Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ (обзор документов)

Владимир Харечко, инженер Юрий Харечко, к.т.н., главный специалист ООО «РиА-Союз», г. Москва

Продолжаем знакомить наших читателей с государственными стандартами, устанавливающими требования к различным видам низковольтного электрооборудования.

ГОСТ Р 50339.0
ГОСТ Р 50339.0-92 (МЭК 269-1-86) «Низковольтные плавкие предохранители. Общие требования». Указанный стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60269-1 1986 г. и введен в действие с 1 января 1994 г.
В ГОСТ Р 50339.0 установлены требования к плавким предохранителям в оболочках, которые оснащены токоограничивающими плавкими вставками1, с номинальной отключающей способностью не менее 6000 А. Рассматриваемые плавкие предохранители могут применяться для защиты электрических цепей переменного тока с номинальным напряжением до 1000 В и постоянного тока до 1500 В включительно.
В стандарте представлены общие требования к низковольтным плавким предохранителям различных видов. Основным назначением ГОСТ Р 50339.0 является унификация характеристик плавких предохранителей и их частей с целью обеспечения взаимозаменяемости. В рассматриваемом стандарте представлены термины и их определения, указаны требования к конструкции, маркировке и условиям эксплуатации плавких предохранителей, установлена их классификация, приведены характеристики плавких предохранителей, их предпочтительные и стандартные значения, изложены методики проведения испытаний плавких предохранителей, а также другие требования.
Дополнительные требования к предохранителям конкретного применения устанавливаются в следующих стандартах комплекса ГОСТ Р 50339:
  • ГОСТ Р 50339.1-92 «Низковольтные плавкие предохранители. Часть 2. Дополнительные требования к плавким предохранителям промышленного назначения»;
  • ГОСТ Р 50339.2-92 «Низковольтные плавкие предохранители. Часть 2-1. Дополнительные требования к плавким предохранителям промышленного назначения. Разделы 1-3»;
  • ГОСТ Р 50339.3-92 «Низковольтные плавкие предохранители. Часть 3. Дополнительные требования к плавким предохранителям бытового и аналогичного назначения»;
  • ГОСТ Р 50339.4-92 «Низковольтные плавкие предохранители. Часть 4. Дополнительные требования к плавким предохранителям для защиты полупроводниковых устройств».
ГОСТ Р МЭК 60173
ГОСТ Р МЭК 60173-99 «Расцветка жил гибких кабелей и шнуров». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60173 1964 г. и введен в действие с 1 июля 2000 г.
В ГОСТ Р МЭК 60173 изложены требования к унифицированной расцветке жил гибких кабелей и шнуров, которые имеют не более пяти жил. Основным назначением введения унифицированной расцветки является увеличение уровня электробезопасности при эксплуатации переносных и передвижных электроприемников, которые подключаются к стационарным электропроводкам с помощью штепсельных разъемов.
В соответствии с требованиями стандарта комбинация зеленого и желтого цветов должна использоваться только для обозначения изолированной жилы, которая предназначена для применения в качестве защитного проводника (PE). На любом отрезке изолированной жилы длиной 15 мм один из цветов должен покрывать не менее 30, но не более 70% поверхности жилы, другой цвет – оставшуюся часть. Комбинация зеленого и желтого цветов не должна применяться для идентификации других жил гибких кабелей и шнуров.
Для остальных жил гибких кабелей с тремя и более жилами предпочтительными цветами являются голубой, черный или коричневый. Голубой цвет применяется для обозначения жилы, которая используется в качестве нейтрального (нулевого рабочего) или среднего проводника.

1Токоограничивающая плавкая вставка – плавкая вставка, которая в процессе и результате своего срабатывания в установленном диапазоне токов ограничивает электрический ток до значительно более низкого значения, чем пиковое значение ожидаемого тока.

