Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(35) 2005

ВАКУУМНАЯ «ВОЛНА» НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Виталий Меркушов,
генеральный директор ООО «Новая Энергетика»

«Волна» – принципиально новый, не имеющий отечественных аналогов, вакуумный выключатель нагрузки от компании «Новая Энергетика»


Выключатель «Волна» – это базовый продукт, на основе которого будет создана целая серия электроаппаратов:

  • ВНВР «Волна» с дистанционным заводом пружины включения, встроенными разъединителями и заземлителями будет позиционирован как полностью автономный аппарат, не требующий дополнительных внешних компонентов при установке в распредустройстве;
  • ВНВР «Волна» с дистанционным заводом пружины включения и встроенными трансформаторами тока позволит выполнять отключения по сигналам с собственных трансформаторов тока;
  • Выключатель защитный вакуумный разъединяющий (ВЗВР) «Вулкан» с возможностью отключения аварийных токов КЗ, с дистанционным заводом пружины включения, встроенными трансформаторами тока и разъединителями/заземлителями, а также с модулем защит на электронных реле (выпуск модели будет освоен до середины 2006 года).
В ближайшее время компания «Новая Энергетика» завершит испытания новой КСО, которая создана специально для серии выключателей «Волна». Модель разработана петербургским филиалом «Новой Энергетики».


ВНВР–10/630-20 У2 «Волна»
Конструкция выключателя нагрузки «Волна» запатентована

ВНВР-10-630-20 У2 «Волна» выпускается с пружинным приводом, ручным или автоматическим выполнением включения и отключения, межфазным расстоянием 165 или 200 мм. Аппарат образует видимый разрыв, имеет исполнение со встроенными ножами заземления.

Рациональный механический ресурс аппарата «Волна» и его модификаций – актуальное решение для минимизации затрат на реконструкцию электросетей

Номинальное напряжение, кВ 10
Номинальное рабочее напряжение, кВ 12
Номинальный ток, А 630
Номинальный ток отключения, А 630
Сквозные токи КЗ:
среднеквадратичное значение за время протекания (1 с), кА
максимальное значение, кА


20
51
Ток включения:
начальное действующее значение периодической составляющей, кА
максимальное значение, кА


20
51
Коммутационный ресурс при In 630 A, циклов В-О 2000
Срок службы, лет 30
Гарантийный срок, лет 5

Основные отечественные производители активно продвигают силовые вакуумные вы­ключатели с электромагнитным приводом и гигантским коммутационным ресурсом отключения рабочих токов – до 50 000 циклов В-О. Какому потребителю и для чего нужен такой ресурс?
Скажем, на дуговых печах с большим количеством коммутаций такие выключатели полностью вырабатывают свой ресурс за 2–3 года и для таких условий давно созданы вакуумные контакторы с ресурсом 500 000 и выше циклов В-О, которые служат положенные 25–30 лет, а защитным аппаратом здесь может быть силовой выключатель или даже предохранители.
В распределительных сетях ситуация обратная: коммутаций мало, выключатель отключается не каждый год, и 50 000 циклов В-О – неоправданная роскошь, а 5000 циклов, на которые рассчитаны ВНВР «Волна» и ВЗВР «Вулкан», – достаточный ресурс.
Стоимость «Вулкана», отключающего ток КЗ до 12,5 кА, будет как минимум вдвое ниже, чем стоимость силовых выключателей известных отечественных марок, а если к этому добавить наличие у ВНВР и ВЗВР видимого разрыва и заземляющих ножей, то выгода станет еще очевиднее.

Компания «Новая Энергетика» создана в начале 2005 года. Её основной научной базой является Всероссийский электротехнический институт. ВЭИ выступает генератором новых идей и разработчиком электроаппаратов, которые затем проходят маркетинговую экспертизу в «Новой Энергетике», после чего передаются в производство и выводятся на рынок.
Производственная площадка компании – завод «Аргон» (г. Ртищево, Саратовская область), бывший филиал ФГУП «НПП «Контакт». Он производил высокоточные компоненты для СВЧ-приборов, а сегодня продолжает снабжать НПП «Контакт» пружинно-магнитными приводами для выключателей.

На данном этапе «Аргон» – частное предприятие с современной структурой управления, квалифицированным менеджментом и налаженной социальной сферой. Сейчас на заводе идет техническое перевооружение, обновляется станочный парк. Модернизация обеспечит стабильно высокое качество изделий «Новой Энергетики» независимо от объемов производства.

ВНВР «Волна» обладает весомыми преимуществами перед выключателями нагрузки других типов

Десятилетиями в российских распределительных и трансформаторных подстанциях использовались в основном автогазовые выключатели нагрузки (ВН). Сегодня их единственное разумное преимущество – низкая цена.
В 90-х годах ХХ века на нашем рынке стали появляться элегазовые ВН и в первую очередь – элегазовые моноблоки. Сейчас в России широко представлены элегазовые аппараты европейского, американского и даже китайского производства. Однако их массовому внедрению препятствуют высокая стоимость ВН (немногим меньше стоимости отечественных силовых вакуумных выключателей), опасность продуктов разложения SF6, возникающих при горении дуги в элегазе, и отсутствие видимого разрыва, привычного для наших энергетиков.
К тому же, учитывая тяжелые условия эксплуатации электрооборудования в РФ, невозможность ремонта элегазовых ВН относится скорее к их недостаткам. Трудно также использовать эти аппараты для ретрофита старых КСО с автогазовыми выключателями, т.к. последние устанавливались в ячейках продольно, а элегазовые предполагают поперечную компоновку. Ретрофит с кардинальным изменением конструкции распредустройства и изменением системы блокировок может оказаться гораздо дороже установки нового распределительного устройства.

Преимущества ВНВР «Волна» перед элегазовыми выключателями нагрузки

Отсутствует выброс продуктов горения дуги, поэтому безопасность нового аппарата для персонала сопоставима с безопасностью элегазовых ВН.

  • Наличие видимого разрыва и заземляющих ножей с пружинной доводкой.
  • Полная ремонтопригодность, если необходимо заменить какой-либо узел, хотя и не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации, аналогично элегазовому выключателю.
  • Высокую надежность работы аппарата обеспечивает простота конструкции.
  • Электромагниты включения и отключения позволяют организовывать дистанционное управление выключателем.
  • Габаритные и присоединительные размеры, а также организация блокировок ВН «Волна» полностью соответствуют характеристикам автогазовых выключателей, что позволяет проводить ретрофит распредустройств как серий 3ХХ, так и при необходимости серий 2ХХ.
  • Вариант компактного поперечного исполнения аппарата предусмотрен для его встраивания в новые малогабаритные распредустройства.
  • Цена сопоставима с ценой на автогазовые ВН в аналогичной комплектации.

Вакуумный Выключатель нагрузки «Волна» соответствует канонам российской энергетики

Выключатель «Волна» позволяет достаточно просто повышать надежность и безопасность старых и вновь вводимых распредустройств классической компоновки путем простой замены коммутационного аппарата.
Выключатель «Волна» не только повышает надежность и безопасность старых РП и ТП до уровня элегазовых моноблоков, но и позволяет проводить полную автоматизацию подстанций.
При этом затраты на ретрофит с использованием ВНВР «Волна» в несколько раз ниже стоимости приобретения, монтажа и пусконаладки новой подстанции с элегазовыми ВН.


КСО серии КСО 272, 285, 292 с ВНВР «ВОЛНА»

КСО серии КСО 366, 386 с ВНВР «ВОЛНА»




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020