Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №3(27) 2004

Моя инспекция меня бережет
18 мая 2004 года исполнилось 60 лет со дня основания Госэнергонадзора.
Постановление Государственного комитета обороны о создании Государственной инспекции по промышленной энергетике и энергонадзору при Наркомате электростанций СССР вышло 18 мая 1944 г. Вновь созданная организация должна была осуществлять контроль и надзор за техническим состоянием энергетических установок на промышленных предприятиях и за рациональным расходованием электрической и тепловой энергии. Уже в 1945 г. инспекция объявила Всесоюзный конкурс на лучшее предложение по экономии электрической и тепловой энергии. Осенью 1945 года она выпустила «Инструктивные указания по методике установления и порядку утверждения удельных норм расхода электрической энергии в промышленности», в начале 1946 г. - «Правила технической эксплуатации электроустановок и теплоиспользующих устройств промышленных предприятий».
Функции Госэнергонадзора со временем расширялись, уточнялись и видоизменялись, и есть мнение, что необходимость в такой организации будет сохраняться до тех пор, пока россияне не станут такими же законопослушными, как граждане Германии или Англии. Исходя из этого, можно смело желать Госэнергонадзору долгих лет плодотворной деятельности. (Частично использована информация ФГУ «УГЭН по РБ» с сайта www.bashnadzor.ru)

Альстому дали новое имя
В начале 2004 г. группа компаний Areva приобрела отделение концерна Alstom (Франция), занимающееся производством и поставками оборудования для передачи и распределения электроэнергии.
В результате преобразования компания Alstom Т&D получила название Areva T&D, при этом профиль ее деятельности и структура полностью сохранились. Контрольный пакет акций группы Areva (производство продуктов и услуг для ядерной энергетики) принадлежит французскому государству. Кроме бывшего Alstom T&D, в составе группы такие компании, как Cogema, Technicatom и FCI. Кроме того, она владеет 66% акций компании Framatome ANP (остальные 34% – у фирмы Siemens).
Входя в состав группы, Areva T&D, среди клиентов которого РАО ЕЭС и ФСК, получает дополнительные возможности для участия в проектах в области ядерной энергетики. В России Areva T&D владеет екатеринбургским заводом ЗАО «Арева СЭМЗ» («Арева Свердловский электромеханический завод» - бывший «Альстом СЭМЗ»).

Лотки made in Tver
ЗАО «ДКС» открыло в Твери производство стальных кабельных лотков.
Продукция изготавливается на новой фабрике компании по лицензии фирмы CEPI Italia S.p.a. Перфорированные и сплошные кабельные лотки, выполненные из стали, оцинкованной по методу Сендземира, составляют основу системы S5-КОМБИТЕК для установки больших объемов кабельной проводки.
Цена на металлические лотки собственного производства «ДКС» («Ди-электрические Кабельные Системы») в среднем на 15% ниже, чем на итальянскую продукцию, импортировавшуюся компанией прежде.

Резерв для жизненно важных центров
В июне 2004 г. компания FIAMM (Италия) начала продажу систем резервного электроснабжения BBU в Германии, Италии и России.
Премьера аккумуляторных батарей BBU состоялась одновременно в Милане, Франкфурте и Москве. Стандартное подключаемое оборудование: сигнализация, детекторы, микрокамеры, аварийное освещение, насосы погружные и газового нагревателя, АТС, серверы и т.д.
Батареи герметичные свинцово-кислотные (VRLA AGM), номинальная емкость одного блока 24 В (18 Ач), время автономной работы различных моделей BBU при мощности нагрузки 350 Вт – от 100 до 490 минут.

Изоляторам создают невыносимые условия
Южноуральский арматурно-изоляторный завод расширяет базу для испытаний продукции по международным стандартам.
В лаборатории контроля стекольного и фарфорового производств ЮАИЗ, входящего в ПГ «Уралинвестэнерго», появилась новая установка для испытания изоляторов на пробой током высокого напряжения промышленной частоты, идет монтаж установки для испытаний изделий на пробой импульсным напряжением (западные потребители требуют испытывать изоляторы на пробой импульсным напряжением).
В связи с тем, что все чаще в контрактах устанавливается условие включить в объем приемо-сдаточных испытаний климатические, на изоляторном заводе в эксплуатацию вводят климат-термокамеры и термобарокамеры.

