Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(25) 2003

Новое предложение АББ в области электропривода

Компания АББ – лидер в производстве приводной техники и электродвигателей переменного и постоянного тока. В настоящее время АББ изготавливает следующие низковольтные преобразователи частоты:

  • CompAC – семейство стандартных приводов для массового применения во всех областях промышленности и ЖКХ
  • ACS800 – семейство промышленных и системных приводов


Приводы семейства CompAC (стандартные приводы)
CompAC – стандартные приводы
Это семейство объединяет ряд моделей приводов переменного тока, предназначенных для решения разнообразных задач во всех областях промышленности и в коммунальной сфере: ACS50, ACS100, ACS140, ACS160 и ACS550. Единая для всех типов стандартных приводов АББ, испытанная временем и отлично зарекомендовавшая себя технология изготовления с использованием хорошо отработанных конструктивных решений обеспечивает высокую надежность преобразователей. При эксплуатации привода в тяжелых промышленных условиях можно использовать корпуса со степенью защиты IP 54 или IP 65. Для того, чтобы приводы семейства CompAC соответствовали требованиям конечных пользователей, изготовителей щитов управления и комплектного оборудования, предусмотрены разнообразные способы их монтажа:
  • традиционный настенный монтаж;
  • экономящий время монтаж на DIN-рейке;
  • фланцевое крепление на монтажной панели;
  • монтаж с радиатором, вынесенным за пределы шкафа.
В семействе CompAC необходимо особо отметить новые модели приводов: ACS50 и ACS550.
Стандартный привод ACS550 ACS550
Этот привод вобрал в себя все самые последние разработки компании АББ, что гарантирует современный технический уровень, отличные показатели надежности и удобство использования преобразователя. В приводе ACS550 используется принцип векторного управления, что обеспечивает высокий крутящий момент двигателя на низких частотах вращения и позволяет улучшить качество технологического процесса.
Уже в стандартной комплектации привод оснащается встроенным фильтром электромагнитной совместимости (ЭМС), дросселем с переменной индуктивностью на шине постоянного тока, что максимально снижает уровень помех, генерируемых преобразователем. Кроме того, в стандартную комплектацию входит русифицированная интеллектуальная текстовая панель управления, что существенно облегчает наладку привода, делает её простой и понятной даже для неопытного пользователя. В ACS550 встроены часы реального времени, что дает возможность управлять приводом по заранее заданной временной зависимости.
В диапазоне мощностей до 90 кВт ACS550 выпускается в исполнении для настенного монтажа, а свыше 90 кВт – в напольном исполнении (оригинальная конструкция с монтажным пьедесталом сокращает затраты времени на монтаж привода или его замену в 2–3 раза).
При необходимости интегрирования привода в систему управления верхнего уровня могут быть использованы интерфейсные модули, легко устанавливаемые в корпус преобразователя.
Стандартный привод ACS50 ACS50
Этот преобразователь специально разработан для применения в технологических установках и линиях небольшой мощности, где критичными параметрами являются габариты и стоимость оборудования. Несмотря на небольшую мощность и скромные размеры, привод ACS50 содержит все необходимые параметры управления и функции защиты. При этом он не требует специальных навыков по программированию и наладке преобразователей частоты.
Данная модель оптимальна для производителей упаковочного, этикетировочного, дозирующего оборудования, которое нуждается в плавном регулировании скорости технологического процесса, но в то же время требует от преобразователей небольших габаритов и невысокой стоимости.
Основные технические характеристики приводов CompAC
ACS50ACS100ACS140ACS160ACS550 
0.18-0.370.12-2.20.12-2.20.55-2.20.75-355Диапазон мощностей, кВт
110-240 В, 1 фаза200-240 В, 1 и 3 фазы200-480 В, 1 и 3 фазы380-480 В, 3 фазы200-480 В, 3 фазыПитание
IP20IP21IP21IP65IP21;IP54Степень защиты корпуса
11222Аналоговые входы
--112Аналоговые выходы
33556Дискретные(цифровые) входы
11223Дискретные(релейные) выходы
ВстроенныйВнешнийВнешнийВстроен. или внеш. Встроен. или внеш.Фильтр ЭМС
-ЖКИ, цифровая, съемнаяЖКИ, цифровая, съемнаяЖКИ, цифровая, съемнаяЖКИ, текстовая русифицированная или цифровая, съемная Панель управления
----ДаВозможность увеличеия количества входов-выходов
--DriveWindowLightDriveWindowLightDriveWindowLightПрограммное обеспечение для наладки
----ДаПоддержка часов реального времени
---Profibus DP Interbus-S DeviceNet CANOpen LonWorks ModbusProfibus DP ControlNet CANOpen LonWorks Modbus(встроенный)Поддержка протоколов Fieldbus
----Да, до 4 двигателейПоддержка режима управления группой насосов/вентиляторов

Промышленные
и системные приводы семейства ACS800 ACS800 – промышленные и системные приводы
Приводы семейства ACS800 созданы для применения в приложениях, требующих высоких показателей качества регулирования. Их «изюминкой» является метод Прямого Управления Моментом – DTC (Direct Torque Control), который позволяет добиться отличных показателей управления асинхронными электродвигателями на малых скоростях, в том числе при знакопеременных моментах нагрузки на валу. При этом использование датчика положения вала двигателя (энкодера) далеко не всегда является обязательным. Если же требования к качеству регулирования настолько высоки, что без датчика на валу двигателя не обойтись, ACS800 позволяет легко и быстро его подключить и использовать метод управления DTC в системе, замкнутой по скорости двигателя.
Модель ACS800 сменила привод ACS600, который выпускался длительное время и завоевал признание благодаря своей надежности и качеству. По сравнению с предшественником, ACS800 более компактен, обладает расширенными возможностями управления и коммуникации. ACS800 выпускается в нескольких исполнениях:

