Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(34) 2005

Комплексная Защита от перенапряжений
Опыт энергетиков послужит металлургам

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) в августе 2005 г. состоялся целевой семинар, затрагивающий актуальную тему обеспечения надежной эксплуатации схем электроснабжения 6-35 кВ предприятий металлургической промышленности. Его организаторами стали администрация г. Новосибирска, новосибирские компании ООО «ПНП Болид», ЗАО «Феникс-88» и НГТУ.
В семинаре «Электротехническое оборудование и комплексный подход к применению средств защиты от перенапряжения» участвовали специалисты металлургических заводов, представители предприятий-производителей электрооборудования, проектных, эксплуатационных и сервисных организаций России.

Кира Кадомская, д.т.н., профессор,
Новосибирский государственный технический университет
Дориан Голдобин, к.т.н.,
ЗАО «Феникс-88», г. Новосибирск

Тематика семинара не случайна, т.к. бесперебойное электроснабжение технологических установок и оборудования – жизненно важная проблема для предприятий. Единственно возможный подход для решения этой задачи – комплексное решение, включающее в себя:
  • разработку эффективных схем защиты от перенапряжений с применением защитных аппаратов типа ОПН, в том числе при внедрении в электрических сетях вакуумных выключателей;
  • выполнение мер по снижению квазистационарных и дуговых перенапряжений (резистивное заземление нейтрали);
  • использование современных средств РЗиА, селективно отключающих однофазные замыкания на землю.
Кроме того, немаловажными задачами являются своевременная диагностика состояния электрооборудования и линий электропередачи, а также обеспечение безопасности персонала. Главной целью семинара была передача накопленного научно-производственного опыта эксплуатации оборудования и сетей 6–35 кВ на предприятиях РАО «ЕЭС России» энергетикам промышленных предприятий металлургической отрасли, а также представление электротехнической продукции предприятий, новых научно-технических разработок вузов и НИИ Новосибирска коллегам-энергетикам, эксплуатирующим сети электроснабжения 6–35 кВ на металлургических гигантах РФ.
По своей направленности семинар явился логическим продолжением и развитием конференции «Ограничение перенапряжений и режимы заземления нейтрали сетей 6–35 кВ», состоявшейся здесь же, в НГТУ, осенью 2004 г.
Основной канвой семинара был комплексный подход к решению задачи обеспечения надежности электрооборудования: различные аспекты решения проблемы, как следует из итогов семинара, должны быть увязаны воедино. Применение резистивного заземления нейтрали, построение эффективных схем защиты от перенапряжений на базе корректно выбранных ОПН, обеспечение быстрого и селективного отключения поврежденных фидеров средствами РЗиА, устранение различного рода временных повышений напряжений – все эти меры взаимозависимы и дополняют друг друга. Применение современных средств диагностики электрооборудования и заземляющих систем также является эффективным средством обеспечения бесперебойности электроснабжения.
На семинаре состоялся полезный обмен мнениями ученых, производителей оборудования, проектировщиков и энергетиков по следующим проблемам:
  • противоречия между финансово-экономическими и техническими службами предприятий. Первые, экономя на закупках электрооборудования, не всегда ориентируются на его качество и надежность. Вторые, несущие ответственность за технический уровень энергохозяйств и бесперебойность электроснабжения, вынуждены использовать оборудование, закупленное по более низким ценам и поэтому не отвечающее современным требованиям безаварийности и безопасности;
  • энергетики промышленных предприятий, сталкиваясь с проблемами обеспечения надежности, не готовы справиться с целым комплексом задач, которые им необходимо решить для обеспечения должного уровня эксплуатации энергообъектов. Постепенно формируется спрос на комплексный подход к решению этих задач, требующий объединения усилий различных производственных, научных и сервисных организаций.
Дайджест выступлений на семинаре

К.П. Кадомская, профессор НГТУ
Во вступительном докладе по проблемам ограничения перенапряжений в сетях 6–35 кВ обозначила основные моменты и пути обеспечения безаварийной эксплуатации схем электроснабжения, увязав воедино применение ОПН, резистивного заземления нейтрали и внедрение современных средств РЗиА.

