Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(29) 2004

TRIHAL покорение технологической вершины

Trihal – силовой распределительный трехфазный трансформатор сухого типа с литой изоляцией из эпоксидной смолы с наполнителем, смешивание и заливка которой происходят в вакууме. Аппарат рассчитан на мощность до 3150 кВА и напряжение до 20 кВ.

В процессе его конструирования и производства компания Schneider Electric зарегистрировала два ключевых патента, защищающих ее приоритет в создании новой технологии намотки обмоток высокого напряжения и в разработке огнестойкой литой изоляции.

Отличительные черты конструкции

  • Магнитопровод трансформатора производится по технологии Step Lap из листов кремнийсодержащей стали с ориентированной структурой, изолированных минеральными окислами. Для повышения стойкости к агрессивным промышленным средам и тяжелым условиям эксплуатации магнитопровод покрыт слоем алкидной смолы.
  • Обмотка низкого напряжения изготавливается из алюминиевой или медной ленты (фольги), что гарантирует механическую прочность обмоток при температурных деформациях и аварийных токах короткого замыкания, многократно превышающих номинальный рабочий ток трансформатора. Это позволяет на порядок снизить потери на вихревые токи по сравнению с обычными обмотками. Такая технология упрощает конструкцию катушек, сокращает их общий объем и повышает коэффициент заполнения окна магнитной системы. При этом листовая форма обмотки улучшает теплопередачу и способствует снижению температуры наиболее нагретых точек.
  • Обмотка высокого напряжения выполняется из эмалированного алюминиевого или медного провода. Специально разработанная и защищенная патентом технология намотки обеспечивает низкий уровень напряжения между соседними проводниками благодаря линейному градиенту напряжения, направленному сверху вниз по обмотке. Это увеличивает последовательную емкость в обмотке и соответственно улучшает распределение импульсной волны. Незначительная разность потенциалов между соседними витками позволяет отказаться от межслойной изоляции, повышая тем самым качество изоляционной заливки трансформатора и снижая его массу и габариты.
  • Литая изоляция обмотки высокого напряжения. Компоненты изоляции: эпоксидная смола на основе бифенола с вязкостью, обеспечивающей превосходную пропитку обмоток; ангидридный наполнитель, придающий изоляции упругость и полностью предотвращающий растрескивание; активный порошковый наполнитель, состоящий из кремнезема и тригидрата алюминия. Именно тригидрат алюминия Al(OH)3, от которого и образовано название марки Trihal, обеспечивает модели уникальные противопожарные свойства, являющиеся следствием химической реакции: 2 Al(OH)3 + энергия = Al2O3 + 3H2O. При воздействии на трансформатор открытого пламени на поверхности обмоток образуется отражающий огнеупорный экран из глинозема (окись алюминия), выделяется влага, образующая преграду из водяного пара. Кроме того, протекающая химическая реакция разложения тригидрата алюминия сопровождается активным поглощением энергии, поэтому температура обмоток поддерживается гораздо ниже точки воспламенения. В результате сочетания этих трех факторов происходит немедленное самогашение трансформатора.

Сочетание инновационных научно-исследовательских разработок с высокой технологией производства позволило компании Schneider Electric получить трансформаторы Trihal с отличными техническими характеристиками:

  • уровень частичных разрядов, определяющий диэлектрические свойства, срок службы и надежность работы трансформатора – не более 10 пКл, что в два раза превосходит европейские и российские нормы;
  • Trihal – единственный трансформатор в мире, одновременно отвечающий требованиям С2 по климатическим испытаниям, Е2 по воздействию окружающей среды и F1 по огнестойкости.

Уникальные противопожарные свойства и высочайшая надежность трансформаторов Trihal обусловили их использование по всему миру на объектах с максимальными требованиями к безопасности и бесперебойности электроустановок.

В России трансформаторы серии Trihal эксплуатируются уже более восьми лет. За это время они сполна подтвердили исключительные качества своей конструкции и незаурядные характеристики.

На сегодняшний день они обеспечивают электроснабжение таких ответственных объектов, как Московский Кремль, здания Центробанка, Внешэкономбанка и Министерства иностранных дел РФ, Гагаринского и Кутузовского тоннелей Москвы, работают на Лианозовском молочном комбинате, в РАО «Норильский Никель», на Магнитогорском металлургическом комбинате, Кандалакшском алюминиевом заводе, на многих других предприятиях.

ЗАО «Шнейдер Электрик»
www.schneider-electric.ru
129281, Москва, ул. Енисейская, 37
Тел.: (095) 797 4000
Факс: (095) 797 4002

198103, Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д. 9, корп. 2, лит. А
Тел.: (812) 320 64 64.
Факс: (812) 320 64 63




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020