Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(29) 2004

Модульные подстанции оберегают заповедную среду

В 120 км от Санкт-Петербурга находится Старая Ладога – первая государственная столица древней Руси, основанная не менее 1250 лет назад. Старая Ладога – не только памятник культуры, сохранивший в значительной мере исторические черты старинного русского города, но и современный поселок, который принимает растущий с каждым годом поток туристов и исследователей и нуждается в развитии инфраструктуры.

В сентябре 2004 г. ОАО «ПО Элтехника» выполнило заказ ЗАО «ЭФЭСк» на изготовление пяти блочных комплектных трансформаторных подстанций в бетонной оболочке (БКТПБ) для Старой Ладоги. Подстанции предназначены для реконструкции сети электроснабжения исторической части поселка. ЗАО «ЭФЭСк» стало генеральным подрядчиком выполнения проекта. Генеральным заказчиком выступили «Новоладожские электрические сети» ОАО «Ленэнерго».

О проекте рассказывает Валентин Холодик
главный инженер «Новоладожских электрических сетей» ОАО «Ленэнерго»:

– Старая Ладога – уникальный объект, федеральный музей-заповедник, являющийся достоянием мирового значения. Тут вся земля насыщена свидетельствами минувших веков, поэтому любой участок, выделенный под строительство, должен предварительно в обязательном порядке исследоваться археологами. Для сооружения кирпичной подстанции необходим обыкновенный фундамент на глубину метр восемьдесят соответственно. Хотя это достаточно сложно и дорого, приходится выполнять археологическую экспертизу: только выбрав из котлована все находки, ученые дают разрешение на строительство.

Для блочно-бетонных подстанций такие фундаменты не требуются, и в глубь культурного слоя забираться не нужно. Поэтому у БКТПБ здесь есть весомое преимущество.

Почему были выбраны именно БКТПБ «Элтехники»? Во-первых, привлекла высокая монтажная заводская готовность самих подстанций (их доставка, разгрузка и установка заняли один рабочий день, с подводом внешних сетей – два).

Во-вторых, они укомплектованы удобным в эксплуатации и надежным электрооборудованием. Так, на стороне ВН подстанций применены элегазовые КРУ «Ладога» (в нашей сети это первый опыт эксплуатации элегазового оборудования среднего напряжения). Эти КРУ практически не нуждаются в обслуживании, т.е. не надо регулировать и настраивать приводы и следить за состоянием токоведущих контактов. Они отличаются высокой степенью безопасности для персонала за счет полной изоляции частей, находящихся под напряжением, применения трехпозиционных выключателей нагрузки, механических блокировок кабельных отсеков и стационарных указателей наличия напряжения.

И в третьих, нас устроил архитектурный стиль БКТПБ: внешний вид под стать поселку Старая Ладога, его архитектуре. Мы совместно подбирали цвет для их окраски и заказали изготовителю не плоскую, а декоративную двускатную крышу.

Инвестиции в проект сделаны немалые, но это было правильным решением. Когда завершится полное обновление всех сетей Старой Ладоги (ориентировочно, во втором квартале 2005 года), они будут такими, какими и должны быть в подобных поселках: блочные подстанции, современный распределительный пункт, самонесущие изолированные провода и т.д.

Технические аспекты проекта

Мощность каждой БКТПБ, установленной в Старой Ладоге, составляет 100–250 кВА (используются силовые трансформаторы марки ТМГ Минского электротехнического завода). Защита трансформаторов осуществляется предохранителями Fusarc CF (Schneider Electric).
Силовые трансформаторы соединены с распределительными устройствами высокого и низкого напряжения кабельными перемычками. В качестве оборудования высокого напряжения использованы элегазовые комплектные распределительные устройства (КРУ) «Ладога» (изготовитель ОАО «ПО Элтехника»).

Четыре подстанции имеют тупиковое исполнение, поэтому использованы КРУ «Ладога» со схемой главной цепи ЛТ на два присоединения (линия – трансформатор).
Одна подстанция имеет проходное исполнение, поэтому использовано КРУ «Ладога» со схемой главной цепи ЛЛТ на три присоединения.
На всех присоединениях КРУ «Ладога» в качестве коммутационного аппарата используются трехпозиционные выключатели нагрузки.

На стороне низкого напряжения применено низковольтное комплектное устройство (НКУ) «Нева» (изготовитель ОАО «ПО Элтехника»).
В НКУ установлены выкатные и стационарные выключатели Compact NS (изготовитель Schneider Electric).

В подстанциях установлены щиты учета со счетчиками ЦЭ2727 и щиты уличного освещения.
Внутренний объем подстанции обогревается с помощью нагревательного элемента мощностью 1 кВт.
Освещение подстанций питается от щитов собственных нужд (ЩСН).

Четыре подстанции выполнены в малогабаритных бетонных оболочках 3000х2500х2750 мм, одна – в оболочке габаритом 5000х2500х2750 мм.
Отсеки трансформатора и распределительных устройств высокого и низкого напряжения БКТПБ имеют отдельные входы. Входные двери в отсеки оснащены антивандальными замками и петлями.

Отсеки РУВН и РУНН (КРУ «Ладога» и НКУ «Нева») Отсеки РУВН и РУНН (КРУ «Ладога» и НКУ «Нева») Малогабаритная БКТПБ мощностью 250 кВА




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020