Черный или коричневый цвета применяются для обозначения жил гибкого кабеля, используемых в качестве линейных (фазных или полюсных) проводников.
Зеленый, желтый, красный, серый и белый цвета являются непредпочтительными.
ГОСТ Р МЭК 60227-1
ГОСТ Р МЭК 60227-1-99 «Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Общие требования». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60227-1 1993 г., двух изменений к нему 1995 г. и 1998 г. и введен в действие с 1 июля 2000 г.
Требования ГОСТ Р МЭК 60227-1 распространяются на кабели для стационарной и нестационарной прокладки с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой или без оболочки на номинальное напряжение до 450/750 В. Кабели должны применяться в электроустановках с номинальным напряжением, не превышающим 450/750 В переменного тока.
Термин «номинальное напряжение» определен в стандарте так: «стандартное напряжение, на которое рассчитан кабель, служащее для определения параметров электрических испытаний». Номинальное напряжение кабеля обозначается сочетанием двух значений UO / U, где UO – среднее квадратическое значение напряжения между любой изолированной жилой и землей, В;
U – среднее квадратическое значение напряжения между любыми двумя фазными жилами многожильного кабеля или системы одножильных кабелей, В.
Требованиями рассматриваемого стандарта предусмотрено выполнение цветового или цифрового обозначения изолированных жил кабелей. В кабелях, имеющих до пяти жил включительно, изолированные жилы обозначаются расцветкой. При большем числе жил их обозначение производится нумерацией.
Комбинация желтого и зеленого цветов используется только для обозначения жилы кабеля, которая должна применяться в качестве защитного проводника. Жила кабеля голубого цвета, как правило, используется в качестве нейтрального (нулевого рабочего) или среднего проводника. Если таковой отсутствует, голубой цвет можно использовать для обозначения любой жилы, кроме той, которая предназначена для применения в качестве защитного проводника. Черный и коричневый цвета используются для идентификации тех жил кабеля, которые применяются в качестве линейных (фазных или полюсных) проводников.
При обозначении изолированных жил расцветкой каждая жила должна иметь только один цвет, за исключением жилы, обозначенной комбинацией желтого и зеленого цветов. Красный, серый, белый, желтый и зеленый цвета не должны использоваться для обозначения жил многожильного кабеля.
Для трех-, четырех– и пятижильных кабелей в стандарте установлены две предпочтительные схемы расцветки жил (для одно– и двухжильных кабелей схема расцветки не нормирована). Первая схема расцветки предусматривает использование одной жилы кабеля в качестве защитного проводника:
  • трехжильный кабель – комбинация желтого и зеленого цветов, голубой и коричневый цвета;
  • четырехжильный кабель – комбинация желтого и зеленого цветов, голубой, черный и коричневый цвета;
  • пятижильный кабель – комбинация желтого и зеленого цветов, голубой, черный, коричневый, черный или коричневый цвета.
Вторая схема расцветки применяется для кабелей, в которых нет жил, используемых в качестве защитных проводников:
  • трехжильный кабель – голубой, черный и коричневый цвета;
  • четырехжильный кабель – голубой, черный, коричневый, черный или коричневый цвета;
  • пятижильный кабель – голубой, черный, коричневый, черный или коричневый, черный или коричневый цвета.
При обозначении цифрами все жилы должны быть одного цвета за исключением жилы желто-зеленого цвета, если таковая имеется в кабеле. Нумерация изолированных жил производится на их поверхности арабскими цифрами последовательно начиная с цифры 1 во внутреннем повиве жил кабеля.
В стандарте приведена терминология, установлены требования к маркировке кабелей и обозначению изолированных жил, к конструкции кабелей и к их испытаниям с указанием нормативных документов, в которых содержатся методики проведения испытаний. Дополнительные требования к кабелям конкретных типов устанавливаются другими стандартами комплекса ГОСТ Р МЭК 60227:
  • ГОСТ Р МЭК 60227-3-2002 «Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели без оболочки для стационарной прокладки»;
  • ГОСТ Р МЭК 60227-4-2002 «Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели в оболочке для стационарной прокладки»;
  • ГОСТ Р МЭК 60227-5-2002 «Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Гибкие кабели (шнуры)»;
  • ГОСТ Р МЭК 60227-6-2002 «Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Лифтовые кабели и кабели для гибких соединений»;
  • ГОСТ Р МЭК 227-7-98 «Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели гибкие экранированные и неэкранированные с двумя или более токопроводящими жилами».
Методы испытаний кабелей с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой или без нее приведены в ГОСТ Р МЭК 60227– 2-99 «Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Методы испытаний» и в ГОСТ Р МЭК 332-1-96 «Испытания кабелей на нераспространение горения. Испытание вертикально расположенного изолированного провода или кабеля», а также в стандартах комплекса ГОСТ Р МЭК 811 «Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей».

