Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004

НКУ «НЕВА»
НАДЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ




«Нева» ЩО-2000
Низковольтное комплектное устройство (НКУ) одностороннего обслуживания в металлических корпусах, со стационарными и/или выкатными автоматическими выключателями, стационарными выключателями-разъединителями, блоками предохранителей, трансформаторами тока, устройствами управления и сигнализации.



Общий вид НКУ «Нева» ЩО-2000 со сборными шинами
на 6300 А


Модульная система
Конструктивно НКУ ЩО-2000 «НЕВА» представляет собой модульную структуру и выполняется на базе наименьшего модуля размером 190 мм по трем направлениям. Такой подход обеспечивает гибкую систему построения щитов различной конфигурации в стационарном, разъемном или выдвижном исполнении с различными вариантами разделения функциональных узлов.

ПРИМЕНЕНИЕ
НКУ «Нева» предназначено для распределения электроэнергии трехфазного переменного тока напряжением 380/220 В и частотой 50 Гц для защиты оборудования при перегрузках и КЗ, а также для управления, измерения и сигнализации.
НКУ ЩО-2000 «Нева» используются на всех уровнях распределения электроэнергии в сетях напряжением 0,4 кВ.
На базе ЩО-2000 можно изготовить:

  • главные распределительные щиты на токи до 6300 А.
  • щиты управления двигателями на токи до 2500 А.
Конструктивные особенности НКУ «Нева» позволяют создавать щиты любой конфигурации и сложности, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому заказчику.

Условия установки
НКУ предназначено для внутренней установки при следующих условиях:

  • высота над уровнем моря до 1000 м;
  • температура окружающего воздуха от минус 25оС до плюс 40оС;
  • окружающая среда невзрыво-опасная, не содержащая токопроводящей пыли и агрессивных газов или паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.

Tехнические характеристики
Номинальное напряжение главных цепей, В 400
Номинальное напряжение вторичных цепей, В 230
Номинальная частота, Гц 50
Номинальный ток сборных шин, А до 6300
Ток термической стойкости, кА/1 сек до 100
Ток электродинамической стойкости, кА до 275
Степень защиты оболочкой по ГОСТ-14254 до IP54
Габаритные размеры, мм зависят от схемы главных цепей



Каркас
Каркас
Каркас НКУ ЩО-2000 «НЕВА» состоит из профилей, изготовленных из 2 мм холоднокатаной стали с алюминиево-цинковым покрытием. Профили каркаса соединяются угловыми фиксаторами, обеспечивающими прочную и надежную конструкцию. Система отверстий на элементах каркаса позволяет выполнять модульное секционирование НКУ в соответствии с принятой формой разделения функциональных узлов.
Система шин
В НКУ ЩО-2000 «НЕВА» устанавливаются шины из высококачественной твердой, беcкислородной электротехнической меди. Система сборных шин выполняется с применением типовых закладных элементов и позволяет формировать магистрали любой конфигурации на токи до 6300 А.
Применение опор-изоляторов специально разработанной конструкции обеспечивает надежную изоляцию шинной системы, её высокую устойчивость к динамическим и тепловым нагрузкам как в штатном режиме работы, так и при коротких замыканиях. Существенное отличие шинной системы НКУ «НЕВА» – применение двух полос медной шины на каждую фазу. Это обеспечивает наилучшее охлаждение шин во время работы, а также повышает технологичность изготовления шинной системы, исключая сверление и гибку шин.

В шинных соединениях применяются специально разработанные элементы: соединительные и контактные пластины, уголки и втулки из твердой бескислородной электротехнической меди, фиксирующие элементы из оцинкованной стали и высокопрочный крепеж. Это обеспечивает надежный контакт, низкое переходное сопротивление и исключает необходимость протяжки болтовых соединений в течение всего срока эксплуатации НКУ.

На основе НКУ «Нева» могут быть реализованы пятипроводные сети TN-S, TN-C-S. Для этого в конструкции НКУ предусмотрены отдельные шины PE и N. Шина РЕ устанавливается непосредственно на металлических конструкциях НКУ, а шина N – на опорах-изоляторах.

Сборные шины на 6300 А (пакет из четырех шин на каждую фазу)


Соединение шин


Шины РЕ и N в нижней части НКУ

Автоматический выключатель Masterpact на 2000 А


Выдвижные функциональные блоки


Кабельный отсек

Коммутационные аппараты
В НКУ «Нева» используются коммутационные аппараты таких фирм, как Schneider Electric, ABB, Siemens. В качестве базовой комплектации применяются:

  • автоматические выключатели серий Masterpact NT, Masterpact NW (стационарные или выкатные, с селективным расцепителем Micrologic 5.0A), Compact NB (стационарные), Compact NS, Compact C (стационарные или выдвижные), выключатели-разъединители Interpact (Schneider Electric);
  • автоматические выключатели серий Sentron WL, VL,VF (Siemens);
  • автоматические выключатели серий SACE Emax, Tmax, Isomax S, выключатели-разъединители серии OETL (ABB).

Функциональные блоки
Функциональные блоки с коммутационными аппаратами могут быть стационарными, разъемными или выдвижными, что обеспечивает удобство и безопасность эксплуатации.

Кабельные отсеки
Для удобства подключения и безопасности обслуживания в НКУ «Нева» имеется возможность выполнения изолированных от шин и коммутационных аппаратов кабельных отсеков с размерами, определяемыми числом и сечением присоединяемых кабелей. Подвод кабеля и шин может осуществляться в верхней или нижней части щита.

Транспортировка
Для удобства транспортировки НКУ разделяется на отдельные секции полной заводской готовности. Количество секций определяется условиями транспортировки и требованиями клиента.


192288, Санкт-Петербург,
Обухово, Грузовой проезд, 19
Тел.: (812) 329-33-97, 329-33-91.
Факс: (812) 172-58-86.

РУНН на панелях «НЕВА» с автоматическими выключателями




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020