Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(20) 2003

Шинопровод:путь в третье тысячелетие

Шинопроводы. В настоящее время этот термин все шире входит в лексикон профессионалов, занимающихся созданием распределительных сетей гражданских и промышленных зданий.

Альтернатива кабельной установке

Шинопровод является альтернативой кабельной установке, традиционному решению по распределению электроэнергии в зданиях. С помощью шинопровода возможно эффективное построение всей распределительной сети, начиная от трансформаторной подстанции, которая в современных условиях больших городов является внутренней из-за высокой стоимости земли в городах, и заканчивая распределением электроэнергии по розеткам и созданием сети освещения.

Шинопроводы Canalis

компания Schneider Electric –признанный лидер на рынке шинопроводов. Под маркой Canalis Schneider Electric производит все типы шинопроводов: осветительные шинопроводы (KBA, KBB, KLE – мощностью до 40 А), шинопроводов малой мощности (KN – до 100 А), средней мощности (KS – до 800 А), а также большой мощности (KV, KT – до 5000 А).

Конструкция

Для тех, кто еще не совсем знаком с этим оборудованием, вкратце напомним о конструкции шинопровода. Итак, это пакет медных или алюминиевых шин (проводников), находящихся в металлическом кожухе. На прямых участках, которые, собственно, и образуют так называемую «трассу» шинопровода в зависимости от его типа (магистральный или распределительный), находятся розетки отводных блоков, через которые осуществляется питание нагрузки.
В зависимости от типа распределения (распределение малой или большой плотности, то есть когда число потребителей на трассе мало или велико) различается количество розеток отводных блоков. В розетки отводных блоков вставляются отводные блоки, снабженные, в зависимости от их типов, защитными устройствами (такими, например, как предохранители или автоматические выключатели) или силовыми розетками.
Шинопроводы можно располагать в здании под потолком, на полу или вдоль стен. Если шинопровод крепится к конструкциям здания, то его крепления обеспечивают различные типы подвесных или настенных кронштейнов. Для того чтобы огибать участки здания, мешающие прохождению трассы шинопровода, существуют различные компоненты для изменения направления: гибкие элементы (если номинальный ток шинопровода до 40 А), всевозможные типы углов, тройников, компонентов перехода «на ребро» и т.п.
Питание шинопровода производится посредством блока подачи питания (как правило, питание осуществляется при помощи кабеля; возможно также питание одного шинопровода другим). Блок может быть торцевым (справа или слева) или центральным (питание в оба направления). Для завершения трассы шинопровода существуют торцевые заглушки.

Canalis в сетях распределения электроэнергии

Для транспорта и распределения (вертикального и горизонтального) электроэнергии применяются шинопроводы Canalis типов KN (до 100 А, IP до 54), KS (до 800 А, IP до 54), KV (до 800 А, IP до 54) и KT (до 5000 А, IP до 54).
Преимущества решений на базе шинопроводов:

  • экономия пространства в зданиях (шинопроводы являются компактными, в то время как для достижения больших токов требуется большое количество кабелей; одна магистраль шинопровода способна заменить большое количество параллельно размещенных кабелей);
  • экономия времени и простота монтажа и установки, ведь монтаж шинопровода производится в два раза быстрее, чем кабеля, рассчитанного на такой же ток;
  • шинопровод в среднем на 40% легче кабельной установки (кабеля и механических крепежей);
  • высокая надежность: срок службы оборудования составляет более 30 лет;
  • меняя схему распределения электроэнергии, возможно разобрать любую часть установки для перемещения шинопровода в другое место.

Безопасность шинопроводов Canalis

Одним из самых важных условий эксплуатации любой электроустановки является ее безопасность. В этом отношении шинопроводы Canalis являются прекрасным решением, способным удовлетворить любого, даже самого взыскательного, заказчика.
Электробезопасность шинопровода обеспечена в полной мере. Во-первых, все его токоведущие части являются изолированными (защита от прямого контакта), во-вторых, предусмотрена «защита от дурака» при включении отводных блоков.
С точки зрения пожаробезопасности, Canalis не является причиной распространения огня: при наличии другого источника огня он служит на его пути преградой при прохождении через стену в другое помещение. При возникновении пожара в помещении, где он установлен, шинопровод не теряет своей работоспособности и, таким образом, не требует отключения всей установки (минимальная огнестойкость – 2 часа). Шинопровод выполнен из материала, не имеющего в своем составе галогенов и хлоросодержащих веществ, и в случае пожара не выделяет токсичных газов или дыма. Тушение пожара водой не приводит к возникновению гидрохлорной кислоты.
Уровень магнитного излучения шинопровода на порядок меньше кабельной установки. Максимальная магнитная индукция для шинопровода известна заранее: она задается при изготовлении и не зависит от конструкции и пути установки. Таким образом, при установке шинопровода в офисных зданиях не происходит наводок электромагнитного излучения, приводящих к искажению изображения на мониторах, сбоям в работе офисной техники, негативному воздействию на здоровье людей.

Проекты с Canalis

Шинопроводы Canalis обеспечивают надежную схему распределения электроэнергии в зданиях. Хотя в России решения на базе шинопроводов появились сравнительно недавно, они уже находят применение в строительстве. Компания Schneider Electric в 2000-2002 гг. реализовала ряд проектов с применением шинопровода Canalis. В их числе здания больницы и ЗАГСа в Норильске, Внешэкономбанка в Москве, Дворец Президента Республики Татарстан в Казани и другие. Среди крупных проектов последнего времени отметим те, которые на слуху: цех конечной сборки самолетов ТУ-334 на заводе «МиГ» в городе Луховицы, здания Южной железной дороги в Воронеже, цех по производству минеральной воды компании «КавМинВоды» в поселке Новотерский и, наконец, всем известная Останкинская телебашня в Москве.

Шинопроводы Canalis в сетях освещения

При создании сети освещения шинопроводы Canalis не только питают светильники любого вида (с люминесцентными лампами, галогенные, типа «баллон»), но и являются несущими конструкциями для них. При этом благодаря уникальным технологиям Schneider Electric (сборка «одним щелчком») время установки шинопровода со светильниками в три раза меньше, чем установка кабельного канала и кабелей, а затем светильников.
В широкой линейке предложений Schneider Electric это шинопроводы типа KBA, KBB (до 40 А, степень защиты IP 54) и KDP (до 20 А, IP 54).

ЗАО «Шнейдер Электрик»
129281, Москва, ул. Енисейская, 37
Тел.: (095) 797 4000
Факс: (095) 797 4002
191126, Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская, 3
Тел.: (812) 112 4143
Факс: (812) 314 7805
www.schneider-electric.ru


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020