Сезон гроз открылся конференцией
16-18 июня 2004 года в Петербурге проходила научно-практическая конференция (НПК) «Проектирование, устройство и эксплуатация молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».
Конференцию проводил УМИТЦ при Балтгосэнергонадзоре (Учебно-методический и инженерно-технический центр). Ее участники обсуждали требования новой «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» СО-153-34.21.122-2003, вырабатывали предложения и рекомендации для разработки методик и пособий по проектированию молниезащиты зданий и сооружений, рассматривали международные стандарты по молниезащите. В повестку дня были включены вопросы диагностики заземляющих устройств и молниезащиты и обеспечения ЭМС на объектах электроэнергетики и связи. Отдельным пунктом были вынесены проблемы молниезащиты взрывоопасных объектов и защиты от статического электричества.
Кроме того, в ходе заседаний было уделено внимание крупномасштабным экспериментальным исследованиям и испытаниям молниезащиты ответственных объектов. Для участников конференции (более 100 человек из 17 городов 7 регионов России) проведены экскурсии в испытательный центр ВИТУ и испытательный высоковольтный центр НИЦ 26 ЦНИИ.
По итогам НПК разработаны предложения о выпуске специальных дополнений, содержащих рекомендации по отдельным разделам Инструкции, справочные материалы, типовые примеры использования методик. До выпуска дополнений не утрачивает силы Инструкция РД 34.21.122-87 в части молниезащиты взрывопожароопасных объектов 1 категории, оборудованных отдельно стоящими молниеотводами, определения уровней защиты от ПУМ, учета наличия на зданиях и сооружениях прямых газоотводных труб и т.п.

Последовательное бизнес-наступление
Компания Rittal расширяет свое присутствие в Северо-Западном, Южном и Сибирском округах.
С июня 2004 года новые сотрудники компании приступили к работе в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, а с августа 2004 года у нее появится представитель в Новосибирске.
Компания Rittal, немецкий производитель промышленных и телекоммуникационных конструктивов, более 10 лет работает на российском рынке. Четыре года назад ее первые региональные представители начали работать в Центральном и Приволжском округах, более года назад – в Уральском округе. Задачи у региональных сотрудников традиционные: поиск партнеров, развитие связей, техническая поддержка, работа с дистрибьюторами.

Энергетика будущего: солнце, ветер и отходы
18-21 мая в Нижнем Новгороде под эгидой VI Международного научно-промышленного форума «Великие реки» прошла выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсо-сбережение».
В этом году свои экспозиции представили 55 компаний, в том числе из Азербайджана, Беларуси и Казахстана. Среди российских участников – Арева СЭМЗ, Ампер-НН, корпорация «ДЭК», КТП-Урал, РАО ЕЭС, Таврида Электрик, НПФ Теплоком, фирма ЗЕТ, Эзоис и др.
Новинка форума – конференция «Альтернативные источники энергии», в которой приняли участие представители 11 организаций. Ее главной темой стала энергетическая стратегия России и перспективы развития альтернативной энергетики.
На открытии конференции заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы Российской Федерации Юрий Сентюрин подчеркнул, что, по его мнению, освоение альтернативных источников энергии принесет «огромные политические и экономические дивиденды».
Ученые из Германии Конрад Микш и Летлеф Лехлер отметили, что развитие альтернативных источников энергии является частью официальной политики стран Европейского Союза и России.
Прочие докладчики касались улучшения экологической обстановки в больших городах, вносили предложения по использованию биоэнергетических установок для переработки отходов, обсуждали вопросы внедрения систем на возобновляемых источниках энергии.
Всего на конференции было сделано 16 докладов и принят проект резолюции, отразивший привычный взгляд организаторов встречи на альтернативную энергетику: этому направлению необходима поддержка государства.
Следующий Международный научно-промышленный форум «Великие реки» будет проведен 24-27 мая 2005 года.

Импульс приватизации
В 2004 году состоялась продажа государственного пакета акций трансформаторного завода в г. Чирчик (Ташкентская область, Узбекистан).
Предприятие преобразовано в совместное, с иностранными инвестициями, открытое акционерное общество «Чирчикский трансформаторный завод» и сегодня реализуется широкая программа его развития.
В данный момент уже завершена реорганизация системы менеджмента и управления производством, ведется модернизация оборудования (смонтировано технологическое оборудование австрийской фирмы Gebauer&Griller), система качества предприятия сертифицирована по ISO 9001 и т.д.
Совместно с французским концерном Areva завод приступает к изготовлению сухих трансформаторов с литой изоляцией (обмотки Areva), распределительных ячеек на 6 и 10 кВ (технологии и комплектующие Areva), высоковольтного оборудования БКТП на 110 кВ (комплектующие Areva), силовых масляных трансформаторов на 220 кВ, мощностью от 16 до 63 МВА (технология и конструкция Areva).

