Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004


OAO "ВНИИР" РЕЛЕ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ



ОАО «ВНИИР» – ведущее предприятие в области низковольтного аппаратостроения. За многие годы институтом разработано и передано в серийное производство большинство выпускаемых в России и странах СНГ реле, магнитных пускателей, контакторов и другой коммутационной аппаратуры. В настоящее время институт не только разрабатывает новые изделия НВА, но и производит серийную продукцию.

ВНИИР предлагает комплекс электромеханических и комбинированных реле собственного производства для применения в схемах релейной защиты и автоматики (РЗА) энергообъектов. Он призван заменить устаревшие реле на более совершенные, конструктивно единообразные и удобные в обслуживании. Реле комплекса для энергетики значительно меньше по габаритам по сравнению с существующими аналогами и имеют улучшенные характеристики как по коммутационным параметрам, так и по точности отсчета выдержки времени. Кроме того, за счет установки встроенных ОПН катушки реле не создают коммутационных перенапряжений. При создании реле для энергетики разработчиками были учтены требования и пожелания большинства потребителей, поэтому эти изделия успешно внедряются и многие проектные организации широко используют их при проектировании схем РЗА.
Малые габариты и полная унификация корпусов всех серий реле позволяют заметно уменьшить размеры релейных отсеков комплектных устройств и упростить их монтаж, вследствие чего ведущие производители комплектных устройств широко применяют реле ОАО «ВНИИР» в своих новых изделиях.
Кроме того, сравнительно низкие цены на реле комплекса позволяют эксплуатационникам в сложных экономических условиях проводить реконструкцию большего числа своих объектов. Все реле комплекса приняты межведомственной комиссией, согласованы и рекомендованы к серийному производству Департаментом научно-технической политики и международного сотрудничества ОАО «ФСК ЕЭС», специалистами головных проектных институтов энергетической отрасли, ОАО «Фирма ОРГРЭС», службами РЗА различных энергосистем.

Реле серии РСВ18
Применяются в схемах РЗА для получения заранее установленных выдержек времени и являются функ-циональными аналогами устаревших реле серий РВ100, РВ200, ЭВ100 и ЭВ200. Для удобства замены устаревших реле, находящихся в эксплуатации и включенных в типовые проекты реле серии RCB-18, предусмотрено специальное исполнение – реле РСВ18-Р, установочные размеры и маркировка выходных зажимов которого совпадает с аналогами.

Реле времени
однокомандные, для получения выдержки времени на включение после включения напряжения питания:
  • РСВ18-11 – одноцепные с одним замыкающим после отсчета выдержки времени контактом;
  • РСВ18-12 – двухцепные с одним замыкающим после отсчета выдержки времени контактом и одним переключающим контактом мгновенного действия;
  • РСВ18-13 – трехцепные с одним замыкающим после отсчета выдержки времени контактом, одним переключающим контактом мгновенного действия и одним временно замыкающим (проскальзывающим) контактом.
однокомандные, для получения выдержки времени на отключение после отключения напряжения питания:
  • РСВ18-23 – трехцепные с одним размыкающим после отсчета выдержки времени контактом, одним переключающим контактом мгновенного действия и одним временно замыкающим контактом.
Реле промежуточные
Реле промежуточные серии РЭП36
Реле серии РЭП36 применяются в схемах РЗА для коммутации электрических нагрузок и являются функциональными аналогами реле серий РП23, РП25 и РП16.
Реле имеют различные исполнения по количеству и типу обмоток (включающих и удерживающих напряжения и ток), по номинальному напряжению и току катушек, сочетанию выходных контактов (общее количество – до 8 контактов).

Реле промежуточные с замедлением серии РЭП37
Реле серии РЭП37 применяются в схемах РЗА для коммутации электрических нагрузок с замедлением при включении либо отключении и являются функциональными аналогами реле серий РП18, РП250, а также реле РЭП96.
Реле имеют различные исполнения по количеству и типу обмоток (включающих напряжения и удерживающих ток), по номинальному напряжению и току катушек, сочетанию выходных контактов.
Кроме того, реле серии РЭП36 и РЭП37 постоянного тока имеют исполнения РЭП36Н-11 и РЭП37Н-111 с нормированными параметрами несрабатывания, срабатывания и возврата, что повышает надежность работы систем РЗА.

Реле промежуточные двухпозиционные серии РЭП38Д
Реле серии РЭП38Д применяются в схемах РЗА для коммутации электрических нагрузок и являются функциональными аналогами реле серий РП11 и РП12.
Реле имеют различные исполнения по номинальному напряжению питания.

Прерыватели питания
Прерыватели питания РСВ18-31
Прерыватели питания РСВ18-31 предназначены для получения световой сигнализации в цепях постоянного и переменного тока. Диапазон частоты прерывания – от 0,8 до 1,4 Гц.
Прерыватели питания РСВ18-31 являются функ-циональными аналогами прерывателей питания типов ППБ-1, ППБ-2, ППБ-3, ППБ-4.



Новые реле ВНИИР

В настоящее время институт разрабатывает:
  • статические реле тока взамен реле РТ40;
  • статические реле напряжения взамен реле РН50;
  • промежуточные реле (со временем отключения менее 11 мс) взамен реле РП17.
Особенностями новых реле будут малые габариты и масса, а также полная унификация по установочным и присоединительным размерам со всеми приведенными выше реле.

Кроме того, статические реле тока и реле напряжения будут иметь следующие исполнения:
  • однофазное реле тока;
  • однофазное реле тока с регулируемой выдержкой срабатывания;
  • двухфазное реле тока;
  • однофазное реле напряжения;
  • трехфазное реле напряжения.
Указанные исполнения реле позволят сократить количество применяемой аппаратуры в схемах РЗА, что делает возможным в еще большей степени уменьшить габариты комплектных устройств, упростить монтаж и техническое обслуживание аппаратов.

Окончание квалификационных испытаний, проведение межведомственной комиссии по приемке, а также начало серийного выпуска новых реле запланировано на IV квартал 2004 года.

ОАО «Всероссийский научно-исследовательский,
проектно-конструкторский
и технологический институт релестроения
с опытным производством»


428024, Республика Чувашия,
г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 4.
Технические вопросы:
Тел./факс: (8352) 39-00-27.
Отдел маркетинга и продаж:
Тел.: (8352) 39-00-12,
39-00-14, 39-00-13.
Факс: (8352) 39-00-11.
E-mail: mail@vniir.ru
www.vniir.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020