  • ACS800-01 и ACS800-02 – полностью законченные универсальные приводы, готовые к подключению;
  • ACS800-04 – приводные модули, предназначенные для создания приводных систем компаниями - системными интеграторами;
  • ACS800-07 – приводы шкафного исполнения, комплектация шкафа может подбираться в соответствии с пожеланиями заказчика;
  • ACS800-17 – рекуперативные приводы шкафного исполнения, позволяющие значительно экономить энергию при использовании в приложениях с высокоинерционной нагрузкой, требующей быстрого реверса/торможения (краны, центрифуги);
  • ACS800 Multidrive – приводные модули, позволяющие создать систему для управления большим количеством различных двигателей от одного привода.
В комплект стандартной поставки всех моделей ACS800 входит русскоязычная съёмная панель управления и система адаптивного программирования, которая подобна небольшому программируемому логическому контроллеру и позволяет придавать приводу дополнительные функции. Панель управления оснащена программой-мастером запуска для наладки привода в интерактивном режиме.
Приводы ACS800 могут быть дополнительно оснащены специализированным программным обеспечением (ПО) для управления крановыми механизмами, центрифугами, экструдерами, насосами и вентиляторами. Например, благодаря специализированному ПО можно управлять пятью насосами и вентиляторами от одного привода.
Для интегрирования привода в систему управления верхнего уровня используются интерфейсные модули, легко устанавливаемые в корпус преобразователя. Поддерживаются основные промышленные стандарты передачи данных. Для наладки привода можно применять ПО DriveWindowLight, подключаемое через последовательный порт или DriveWindow, подключаемое через оптоволоконный канал связи. Оптоволокно ускоряет обмен данными между приводом и компьютером, а также исключает влияние электромагнитных помех.

Промышленные асинхронные двигатели АББ
Компания АББ – самый крупный в мире производитель асинхронных электродвигателей переменного тока. В настоящее время на заводах компании, расположенных в Европе, Америке, Азии, выпускаются электродвигатели практически всех возможных мощностей и напряжений.
Гамма низковольтных (до 1000 В) электродвигателей включает в себя:

  • электродвигатели с повышенным КПД;
  • стандартные электродвигатели;
  • взрывозащищенные электродвигатели;
  • электродвигатели в морском исполнении;
  • специализированные электродвигатели.
Диапазон мощностей электродвигателей – от 0,055 до 710 кВт. При этом статорные обмотки могут выполняться на напряжение до 690 В. В качестве материала корпуса электродвигателей используются алюминий, чугун или сталь.
Варианты монтажа электродвигателей: монтаж на лапах, фланцевый монтаж, смешанный (фланец+лапы), специальные фланцы.
В дополнение к стандартному исполнению предлагается большое количество опций, начиная от специальной усиленной изоляции статора и заканчивая окрашиванием в цвет, указанный заказчиком. Двигатели также могут комплектоваться энкодерами, вентиляторами принудительного охлаждения и электромагнитными тормозами.

Основные технические характеристики приводов семейства ACS800
 ACS800-01/02ACS800-04ACS800-07ACS800-17
Диапазон мощностей,кВт1.1-50055-50075-350015-1120
Питание208-690 В, 3 фазы208-690 В, 3 фазы208-690 В, 3 фазы380-690 В, 3 фазы
Степень защиты корпусаIP21, IP55IP00IP21, IP22, IP42, IP54 IP21, IP22, IP42, IP54
Аналоговые входы3333
Аналоговые выходы2222
Дискретные(цифровые) входы7777
Дискретные(релейные) выходы3333
Фильтр ЭМСВстроенныйВстроенныйВстроенныйВстроенный
Панель управленияЖКИ, текстовая русифицированная, съемнаяЖКИ, текстовая русифицированная, съемнаяЖКИ, текстовая русифицированная, съемнаяЖКИ, текстовая русифицированная, съемная
Возможность увеличеия количества входов-выходовДаДаДаДа
Программное обеспечение для наладкиDriveWindowLight DriveWindowDriveWindowLight DriveWindow DriveWindowLight DriveWindowDriveWindowLight DriveWindow
Поддержка протоколов FieldbusProfibus DP Interbus-S DeviceNet CANOpen LonWorks Modbus ControlNet ModbusPlus; Ethernet
Специализированное программное обеспечениеУправление центрифугой, экструдером, насосами и вентиляторами, намоткой/раскладкой, краном

АББ Индустри и Стройтехника www.abb.ru / ibs
ruibs@ru.abb.com
117997, Москва,
ул. Профсоюзная, д. 23
Тел.: (095) 960-22-00
Факс: (095) 913-96-95
193029, Санкт-Петербург,
Б. Смоленский пр., д. 6
Тел.: (812) 326-99-14/15
Факс: (812) 326-99-16
620062, Екатеринбург,
ул. Гагарина, д. 8
Тел.: (343) 376-25-66
Факс: (343) 376-25-67




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020