Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №6(36) 2005
РЕКОМЕНДАЦИИ ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

На базе Петербургского энергетического института повышения квалификации прошла международная научно-техническая конференция, посвященная нелинейным ограничителям перенапряжений.
С 5 по 10 декабря 2005 г. участники совещания обсуждали технические требования к защитным аппаратам 0,22–750 кВ, качество, номенклатуру производства, методики испытаний, опыт эксплуатации и контроль состояния нелинейных ОПН.
С докладами выступили сотрудники научных учреждений (СПбГПУ, НИИПТ, Института физико-технических проблем энергетики Севера, Алматинского института энергетики и связи, ИЦ НИЦ 26 ЦНИИ) и компаний, выпускающих ОПН (НИИ ЗАИ, «Феникс-88», «Электрополимеризолит», «Позитрон», «Свердловскэлектроремонт», «НПО Стример», «Завод энергозащитных устройств», «ES-Полимер»). В прениях участвовали представители энергосистем и промпредприятий.
Для решения проблем, которые пока мешают широкому применению ОПН в сетях всех классов напряжений, конференция рекомендовала:

  • ускорить выпуск ГОСТа на ограничители всех классов напряжения, приведя его терминологию в соответствие с общепринятыми в отечественной электротехнике терминами и определениями;
  • скорректировать положения ПУЭ и «Методических указаний по выбору основных характеристик ОПН 110–750 кВ» в части требований по количеству защитных аппаратов в РУ и допустимым расстояниям от защитных аппаратов до оборудования (в последнем случае нужно учитывать число грозовых часов в районе расположения ПС и сопротивление заземления ближайших к ПС опор присоединенных ВЛ), а также по длине минимального защищенного тросами подхода ВЛ к ПС;
  • устанавливать ОПН в линейных ячейках, присоединенных к подстанции ВЛ (в дополнение к имеющимся на ПС защитным аппаратам), для эффективной защиты оборудования ПС от грозовых перенапряжений, а также устанавливать их на защищенном подходе линий к ПС, чтобы исключить на ПС грозовые перенапряжения с крутыми фронтами;
  • разработать научно обоснованные и простые методики выбора ОПН для сетей всех классов напряжения при грозовых и коммутационных перенапряжениях, которые могли бы применяться как в проектных институтах, так и в энергосистемах, в промышленности и т.д. В методиках должен подробно регламентироваться выбор схемы для расчета коммутационных перенапряжений и выбор характеристик ОПН на основе рассчитанных значений токовых и энергетических нагрузок при коммутационных перенапряжениях. Для повышения надежности работы оборудования ПС необходимо использовать расчетные схемы, в которых токовые и энергетические нагрузки на ОПН при коммутационных перенапряжениях будут максимальны. При выборе тока взрывобезопасности ОПН на ПС нужно учитывать величину тока КЗ и время его отключения действием релейных защит, в том числе превосходящего 0,2 сек;
  • не применять блочные схемы «линия – трансформатор» без выключателей на стороне высокого напряжения, т.к. в таких схемах высока вероятность повреждения оборудования сети, в том числе и ОПН;
  • не применять ОПН у трансформаторов с разземленной нейтралью без организации защиты от неполнофазных режимов;
  • согласовать форму и величину испытательных напряжений для изоляционных конструкций ПС с реальной формой и величиной воздействующих перенапряжений при наличии ОПН на ПС и на защищаемых подходах к ней;
  • согласовать для ОПН форму и величину испытательных импульсов тока с реальными воздействиями в режиме ограничения грозовых перенапряжений, исключив из норм на испытания импульсы тока с длиной фронта 4 мкс и амплитудой более 65 кА;
  • организовать на базе ПЭИПК координационный совет российских производителей ОПН, объединяющий разработчиков, изготовителей, испытательные центры и НИИ, который будет содействовать приведению РД в соответствие с современными требованиями.

