Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(35) 2005



Юрий Косицин, инженер МУ «Архоград», г. Абакан

НОВЫЙ ТИПОВОЙ ПРОЕКТ РТП 10/0,4 КВ
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ



Проект требует пояснений

В «Новостях ЭлектроТехники» № 6(30) за 2004 год была опубликована статья Юрия Михайловича Кадыкова «Типизация в проектировании – инструмент единой технической политики». Автор – главный специалист ОАО «РОСЭП» – отмечал отсутствие в настоящее время единой технической политики в области проектирования распределительных пунктов 6-10 кВ. С исчезновением Госстроя РФ финансирование и координация работ по типовому проектированию прекратились. В результате проектные организации вынуждены перерабатывать и использовать типовые проекты 10–20-летней давности, приспосабливая их под современное компактное оборудование, что влечет за собой неоправданные затраты и в некоторых случаях некорректные технические решения.

В статье подчеркивалось, что в последнее время производители подстанционной техники специально под свое оборудование заказывают типовые проекты подстанций, рассчитанные на определенные предприятия конкретного региона. Однако общероссийских типовых проектов до недавнего времени не было.
Как вариант, который может быть применен практически во всех регионах России, «РОСЭП» предложил новый отраслевой проект распределительной трансформаторной подстанции (РТП) 10/0,4 кВ. Проект был подготовлен этой организацией в 2004 г. и согласован ОАО «ФСК ЕЭС» в качестве типового. В нашем журнале рассматривались его технические аспекты.
Публикация не осталась незамеченной. Сегодня мы знакомим читателей с откликом проектировщика Юрия Викторовича Косицина. Он считает, что некоторые вопросы, связанные с предложенным проектом РТП, нуждаются в пояснении. Такие пояснения дает Эдуард Львович Палей, который активно участвовал в разработке проекта.

С большим интересом я изучил материалы по типовому проекту РТП, опубликованные в «Новостях ЭлектроТехники». Несколько лет назад из-за отсутствия типового проекта мне довелось разработать индивидуальный проект (электрическую часть) двухсекционного РТП-10 кВ с трансформаторами 1000 кВА для электроснабжения Национального банка Хакасии (проект прошел экспертизу в Москве и был осуществлен в Абакане). По моему мнению, некоторые вопросы, связанные с новым типовым проектом, предложенным «РОСЭП», нуждаются в более подробных комментариях.
Например, в информации о проекте РТП отсутствует однолинейная схема, тем не менее оговорено, что трансформаторы собственных нужд присоединены к каждой секции РУ-10 кВ. По предлагаемой схеме оперативный ток появится только при наличии напряжения хотя бы на одной секции, то есть при включенном выключателе ввода. Если выключатели будут отключены защитой или персоналом, то могут возникнуть проблемы.
Использование ячеек с выключателем типа BB/TEL требует применения специального блока автономного включения вы-ключателя типа BAV/TEL-220-02, так как у выключателя нет механизма ручного включения. Этот блок должен быть всегда под рукой и иметь заряженные аккумуляторы, что вызывает определенные неудобства. Кроме того, персонал в этом случае должен иметь аккумуляторные фонари, так как стационарного освещения не будет до подачи напряжения на трансформаторы собственных нужд. Для исключения подобной ситуации в утвержденных Госстроем старых типовых проектах РТП трансформаторы собственных нужд получали питание от питающих кабелей через предохранители до вводного выключателя при помощи ячейки кабельной сборки. Необходимо отметить, что при этом приводы масляных выключателей допускали возможность ручного включения.
На мой взгляд, не совсем точно утверждение, что рассматриваемый в статье типовой проект «один из первых» и что «нет ни одного российского типового проекта закрытой подстанции с применением оборудования нового поколения». Два года тому назад я ознакомился с типовым проектом РТП 10(6) кВ под шифром 407-3-656.01, разработанным институтом «Гипрокоммунэнерго», г. Иваново. В проекте, который заслуживает только положительного отзыва, применены ячейки КРУ-С-10, а трансформаторы собственных нужд получают питание до вводного выключателя.
Кроме того, предлагаемый типовой проект РТП может быть применен, по-видимому, только в европейской части России, а не во всех регионах, как сказано в статье. Большинство сибирских (и, наверное, дальневосточных) потенциальных заказчиков из-за больших транспортных расходов будут возражать против использования ячеек, изготавливаемых в Санкт-Петербурге. К тому же в описании нет указания о применении типового проекта РТП в районах с сейсмичностью более 6 баллов.

