Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ] 
Журнал №2(20) 2003

BONITA GROUP: Пришло время малой энергетики

Энергетическая обеспеченность страны — это фундамент, на котором стоит любая экономика. Не менее важно решение этого вопроса и на уровне каждого предприя-тия или муниципального образования.

К сожалению, реалии таковы, что существующие теплоэлектростанции давно устарели, среднее значение КПД по отрасли крайне низко по сравнению с западными аналогами, большинство установок требуют срочной модернизации. Всё это приводит к стремительно падающей надежности централизованной системы энергоснабжения.
Казалось бы, реформа отрасли призвана решить эти проблемы. Но для проведения масштабных модернизаций, и тем более для строительства новых больших электростанций, необходимы серьезные инвестиции. При этом стоимость такого строительства достаточно велика (1000–1400 долларов США за 1 кВт установленной мощности), срок строительства — 3–4 года, а срок окупаемости таких проектов с учетом стоимости инвестиций — 10 и более лет. Таким образом, мы приходим к своеобразному замкнутому кругу: реформа энергетики обосновывается прежде всего необходимостью новых инвестиций в самое ближайшее время, но сейчас для инвесторов это экономически невыгодно.
Помимо вопроса обеспеченности энергией, надо также решать вопрос и о ее эффективном использовании. Это тема становится ключевой при проведении программ оптимизации производства промышленных предприятий, так как энергетическая составляющая себестоимости, как правило, очень существенна.
Наиболее дальновидные предприятия уже сейчас решают вопросы своей энергетической безопасности и повышения эффективности производства. Так, один из судоремонтных заводов, построив для собственных нужд когенерационную ТЭЦ (производящую одновременно и электричество, и тепло), значительно удешевил основное производство, избавился от простоев из-за «веерных» отключений и ограничений по потребляемой энергии и смог только за один год увеличить объем производства на 42%, обеспечив возврат заемных средств на приобретение ТЭЦ за два года после начала ее эксплуатации.
Для организаций ЖКХ возведение малых электростанций на месте устаревших котельных является просто панацеей. Быстрое возведение подобных объектов, обусловленное отсутствием необходимости строительства новых площадей и прокладки коммуникаций, могло бы помочь решить проблемы уже следующего отопительного сезона. В качестве примера можно привести проект по возведению сети когенерационных теплоэлектростанций в Новороссийске. Планируется построить несколько станций, ввод в эксплуатацию первой из которых намечен на конец 2003 года.
Можно привести еще несколько примеров возведения подобных объектов. И это говорит уже о наличии тенденции развития малой энергетики. Время гигантомании прошло!
Нужны эффективные, недорогие и быстровозводимые объекты.

Ассоциированный офис Группы компаний BONITA

121170, Россия, Москва, Кутузовский проспект, 36/3
Тел./факс: (095) 933 85 00 • e-mail: info@bonita-group.com www.bonita-group.com



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020