Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(30) 2004

Современное поколение реле от компании АББ

Александр Прудников,
Юрий Черников,
«АББ Индустри и Стройтехника»

Первое реле было сконструировано в 1831 году. Его появлению предшествовало изобретение электромагнита: в 1825 г. английский изобретатель Стёрджен (William Sturgeon) продемонстрировал устройство, преобразующее входной электрический ток проволочной катушки, намотанной на железный сердечник, в магнитное поле, под действием которого к сердечнику притягивался расположенный вблизи него ферромагнитный материал. Этот эффект лег в основу различных электромеханических устройств, одним из первых в их ряду стало электромагнитное реле, созданное американским ученым и изобретателем Генри (Joseph Henry).
С тех пор прошло уже почти два столетия. Мировой прогресс, подхватив освоенную в начале XIX века технологию и перенеся ее в век XXI, кардинально изменил вид и функциональность устройств, оставив при этом неизменным лежащий в их основе метод электромагнита.

Высокая конкуренция на рынке побуждает крупные компании, такие как АББ, непрерывно повышать эффективность и производительность своей продукции. Кроме того, сегодня клиенты ожидают, что дизайн промышленных изделий, используемых ими в работе, будет сочетать в себе в равной степени максимально удобный стиль, качественную отделку и функциональность. Одним словом, промышленные устройства не могут оставаться чисто функциональными, хотя эта характеристика является неоспоримой.

С самого начала индустриализации в XIX веке, когда возникла продукция массового производства, инженеры стремились сделать ее привлекательной для потребителей, заботясь не только о функциональности, экономичности и качестве изделий, но и о производимом ими эстетическом впечатлении.

На первую половину двадцатого века пришелся взрыв новаторских и творческих идей в промышленном дизайне. Возникли массовые программы производства и маркетинга в США, бурно развивались художественные и дизайнерские школы в Европе. Всё это повлияло на формирование промышленного дизайна в его сегодняшнем виде. К концу двадцатого века промышленный, прикладной дизайн стал неотъемлемой частью процесса проектирования.

За последние 10 лет АББ разработала применяемый во многих структурных подразделениях компании систематический подход к использованию методов промышленного дизайна. Это привело к усовершенствованию всех изделий и позволило АББ занять на электротехническом рынке лидирующие позиции в области дизайна и инноваций.

Многим знакома неприятная необходимость подробно изучить толстое руководство по эксплуатации изделия, прежде чем приступить к непосредственной работе с ним. Однако современные пользователи просто не могут позволить себе тратить на это слишком много времени: они хотят получить изделие с простым и понятным интерфейсом и простой структурой настройки. Поэтому одна из ключевых характеристик, которую АББ стремится придать всем производимым изделиям, – это простота в эксплуатации. Для этого компания создала общую логическую схему для интерфейсов многих изделий. Общая логика пользовательского интерфейса сопряжена со множеством преимуществ для клиента: повышением безопасности, ускорением процесса обучения, снижением затрат на подготовку персонала и повышением удобства работы.

Реле АББ находят применение в любых отраслях хозяйственной жизни общества

Примером удачного сочетания многолетнего инженерного опыта и современных требований электротехнического рынка являются электронные и электромагнитные реле производства компании АББ, удовлетворяющие запросам самых взыскательных пользователей и разработчиков.

Электронные реле времени

Реле времени относятся к наиболее распространенным в мире типам реле. Электромеханические устройства данного типа довольно громоздки и ненадежны. Их постепенно вытесняют электронные аналоги.

Электронные реле времени позволяют достаточно точно отрабатывать временные задержки, генерировать повторяющиеся импульсы и паузы, словом, они способны в полной мере обеспечить все потребности технологического процесса.

Реле времени CT-MFS

Одним из наиболее популярных и функциональных реле времени серии CT, представляемых компанией АББ на российском рынке, является реле типа CT-MFS. Благодаря модульному дизайну устройство может быть использовано как в бытовых условиях, так и в промышленности. При небольших размерах реле имеет полный набор функций, позволяющих гибко встроить его практически в любой технологический процесс.

