Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(17) 2002

MICROLOGIC:защита и измерения



Требования к электрическим установкам с каждым годом становятся все строже. Требования к компонентам, входящим в их состав, ужесточаются в геометрической прогрессии. Чтобы соответствовать растущим запросам потребителей, практически все крупнейшие мировые производители электротехнического оборудования инвестируют миллионы долларов в разработку принципиально новых устройств и технологий. В результате на свет появляются сначала прототипы, а затем и серийные изделия, влияющие на развитие электротехники в целом.

Компания Schneider Electric, мировой лидер в производстве электротехнической продукции и средств автоматизации, инвестируя десятки миллионов долларов в НИОКР, не остается в стороне от общих тенденций развития отрасли, а зачастую является пионером в разработке тех или иных устройств. Один из наиболее ярких примеров последних лет – новый микропроцессорный блок контроля и управления Micrologic для автоматических выключателей Masterpact NW/NT.


Micrologic – блок контроля и управления – это электронный расцепитель нового поколения, который сочетает в себе не только традиционные функции защиты, но и несвойственные ранее приборам подобного класса функции универсального измерительного устройства. Коротко расскажем о наиболее важных возможностях, заложенных в блоке Micrologic.

Четыре уровня токовой защиты в зависимости от модификации обеспечивает новый блок контроля и управления, а именно:
  • базовая защита (защита от перегрузки + токовая отсечка);
  • селективная защита (защита от перегрузки + селективная токовая отсечка + токовая отсечка мгновенного действия);
  • селективная защита + защита от замыкания на землю;
  • селективная защита + дифференциальная защита.
При этом все токовые защиты имеют большой диапазон регулировок токовых уставок и временных задержек. Более того, блоки контроля и управления Micrologic взаимозаменяемы непосредственно на объекте.

Micrologic - это не только орган защиты. Хотя токовая защита и является основной функцией электронных расцепителей, но для удовлетворения растущих требований к автоматическим выключателям этого уже недостаточно. Поэтому Micrologic – еще и сверхточный измерительный прибор, и базисный элемент сетей передачи данных и автоматизированных систем управления. Сочетание таких достаточно разных функций стало возможным благодаря «микропроцессорным» технологиям, которые за последние 50 лет хорошо себя зарекомендовали в производстве вычислительной техники.

Современный блок контроля и управления автоматического выключателя все более и более становится похож на компьютер. Скорость вычисления, объем памяти и миниатюризация – термины, которые ранее применялись к вычислительной технике, а теперь применяются и к электронным расцепителям, и это уже тенденция.

Даже в самой простой, «базовой» версии Micrologic оснащен жидкокристаллическим экраном, на котором в нормальном режиме высвечивается действующее значение тока, проходящего через аппарат в наиболее загруженной фазе. Последовательным нажатием на клавишу можно посмотреть ток и в двух других фазах, а если аппарат четырехполюсный, то и ток в нейтрали. Кроме этого, на светодиодном индикаторе типа «барграф» отображается загрузка выключателя в режиме реального времени.

В более сложных версиях Micrologic, помимо тока, проходящего через аппарат, измеряется напряжение в сети. На основании полученных данных встроенный микропроцессорный модуль вычисляет такие значения, как мощность (активная, реактивная, полная), потребляемая энергия, частота в сети, коэффициент мощности, фазоинверсия и гармоники по току и напряжению вплоть до 51-го порядка.

Все измерения пользователь может посмотреть на большом жидкокристаллическом дисплее с помощью клавиш перемещения по меню, обеспечивающих простую, интуитивную навигацию. Этот же дисплей используется для отображения уставок тока или задержек токовых защит с точностью до одного ампера или секунды. Все измеряемые параметры, а также сведения об аварийных отключениях, количестве коммутаций, износе главных контактов хранятся во встроенном журнале событий.

Встроенное коммуникационное устройство, установленное дополнительно, отправляет при необходимости всю нужную информацию по сети передачи данных на автоматизированные рабочие места обслуживающего персонала. Архитектура системы передачи данных представляет собой открытую структуру и может адаптироваться к различным протоколам.

Функции токовых защит независимы от измерений параметров сети и передачи данных. Эти функции управляются независимым электронным элементом ASIC, общим для всех блоков контроля и управления, что гарантирует невосприимчивость к наводимым и излучаемым помехам и высокую надежность.

Запатентованная система «двойной регулировки» защит позволяет задать верхний непревышаемый порог посредством переключателей и более точную настройку при помощи клавиатуры или дистанционно через сеть.

Пломбируемый кожух позволяет заблокировать доступ к переключателям, чтобы предотвратить неквалифицированное вмешательство в блок контроля и управления.

Все возможности современного блока контроля и управления автоматического выключателя Masterpact NW/NT сложно раскрыть в рамках небольшой статьи. Одно можно сказать практически со стопроцентной уверенностью: лет через пять-семь все электронные расцепители будут похожи на Micrologic.

1. Установка тока и времени защиты от перегрузки 2. Световой индикатор перегрузки
3. Установка тока и времени селективной токовой отсечки
4. Установка тока и мгновенной токовой отсечки
5. Установка тока и времени дифференциальной защиты или защиты от замыкания на землю
6. Кнопка тестирования дифференциальной защиты или защиты от замыкания на землю
7. Винт крепления калибра от перегрузки
8. Гнездо для подключения тестирующего устройства
9. Лампа, сигнализирующая тестирование, сброс и состояние элемента питания
10. Сигнал причин отключения
11. Дисплей
12. Индикатор измерений
13. Индикатор техобслуживания
14. Параметрирование защит
15. Кнопки перемещения по меню
16. Блокировка регулировок при закрытом кожухе (палец)

ЗАО «Шнейдер Электрик»
129281, Москва, ул. Енисейская, 37
Тел.: (095) 797 4000
Факс: (095) 797 4002
www.schneider-electric.ru
191126, Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская, 3
Тел.: (812) 112 4143
Факс: (812) 314 7805


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020