Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004


Новая модификация ЦУ6804М – универсальное эталонное средство измерений, обеспечивающее поверку средств измерений электрической мощности и энергии, применяемых на предприятиях электроэнергетики.

Проблемы современной энергетики во многом связаны с недостаточной точностью и достоверностью учета. Поэтому разработкам в области поверки и регулировки счетчиков электроэнергии сегодня придается особое значение.
Концерн «Энергомера» уже 10 лет разрабатывает и производит оборудование для поверки и регулировки средств учета электроэнергии. Специалистам предприятий энергетики, органов Госэнергонадзора, центров метрологии и стандартизации хорошо известны метрологические средства марки «Энергомера»: установки ЦУ6800, ЦУ6804, МК6801 и эталонные счетчики ЦЭ6802, ЦЭ6806, ЦЭ6806П, ЦЭ6815.
Техника этого направления, созданная в разное время, и сегодня популярна у потребителей. Однако постоянное повышение требований к поверке и стремление к совершенствованию оборудования заставляет производителей разрабатывать и соответствующее метрологическое обеспечение.
С 2003 года Концерн серийно выпускает мобильную малогабаритную установку групповой поверки счетчиков электроэнергии ЦУ6804М, заменившую предыдущую модель ЦУ6804.
Модернизация прибора была направлена на то, чтобы сделать поверочную установку более точной и удобной в работе. Специалистами Концерна были учтены все замечания и пожелания заказчиков.

Повышение класса точности
Если предыдущая модификация предназначалась для поверки счетчиков электроэнергии класса точности не выше 0,5, то ЦУ6804М осуществляет поверку приборов класса точности от 0,2 (0,2S).
Широкие возможности установки позволяют применять ее для поверки счетчиков предприятий, получающих энергию на ФОРЭМ, и для приборов, применяемых в учете межсистемных перетоков.

Повышение уровня достоверности поверочных работ
Диапазон значений коэффициентов мощности, в котором нормируется основная погрешность установки, дифференцирован по режимам работы:
  • от ±0,25% до ±1,0% (при определении погрешностей счетчиков);
  • от ±0,10% до ±1,0% (при поверке средств измерений мощности).
Основная погрешность также различна для разных режимов работы:
  • от ± 0,05% (при определении погрешностей счетчиков и измерении выходной «фиктивной мощности»)
  • до ± 0,10% (при определении погрешностей измерительных преобразователей мощности и в режиме калибратора «фиктивной» мощности).


b Расширение возможностей работы персонала с новой установкой
Модель ЦУ6804М может функционировать в трех режимах работы: ручном, полуавтоматическом и автоматическом.
В автоматическом и полуавтоматическом режимах работы (без использования ПК) возможно определение погрешностей счетчиков или преобразователей мощности (с аналоговым выходом (0 – 5) мА, (0 – 20) мА, (4 – 20) мА, (-5 – 0 +5) мА, (-20 – 0 +20) мА) по заранее записанным в энергонезависимую память поверочным таблицам.
Использование ПК при работе установки в этих режимах дает дополнительную возможность проверки порога чувствительности и отсутствия самохода поверяемых счетчиков. Продолжительность полного цикла поверки счетчиков в автоматическом режиме не превышает 8 – 10 минут.
Диапазоны выходного напряжения (от 20 до 288 В), силы выходного тока (от 0,001 до 10 А) и частоты тока (от 47,5 до 63 Гц) позволяют поверять практически все виды трансформаторных счетчиков и измерительных преобразователей мощности.
Характеристики сигналов в измерительной (испытательной) сети установки удовлетворяют требованиям государственных стандартов общих технических условий на поверяемые средства измерений.

Программное обеспечение
Для упрощения эксплуатации установки разработана новая версия программного обеспечения верхнего уровня под Windows 98. Она обеспечивает накопление результатов текущих измерений, представление их в виде таблиц или графиков, выполнение анализа измерений, оформление итогов в форме протоколов, хранение их в базе данных, вывод на печать и обработку результатов измерений с применением математической статистики.

Исполнения
Новая установка, как и предыдущая модель, выпускается в двух исполнениях:
  • ЦУ6804М (базовый блок)
  • ЦУ6804МС (базовый блок и стенд на три поверочных места с комплектом соединительных кабелей).

Базовый блок
Базовый блок установки представляет собой законченный прибор со встроенными стабилизированными источниками тока напряжения. Размеры блока – 460 x 440 x 290 мм, масса – не более 40 кг.

355029, Россия, г. Ставрополь, ул. Ленина, 415-а
Тел.: (8652) 35-67-45, 56-67-21
Факс: (8652) 56-44-17, 35-67-40
E-mail: concern@energomera.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020