Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(29) 2004
В предыдущих номерах журнала (№ 1(25)2004 - 4(28)2004) мы публиковали комментарии к введенной в действие с 01.01.2003 главе 1.7. «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ 7-го издания и официальные ответы на вопросы, наиболее часто возникающие по поводу нововведений. Завершаем публикацию материала.

Заземление и защитные меры электробезопасности
Пояснения и комментарии к требованиям главы 1.7 ПУЭ седьмого издания


Людмила Казанцева,
ведущий специалист
ОАО «НИИПроектэлектромонтаж»,
г. Москва
  Виктор Шатров,
сотрудник Госэнергонадзора Минэнерго России,
г. Москва

ПУЭ, п. 1.7.86
Изолирующие (непроводящие) помещения, зоны и площадки могут быть применены в электроустановках напряжением до 1 кВ, когда требования к автоматическому отключению питания не могут быть выполнены, а применение других защитных мер невозможно либо нецелесообразно.
Сопротивление относительно локальной земли изолирующего пола и стен таких помещений, зон и площадок в любой точке должно быть не менее:

  • 50 кОм при номинальном напряжении электроустановки до 500 В включительно, измеренное мегаомметром на напряжение 500 В;
  • 100 кОм при номинальном напряжении электроустановки более 500 В, измеренное мегаомметром на напряжение 1000 В.
Если сопротивление в какой-либо точке меньше указанных, такие помещения, зоны, площадки не должны рассматриваться в качестве меры защиты от поражения электрическим током.
Для изолирующих (непроводящих) помещений, зон, площадок допускается использование электрооборудования класса 0 при соблюдении, по крайней мере, одного из трех следующих условий:
  1. открытые проводящие части удалены одна от другой и от сторонних проводящих частей не менее чем на 2 м. Допускается уменьшение этого расстояния вне зоны досягаемости до 1,25 м;
  2. открытые проводящие части отделены от сторонних проводящих частей барьерами из изоляционного материала. При этом расстояния, не менее указанных в п.п. 1, должны быть обеспечены с одной стороны барьера;
  3. сторонние проводящие части покрыты изоляцией, выдерживающей испытательное напряжение не менее 2 кВ в течение 1 мин.
В изолирующих помещениях (зонах) не должен предусматриваться защитный проводник.
Должны быть предусмотрены меры против заноса потенциала на сторонние проводящие части помещения извне.
Пол и стены таких помещений не должны подвергаться воздействию влаги.

ВОПРОС 1. Что означает термин «локальная земля»? (Определение термина «локальная земля», например, по ГОСТ Р 50571.18- 2000 для данного пункта не подходит).
ОТВЕТ. Определение термина «локальная земля» применительно к тексту Правил дано в п. 1.7.21. Это зона земли, границами которой являются с одной стороны – проводящие части заземлителя (искусственного и естественного), с другой стороны – зона нулевого потенциала (т.е. та часть земли, по которой не протекает ток, стекающий с заземлителя).

ВОПРОС 2. Должен ли применяться в этом случае непрерывный контроль сопротивления изоляции?
ОТВЕТ. Непрерывный контроль значения сопротивления изолирующих полов и стен помещений относительно локальной земли не требуется.

ПУЭ, п. 1.7.100
В электроустановках с глухозаземленной нейтралью нейтраль генератора или трансформатора трехфазного переменного тока, средняя точка источника постоянного тока, один из выводов источника однофазного тока должны быть присоединены к заземлителю при помощи заземляющего проводника.
Искусственный заземлитель, предназначенный для заземления нейтрали, как правило, должен быть расположен вблизи генератора или трансформатора. Для внутрицеховых подстанций допускается располагать заземлитель около стены здания.
Если фундамент здания, в котором размещается подстанция, используется в качестве естественных заземлителей, нейтраль трансформатора следует заземлять путем присоединения не менее чем к двум металлическим колоннам или к закладным деталям, приваренным к арматуре не менее двух железобетонных фундаментов.
При расположении встроенных подстанций на разных этажах многоэтажного здания заземление нейтрали трансформаторов такиx подстанций должно быть выполнено при помощи специально проложенного заземляющего проводника. В этом случае заземляющий проводник должен быть дополнительно присоединен к колонне здания, ближайшей к трансформатору, а его сопротивление учтено при определении сопротивления растеканию заземляющего устройства, к которому присоединена нейтраль трансформатора.
Во всех случаях должны быть приняты меры по обеспечению непрерывности цепи заземления и защите заземляющего проводника от механических повреждений.
Если в PEN-проводнике, соединяющем нейтраль трансформатора или генератора с шиной PEN распределительного устройства напряжением до 1 кВ, установлен трансформатор тока, то заземляющий проводник должен быть присоединен не к нейтрали трансформатора или генератора непосредственно, а к PEN-проводнику, по возможности сразу за трансформатором тока.
В таком случае разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники в системе TN-S должно быть выполнено также за трансформатором тока. Трансформатор тока следует размещать как можно ближе к выводу нейтрали генератора или трансформатора.

