Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(21) 2003

Безопасное уличное освещение.
На что тратить деньги налогоплательщиков

Доктор Бернард Пфайфер, Отделение Энергетики «Тайко Электроникс»,
Игорь Маркелов, ЗАО «РайЭнерго»


Уличное освещение – одна из самых проблемных задач муниципальной администрации. С одной стороны, горожанам чрезвычайно важно иметь безопасные улицы, хорошо освещенные, как для транспорта, так и для пешеходов (во многих странах гарантия безопасности улиц предписывается законом). С другой стороны, очень часто на уличное освещение не выделяется достаточных средств.
Рассматривая затраты на освещение, можно принять, что стоимость электрической энергии неизменна. Департаменты уличного освещения иногда стараются сэкономить на материалах и эксплуатационных расходах, что может повлиять впоследствии на надежность. Кроме того, они пренебрегают такими факторами, как вандализм, воровство и старение оборудования и материалов.
Даже в нормальном режиме условия эксплуатация оборудования и материалов уличного освещения – очень тяжелые: дневные колебания температуры; влажность; ветровые нагрузки; вибрации, вызванные транспортом, и т.д. Воздействуя как по отдельности, так и в комбинации, эти факторы вызывают старение всех элементов сети: опор, светильников, ламп, кабелей, соединителей.
Последствия выхода из строя одного из компонентов осветительной сети различны. однако негативные результаты должны быть максимально ограничены. Надо отметить, что применение дешевых изделий не обязательно ведет к удешевлению всей сети уличного освещения. Все изделия должны отвечать требованиям соответствующих стандартов, международных или национальных.

Выбор по-европейски
Выбор правильного изделия – это первый шаг к построению безопасной и надежной сети.
При выборе опоры освещения в Западной Европе руководствуются стандартом EN 40 ff. Этот сборник стандартов включает требования к размерам и механическим нагрузкам для опор из различных материалов. А для светильников действует европейский стандарт EN 60598. В соответствии с ним светильники могут иметь маркировку ENEC, которая признана 25 независимыми испытательными центрами Европы (за дополнительной информацией можно обратиться на сайт www.enec.com).
Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу сети, все ее элементы должны выдерживать воздействия окружающей среды, поэтому металлические части должны быть защищены от коррозии, электроконтакты должны выдерживать циклы нагрева, изоляционные материалы должны быть трекингостойкими и огнестойкими. Предохранители и клеммники, по европейским меркам, должны быть встроены в корпус со степенью защиты не ниже IP43 для исключения попадания влаги и грязи в зону подключения. Кроме того, для безопасности сети очень важны надежные кабели, кабельная арматура и соединительные коробки.

Аварийный режим: токи короткого замыкания
В случае короткого замыкания в сети (лампа, кабель и т.д.) аварийный участок должен быть определен как можно ближе к месту КЗ. Этого можно достичь, расположив предохранитель непосредственно перед аварийным элементом. На каждой опоре требуется установить как минимум 1 предохранитель, который разорвет цепь питания светильника, а магистраль при этом сможет работать бесперебойно. В этом случае следует пользоваться правилом селективности. Принимая во внимание старение предохранителей, необходимо устанавливать уставки с разницей по крайней мере в 2 ступени. Например, в голове линии кабель защищается предохранителем на 25 А, предохранитель в опоре может быть выбран на 16 А (из расчета отключения на опоре и неотключения в голове линии). Чтобы обеспечить соответствие предохранителей по току, в держатель предохранителя вставляется соответствующий размеру предохранителя адаптер. Таким образом исключаются ошибки во время эксплуатации.

Аварийный режим: замыкание на землю
Замыкания на землю возможны в следующих случаях:
  • неисправный светильник или оборудование (фаза – опора);
  • неисправный зарядный провод (фаза – опора);
  • токи утечки из-за влаги.
В случае некачественного заземления опоры, замыкания на землю могут навести в ней опасный уровень напряжения и тем самым подвергнуть опасности пешеходов, обслуживающий персонал или, возможно, играющих рядом детей. Проблема заключается в том, что ток замыкания на землю недостаточен для срабатывания предохранителя. Опасность замыкания на землю можно уменьшить, применяя оборудование с уровнем изоляции класса II (двойная или усиленная):
  • светильники класса II;
  • запитка светильника кабелем, а не проводом;
  • коробки с предохранителями класса II.
Качественное заземление опор напрямую или заземляющим проводником сети уменьшает риск наведения напряжения в случае замыкания на землю.
Если опора имеет проем для ввода кабеля в соответствии с EN 40 ff, то в него можно установить защитную рамку, которая в этом случае будет служить в качестве дополнительной изоляции для кабелей и предотвращать повреждение наружного покрова при их протяжке.

Аварийный режим: вандализм, утерянные дверцы
Иногда дверцы опор пропадают или повреждаются. В этих случаях открывается доступ к электрическим соединениям, находящимся под напряжением.
Персоналу сетей освещения не нужно беспокоиться в тех случаях, когда в опорах установлены специально сконструированные коробки с предохранителями. По стандартам, применяемым в Европе, такие изделия отличаются тем, что:
  • корпус коробок выполнен из прочной огнестойкой пластмассы со степенью защиты не ниже IP 43;
  • во время обслуживания (замена предохранителя) все токоведущие части дополнительно закрыты не ниже уровня защиты IP 2X;
  • крышки могут быть сняты только с помощью инструмента: этот тип
  • двойной изоляции дает изделию уровень защиты класса II (по МЭК 536);
  • изоляционные части обладают свойствами трекингостойкости (по МЭК 60439-1 определяются трекинговые расстояния, размеры воздушных промежутков и качество материалов в зависимости от ожидаемого уровня загрязнения);
  • металлические части имеют антикоррозионную защиту: держатели предохранителей обеспечены возможностью вставки адаптеров (МЭК 60269-3);
  • клеммы подходят под размеры жил подземных кабелей и испытаны в соответствии с требованиями для контактных соединений.
Чтобы у муниципальных администраций при устройстве уличного освещения была возможность найти подходящий вариант, предложение на рынке должно охватывать большой диапазон размеров коробок для опор освещения, а также для отдельной установки в открытых условиях, для различных сечений кабелей с различными типами предохранителей и автоматическими выключателями. Существуют модификации коробок для размещения в них устройств токовой защиты или таймеров. В любом случае эти изделия должны улучшать надежность и увеличивать безопасность сетей освещения.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020