При изменении параметров процесса реле можно с легкостью перенастроить: все функции (выдержки времени при срабатывании и отпускании, проскальзывающие контакты, датчики тактовых импульсов и др.) находятся в едином корпусе. Эти функции могут быть доступны и по отдельности в более простых модификациях серии СТ. Изменяемый диапазон временной задержки лежит в пределах от 0,05 с до 300 часов. Реле серии СТ рассчитаны на работу при напряжениях питания 12–440 В AC/DC.

Электронные реле контроля

Немаловажным элементом гаммы электронных реле компании АББ являются электронные реле контроля.

Идея использовать различные системы реле для функций контроля была воплощена в жизнь уже давно.

Сотрудники проектного департамента низковольтного подразделения АББ разработали усовершенствованную серию реле. В нее входят как простейшие устройства, имеющие одну-две функции, так и многофункциональные приборы, позволяющие регулировать в том числе и задержку на срабатывание по причине того или иного события.

В номенклатуру концерна АББ входят следующие реле контроля: тока, напряжения, нагрузки двигателя, уровня жидкостей, изоляции и т.д.

Реле контроля напряжения CM-MPS

Отличительной чертой серии реле контроля напряжения является наличие в ней многофункциональных устройств, таких, например, как трехфазные реле CM-MPS. Применение этого устройства в щите электропитания позволяет избежать целого ряда аварий, связанных со скачками и просадками напряжения, а также предотвратить возможные неприятные последствия при обрыве нулевого провода (частого явления в отечественных сетях, приводящего к повышению питающего напряжения с фазного до линейного).

Питание реле осуществляется от контролируемой сети, поэтому дополнительный независимый источник не требуется.

Миниатюрные реле управления

Постоянно нарастающие темпы автоматизации различных технологических процессов вызвали повышенный интерес к миниатюрным реле управления, или, как их еще называют, интерфейсным реле.

Эти небольшие маломощные реле с возможностью гибкой комплектации позволяют обеспечить необходимую модификацию устройства для применения в конкретных условиях.

Миниатюрные реле управления CR

В серии представлены как самые миниатюрные варианты реле (тип CR-P), так и более привычный, давно существующий стандарт розеточного присоединения (тип CR-U). Последний тип устройства в настоящий момент может быть успешно заменен новой современной интерпретацией CR-M, компактной, но обладающей теми же характеристиками. В серии представлены практически все рабочие напряжения от 12 В DC до 230 В AC.

Современные реле серии СR производства АББ являются кирпичиками более крупных систем, обеспечивая их полную интеграцию в системы автоматизации и информатизации, работающие в реальном масштабе времени в таких отраслях промышленности, как автомобиле- строение, химическая промышленность, электроника, текстильная промышленность, нефтехимия, газоперекачивающие системы и т.п.

АББ Индустри и Стройтехника

117997, Москва,
ул. Профсоюзная, д. 23
Тел.: (095) 960-22-00
Факс: (095) 913-96-95
193029, Санкт-Петербург,
Б. Смоленский пр., д. 6,оф. 301
Тел.: (812) 326-99-14/15
Факс: (812) 326-99-16
420021, Казань,
ул. Парижской Коммуны, 26,
оф. 401
Тел.: (8432) 92-39-71
Факс: (8432) 92-39-21
644033, Иркутск,
ул. Лермонтова, 130, оф. 110
Тел.: (3952) 56-48-84, 42-35-23
Факс: (3952) 42-34-41
620062, Екатеринбург,
ул. Гагарина, д. 8, оф.503
Тел.: (343) 376-25-66
Факс: (343) 376-25-67
630099, Новосибирск
Красный пр., 28, оф. 502
Тел.: (3832) 23-18-11
Факс: (3832) 23-47-68
344002, Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 72 А, оф. 10 Тел.: (8632) 55-97-51


www.abb.ru / ibs





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020