ВОПРОС 1. Можно ли располагать искусственный заземлитель внутри здания (например, в подвале)?
ОТВЕТ. Термин «заземлитель» (см. п. 1.7.15) предполагает, что все его части находятся в соприкосновении с землей. Поэтому никакой заземлитель не может быть расположен внутри здания. Однако допускается размещение стержней искусственного заземлителя в земле под зданием при обеспечении возможности измерения их сопротивления току растекания.

ВОПРОС 2. Какими указаниями следует пользоваться при выборе сечения заземляющего проводника, присоединяющего нейтраль трансформатора к заземлителю. Следует ли при этом пользоваться таблицей 1.7.5 п. 1.7.126?
ОТВЕТ. Для сетей с глухозаземленной нейтралью (система TN) таблица 1.7.5 параграфа 1.7.126 определяет требования к сечению нулевых защитных проводников и не распространяется на сечения заземляющих проводников, присоединяющих нейтрали источников питания (генераторов, трансформаторов) к заземляющему устройству (заземлителю). Сечение заземляющего проводника нейтрали источника питания следует выбирать по условию термической стойкости:

  • к току, протекающему в цепи этого проводника при однофазном коротком замыкании на напряжении до 1 кВ, значение которого ограничивается суммарным сопротивлением заземления нейтрали источника питания и переходным сопротивлением замыкания на землю в точке замыкания,
  • к расчетному току замыкания на землю на напряжении выше 1 кВ.
Время протекания токов замыкания при этом следует принимать равным времени срабатывания соответствующих защит, коэффициент k – по таблице 1.7.9. При этом следует пользоваться формулой S іt / k, приведенной в 1.7.126.
Таблица 1.7.4 ограничивает наименьшие размеры заземляющих проводников по условию механической прочности.

ПУЭ, п. 1.7.73
На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
Повторные заземления РEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.
Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-пpoводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.

ВОПРОС 1. Что такое ввод в электроустановку?
ОТВЕТ. Термин «ввод в электроустановку» ПУЭ не определен. «Вводом в электроустановку» можно считать:

  • при вводе от ВЛ – участок после ответвления от ВЛ (см. гл. 2.4), считая от изоляторов, установленных на здании или сооружении, до зажимов вводного устройства;
  • при вводе кабеля – участок от точки входа кабеля в здание до зажимов вводного устройства. Понятие «ввод» включает в себя также конструктивные элементы, обеспечивающие введение кабеля (провода) в здание (сооружение) до зажимов вводного устройства.

ВОПРОС 2. Куда должен подключаться заземляющий проводник повторного заземления индивидуальных домов – на изоляторе на стене здания или на ГЗШ?
ОТВЕТ. Воздушные линии электропередачи используются во многих случаях для электроснабжения небольших потребителей (повсеместно: сельская местность, дачные участки, поселки), наибольшая мощность каждого из которых редко превышает 10 кВт. В этом случае достаточным является наличие заземлителя повторного заземления ВЛ, если расстояние до него не превышает 100 м. Выполнение повторного заземления непосредственно на вводе в здание не обязательно.
Для деревянных зданий при отсутствии металлических коммуникаций, входящих в здание, допускается не выполнять главную заземляющую шину, а нулевой защитный проводник присоединять на изоляторе ввода. При наличии металлических коммуникаций, входящих в здание из любых материалов, необходимо предусматривать главную заземляющую шину и к ней присоединять нулевой защитный (РЕN) проводник питающей линии (ответвления), заземляющий проводник повторного заземления и входящие в здание коммуникации. Размещать главную заземляющую шину в таких случаях следует вблизи вводного устройства таким образом, чтобы она не подвергалась опасности механических повреждений.