Подлинник под защитой птицы
Корпорация ДЭК начинает использовать защитные голограммы нового образца.
В июле на электротехническом рынке России и ближнего зарубежья появятся автоматические выключатели, УЗО и выключатели нагрузки Корпорации «ДЭК» с новыми защитными голограммами, разработанными в рамках программы борьбы с подделками.
По мнению представителей компании, подделать новую голограмму практически невозможно: в отличие от прежних, она имеет уникальный номер, динамически меняющееся изображение при изменении угла зрения, объемные элементы и скрытые элементы защиты.
Один из методов проверки подлинности голограммы – сканирование этикетки с помощью лазерного сканера. Если перемещать его вдоль новой голографической наклейки, то на экране прибора появляется изображение птицы, взмахивающей крыльями. Если сканирование вести в противоположную сторону, то на экране высвечивается надпись «ДЭК».

Компоненты отличаются умом
20 мая в рамках выставки «Экспо-Электроника-2004» компания «Прософт» провела семинар, на котором знакомила производителей и разработчиков с новинками в области электронных компонентов.
Так, представитель корпорации Intel рассказал о встраиваемых решениях, основанных на архитектуре Intel и технологии Intel Xscale, сферы применения которых: автоматизация производства (в промышленных ПК и ПЛК), транспорт (например, управление движением поездов), медицина, военная и космическая отрасли и т.д.
Специалисты «Прософта» представили новые датчики американской компании Allegro Microsystems, действие которых основано на эффекте Холла. Мгновенное выходное напряжение датчиков пропорционально входному току, их наиболее характерное применение – измерение тока электропривода.
В заключение семинара участников встречи познакомили с продуктом фирмы Monolithic Power Systems – силовыми микросхемами управления питанием. Они позволяют оптимизировать работу узлов, защитить изделия от перегрузок и адресованы в первую очередь производителям, использующим в своих изделиях понижающие конвертеры, люминесцентные лампы или звуковые усилители мощности.

Cabex как зеркало кабельной промышленности
С 25 по 28 мая 2004 года в Москве прошла третья международная специализированная выставка Cabex–2004 («Кабели, провода и аксессуары–2004»).
За короткий срок выставка Cabex смогла занять заметное положение на выставочном рынке и в настоящее время является одной из самых представительных в России. Комплексно сформированная экспозиция, на которой демонстрируются не только кабели и провод, но и кабельная арматура, сопутствующее оборудование и новые технологии, позволяет посетителям получить представление обо всем комплексе инноваций в области кабельной техники.
Организаторы выставки (холдинг MVK, Ассоциация «Электрокабель», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (ВНИИКП)) отмечают возросшие организационно-технические и финансовые возможности предприятий кабельной промышленности.
Всего в выставке приняло участие 150 фирм и организаций (в том числе 27 зарубежных экспонентов), около 50% всех участников – кабельные предприятия.
На стендах были представлены практически все типы кабелей и проводов и среди них наиболее перспективные виды продукции: кабели повышенной пожаробезопасности, волоконно-оптические и СИП. Посетители выставки познакомились с достаточно широкой гаммой концевых и соединительных муфт и другой кабельной арматуры (в том числе термоусаживаемой) для различных видов кабелей. Более широко, по сравнению с предыдущими выставками, были продемонстрированы инструменты и приспособления для монтажа и прокладки кабелей и проводов.
Кроме самой экспозиции, внимание специалистов различного профиля к выставке привлекает её научно-техническое сопровождение. В этом году в рамках Cabex прошел научно-технический симпозиум «Современное состояние и перспективы развития кабельной промышленности в области энергетики и связи». Серьезный уровень работы симпозиума был задан докладами академика АЭН Г. Мещанова (генерального директора ВНИИКП) «Мировая кабельная промышленность. Итоги 2003 года. Прогноз» и профессора И. Пешкова (президента Ассоциации «Электрокабель») «Кабельная промышленность СНГ и России в 2003 году и в I квартале 2004 года. Прогноз».
Участники симпозиума работали по трем основным направлениям: «Развитие кабельной промышленности в области энергетики. Кабели энергетического назначения», «Развитие кабельной промышленности в области связи. Кабели связи и волоконно-оптические кабели», «Системы монтажа и аксессуары».
Выставка Cabex-2004 отразила динамичное развитие кабельного сектора российского электротехнического рынка и дала возможность прогнозировать тенденции в развитии кабельной техники.