ГОСТ Р МЭК 60245-1
ГОСТ Р МЭК 60245-1-97 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Общие требования».
Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60245-1 1994 г. и введен в действие с 1 января 1998 г.
В ГОСТ Р МЭК 60245-1 приведены требования к кабелям с изоляцией и оболочкой из резины или без оболочки на номинальное напряжение до 450/750 В, которые предназначены для стационарной и нестационарной прокладки в электроустановках с номинальным напряжением не более 450/750 В переменного тока.
Термин «номинальное напряжение» в рассматриваемом стандарте определен так же, как и в ГОСТ Р МЭК 60227-1.
Требованиями ГОСТ Р МЭК 60245-1 предписано выполнять обозначения изолированных жил кабелей. В кабелях, имеющих до пяти жил включительно, изолированные жилы обозначаются расцветкой. При большем числе жил их обозначение производится либо расцветкой, либо нумерацией. Требования к цветовому и цифровому обозначению жил аналогичны требованиям, приведенным в ГОСТ Р МЭК 60227-1.
В ГОСТ Р МЭК 60245-1 установлены две предпочтительные схемы расцветки для кабелей, имеющих более пяти жил.
Первая схема, предусматривающая наличие в кабеле защитного проводника, устанавливает следующую предпочтительную расцветку жил кабеля:
  • в наружном повиве жил кабеля одна жила желто-зеленого цвета, одна жила голубого цвета, все остальные жилы одного цвета, кроме желтого, зеленого, голубого и коричневого цветов;
  • в остальных повивах – одна жила коричневого цвета, а оставшиеся жилы одного цвета, но не желтого, зеленого, голубого или коричневого цветов.
Вторая схема, не предусматривающая наличие в кабеле защитного проводника, устанавливает следующую предпочтительную расцветку жил кабеля:
  • в наружном повиве одна жила голубого цвета, одна жила коричневого цвета, а все остальные жилы одного цвета, кроме желтого, зеленого, голубого и коричневого цветов;
  • в остальных повивах одна жила коричневого цвета, оставшиеся жилы одного цвета, но не желтого, зеленого, голубого или коричневого цветов.
В ГОСТ Р МЭК 60245-1 устанавливаются терминология, маркировка кабелей, обозначения изолированных жил, общие требования к конструкции кабелей и к их испытаниям с указанием стандартов, в которых содержатся методики проведения испытаний.
Дополнительные требования к кабелям конкретных типов устанавливаются другими стандартами комплекса ГОСТ Р МЭК 60245:
  • ГОСТ Р МЭК 60245-3-97 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели с нагрево-стойкой кремнийорганической изоляцией»;
  • ГОСТ Р МЭК 60245-4-2002 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Шнуры и гибкие кабели»;
  • ГОСТ Р МЭК 60245-5-97 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Лифтовые кабели»;
  • ГОСТ Р МЭК 60245-6-97 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели для электродной дуговой сварки»;
  • ГОСТ Р МЭК 60245-7-97 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели с нагревостойкой этиленвинил-ацетатной резиновой изоляцией»;
  • ГОСТ Р МЭК 60245-8-2002 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Шнуры для областей применения, требующих высокой гибкости».
Методы испытаний кабелей с изоляцией и оболочкой из резины или без нее приведены в ГОСТ Р МЭК 60245-2-2002 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Методы испытаний», в ГОСТ Р МЭК 332-1 и в стандартах комплекса ГОСТ Р МЭК 811.

ГОСТ Р 51322.1
ГОСТ Р 51322.1-99 (МЭК 60884-1-94) «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования и методы испытаний». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60884-1 1994 г., двух изменений к нему 1994 г. и 1995 г. и введен в действие с 1 января 2001 г.
Требования ГОСТ Р 51322.1 распространяются на стационарные и переносные вилки и розетки бытового и аналогичного назначения, которые предназначены для присоединения электрооборудования с номинальным напряжением свыше 50 В, но не более 440 В и номинальным током до 32 А включительно к электрическим цепям переменного тока при внутренней и наружной установке в зданиях. Номинальный ток для розеток, имеющих безвинтовые выводы, не должен быть более 16 А. Стандарт распространяется также на вилки, опрессованные со шнуром, вилки и переносные розетки, опрессованные со шнуром.
Требования стандарта не распространяются на вилки и розетки промышленного назначения, а также используемые в электрических цепях сверхнизкого напряжения, стационарные розетки со встроенным устройством защиты от сверхтока, вилки и розетки, предназначенные для использования в местах с особыми условиями окружающей среды.
В стандарте приведены термины и их определения, установлены характеристики изделий и их номинальные значения, задана классификация и маркировка изделий, а также изложены требования к их испытаниям.
Дополнительные требования к штепсельным розеткам и вилкам конкретных типов устанавливаются другими стандартами комплекса ГОСТ Р 51322:
  • ГОСТ Р 51322.2.2-99 «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Дополнительные требования к розеткам для приборов и методы испытаний»;
  • ГОСТ Р 51322.2.4-99 «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Дополнительные требования к вилкам и розеткам для системы БСНН и методы испытаний»;
  • ГОСТ Р 51322.2.5-99 «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Дополнительные требования к переходникам (адаптерам) и методы испытаний»;
  • ГОСТ Р 51322.2.6-99 «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения. Часть 2-6. Дополнительные требования к розеткам с выключателями с блокировкой для стационарных установок и методы испытаний».
Продолжение следует





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020