Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(28) 2004
В конце прошлого года была издана монография «Некоторые вопросы теории заземлений». Ее автор – известный специалист в области расчетов, проектирования, сооружения и эксплуатации заземляющих устройств А.Б.Ослон.
Ослон А.Б. Некоторые вопросы теории заземлений. – М.: KMK Scientific Press Ltd, 2003. – 74 с. После издания в 1987 году основополагающей монографии В.В Бургсдорфа и А.И.Якобса по теории заземлителей «Заземляющие устройства электроустановок» (М.: Энергоатомиздат) монография А.Б.Ослона является, по сути дела, первой серьезной чисто теоретической работой, в которой рассматриваются вопросы расчета заземлителей в однородной проводящей среде.



Заземление, стержни, электроды: ключевые слова



Сергей Коструба, действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), д.т.н.

Итоги
Несмотря на то, что однородная проводящая среда в применении к заземлителям – абстракция, в теоретическом плане она абсолютно оправдана, так как помогает осмыслить многие зависимости, имеющие место в действительности. Пользуясь этой абстракцией, автор монографии получил результаты, позволяющие по-новому взглянуть на методы расчета сложных систем электродов в проводящей среде, что может также представлять интерес и в электростатике.
Наиболее интересным результатом можно считать распространение известного метода средних потенциалов (в своем классическом варианте он относится лишь к системам линейных проводников) на электроды другой конфигурации, в том числе на пластины.
Автору монографии удалось показать, что предположение о равномерном стекании тока с таких пластин приводит лишь к незначительным (порядка нескольких процентов) погрешностям в определении их сопротивлений растеканию тока. Более того, на основании принципа наименьшего действия он показал, что сопротивление, вычисляемое с помощью такого предположения, всегда больше истинного сопротивления растеканию, что позволяет ввести соответствующие поправки.

Новации
Любопытным теоретическим нововведением в монографии является понятие весовых коэффициентов, т.е. коэффициентов участия отдельных элементов сложных электродов в образовании их собственных и взаимных сопротивлений.
Введение весовых коэффициентов позволяет по-новому взглянуть на методы расчета сопротивлений заземлителей и разделить их на точные, упрощенные и ориентировочные, а также показать, что весьма ограниченный выигрыш в точности дается в этой области ценой многократного усложнения вычислительного процесса.
Особо привлекает внимание разработанная в монографии методика применения расчетных таблиц и, что наиболее интересно, способы их построения с помощью элементарных действий, заменяющих кратное интегрирование. Эти таблицы значительно упрощают задачу определения собственных и взаимных сопротивлений различных электродов.

Решения
Первые шесть глав монографии посвящены расчетным методам, что позволило ее автору перейти в седьмой главе к рассмотрению вопроса, который привлек его внимание в самом начале его инженерной и научной деятельности.
Первая статья А.Б.Ослона в журнале «Электричество» (№ 2, 1957 г.) была посвящена оптимальному расположению измерительных электродов при измерении сопротивлений заземлителей. Полученные в ней соотношения расстояний стали общепризнанными среди специалистов. Однако они относятся только к тем заземлителям, размеры которых в несколько раз меньше длины измерительных проводников. При значительных размерах заземлителей эти проводники достигают такой длины, при которой выполнять измерения крайне трудно.
В своей монографии А.Б.Ослон возвращается к указанной проблеме и приводит убедительное теоретическое решение, учитывающее также такое явление, как искажение поля измерительного тока близким расположением измерительных электродов к заземлителю больших размеров.

Достоинства
Несомненное достоинство монографии – систематическое и ясное изложение материала. Главы сопровождаются многочисленными конкретными примерами, помогающими легко разобраться во всех тонкостях публикуемой теории
Разумеется, не все стороны рассматриваемых проблем получили в монографии свое отражение. Результаты автора необходимо проверить и уточнить для неоднородных грунтов различного строения. Возможно, что это потребует уточнения его рекомендаций в области измерений.

Недостатки
К недостаткам монографии следует отнести отсутствие в ней ссылок на литературные источники. Многолетнее знакомство с автором монографии позволяет мне утверждать, что он всегда проявлял большой интерес к этой стороне научной работы. Однако в течение последних лет он был лишен возможности систематически работать со специальной литературой. Это в значительной степени затруднило работу над монографией, так как потребовало полной аргументации всех ее положений и лишило автора возможности ссылаться на результаты других исследователей. По этой же причине в монографии отсутствуют элементы полемики.

Аудитория
В целом монография представляет большой интерес для специалистов, развивающих и совершенствующих теорию заземлений и разрабатывающих алгоритмы в этой области. Она как нельзя лучше подходит к использованию при составлении компьютерных программ, позволяющих преодолеть вычислительные трудности, которые возникают при переходе на точные методы, базирующиеся на многослойном строении земли. Монография будет полезна специалистам, связанным в своей работе с вопросами проектирования заземлителей и измерения их электрических параметров и студентам энергетических специальностей.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024