Комментарий к техническим решениям

Эдуард Палей, ведущий специалист ОАО «ПО Элтехника», г. Санкт-Петербург

Юрий Викторович Косицын прав, когда говорит, что схема РТП требует пояснений. Действительно, решение, принятое в проекте, подразумевает включение трансформаторов собственных нужд (ТСН) на каждую секцию не до вводных выключателей. Однако в состав поставки оборудования для каждого распределительного пункта включается шкаф оперативного тока (ШОТ, схема № 37 по сетке схем ячеек КСО «Аврора»). Это источник гарантированного оперативного тока, состоящий из источника бесперебойного питания и необслуживаемых сухих аккумуляторных батарей. Шкаф имеет два ввода 0,4 кВ с АВР, которые включаются на разные источники (ТСН каждой секции). В стандартной комплектации ШОТ обеспечивает питание нагрузки (релейные защиты, приводы выключателей) мощностью 1,5 кВт в течение 15 минут. Время можно увеличить, установив дополнительные аккумуляторы в ШОТ. Потребление приводов выключателей BB/TEL в режиме ожидания и релейных защит существенно меньше 1,5 кВт, сигнализация ячеек выполнена «темной» (отдельные шинки), то есть включается оперативным персоналом при осмотрах РП. Это гарантирует, что оперативное напряжение всегда будет присутствовать на РП, даже при отключении обоих вы-ключателей ввода на длительное время. При таком техническом решении блок автономного включения BAV/TEL-220-02 необходим только для наладки ячеек и самого первого включения РП.
В настоящее время ведутся также конструкторские работы по встраиванию в ячейки КСО «Аврора» вакуумных выключателей с возможностью ручного включения. Что касается аккумуляторных фонарей, то они являются штатными устройствами оперативно-выездных бригад.
Следует добавить, что сетка схем ячеек позволяет выполнить РП с включением ТСН до вводных выключателей. То есть потребитель имеет возможность решать сам, какая схема включения ТСН будет реализована.
Со следующим тезисом Ю.В. Косицына (на его взгляд, не совсем точно утверждение, что предложенный типовой проект «один из первых») согласиться не могу. Типовые проекты создавались и будут создаваться, однако до сих пор общероссийских проектов с применением оборудования нового поколения в самом деле не было. Оборудование нового поколения качественно отличается от ранее производившегося безопасностью и эксплуатационными свойствами . Например, в основной ячейке рассматриваемого типового проекта вместо традиционных разъединителей и выключателей нагрузки с отдельными заземляющими ножами (отдельным приводом) рубящего типа используются трехпозиционные аппараты. Они исключают применение заземлителей как отдельных аппаратов, замыкая, размыкая, заземляя главную цепь ячейки одним подвижным контактом, т.е. нет необходимости блокировки этих аппаратов.
Кроме того, установка коммутационных аппаратов поперечно относительно сборных шин, позволяет выполнить предельно простой привод (легкий, не имеющий длинных тяг, регулируемых зазоров и т.д.), и установить механический указатель положения непосредственно на валу аппарата. Пружина-ускоритель в приводе обеспечивает дополнительную, т.н. «антирефлексную» защиту, когда при неправильных действиях при переключениях оператор пытается устранить свою ошибку, тем самым может вызвать повреждение аппарата или несчастный случай с ожогами.
В современных ячейках также применяются опорные изоляторы с емкостными делителями, на выходе которых устанавливаются гнезда со штекерным разъемом, в который вставляется блок световой индикации наличия/отсутствия напряжения на присоединении. При вынутом блоке через гнезда можно с помощьювольтметра проводить фазировку кабельных линий с шинами или других кабельных линий на низком напряжении (60–100 В в зависимости от первичного напряжения).
Приведенные примеры показывают, что безопасность персонала, надежность энергоснабжения и низкие эксплуатационные за-траты достигаются как раз за счет использования новых решений. Ячейки КРУ-С-10, упоминаемые читателем, современным продуктом назвать, к сожалению, нельзя. Новое поколение оборудования представляют ячейки таких фирм, как Siemens, АВВ и других зарубежных производителей (в них применяются именно трехпозиционные коммутационные аппараты).
В конструкторских решениях некоторых российских предприятий встречается поперечное расположение коммутационных аппаратов, однако, если эти аппараты представляют собой традиционные фронтальные модели, разработчики вынуждены использовать многозвенный привод.
Хочу подчеркнуть, что новизна типового проекта РТП заключается не в компоновке, а именно в использовании современного малогабаритного оборудования, что позволяет уменьшить расходы на строительную часть и земельный участок.
И в заключение необходимое уточнение: предлагаемый типовой проект может быть использован в любом регионе России (кроме сейсмоопасных – поэтому в описании об этом ничего и не сказано) с соответствующими климатическими условиями. Современный заказчик (инвестор), вкладывая деньги в новые или реконструируемые объекты электроснабжения, оценивает критерий функциональность–цена–качество и обращает внимание на такие факторы, как технологичность изготовления и надежность оборудования, безопасность персонала, соответствие силового оборудования и релейной защиты требованиям сегодняшнего дня, возможность диспетчеризации и удаленного доступа к РЗА и параметрам аварийного режима, низкие эксплуатационные затраты. Транспортные расходы при этом, как правило, не имеют решающего значения. На Красноярском алюминиевом заводе, который расположен по соседству с Хакасией, где живет автор письма, уже реализованы несколько РП с аналогичным оборудованием.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024