Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(18) 2002 -
1(19) 2003

Дивногорские страницы российской электротехники: Юбилей ДЗНВА



30 лет исполнилось Дивногорскому заводу низковольтной аппаратуры – серьезный возраст для современного предприятия. За послед-нее десятилетие завод многого добился, его партнерами и заказчиками стали крупнейшие предприятия России и СНГ. В их числе предприятия нефтяной и газовой промышленности, путей сообщения, горнодобывающей промышленности и энергетики, металлургические комбинаты. Это «Юкос», «Лукойл», «Алроса», «Норильский никель», КРАЗ, БрАЗ, ИркАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, РАО «ЕЭС России», «Роснефть», Гайский ГОК, Донской ГОК, Качканарский ГОК, «Нижнекамскнефтехим» и другие.

Годы 70-е, 80-е

История ОАО «Дивногорский завод низковольтной аппаратуры» берет начало с семидесятых годов прошлого века, когда в СССР возросла потребность в электротехническом оборудовании. Причиной этого послужило освоение новых нефтяных и газовых месторождений, сбыт нефти на мировом рынке и приток нефтедолларов, что позволило государству начать строительство крупных объектов промышленности, энергетики (особенно атомной), жилья. Предприятие было первым и долгое время оставалось единственным производителем электроаппаратов в Сибири. Наиболее ответственные объекты – атомные подводные лодки, энергосети Кремля и Генштаба Минобороны – традиционно оснащались оборудованием Дивногорского завода.

А3770

Проектные показатели ДЗНВА:
объем производства – 107,5 млн. руб., в т. ч. производство низковольтной аппаратуры – 106,5 млн. руб.;
развернутая площадь всех зданий и сооружений – 145,0 тыс. м2;
численность работающих — 5170 человек.
Завод был ориентирован на производство:

1400 тыс. штук в год выключателей автоматических установочных типа А3710 на токи до 160 А; до 400 В; 50 Гц;
150 тыс. штук в год пунктов распределительных типа ПР 22 и ПР 24 с установкой выключателей серии А3700;
100 тыс. штук в год распределительных устройств специальных типа РУС.
РУСм5111

В советское время завод выпускал выключатели только на средние токи и являлся практически монопольным поставщиком этой продукции во все страны соцлагеря. В целом же низковольтная аппаратура ДЗНВА экспортировалась в 50 стран мира: в Чехо-словакию, Венгрию, Польшу, Румынию, Болгарию, Египет, Индию, Бразилию, Иран, Ирак, Гвинею, Аргентину, на Кубу и т.д.С использованием продукции ДЗНВА были построены крупные объекты СССР: БАМ, КАТЭК, Новолипецкий металлургический комбинат, атомные электростанции и Саяно-Шушенская ГЭС, предприятия горнорудной промышленности, агропромышленного комплекса, трансконтинентальная газовая магистраль «Сибирь – Западная Европа» – и это далеко не полный перечень!



Годы 90-е

С началом реформ девяностых годов предприятия машиностроения России столкнулись с серьезными трудностями (разрушение многолетних хозяйственных связей, кризис неплатежей, падение платежеспособного спроса). Несмотря на это, завод продолжал работать. Именно в 90-е годы был освоен выпуск широкого спектра щитовой продукции, автоматических выключателей на большие и малые токи.
Конкуренция между производителями низковольтной аппаратуры подтолкнула компанию к освоению производства новых, более совершенных по техническим параметрам, экономичных и надежных в эксплуатации изделий.

В 90-е годы были разработаны и внедрены в производство:

Малогабаритный модульный выключатель ВА61-29, рассчитанный на эксплуатацию в современных трех- и пятипроводных электрических сетях с напряжением до 380 В, с номинальными токами от 0,5 А до 63 А;
УЗО-ДМ – устройство защитного отключения, предохраняющее человека от поражения током, а здания и сооружения – от замыканий и пожаров (сегодня в гражданском строительстве без таких устройств не сдается ни один объект). УЗО – совершенно новое направление для Дивногорского ЗНВА.

Выключатели серии ВА57-31,-35,-39, более современные (в сравнении с выключателями серии А37), с меньшими габаритами и охватывающие больший диапазон токов.
Таким образом, в настоящее время завод производит самый широкий в России и СНГ ассортимент автоматических выключателей на диапазоны токов от 0,5 А до 630 А.
Одним из престижных объектов, оснащенных электрооборудованием из Дивногорска в 90-е годы, стала резиденция «Сосна» красноярского губернатора. (Именно там в 1997 году происходила историческая «встреча без галстуков» Бориса Ельцина с «другом Рю» - премьер-министром Японии Рютаро Хасимото).

    
ВА57-31


ВА61F29+УЗО-ДМ
2000-е годы

В апреле 2002 года на пост генерального директора ОАО «Дивногорский завод низковольтной аппаратуры» пришел Егор Егорович Оль, известный в Красноярском крае опытный хозяйственник и управленец. Со сменой менедж-мента на предприятии по-другому стали подходить к планированию производства, продаж.

Высокие технологические мощности позволяют осуществлять полный цикл изготовления как новой, так и традиционной продукции. Текущие потребности предприятия полностью обеспечивает производство технологической оснастки и специального технологического оборудования, заготовительное и листоштамповочное производство, производство деталей методом литья под давлением из цветных сплавов, методом переработки пластмасс, производство деталей механической обработкой и холодной высадкой, производство гальванопокрытий и покрытий лакокрасочными материалами. Кроме того, на заводе функционируют сборочное и сборочно-сварочное производство, собственная ремонтная база, очистные сооружения и транспортное подразделение – огромная инфраструктура. C июня 2002 года фирменное качество продукции ОАО «Дивногорский завод низковольтной аппаратуры» удостоверяет идентификационная голографическая марка, а с 2003 года качество застраховано компанией «Росэнерго». Вся основная продукция ОАО «Дивногорский завод низковольтной аппаратуры» сертифицирована; сертификация проведена в независимых испытательных центрах.
С 2003 года на Дивногорском ЗНВА начнет работать международная система сертификации ISO 9000, внедрение которой на всех этапах производства – от разработки до гарантийного обслуживания – обеспечивает надежность и эксплуатационную безопасность оборудования.
В планах – улучшение имиджа предприятия, усиление службы маркетинга. Сегодня маркетологи завода проводят исследования рынка сбыта и рекламные кампании с максимальным охватом потенциальных потребителей. Поддерживаются контакты с проектными организациями и институтами России и ближнего зарубежья.
В 2002 году представители компании побывали на многих зарубежных выставках (к примеру, на энергетических выставках в Иране и Вьетнаме), где заключили долгосрочные договоры о сотрудничестве. Налажены связи с иностранными компаниями и фирмами, 15% выпускаемой заводом продукции отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Служба маркетинга тесно связана с конструкторскими подразделениями завода. Разработка и внедрение в производство новых видов продукции проходит по рекомендациям этой службы, учитывает потребности и особенности рынка. Это позволяет на несколько лет вперед прогнозировать деятельность завода.

Наряду с Красноярской ГЭС, ДЗНВА – самое крупное предприятие Дивногорска. Сегодня у завода низковольтной аппаратуры особая социальная роль, ему присвоен статус градообразующего, ведь на предприятии работает четвертая часть всего трудоспособного населения города.

ДЗНВА - единственный в России производитель рудничного электрооборудования, в невзрывозащищенном исполнении    
    Пускатели электромагнитные типа ПРНВыключатели автоматические типа ВРНВыключатели автоматические пост. тока типа ВАРП


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020