Точнее, еще точнее
Первым в России завод «Самарский трансформатор» изготовил трансформаторы тока типа ТЛК с литой изоляцией класса точности 0,2S/5P.
Они были выполнены в мае 2004 года по заказу «Самарского завода «Электрощит» и установлены в ячейки, поставляемые на экспорт. Измерительные трансформаторы тока и напряжения с классом точности 0,2S – одно из приоритетных направлений в трансформаторостроении. По мнению специалистов завода-изготовителя, стремление перейти на более точный учет электроэнергии заставит российских энергетиков ориентироваться на европейские стандарты точности.
Кроме того, «Самарский трансформатор» по «многочисленным заявкам потребителей», как сказано в пресс-релизе, приступил к серийному изготовлению ретрофита трансформаторов тока ТПЛ 10с, что должно облегчить ремонт существующего оборудования.

Малая энергетика: Озерский проект
Опытный завод энергоустановок (ОЗЭУ, г. Озерск, Челябинская обл.) приступил к сооружению газопоршневой мини-ТЭЦ на базе пускорезервной котельной (ПРК) Южно-Уральской АЭС ФГУП «ПО Маяк».
Мини-ТЭЦ ЭГП(Б)-100/160 мощностью 800 кВт создается на основе газопоршневых агрегатов производства ОЗЭУ. Цель проекта – повысить энергоэффективность пускорезервной котельной. Завод энергоустановок в данном проекте выступает как инвестор, исполнитель и эксплуатирующая организация. С технической точки зрения перед ОЗЭУ стоит задача рациональной модернизации газопоршневой станции общего назначения в соответствии с реальными условиями котельной и наработки статистических данных как по экономическим, так и по техническим показателям.
ОЗЭУ, участвуя в проекте, получает практический опыт внедрения энергоэффективных технологий и может оценить перспективы их дальнейшего применения и развития.
По расчетам, осуществление проекта позволит ПО «Маяк» на 8% снизить себестоимость тепловой энергии и на 80% сократить потребление электроэнергии от внешней сети. Учитывая дополнительную выработку тепла на мини-ТЭЦ, ее создание практически не увеличивает потребление газа котельной.
Доклад об этом проекте был представлен на проходившей 26-28 мая в Перми VII Международной научно-практической конференции «Энергопроизводство, энергопотребление, энергосбережение: проблемы и решения» (организатор встречи – Ассоциация энергетиков Западного Урала) и заинтересовал собравшихся. Из данных, приведенных в докладе, следует, что срок окупаемости проекта - около 1 года.
Авторы проекта полагают, что малая энергетика – благодатная почва для инновационной деятельности, где реально могут совпасть интересы бизнеса, власти и населения.

Дивизионы шагают в ногу
Образованное 4 года назад ЗАО «СПНП «Щитмонтаж» объявляет о своем преобразовании в холдинг «Группа компаний «Щитмонтаж».
Объясняется это решение расширением сфер деятельности. В составе холдинга четыре компании: «Производственно-коммерческая фирма «Щитмонтаж» (производство НКУ), «Пусконаладочная фирма «Щитмонтаж» (комплекс работ по вводу в экс-плуатацию электроустановок низкого и среднего напряжения), «Щитмонтаж-Энергия» (официальный представитель «ПО Элтехника» в московском регионе) и «Энергомер-М» (создание АСКУЭ).

Алмата мыслит по-государственному
Восьмая международная казахстанская выставка-семинар «Энергетика и Электротехника. Энерго- и ресурсосберегающее оборудование и технологии– 2004» состоялась в Алматы.
С 27 по 29 апреля компании из десятка стран представляли здесь свои изделия и технологии. В Казахстане энергосберегающая политика признана приоритетом государственной энергетической стратегии. В стране действует закон «Об энергосбережении», принятый в декабре 1996 года, который утвердил основные принципы энергосберегающей политики государства и рыночные механизмы ее осуществления.
В традиционных разделах экспозиции были представлены: генераторы, трансформаторы, электроаппараты и системы электроснабжения, кабельная продукция, электродвигатели, устройства РЗА, технические средства для ремонта и обслуживания, светотехника, приборы контроля и учета, оборудование для использования нетрадиционных источников энергии и т.д.
Программу семинара (впервые проводившегося в рамках алматинской выставки) формировали специалисты Департамента энергосбережения г. Алматы, которые дали возможность участникам выставки рассказать о своих наработках, а посетителям – получить представление о состоянии рынка в области энергосбережения.

