Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(21) 2003

Единая база данных в сбыте электроэнергии – не роскошь, а требование времени


Зарабатывать на продажах программного обеспечения для нужд электроэнергетики можно по-разному. Самый простой способ – найти пару богатых клиентов и программировать под их текущие, специфические нужды, взвинтив при этом цены. Группа компаний «Техносбыт» в Екатеринбурге руководствуется иным подходом: «Российскому рынку необходимы качественные, проверенные временем решения по ценам, доступным каждой сетевой или сбытовой организации». Возможно ли это? Сегодня мы беседуем с директором ЗАО «Техно-сбыт» Евгением Пивником.

– Евгений Владимирович, на рынке информационных технологий сейчас довольно жесткая конкуренция. Чем выделяется «Техносбыт»?

– Начну с истории. В 1996 году в составе НТК «Интерфейс» (разработчик автоматизированных систем диспетчерского управления, г. Екатеринбург) было создано новое подразделение, укомплектованное квалифицированными программистами. Идеологом направления стал И.Б. Герман, заместитель директора по сбыту «Свердловских городских электрических сетей» (СГЭС). Целью совместной деятельности определили создание программной платформы, обеспечивающей прозрачность и управляемость энергосбытовых процессов.
Проектируя базу данных, наши разработчики сразу ориентировались на создание коммерческого продукта, способного эффективно работать в разных по структуре и величине энергосбытовых единицах. Параллельно шли переговоры с руководством ОАО «Оренбургэнерго» и техническое согласование в службах Энергосбыта. В 1997 году мы внедрили первую версию оперативно-информационного комплекса (ОИК) «Сбыт» в СГЭС ОАО «Свердловэнерго», а в 1998-м – в одном из подразделений Энергосбыта ОАО «Оренбургэнерго».
В 2000 году было принято решение выделиться в самостоятельное акционерное общество – ЗАО «Техно-сбыт». С тех пор мы не изменяем нашим целям и занимаемся исключительно автоматизацией энергосбытовой деятельности. Но сегодня мы уже – группа компаний. ЗАО «Техно-сбыт» занимается выпуском новых версий и системным развитием программ, ООО «Техносбыт-сервис» – продажами, внедрением, анализом и систематизацией требований клиентов. Разделившись, мы имеем возможность более эффективно управлять затратами и помогать нашим клиентам эффективно организовывать процесс внедрения новых информационных технологий.

– Что представляют собой ваши продукты?

– Сейчас мы предлагаем три модуля ОИК «Сбыт»: основной модуль, модули «Население» и «Тепло».
В ОИК «Сбыт» реализованы все стадии энергосбытовой деятельности. Логически его можно разделить на несколько подсистем: договорную, расчетную и финансовую. Печать договора электроснабжения с приложениями автоматизирована и осуществляется после ввода в ОИК необходимых данных. После ввода в расчетную подсистему данных об объемах потребления все известные расчеты осуществляются автоматизированно. В финансовой подсистеме реализованы все необходимые сервисы для выписки и учета финансовых и бухгалтерских документов, обработки поступающих платежей. Есть еще интеграция с АСКУЭ, функции расчета небалансов в узлах электрической сети, то есть локализация коммерческих потерь, и т.д.
В модуле «Население» реализован подход, позволяющий автоматизировать как пассивный режим (когда абонент сам заполняет квитанцию и определяет сумму к оплате), так и активный (ежемесячное выставление счетов абонентам самой энергосбытовой организацией). Оба подхода являются отражениями единой модели данных, поэтому всё, что необходимо нашим клиентам для перехода на активный режим, – это принять организационное решение. Более подробно сейчас рассказывать не вижу смысла, ведь только оглавление руководства пользователя ОИК «Сбыт» занимает 5 страниц. Всю интересующую информацию можно найти на сайте www.technosb.ru.

– Где сейчас работают ваши системы?

– Наше программное обеспечение установлено в 16 городах, в том числе Калининграде, Ярославле, Оренбурге, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Кызыле – в общем, в самых различных уголках России. И география применения наших продуктов постоянно расширяется.
Сотрудничество с регионами возможно через стратегических партнеров, способных взять на себя часть работ по внедрению наших программ. Сегодня на юге России такая договоренность достигнута с ЗАО «Краснодарэлектро», ведутся переговоры с несколькими предприятиями в восточной части России.

– Как вы оцениваете перспективы ваших программных комплексов?

– Перспективы определяются планами Правительства РФ по реформированию электроэнергетической отрасли. Наша задача – обеспечить прозрачность в расчетах между сетевой и сбытовой компаниями, а для сбытовой организации – в расчетах с конечными потребителями. В основном указанные расчеты будут строиться на одних и тех же точках учета, поэтому необходимо обеспечить обмен данными между информационными системами.
Помимо всего этого, придется усовершенствовать имеющиеся сегодня сервисы по расчету небалансов в узлах сети, так как именно таким образом участник рынка, за счет которого будет осуществляться покрытие убытков от хищений электроэнергии, сможет влиять на свой финансовый результат.

– Можно ли в двух словах охарактеризовать ваши преимущества перед другими разработчиками программных продуктов?

– Во-первых, мы предлагаем качественные и проверенные решения, и во-вторых, по ценам, доступным каждой сетевой или сбытовой организации.

ЗАО «Техно-сбыт»
620100, г. Екатеринбург,
ул. Сибирский тракт, 43, оф. 501
Тел./факс: (3432) 59-00-42, 59-00-41




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020