Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №6(18) 2002 -
1(19) 2003

Надо бы прочесть!

Президент подписал Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании». Документ опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2002 года. Это значит, что ровно через полгода закон вступит в силу и начнется, как говорят специалисты, «стандартная революция».
В результате реформ за государством останутся функции контроля безопасности товаров, отвечать за качество будет теперь рынок, а устанавливать стандарты сможет бизнес-сообщество. То есть появятся добровольные, неправительственные структуры, такие, как DIN в Германии или AFNOR во Франции. Метрология – надзор за использованием любых измерительных приборов – будет при всем этом по-прежнему функцией Госстандарта.
По словам Бориса Алешина, председателя Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии, задача его ведомства – поднять отечественную промышленность за счет создания в стране единой, понятной для всего мира конкурентной среды.

Собственная энергия пивоваров

Собственную ТЭС открыла в Петербурге пивоваренная компания «Балтика». Ее стоимость – $12 млн. Станция будет на 100% покрывать производственные потребности компании в тепловой энергии и на 50% – в электроэнергии. Вскоре совет директоров компании должен решить вопрос о строительстве еще одной ТЭС – в Ростове-на-Дону для предприятия «Балтика-Дон». Планируется, что стоимость реализации этого проекта будет несколько ниже, чем питерского.
Таким образом, компания планирует сократить затраты на производство – именно на это в ближайшей перспективе, в соответствии с новой инвестиционной стратегией «Балтики», будет направлено около половины всех ее инвестиций.

RUHRGAS купил себе немного ABB

В конце 2002 года германский концерн Ruhrgas приобрел компании – подразделения концерна ABB, занимающиеся учетом электроэнергии, воды и тепла. Их объединение с компаниями концерна Ruhrgas, специализирующимися на учете газа, привело к образованию корпорации ELSTER – крупнейшего в мире производителя приборов и систем учета энергоресурсов с годовым оборотом свыше 1 млрд. долларов.
Вскоре и российские потребители смогут получить комплексное системное решение в области учета всех видов энергоресурсов от одного партнера. В России компанию Elster Metering представляет московское предприятие Эльстер Метроника (ранее АББ ВЭИ Метроника, поставщик микропроцессорных счетчиков электроэнергии и систем АСКУЭ).

За энергетическую безопасность как-то неспокойно

Что вкладывается в понятие «энергетическая безопасность» (ЭБ), каким образом ее можно обеспечить, какие средства для этого сегодня есть и какими они могут и должны быть – обо всем этом рассуждали на заседаниях Всероссийской научно-технической конференции «Энергетическая безопасность и малая энергетика. ХХI век». Событие, объединившее производственников и ученых из РНТОЭ, РАПСМЭ (Региональный Академический проблемный совет по малой энергетике), ВИТУ (Военный инженерно-технический университет), РАН и других научных организаций, состоялось в Петербурге, в декабре минувшего года.
ЭБ как часть национальной безопасности характеризуется и возможностью ТЭК обеспечивать потребителей энергоносителями, и способностью потребителей рационально использовать ТЭР, но, главное, еще и устойчивостью всего энергетического сектора к экономическим, политическим, техногенным, природным угрозам и к нерациональному управлению. Какое место в таких ситуациях отводится малой энергетике (МЭ)?
В зонах централизованного энергоснабжения использование МЭ связано в основном с критическими и чрезвычайными ситуациями, когда необходимо обеспечить минимальные потребности наиболее важных и ответственных потребителей. Общим местом стала констатация факта, что основная проблема электроэнергетики с точки зрения энергетической безопасности – это прогрессирующее старение основных производственных фондов отрасли, так называемый «отложенный кризис». Снижение сроков окупаемости энергообъектов для привлечения инвестиций возможно при переходе на высокоэффективные энергетические технологии, и у МЭ в связи с этим особая роль и уникальные возможности. Природные катаклизмы приводят к тяжелым последствиям для централизованных энергосистем, уязвимы они и с военной точки зрения. И в этом случае МЭ сможет существенно повысить ЭБ. Была бы еще законодательная поддержка и механизмы финансирования, преодолеть бы психологический и информационный барьеры, обучить бы кадры, развить бы научные центры...
Трудно даже перечислить все затронутые в процессе работы темы, модели, проекты, технологии, высказанные мнения и предложения. Заседания проходили в рамках трех секций: «Традиционные источники малой энергетики и проблемы их совершенствования», «Нетрадиционные источники энергии и проблемы их развития» и «Экономические и законодательно-правовые проблемы малой энергетики». Тиражом 150 экземпляров организаторы конференции выпустили сборник докладов «ЭБиМЭ-2002». Поэтому тем, кто хочет подробней познакомиться с материалами конференции, можно только посоветовать обращаться в Российское научно-техническое общество энергетиков и электротехников (РНТОЭ).

