Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004
Компания «ТЕХносбыт»
620100, г. Екатеринбург,
Сибирский тракт, 43, оф. 501
Тел./ факс: (343) 259-00-41
259-00-42
259-00-43
E-mail: mail@technosb.ru, technosb@yandex.ru

ИЗ СТАСА В «ЭНЕРГОСБЫТ»

ЗА 10 ДНЕЙ

Евгений Пивник,
финансовый директор
компании «Техносбыт»


Сегодня большинство энергосбытовых компаний, использующих первые со времени появления расчетные комплексы, вынуждены «латать дыры» в программном обеспечении (ПО) расчетов с потребителями. При внедрении современного ПО в таких компаниях возникают сложности при переносе расчетных схем из старых комплексов в новые.

Существуют два варианта переноса данных:
  • ручной ввод основным персоналом из договорных и расчетных отделов энергосбытовых предприятий. При этом гарантируется корректность введенных данных, но появляется риск существенного затягивания сроков выполнения проекта (сроки зависят от количества потребителей);
  • автоматическая конвертация данных силами специалистов АСУ.
В этом случае существенно снижается риск затягивания сроков и увеличения стоимости реализации проекта. Возможность такого переноса зависит от качества данных в старых программах, и задача договорников и расчетчиков – проверить правильность конвертации и ввести недостающие данные.

Конвертация СТАСа
Компания «Техносбыт» внедрила оперативно-информационный комплекс (ОИК) «Энергосбыт» уже более чем в 20 городах и практически везде столкнулась с одной и той же проблемой. При организации переноса данных из старых программ в новый ОИК у основного производственного персонала (специалистов договорных и расчетных отделов, инженеров сопровождения) из-за текущей загрузки физически не хватает времени для оперативного выполнения этой работы вручную.
Учитывая, что в российских компаниях, занимающихся сбытом электроэнергии, программный комплекс СТАС распространен достаточно широко, «Техносбыт» специально подготовил процедуры конвертации данных из базы данных СТАСа.
В течение четырех месяцев на базе Энергосбыта ОАО «Ярэнерго» разрабатывались процедуры, позволяющие конвертировать данные из СТАСа в ОИК «Энергосбыт», и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что поставленная задача решена.
Во время переноса данных в старых базах было обнаружено много «мусора»: некоторые данные были введены не в свои поля. Чтобы в будущем облегчить процесс и избежать подобных проблем, прорабатывались все типовые ошибки. На сегодня систематизировано около 80% возможных ошибок заполнения базы данных СТАСа. Учитывая накопленный опыт, при выявлении неучтенных ошибок СТАСа можно в любой момент оперативно доработать процедуры переноса.

Самарская декада
Если в «Ярэнерго» на перенос данных из СТАСа ушло 4 месяца, то в ОАО «Самарские городские электрические сети» (СГЭС) специалисты «Техносбыта» справились за 10 дней, несмотря на то, что на каждом участке СГЭС стояла отдельная база данных!
Сегодня в Самарских городских элек-трических сетях уже идет опытная эксплуатация оперативно-информационного комплекса «Энергосбыт».
Учитывая объемы ОАО «СГЭС», для достижения того же эффекта при ручном переносе данных потребовалось бы минимум полгода. Вот что об этом говорит начальник АСУ ОАО «Самарские городские электрические сети» Сергей Ногачев:
– Действительно, задача стояла не из легких. И если честно, были большие сомнения в осуществимости задуманного. Однако после 10 дней работы специалистов «Техносбыта» мы увидели всю знакомую нам информацию в новой программе. Конечно же, стали видны многие ошибки и данные, которых не было в СТАСе.
В ОИКе они не появились, но мы планируем внести в базу всю недостающую информацию, а считать можно уже сейчас!

ОИК «Энергосбыт» – единый, но не одинаковый
Подводя итог, можно отметить, что одинаковых решений в области автоматизации сбыта энергоресурсов в России не существует. Однако компания «Техно- сбыт» разрабатывает оперативно-информационный комплекс как единый проект: благодаря массе системных настроек и гибкой модели данных, одна и та же версия программы работает в Калининграде, Екатеринбурге, Ярославле, Тюмени и других городах.
Типовых программ переноса данных тоже не существует (пользователи программы СТАС – исключение). Для пред-приятий, использующих собственные разработки, «Техносбыт» готов провести консультации по написанию процедур переноса данных. Проще будет тем компаниям, у которых процесс расчета стоимости отпущенной энергии до сих пор не автоматизирован, так как у них нет груза старых программ.
У компании «Техносбыт» существуют наработки и в части расчетов за тепловую энергию, по переносу данных из программы КАРАТ в модуль «Тепло» ОИК «Энергосбыт». В области расчетов с населением модель данных проще, поэтому и данные в новую программу конвертировать легче.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020