Банк – клиент мечты...
В конце мая компания «АПТ РОС НЕВА» завершила создание кабельной инфраструктуры офиса «Внешторг-банка» на Невском проспекте.
Для кабельного оснащения реконструируемого помещения исполнитель выбирался по результатам тендера, в итоге реализацию проекта поручили «АПТ РОС НЕВА». Работы по проектированию и монтажу компания проводила параллельно с капитальным ремонтом. Была установлена структурированная кабельная система (СКС) Siemon почти на 100 портов, выполнен электромонтаж системы выделенного электропитания компьютеров и телекоммуникационного оборудования, бытового электропитания, освещения и заземления.
Центральный район Петербурга не отличается хорошим качеством электропитания: оно нестабильно и характеризуется пониженным напряжением. Поэтому для автоматической стабилизации напряжения всей электроустановки был применен СПН-100 кВА. Для группы систем с повышенным требованием к бесперебойности электропитания (телекоммуникационное оборудование, аварийное освещение и т.п.) установлен источник бесперебойного питания APC Symmetra.

...И объект маркетинговых усилий
1 июня 2004 года компания ИНЭЛТ провела конференцию «Новые технологии построения надежной энергетической инфраструктуры банковских учреждений».
В конференции приняли участие представители более 30 крупнейших российских банков. Были организованы «круглые столы», на которых участники конференции обсудили проблемы, связанные с созданием систем бесперебойного и гарантированного электропитания в банковских учреждениях, и обменялись опытом эксплуатации и модернизации таких систем.

Беркуту снится Индия
Между УК «Беркут» и индийской компанией Vijai Electricals (г. Хайдерабад, Индия) заключен меморандум о сотрудничестве.
Делегация «Беркута» посетила конференцию для участников тендера по строительству высоковольтной линии 500 кВ Parbati II-Koldam-Hep, организованную национальной электроэнергетической компанией Индии Power GRID Corporation of India Ltd и провела переговоры с индийскими производителями оборудования и строительно-монтажными компаниями.
Управляющая компания «Беркут» возглавляет подрядный дивизион ПГ «Уралинвестэнерго», состоящий из предприятий: «Уралэлектросеть-строй», «Электроуралмонтаж» и «ПО «Уралэнергомонтаж», и Индия является для нее привлекательным рынком. Здесь ежегодно производство электроэнергии растет на 10%, бурно развиваются энергоемкие отрасли тяжелой промышленности. В основном индийские компании пользуются электрооборудованием и материалами, производимыми в Индии и импортируемыми из Западной Европы. Уже сейчас в стране ощущается нехватка производителей современного электро- и теплооборудования и организаций, работающих в области энергетического строительства.
Результатом поездки стал меморандум, подписанный с индийской фирмой Vijai Electricals (Виджиай Электрикалз) – производителем изоляторов и другого оборудования для электросетевых работ. Выход на индийский рынок имеет огромное значение для компаний УК «Беркут». По предварительным оценкам, работы, которые предстоят на этом рынке, продлятся не менее пяти лет.

Стремительное обновление
1 июля 2004 года ОАО «Завод Электропульт» проводит презентацию реконструированных производственных помещений, обновленного технологического оборудования, новой продукции и недавно созданных совместных предприятий.
Для перехода на выпуск новейшей продукции петербургский «Завод Электропульт» за шесть месяцев текущего года сумел провести реконструкцию 23 тысяч квадратных метров производственных площадей, закупить и внедрить новейшее оборудование на 300 млн рублей для всех стадий технологического процесса и освоить выпуск новой продукции.
Кроме того, чтобы ускорить освоение новой продукции и использование современных технологий их произ-водства, были созданы совместные предприятия: «Электропульт-Rittal», «Электропульт-Robicon» и «Электропульт-Siemens».
Завод, образованный в 1935 году, известен как разработчик и изготовитель продукции гражданского и военного назначения: низковольтных панелей, пультов, щитов управления и распределения электроэнергии и т.д. По данным пресс-релиза, общий объем производства ОАО «Завод Электропульт» в текущем году увеличился по сравнению с 2003 годом в 2 раза (с 300 до 600 млн рублей), а к 2007 году он возрастет до 5-6 млрд рублей.

О бумажных не забывают
В июне 2004 г. компания «Трансэнерго» приступила к выпуску новой серии соединительных муфт марки «Прогресс».
Термоусаживаемые муфты СТП10 для кабелей с пропитанной бумажной изоляцией на напряжение до 10 кВ разработаны, испытаны и сертифицированы «в тесном сотрудничестве со специалистами ВНИИКП» – сообщает компания.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024