За эпоксидными изоляторами отправимся в Украину

С января 2003 года Ровенский завод высоковольтной аппаратуры начал промышленную эксплуатацию технологической линии эпоксидного литья. На новом оборудовании налажено серийное изготовление опорных изоляторов IОЕ-10, проходных изоляторов IЕ-6 и проходных втулок ВЕ-10 для сетей 6(10) кВ. За первый месяц эксплуатации линии завод произвел более 2000 изделий.
Изоляторы изготавливаются методом литья под давлением подготовленного в вакууме компаунда в форму, разогретую до 1400С (APG Process). Для создания линии применено вакуумное оборудование Hedrick Vacuum Systems (Германия), формовочное оборудование и пресс-формы Vogel (Швейцария). Компоненты эпоксидного компаунда, от свойств которого во многом зависит качество готовых изделий, поставляются известным швейцарским концерном Vantico. Весь технологический процесс полностью автоматизирован. В результате Ровенский завод стал обладателем третьей в СНГ линии такого класса. Стоимость проекта – 780 000 евро, и ожидается, что оборудование окупится за 3 года.

Силовых кабелей станет больше

Завершился крупнейший за последние годы инвестиционный проект концерна АББ в России.
В декабре компания АББ Москабель открыла после реконструкции новый цех по производству силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. В процессе технического переоснащения предприятия полностью ликвидировано производство маслонаполненного кабеля, запущены новые технологические линии, модернизирована вся инфраструктура производства. Оборудованы две лаборатории: входного контроля и приемо-сдаточных испытаний, причем представители АББ утверждают, что техники такого типа нет ни у одного производителя в России и СНГ.
$10 млн., вложенные АББ в развитие предприятия, позволят уже в 2003 году увеличить объем производства кабелей среднего и высокого напряжения более чем в два раза. Это тем более актуально, что концерн продолжает участвовать в реконструкции столичной энергосистемы и подписал с «Мосэнерго» генеральное соглашение о сотрудничестве.

Неоднозначная сенсация

Начинается реализация нашумевшего проекта Минатома – создание для удаленных энергодефицитных регионов ПАТЭС ММ (плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности).
Северодвинской оборонной верфи поручат строить станции, не имеющие аналогов в мире. (В начале 80-х в США провалился план создания плавучих энергоблоков (ПЭБ), а в Японии с 90-х годов ведутся исследования и сейчас разрабатывается эскизный проект ПЭБ с реакторными установками). Планируется, что головная станция сможет начать работу в 2008 году. Тепловая мощность реактора – 2х150 МВт, мощность теплофикации – 84 Гкал/час, проектная стоимость – $100–120 млн, срок окупаемости – 13 лет. Длина первого ПЭБ – 140 м, ширина – 30 м, высота борта – 10 м, осадка – 5 м.
Для размещения ПАТЭС ММ выбран Северодвинск, площадки на Таймыре, на Камчатке и на Чукотке. Однако в докладе норвежской экологической организации «Беллуна» утверждается, что строить ПАТЭС в Арктике и на Дальнем Востоке просто бессмысленно – других, более дешевых источников энергии в регионе избыток. К тому же, по мнению «Беллуны», не просчитаны последствия нерадиационного загрязнения акватории и территорий, прилегающих к плавучей АЭС.
Покупка станций интересует многие страны (Индонезия, Египет, Китай и др.). Правда, в такой ситуации создается угроза распространения ядерных вооружений, ведь в реакторе будет использоваться высокообогащенный уран. Кроме того, этот объект может быть уязвим для террористов и для него необходимы особые меры безопасности.

Американцы предлагают резервное питание

Компания Invensys Powerware (США) – поставщик энергетического оборудования – объявила о начале продажи нового продукта – системы бесперебойного питания постоянного тока для коммуникационных сетей DC 48–12–хF. Мощность достаточно компактной системы 10,3 кВт, в модели использован выпрямитель R1248 на основе высокочастотной технологии Hot Swap.
Директор по маркетингу европейского подразделения компании считает, что разработка отличается гибкостью (шкафы разнообразных размеров, широкий выбор взаимозаменяемых модулей системы, универсальные параметры программного обеспечения) и мощностью, которой хватит для больших коммуникационных систем. Система отвечает требованиям комбинированных GSM и UMTS сетей.

