Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004


НОВЫЕ КАРКАСЫ ГОТОВЫ К КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ



Выработка новой технической и производственной концепции построения несущих конструкций изделий стала для ОАО «Электропривод» насущной задачей, без решения которой сегодня невозможно успешно конкурировать с зарубежными производителями.
В подразделениях компании разрабатывается широкая гамма оборудования: от традиционных типовых низковольтных устройств и электроприводов общепромышленного назначения до комплектных устройств и электроприводов, эксплуатируемых в тяжелых климатических условиях со значительными внешними механическими воздействиями, в том числе и в сейсмостойком исполнении.


Новая несущая конструкция была разработана специалистами ООО НПКФ «Динистор». Для минимизации стоимости подготовки производства и технологических затрат при изготовлении каркасов шкафов различного исполнения в качестве основного несущего элемента каркаса был принят перфорированный профиль. В зависимости от назначения комплектного устройства он может состоять из одного (рис. 1) или двух отдельных профилей (рис. 2), собираемых в единую конструкцию методом обжатия по двум кромкам.

ООО НПКФ «Динистор» – подразделение компании «Электропривод» – предлагает изготовителям комплектных устройств каркасы и шкафы широкой размерной номенклатуры для эксплуатации при различных внешних механических воздействиях.
Каркасы и шкафы могут поставляться как в разобранном виде, так и собранными и укомплектованными вспомогательными деталями и узлами (петли, замки, специальные втулки и крепеж, изоляторы и т.д.). Заказчик может собрать комплектное устройство и установить аппаратуру на своем предприятии или приобрести только каркас, а остальные элементы шкафа изготовить на своем производстве.

КОНСТРУКЦИЯ СИЛОВОГО КАРКАСА ШКАФА МОЖЕТ ИЗГОТАВЛИВАТЬСЯ В ТРЕХ ИСПОЛНЕНИЯХ:

1. Для шкафов несущей грузоспособностью до 350 кг. В этом случае каркас собирается из вертикальных стоек, выполненных из облегченного профиля (рис. 1), поперечных и продольных стяжек, скрепленных между собой штампованным угловым соединителем.
2. Для шкафов грузоспособностью до 500 кг. Такой каркас состоит из вертикальных стоек, горизонтальных стяжек, представляющих собой замкнутый профиль (рис. 2), и угловых соединителей, литых под давлением из цинкоалюминиевого сплава.
3. Для создания комплектных устройств, устойчивых к высоким внешним механическим воздействиям. По конструкции эти каркасы аналогичны каркасам второго исполнения, но в качестве их связующего элемента предлагается стальной угловой соединитель. Данный элемент изготавливают методом литья по выплавляемым моделям с креплением к нему каждой профильной вертикальной стойки и горизонтальной стяжки двумя винтами, расположенными во взаимно-перпендикулярных плоскостях. Под гайкой устанавливается коническая втулка.
При затягивании крепления втулка и головка конического винта вдавливают материал профиля в коническое углубление углового соединителя, что позволяет получить сборную, но не разбираемую конструкцию соединения профиля с угловым элементом (рис. 3). Техническое решение подтверждено свидетельством на полезную модель.
Это позволило расширить возможности применения разработанных напольных металлоконструкций для устройств несущей грузоспособностью до 500 кг, устойчивых к внешним механическим воздействиям по группе М18 ГОСТ 17516-90, и устройств стационарной установки несущей грузоспособностью до 800 кг.

Вариант конструкции шкафа высотой 1800 мм и нагрузкой 350 кг прошел квалификационные испытания на сейсмостойкость (шкаф установлен в здании на высоте 24 м при землетрясении силой 9 баллов по шкале Рихтера).
  




107078, Москва,
ул. Садовая-Спасская, 1/2, стр. 5
Тел./факс: (095) 208-23-38
208-29-24

E-mail:elpriv@orc.ru
www.mtu-net.ru/dinistor




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020