А.Г. Овсянников, профессор НГТУ, С.А. Живодерников, В.Ю.Лавров – специалисты ПБ «Электросетьсервис»
Поделились опытом диагностики электрооборудования и ЛЭП в сетях среднего и высокого напряжения. Для эксплуатации они представили современные приборы и методики для проведения диагностического контроля. Сообщили об основных результатах многолетнего опыта диагностики состояния силовых трансформаторов и вводов, в том числе о новом методе измерения ЧР в изоляции трансформаторного оборудования и способе компьютерной обработки результатов. Интересным было сообщение о разработке аппаратуры для измерения уровня электромагнитных помех на территории подстанций.

Л.И. Сарин, М.В. Ильиных, Н.Г. Царегородцев, Е.В.Дудукалова, Д.В. Полозюк – специалисты ООО «ПНП Болид»
Сформулировали идею комплексного подхода к ограничению перенапряжений в сетях 6–35 кВ, включающего применение резистивного заземления нейтрали и ОПН для различных схем электроснабжения, классифицировали схемы электроснабжения с точки зрения реализуемости резистивного заземления нейтрали; уделили внимание методам защиты от перенапряжений, связанных с коммутациями вакуумными выключателями. Кроме того, были приведены основные данные по внедрению резистивных установок, результаты экспериментальных измерений перенапряжений, доказывающих эффективность применения резистивного заземления. Был предложен вариант регистратора перенапряжений, дающего хорошие результаты, в том числе и при измерении высокочастотных перенапряжений в случае коммутации вакуумными выключателями.

В.В. Власов, А.П. Заболотников, Д.А. Голдобин, В.М. Сухар – специалисты ЗАО «Феникс-88»
Изложили результаты исследований условий работы ОПН 6–35 кВ в различных сетях, уделив особое внимание физической стороне процессов в сети и в варисторах ОПН при воздействии импульсных и квазистационарных перенапряжений в широком диапазоне частот. Они акцентировали внимание на важности корректного выбора ОПН для сетей с изолированной или резонансно-заземленной нейтралью. Обратили внимание на роль специалистов в закупках ОПН предприятиями, на важность взвешенного выбора производителя и типа аппарата с учетом концепции защиты от перенапряжений сетей 6–35 кВ. Также докладчики ознакомили участников семинара с новыми разработками ОПН и опорных изоляторов, их характеристиками и особенностями эксплуатации.

А.И. Шалин, профессор НГТУ
Рассмотрел в интереснейшей лекции-докладе основные идеи и технические решения по обеспечению эффективности устройств РЗиА в сетях 6–35 кВ и особенности работы РЗиА при различных способах заземления нейтрали сети.

В.Т. Белозерцев, специалист «Рослэп»
Подготовил информацию об основных характеристиках и эксплуатационном опыте использования быстромонтируемых опор для ЛЭП среднего напряжения.

И.П. Тимофеев, доцент НГТУ
Остановился на новых разработках в области релейной защиты электродвигателей 6–10 кВ, реализованной на современной микропроцессорной базе, характеристиках регистратора аварийных событий и других приборов, необходимых для эффективной работы персонала служб РЗиА в сетях и на подстанциях 6–35 кВ.

А.А. Буньков, специалист ЗАО «Инженерный центр»
Рассказал участникам семинара о диагностике, наладке и испытаниях, вводе в эксплуатацию и экспертизе промышленной безопасности энергетического оборудования.

Ю.В. Целебровский, профессор НГТУ
Посвятил выступление особенностям нормирования, проектирования и эксплуатации заземляющих систем промышленных предприятий с подстанциями 6–110 кВ и выше. Он показал необходимость и пути учета выноса потенциала и обеспечения безопасных напряжений прикосновения на территории и в цехах предприятия. Автор отметил недостатки нормирования заземляющих устройств электроустановок сети с изолированной нейтралью, рекомендовал обязательное отключение релейной защитой однофазных замыканий, рассмотрел современные требования к сетям напряжением до 1000 В.

И.Е. Наумкин, старший научный сотрудник СибНИИЭ
Познакомил слушателей с работой института по созданию компьютерных программ для расчета перенапряжений в электрических сетях, в том числе и с программным продуктом – автоматизированным рабочим местом проектировщика по выбору ОПН.

С полными текстами докладов и видеоверсией семинара можно ознакомиться на сайте www.fenix88.nsk.su





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020