ПУЭ, п. 1.7.119
Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки до 1 кВ или отдельно от него.
Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
Сечение главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (РЕN)-проводника питающей линии.
Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается выполнение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается.
Конструкцией шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только при помощи инструмента.
В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовое помещение жилого дома), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъезд или подвал дома), она должна иметь защитную оболочку – шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак .

ВОПРОС 1. В многоэтажных домах, имеющих несколько подъездов, ввод коммуникаций обычно осуществляется в разных местах подвала, весьма удаленных друг от друга. Как в этом случае следует выполнять присоединение этих коммуникаций к главной заземляющей шине (ГЗШ): вести к ней отдельный проводник от каждой трубы или можно в подвале выполнить магистраль, к ней присоединить коммуникации, а магистраль в свою очередь присоединить к главной заземляющей шине?
ОТВЕТ. Присоединение входящих в здание коммуникаций к основной системе уравнивания потенциалов должно выполняться как можно ближе к их вводу в здание. Наибольшая эффективность основной системы уравнивания потенциалов обеспечивается в том случае, когда все коммуникации входят в здание в одном месте. Однако в больших городских зданиях это не всегда возможно. В этом случае следует считать допустимым выполнение, например в подвале, магистрали, являющейся продолжением главной заземляющей шины, к которой присоединяются все входящие коммуникации.
При питании всей распределительной сети здания от одного ВРУ и отсутствии металлических связей входящих в здание коммуникаций с заземляющим устройством питающей трансформаторной подстанции проводимость такой магистрали должна быть не менее половины проводимости РЕ-шины ВРУ.
При наличии в здании нескольких ВРУ (ГРЩ), питающихся от одной и той же трансформаторной подстанции, проводимость магистрали должна выбираться с учетом возможного протекания по ней нулевого рабочего тока в нормальном несимметричном режиме.
При отсутствии расчетных данных о возможном значении тока несимметрии проводимость магистрали должна быть не менее половины проводимости нулевой рабочей шины вводного распределительного устройства наибольшей мощности. Магистраль при этом должна быть присоединена к главным заземляющим шинам всех ВРУ здания.
При наличии в здании нескольких ВРУ (ГРЩ) или нескольких встроенных трансформаторных подстанций их главные заземляющие шины соединяются попарно проводниками уравнивания потенциалов (магистралью), сечение (проводимость) которых должна быть не менее сечения (эквивалентной проводимости) меньшей из попарно соединяемых ГЗШ.
Места присоединений проводников уравнивания потенциалов к магистрали и к сторонним проводящим частям должны иметь цветовое обозначение желто-зелеными полосами либо обозначаться знаком и буквами РЕ.
Дополнительные указания по выбору сечений РЕ-шин вводных устройств электроустановок зданий и соответственно сечений ГЗШ приведены в ГОСТ Р51321.1, таблица 4.

ВОПРОС 2. Обязательно ли во всех случаях выбирать сечение главной заземляющей шины, исходя из сечения РЕ (РЕN)-проводника питающей линии или возможно принимать сечение ГЗШ по проводимости РЕ-шины ВРУ?
ОТВЕТ. С учетом того, что при выборе сечения ГЗШ не требуется учитывать завышение сечения питающего кабеля по условию падения напряжения, выбор сечения ГЗШ по проводимости шин ВРУ является более удобным.
В случае, когда ГЗШ и РЕ(N)-шины ВРУ выполнены из различного материала, сечение ГЗШ следует всегда выбирать по проводимости. Если ГЗШ и нулевая защитная и нулевая рабочая шины ВРУ выполнены из одного материала, сечение ГЗШ может быть принято по сечению шин ВРУ. В обоих случаях следует учитывать рекомендации ответа на вопрос 1 к данному параграфу.

ПУЭ, п. 1.7.127
Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:

  • 2,5 мм2 – при наличии механической защиты;
  • 4 мм2 – при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

ВОПРОС. Какие меры можно считать достаточными для обеспечения механической защиты?
ОТВЕТ. Защита от механических повреждений (механическая защита) при открытой прокладке должна выбираться с учетом механических воздействий, возможных в зоне, в которой проложены проводники.
В жилых и общественных зданиях защита от механических повреждений должна быть рассчитана на воздействие твердых (жестких) предметов, которые могут перемещаться человеком в местах прокладки. По нашему мнению, энергию воздействия достаточно принимать не более 2 Дж. Этому условию в жилых и общественных зданиях удовлетворяет любой способ защищенной прокладки: в коробах, трубах, плинтусах, пустотах строительных конструкций и др.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019