Презентация для проектантов

Создание новых проектных решений с применением продукции чебоксарского ОАО «ВНИИР» и московского завода «Электрощит» обсуждали 6 декабря 2002 года на семинаре в Москве специалисты почти 70 ведущих проектных институтов и фирм, работающих на электроэнергетическом рынке.
ВНИИР продемонстрировал уже известные микропроцессорные терминалы защиты и автоматики присоединений 0,4–35 кВ и анонсировал терминал по напряжению серии «ТЭМП 2501». Представили и недавно выпущенный «Нижегородскэнергосетьпроектом» альбом базовых схем по релейной защите и вторичной коммутации с применением этих устройств, а «Электрощит» познакомил со схемами привязки терминалов к своим ячейкам КРУ и КСО. Собравшиеся смогли оценить возможности «ТЭМП 2501» в качестве защиты присоединений подстанций 6 – 35 кВ.
Кроме того, обсуждались недавние разработки ВНИИРа, например, устройство безударного плавного пуска двигателей типа «УБПВД» и совсем новые: электромеханические реле, токовые клеммные зажимы и UniSCADA – АСУ для энергообъектов, позволяющую интегрировать в себя микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики различных фирм.

Родилась фирма

Назвали ее ЗАО «Композит». Это – общее детище многолетних партнеров: ЦЭЗА (Центр энергетических защитных аппаратов под руководством профессора Г.Н. Александрова), НИИВА (Научно-исследовательский институт высоковольтной аппаратуры) и АО «Позитрон».
Петербургская фирма будет заниматься массовым промышленным производством полимерных изоляторов на основе трубчатого стеклопластика с кремнийорганическим покрытием (совместная разработка учредителей фирмы). По сообщению службы маркетинга компании, два вида изоляторов новой конструкции – опорные изоляторы и вводы для элегазовых выключателей на 110 кВ – освоены в России впервые.

Держать нос по ветру

На международной конференции «Малая энергетика» (Москва, 19-22 ноября 2002 г.) заместитель директора Центра энергосбережения РАО «ЕЭС России» объявил, что компания планирует ликвидировать существующий дефицит малых электростанций за счет строительства ветроустановок, т.к. себестоимость именно этого вида энергии оказалась минимальной и составляет порядка 3 центов за 1 кВт.ч.
В Германии ветряные электростанции давно завоевали популярность: их установленная мощность выросла в 2002 году на 22% и достигла 10643 МВт, а Дания уже производит 18% всей электроэнергии за счет ветра. Бразилия реализует принятую 2 года назад, после веерных отключений, ветроэнергетическую программу. Вообще этот сектор считается наиболее быстро растущей частью мирового энергокомплекса. Хотя в Соединенных Штатах, по сведениям Департамента энергетики этой страны, производство энергии из возобновляемых источников, в том числе из ветра, падает и сейчас достигает самого низкого уровня за последние 12 лет (всего ветром в США вырабатывается около 1700 МВт).
(в подборке использованы материалы art-of-china.universalpartner.ru, www.antiatom.ru и др.)

Казанский ответ похитителям

Бороться с хищениями электроэнергии станет теперь значительно проще. Компания «Казаньэлектрощит» начала производство модернизированных по последнему слову энергосбытовой моды вводно-распределительных устройств ВРУ1М и ВРУ1А.
Теперь обе запирающиеся двери вводных шкафов ВРУ имеют еще и элементы для их пломбирования. Застекленные смотровые отверстия и освещение внутри шкафа позволяют снять показания счетчиков, не вскрывая пломбу. У вводных устройств ВРУ с двумя блоками ввода, присоединяемых к различным питающим сетям, есть секционирующая перегородка между блоками. Такая же перегородка стоит между аппаратами блока АВР и частями ВРУ (вводной и распределительной). То есть можно обслуживать распредчасть, не снимая пломбу с вводной части. Во вторичных цепях трансформаторов тока ВРУ предусмотрены испытательные коробки для технического обслуживания счетчиков, причем счетчики могут быть как индукционными, так и электронными.

Горячий лед

CNews.ru со ссылкой на журнал New Scientist сообщил, что оригинальную методику удаления льда, налипшего на провода ЛЭП, предложил русский ученый Виктор Петренко из Дартмутского колледжа (США), работая по заказу американских и канадских энергетических компаний.
Высокочастотные сигналы, передаваемые по проводам, приводят к образованию электрического тока в самом слое налипшего льда и расплавляют его.

Суть в том, что замерзшая вода – естественный материал, являющийся так называемым «протонным» полупроводником. Во льду носителем заряда являются не электроны, а протоны. Перемещаясь, протоны заставляют молекулы вращаться, в результате чего изменяются механические свойства льда. Сильнее всего это проявляется в его поверхностном слое, обладающем особыми свойствами: к примеру, его электропроводность в 100 раз выше, чем у самого льда. Именно этот слой будет использоваться в качестве нагревательного элемента для борьбы с обледенением.
В России ученый тоже пытался заниматься физикой льда, работая в Институте физики твердого тела (Черноголовка, Московская область), но, по его словам, реакция научного руководителя была «ледяной».

