Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(20) 2003

Грамотная организация узлов учета позволит сократить коммерческие потери электроэнергии

По информации начальника Департамента электрических сетей «ФСК ЕЭС» Владимира Дикого («Задача РАО «ЕЭС России» – поддерживать энергетику страны, а не конкретного российского производителя», «Новости Электротехники», № 5 (17), 2002), потери в высоко-вольтных сетях РАО «ЕЭС России» составляют 3,75%. Это довольно большие потери для высоковольтных сетей, и, вероятно, уже выработана стратегия их уменьшения. Необходимо иметь в виду, что в эту цифру входят только технические потери или расход электроэнергии на её транспортировку, – трудно представить себе хищения электроэнергии в сетях 110 кВ и выше.
Распределительные сети 6(10)-0,4 кВ являются тем элементом сети, где коммерческие потери порой превышают технические. Расход электроэнергии на транспортировку (технические потери) в распределительных сетях в мировой практике составляет:
4–6% – в сетях, находящихся в хорошем состоянии;
6–8% – в удовлетворительном;
до 10% – в неудовлетворительном.
К сожалению, нет официально опубликованной информации о том, какова величина общих потерь (технических и коммерческих) в распределительных сетях по всей России. По неофициальным данным она достигает 30–40%.
Конечно, состояние сетей во многих городах и селах плачевное, и в них велики технические потери, но все-таки эта цифра не превышает 10%.
Вторая составляющая – это хищения электроэнергии (с повышением тарифа резко увеличивающиеся) и неоплата за использованную электроэнергию. Как рассчитывать и учитывать неоплату или неполную оплату до массового внедрения АСКУЭ, не совсем понятно, а вот на проблемах хищений электроэнергии необходимо остановиться подробнее.

Проблемы учета в частном секторе

Наибольшее количество хищений происходит в домах частной застройки. Перечислим основные технические недостатки существующей системы построения распредсетей:

  • приборы учета установлены в помещениях;
  • проводка от изоляторов, установленных на зданиях, до узлов учета зачастую скрыта;
  • линии, питающие строения, выполнены голыми проводами;
  • счетчики подключены неверно и при использовании «хорошего» контура заземления не только позволяют пользоваться электроэнергией без-учетно, но и «отматывать» показания счетчика назад;
  • возможно использование скрытых безучетных розеток.
Надеяться сегодня на наличие пломбы госповерителя на счетчике и пломб энергоснабжающей организации на крышке клеммника счетчика вообще наивно, а верить классу точности счетчика безрассудно, даже если он опломбирован.
Рассмотрим существующее положение с правовой точки зрения. Статья 25 Конституции – Основного закона РФ – гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
Отсюда вывод: гражданин имеет право не допустить инспектирующее лицо в свой дом. Любые другие правила, в том числе «Правила пользования электрической энергией» противоречат Конституции и могут не выполняться, а прекратить подачу электроэнергии потребителю невозможно согласно ст. 546 ГК РФ.
Таким, образом, те действия по отключению коммунальных и сельских неплательщиков, которые мы, энергоснабжающие организации, часто производим, противозаконны. Подобное допустимо делать только по решению суда или выполняя предписание Госэнергонадзора.
Отсюда можно сделать единственно правильный вывод – узел учета должен быть установлен вне жилья: или на стене здания, или на отдельной стойке. На мой взгляд, узел учета должен быть определенной конструкции и оборудован, кроме прибора учета – счетчика, и другими приборами, которые позволяют решить ряд вопросов.
Узел учета должен закрываться на спецзамок и пломбироваться. В нем должен находиться вводной автомат для защиты питающей сети и ограничения нагрузки. В качестве вводного провода следует применять только самонесущий изолированный провод. Стойка или сам узел учета должен иметь повторное заземление, нулевой провод должен также повторно заземляться. При такой схеме организации учета производить любые манипуляции по изменению схемы подключения счетчика практически невозможно.
В шкафу узла учета должен быть установлен электронный счетчик с импульсным выходом и контроллер, который по сети 0,4 кВ передает информацию на ТП-6(10)/0,4 кВ. Контроль открытия и закрытия узла учета должен производиться при помощи герконного реле и заноситься в память независимо от положения вводного автомата. Таким образом, независимо от наличия или отсутствия пломб, информация об открытии узла учета будет фиксироваться без возможности её изъятия.
В одном из поселков недалеко от Краснодара был выполнен пилотный проект – распределительные линии 0,4 кВ смонтированы проводом «Торсада», а узлы учета 110 частных домов переоборудованы и вынесены из жилых помещений. В результате потери уменьшились почти в 10 раз, а окупаемость всех работ составила 2 года.

