеспечить их работу за три рубля? Это реально?

О науке и новых идеях

— В скором времени планируется создание научно-технического центра при Федеральной сетевой компании. Каковы будут его задачи?

— Под эгидой НТЦ планируется объединить все ведущие проектные и научно-исследовательские институты страны, которые станут определять направления развития энергетики России. Это РОСЭП, ОРГРЭС, Энергосетьпроект, НИЦ ВВА и другие.
Нельзя не сказать и о том, что в силу различных причин за последние десятилетия мы попросту «похоронили» отечественную фундаментальную науку. Основная задача НТЦ как раз и будет состоять в том, чтобы поддержать российские научные институты, использовать их разработки, наладить связь наука – производство.

— А что мешает сейчас использовать научные идеи?

— В принципе никто российскую науку не забыл. Только сложилась такая ситуация, при которой у нас разные взгляды на разработку и внедрение новых решений. Профессор или академик приходит к нам, говорит: дайте мне миллиард – через год я принесу отчет. Нас такой подход не устраивает. Нам отчет о проделанной работе не нужен, нам сегодня необходимо решение, которое через год будет использоваться в эксплуатации. На это мы готовы выделять финансовые средства. Иного подхода мы не приемлем.

— Один из питерских инженеров на страницах нашего журнала предложил в сельской местности вообще отказаться от сетей 0,4 кВ. По его мнению, сочетание ВЛ 10 или 20 кВ и столбовых понижающих трансформаторов на 2-3 дома решит проблему качественного и надежного электроснабжения. Как вы относитесь к этой идее?

— Подобное решение мог предложить человек, который ни разу не был в настоящих российских деревнях за пределами Ленинградской и Московской областей. Деревни всегда строились с таким расчетом, чтобы пожар с одного дома не перекинулся на другой. Соответственно и расстояния между домами довольно большие (при этом не будем говорить о садоводствах – там больших проблем нет). И физически нельзя будет сделать ввод от одного трансформатора на три дома - далеко. А ставить трансформатор у каждого дома слишком накладно.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024