Генераторные установки оценили

Журнал «Эксперт. Оборудование...» опубликовал результаты рейтинга качества дизель-генераторных установок. Оценивалось качество двух групп установок: ДГУ малой мощности (от 2 до 16 кВт) и ДГУ средней и большой мощности (от 30 до 200 кВт).
Анализировались основные технические параметры: расход топлива в единицу времени, емкость топливного бака, уровень шума, габариты установки, ее масса и некоторые дополнительные характеристики, сводящие к минимуму необъективные оценки.
Все представленные ДГУ сравнивались с «идеальной» дизельной установкой, смоделированной экспертами. В рейтинге ДГУ малой мощности лучшие позиции у российской модели с итальянским двигателем Lombardini, а среди ДГУ средней и большой мощности высшую оценку получили модели фирмы SDMO Industries (Франция) с двигателями Volvo.

Воткинская ГЭС хвалится обновкой

На Воткинской ГЭС установлен генераторный выключатель типа HGC3 производства АББ – комплектное элегазовое генераторное распредустройство, первое в России устройство такого класса. Кроме самого выключателя, в состав ЭГРУ входят разъединители, заземлители, ОПНы и пр.
1 ноября 2002 года, в связи с завершением монтажных работ и пуском HGC3 в эксплуатацию, для технических руководителей 14 ГЭС был проведен семинар. Хозяева семинара, работники Воткинской ГЭС, показывали устройство и рассказывали обо всех этапах его установки, а специалисты екатеринбургского АББ УЭТМ (поставка и техническое сопровождение проекта) и цюрихского АББ Высоковольтные технологии (изготовители) рассказывали об особенностях конструкции и применения изделия.

Cто к одному

Подведены итоги конкурса «100 лучших товаров России-2002», учрежденного 5 лет назад Госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии, общественной организацией «Академия проблем качества» и журналом «Стандарты и качество».
Прибор компании «ПАРМА» (производящей средства измерения электрических процессов) вольтамперфазометр «Парма ВАФТ-А» получил диплом в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

1 января 2003 года исполнилось 70 лет Петру Израилевичу Ясвену

– главному конструктору НКУ ОАО «ЧЭАЗ», чьи идеи и разработки всегда высоко ценились и в СССР, и в России.
Нет музея низковольтной аппаратуры, но ее история сохранилась в памяти наших современников, стоявших у истоков отечественной электротехники. Сегодня один из самых известных специалистов, в прошлом председатель межведомственной комиссии Минэлектротехпрома СССР по низковольтным устройствам, Петр Израилевич Ясвен вспоминает прошлое, оценивает настоящее и будущее российской электротехники:

– 50 лет назад надежную, но громоздкую низковольтную аппаратуру сменили малогабаритные аппараты. Заводы на свой страх и риск разрабатывали аппаратуру. За эталон брались заграничные приборы со значительными конструктивными отличиями. О системном подходе не было и речи.
В начале 60-х в Харькове и в Чебоксарах создали два института – «ВНИИЭлектроапппарат» и ВНИИР. Следующие 30 лет они определяли развитие электротехники на 0,4 кВ.
У французской фирмы Telemecanique в 70-х купили лицензию на производство пускателей и реле управления. Это была хорошая школа. Она помогла разработать новую серию отечественных пускателей. Параллельно создавались новые системы НКУ.
ВНИИР в свое время выработал уникальную систему конструктивных модулей и инструкции по проектированию НКУ. Система действует и по сей день. Ничего принципиально нового в области НКУ и НВА за последние 10 лет у нас так и не появилось!
Из-за исчезновения главного заказчика – оборонного комплекса – объемы производства в отрасли сократились до 15-20% ее возможностей. В России не было ни одной полноценной электротехнической фирмы, а с ликвидацией Минэлектротехпрома СССР исчез и главный инвестор. С середины 90-х годов в стране активизировались зарубежные компании, но Россия для них лишь рынок сбыта.
У нашей электротехники, несмотря ни на что, есть собственное будущее. Сегодня в стране производятся практически все типы электрических аппаратов, и я считаю, что российские изделия зачастую не уступают по качеству и надежности. Анализируя изменения, которые произошли за последние 10 лет в электропромышленности России, можно утверждать, что самое тяжелое позади, положение стабилизировалось, вырос технический уровень производства, есть предпосылки для инвестиций.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024