В многоэтажных домах

Систему учета электроэнергии в многоэтажных жилых домах следует рассмотреть отдельно. Узлы учета в домах старой постройки установлены в прихожих жилых квартир. Несмотря на то, что более 20 лет назад было принято решение о выносе узлов учета на лестничные площадки, до сих пор кардинальных изменений в этом вопросе не произошло. Необходимо срочно принимать меры по защите счетчиков, находящихся в квартирах. Можно устанавливать на счетчик специальный кожух, защищающий прибор учета от несанкционированных воздействий. Конечно, лучше заменять индукционные счетчики на электронные со встроенным или отдельно стоящим контроллером для передачи сигнала по АСКУЭ, защищенные опять же кожухом. На контроллер возлагается и задача информирования о снятии кожуха. Автоматы или предохранители при этом кожухом не закрываются, и ответственность за их состояние возлагается на потребителя.
Рассмотрим теперь вариант, когда счетчики находятся в многоэтажных домах в шкафу учета на лестничной клетке. В шкафу должно быть ликвидировано расположение пакетных выключателей перед счетчиком и квартирными автоматами электрической сети, что исключит установку перемычек для безучетного пользования электроэнергией.
Автоматы защиты, устройства защитного отключения должны быть установлены в жилой квартире, и хозяин должен иметь четкую информацию об их предназначении. В этажном щите должны присутствовать только аппараты отключения, установленные до приборов учета. От приборов учета проводники должны уходить на щиток защиты квартиры, при этом никаких разъемов не должно быть. Для сокращения затрат по подготовке к внедрению АСКУЭ в многоэтажных домах следует рассмотреть вариант замены двух, трех или четырех индукционных счетчиков в одном щите на многоблочный электронный счетчик со встроенным контроллером для передачи информации по сети 0,4 кВ.

В офисе и на производстве

У потребителей всех категорий, кроме населения, узлы учета должны устанавливаться в помещениях. В узлах учета с нагрузкой выше 30 кВт необходимо иметь отключающий аппарат (рубильник), разъединитель без защиты (требование ПУЭ), трансформаторы тока и электронный счетчик со встроенным модемом передачи информации по сети 0,4 кВ. Шкаф пломбируется, а его открытие должно фиксироваться герконовым выключателем. Для контроля за показаниями счетчика в шкафу необходимо специальное окно.
Существующие вводные распред-устройства (ВРУ) различных модификаций словно предназначены для массового хищения электроэнергии, поэтому указанные узлы учета в действующих сетях должны быть установлены до ВРУ.

Всегда ли полезно многообразие?

Замечу, что в настоящее время во Франции устанавливаются четыре типа однофазных счетчиков и шесть типов трехфазных. У нас же в реестр приборов учета Госстандарта РФ на 1 января 2002 г. включено 135 типов счетчиков электрической энергии. Большинство этих приборов по требованию Правил выполнены в электронном виде на БИСах (больших интегральных схемах). Ремонт таких счетчиков резко отличается от ремонта индукционных. Каждый завод имеет для своей схемы диагностические установки. Если в сети установлены счетчики разных производителей, то в ремонтной службе энергоснабжающего предприятия должны быть установлены десятки диагностических установок. Реально ли это? С ужасом представляешь себе расходы на эксплуатацию. Специалистами ЗАО «Краснодар-электро» были выработаны основные требования к электронным счетчикам электрической энергии:

  • открытый протокол связи;
  • бесплатное программное обеспечение;
  • возможность установки счетчика как в 3-проводной, так и в 4-проводной сети;
  • меню и сообщения на ЖКИ на русском языке;
  • динамическое отображение и измерение выбранного параметра;
  • трехстрочное отображение на ЖКИ измеряемого параметра для одновременной оценки ситуации по трем фазам.

По этим требованиям наиболее приспособленными к эксплуатации и удобными для работы техперсонала оказались счетчики концерна «Энергомера».

