Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(20) 2003

СИП-4: огни Москвы

В ноябре 2002 года впервые в Москве, в районе Ленинского проспекта, в качестве пилотного проекта была смонтирована 500-метровая воздушная линия освещения с использованием самонесущего изолированного провода (СИП) самой современной конструкции.

Немного истории

Напомним, что системы СИП можно разделить на две группы: системы с несущим нулевым проводом и четырехпроводные системы без несущего провода, в которых все проводники одновременно несут механическую нагрузку линии. Более современными, технологичными, легкими в монтаже и надежными в эксплуатации считаются вторые. В России эта конструкция была впервые применена в конце 90-х годов в Калининградской области. До недавнего времени на российском рынке присутствовала подобная продукция только западных производителей. Три года назад началась разработка технической документации на СИП без несущего провода на петербургском заводе «Севкабель». В середине 2002 года провод под маркой СИП-4 был сертифицирован и внедрен в производство.

Инициатива

C целью продемонстрировать на практике эксплуатационным организациям преимущества четырехпроводной системы без несущего провода в монтаже и эксплуатации и была смонтирована линия освещения одного из московских районов. Инициаторами строительства линии стали московский представитель ОАО «Севкабель» – Торговый Дом «Севкабель» и ООО «ENSTO Электро» – дочернее предприятие одного из ведущих мировых производителей арматуры для СИП финской компании ENSTO. Монтаж линии был осуществлен на территории третьего района МГП «Мосгорсвет». Сооружение линии никак не отразилось ни на городском, ни на муниципальном бюджетах. «Севкабель» за свой счет поставил провод, ENSTO – линейно-сцепную арматуру и инструмент для монтажа и эксплуатации. «Мосгорсвет», со своей стороны, провел работы по монтажу линии и принял ее на свое обслуживание.

Конструкция

Самонесущий изолированный провод новейшей конструкции представляет собой скрученные в жгут алюминиевые фазные и нулевой провода, покрытые изоляцией из светостабилизированного силанольносшитого или термопластичного полиэтилена. В жгут также могут быть добавлены один или два дополнительных провода освещения или контрольных цепей.
Особенность данной системы заключается в том, что несущая нагрузка на такой провод распределена между всеми проводниками. В конструкции отсутствует достаточно дорогой и сложный в переработке материал — алюминиевый сплав. Уменьшен вес и материалоемкость провода за счет равного сечения нулевого и фазных проводов. Увеличена механическая разрывная и допустимая расчетная нагрузка за счет суммарно большего сечения провода.

Материалы и инструмент

Для демонстрации возможностей системы были предоставлены два вида провода: СИП-4 4х35 (4 алюминиевых провода сечением 35 мм2 с изоляцией из светостабилизированного термопластичного полиэтилена) и СИПс-4 4х50 (4 алюминиевых провода сечением 50 мм2 с изоляцией из светостабилизированного силанольносшитого полиэтилена). Соответственно линия была разбита на два анкерных пролета. Исходя из выбранных сечений провода, были подобраны соответствующие анкерные зажимы. На промежуточных опорах использовались поддерживающие роликовые зажимы для сечения 50 мм2, а для 35 мм2 – простые поддерживающие зажимы с композитными прокладками. Для присоединения фонарей применены прокалывающие зажимы. Защита линии организована двумя способами: мачтовым трехфазным рубильником и предохранительными элементами, подвешенными прямо на прокалывающих зажимах. Вся подвесная арматура крепилась на крюках, установленных на металлических опорах с помощью бандажей. Для монтажа применялся такой же инструмент, который используется при строительстве линий с другими типами СИП.
Единственное отличие – монтажный зажим, так называемая «лягушка», который позволяет охватывать все проводники одновременно.

Монтаж

Монтаж проводился бригадой из трех человек. Из них только один имел опыт работы с СИП. Такое соотношение было выбрано для того, чтобы, с одной стороны, показать, насколько легко новичкам обучиться монтажу СИП-4, а с другой стороны, оценить различия в монтаже этой и других систем.
Работы на опорах проводились с помощью автомобильной вышки. В процессе монтажа не применялись монтажные ролики. Вместо них использовались поддерживающие зажимы. Процесс подвески провода, по сравнению с системами с несущим нулевым проводом, ускорился в два раза, так как не требовались переброска с монтажного ролика на поддерживающий зажим и выделение несущего нулевого провода для подвески, а также использование пластмассовых ремешков для защиты жгута от расплетания (ремешки необходимы только в случае 5 или 6-проводного кабеля в анкерном креплении). Весь монтаж полукилометровой линии был проведен за несколько часов.

Эксплуатация

Срок эксплуатации смонтированной линии пока небольшой – всего несколько месяцев. Но это были и холодные месяцы прошедшей зимы, и частые переходы температуры через ноль, и постоянная повышенная влажность. Ни один из элементов линии не вышел из строя, в том числе и предохранители, которые по опыту эксплуатации чаще всего повреждаются в случае использования других систем СИП.

Положительные качества системы СИП-4 очевидны, а с учетом того, что она принята во многих странах Европы (в Швеции, Норвегии, Англии, Германии, Австрии, Польше и др.), можно считать ее перспективной для применения повсеместно во всех сетях России.

Тип провода Стоимость в руб.
СИП-2А 3х35+54,6 20123,60
СИП-2А 3х35+50 19259,60
СИП-1А 3х35+50 17591,60
СИПс-4 4х35 15356,16
СИП-4 4х35 14370,00

Экономика

Сравнительный анализ цен системы с изолированным несущим нулевым проводом и смонтированной системы показал, что средняя стоимость проводов с несущим нулевым проводом с учетом арматуры на 20-30% дороже (в зависимости от типа изоляции на проводе), чем проводов без несущего троса. Для приведенного выше расчета принят стандартный участок линии освещения в 5 пролетов (около 200 м провода) с применением проводов сечением 35 мм2.
Необходимо учитывать и то, что существенно снижаются затраты на монтаж линии за счет уменьшения сроков работ.

Возможные проблемы

Необходимо очень осторожно подходить к выбору подвесной и контактной арматуры для СИП. Она должна удовлетворять стандартам на эту систему, в частности не ухудшать механическую прочность проводов после монтажа более чем на 10%.
Сейчас в некоторых распределительных сетях пытаются применить систему, похожую на смонтированную в Москве. Но при этом допускается большая ошибка, когда вся линия, в том числе и на промежуточных опорах, подвешивается на дешевых и слабых (с разрывным усилием 200–250 кг) сервисных анкерных зажимах. Эти зажимы рассчитаны только на подключение абонентов, отстоящих от магистральной линии не более чем на 25 метров, причем без натяжения провода. Если расстояние больше, то будут происходить частые разрушения зажимов даже при незначительных механических нагрузках.

Преимущества

Предлагаемая система, обладая всеми основными достоинствами конструкций с самонесущими изолированными проводами, имеет также преимущества перед старыми системами:

  • простота конструктивного исполнения;
  • высокая разрывная прочность, превышающая в 1,5–2 раза прочность систем с несущим нулевым проводом;
  • высокая допустимая нагрузка, принимаемая при расчетах линии, в 2–3 раза превышающая допустимые значения для систем с несущим нулевым проводом;
  • меньший, чем в других системах СИП, вес провода;
  • меньшая стоимость материалов;
  • высокая скорость монтажа линий с использованием СИП-4;
  • невозможна потеря одного только нулевого провода;
  • высокая защищенность линии с применением предлагаемой системы, тем более при использовании защитных устройств.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020