Счетчики – не для продажи

Крайне необходимо законодательно закрепить требование, что приборы учета «устанавливаются, проверяются и заменяются только энергоснабжающими организациями». Насколько бы это не усложняло работу энергоснабжающих организаций, но подобное должно быть частью общей технической политики. Это исключит хищения счетчиков из подъездов многоэтажных домов и их продажу третьим лицам. Кстати, в подавляющем большинстве развитых стран мира в продаже нет счетчиков электрической энергии. И мы к этому обязательно придем.
Одно из первых предприятий России, которое сделало шаг в борьбе с хищениями электросчетчиков, – Энергосбыт «Мосэнерго». По его требованию на счетчиках делается надпись «Собственность “Мосэнерго”», что исключает или намного усложняет последующую перепродажу счетчика при его краже. Переняли подобный опыт и мы: в Краснодаре уже третий год на устанавливаемых счетчиках отмечается: «Собственность ЗАО “Краснодарэлектро”».
Конечно, идеальным был бы вариант, когда приборы учета вообще не реализуют в торговой сети, а устанавливают бесплатно для потребителя и эксплуатируют энергоснабжающие организации.

Концепция создания АСКУЭ

В Краснодарском крае сейчас ведется активная работа по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Специалисты «Краснодарэлектро» постарались получить максимальную информацию об опыте внедрения подобных систем в России и за рубежом, провели глубокий анализ возможности создания системы в наших условиях.
На основании имеющихся данных сформулирована рабочая «Концепция создания АСКУЭ предприятия городских электрических сетей “Красно-дарэлектро”», согласованная и утвержденная ОАО «Кубаньэнерго». В концепции предложено экономическое обоснование выбора различных приборов и систем учета. С ней мы готовы ознакомить любые энергоснабжающие организации. Но, на мой взгляд, подобная работа необходима на уровне всей страны и сделать ее должен один из профильных институтов РАО «ЕЭС России».

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Если проанализировать причины аварийных отключений в сетях 6(10) и 0,4 кВ, то можно наметить технически верные решения для их предотвращения и создать единую техническую политику для распределительных сетей. И эта работа уже ведется в «Краснодарэлектро». Например:
- прокладка новых воздушных линий 0,4 кВ и 6(10) кВ сейчас ведется только самонесущим изолированным проводом «Торсада»;
- принято решение о прокладке кабельных линий 10 кВ кабелями с пластмассовой изоляцией;
- уже работают три современные трансформаторные подстанции типа БКТП-2, в процессе монтажа – еще пять. В оформлении находится решение администрации Краснодара по монтажу только таких ТП; - 70% распределительных пунктов Краснодара оборудованы системой телемеханики. При переходе на телемеханику приводы на масляных выключателях заменяются на очень надежные электромагнитные приводы ПЭ-11;
- внедрен пилотный вариант АСКУЭ. Для передачи информации от потребителя на ТП используются модемы передачи информации по сети 0,4 кВ. От ТП на центральный сервер – по каналам системы GSM. Информация расхода электроэнергии по отходящим линиям также производится по каналам GSM.
Конечно, приведенный объем работ очень мал. Но надеяться на сторонние инвестиции сейчас не приходится. Необходимо находить реальные выходы, исключая повышение тарифов на электроэнергию. Дальнейший рост тарифов приведет только к ухудшению экономической ситуации в стране, а российская продукция, особенно в сельском хозяйстве, не сможет конкурироватьс западной.
Основываясь на вышеизложенном, еще раз можно констатировать, что в РФ нет четкой системы управления качеством выпуска электротехнической продукции и единой технической политики в распределительных сетях. Я обращаюсь к руководству РОСЭП с просьбой провести совещание с участием специалистов ОРГРЭС, представителей соответствующих профильных ВНИИ и технических университетов, предприятий электрических сетей. Необходимо предпринять более активные действия для обсуждения предложенной технической политики и реализации конкретных технических мер, понятных эксплуатационным службам энергоснабжающих организаций.
В конце мая этого года в Геленджике пройдет очередная конференция «Проблемы устойчивой работы распределительных электрических сетей». Надеюсь, что участники конференции получат много интересной информации и от своих коллег, и от фирм-изготовителей электротехнического оборудования, а также обсудят те вопросы, на которых я заострял внимание в опубликованных материалах.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024