АВТОМАТИЗАТОРАМ НА ЗАМЕТКУ

В середине 2006 года компания Schneider Electric планирует выпустить на российский рынок комплектный серво-привод Lexium 05.
Новый продукт торговой марки Telemecanique сочетается с Premium, Micro и Twido – программируемыми логическими контроллерами компании. Он обладает набором встроенных интерфейсов (+/-10 V, P/D, A/B, CanOpen DS402, Modbus RTU), оснащен встроенным ЭМС-фильтром и планетарным редуктором серии GBX. Специальные программы используются для подбора двигателей, для настройки, управления, мониторинга, а также для изменения прошивки регулятора.

ВЛАДИМИРЦЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ МОТОРНЫ

Владимирский электромоторный завод отметил в декабре 2005 года полувековой юбилей.
Сегодня ВЭМЗ объединяет группу компаний и является частью электротехнического концерна «РУСЭЛ-ПРОМ».
По статистике, на владимирском заводе выпускается каждый пятый электродвигатель в России. В настоящее время здесь производится свыше 5 000 наименований асинхронных электродвигателей с диапазоном мощностей от 0,18 до 315 кВт.
Отдельными направлениями работы для предприятия стали производство и сервис комплектного частотно-регулируемого электропривода, а также выпуск изделий из кремнийорганических резиновых смесей.
Система менеджмента качества, соответствующая ISO 9001:2000, сертифицирована Регистром Ллойда. Предприятие стремится укрепить свои позиции, перестраивая производство в соответствии с требованиями рынка, расширяя внутренние и международные контакты. Так, недавно завод начал сотрудничать с концерном АВВ и выпускает по его заказу статоры и роторы. Продукция компании также экспортируется в Италию, Болгарию, во все прибалтийские государства, в страны Африки, Ближнего Востока, Азии.

АППАРАТЫ НАГРУЗЯТ ПО ПОЛНОЙ

Свердловский завод трансформаторов тока запустил в серийное производство новый нагрузочный трансформатор ОЛ-3000.
Аппарат с диапазоном регулирования тока 0–3200 А предназначен для питания испытательных схем, которые используются при метрологической поверке измерительных трансформаторов тока, а также при настройке релейных защит.
Трансформатор можно встраивать как в стационарные установки в составе испытательной станции, так и в передвижные испытательные станции на любом виде транспорта.

ЕЩЁ РАЗ ПРО НАДЕЖНОСТЬ

Очередная выставка «Электрические сети России» завершилась в Москве 2 декабря 2005 г.
Выставка и сопровождающий её семинар продолжают традиции ежегодных «ЛЭП» («Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей»), и по-прежнему основным «адресатом» для участников экспозиции остается Федеральная сетевая компания.
Если в прошлые годы представители ФСК ЕЭС в большей степени акцентировали внимание на современности технических идей, соответствии разработок мировому уровню, эффективности, экономичности и безопасности новинок, то в этот раз для них ключевым понятием в отношении нового оборудования стала надежность.
Департамент систем передачи и преобразования электроэнергии ФСК ЕЭС проанализировал дефекты и отказы нового оборудования и аппаратов. По информации Ю.А. Дементьева, начальника этого Департамента, дефекты изготовления и монтажа, проявляющиеся в основном в первые годы эксплуатации, составляют до 20–30% от общего числа технологических нарушений в год. «В большинстве случаев причиной аварийности служат скрытые дефекты строительно-монтажных, пусконаладочных работ (…), но в этой цифре есть и доля нового электротехнического оборудования: ОПН, разъединители, конденсаторы, преобразовательная техника» («Единая сеть» – корпоративная газета ФСК ЕЭС, спецвыпуск, ноябрь, 2005).
Одним из новых направлений в повышении надежности сетей, по мнению специалистов, станет разработка гибких систем электропередачи переменного тока (FACTS – Flexible AC Transmission Systems) на базе устройств с использованием управляемых полупроводниковых приборов.
Компания также реализует программу создания и внедрения в единой национальной электрической сети (ЕНЭС) сверхпроводникового оборудования. Предстоит разработка сверхпроводниковых кабелей на 10–35 кВ, токоограничителей, трансформаторов, накопителей энергии.
Среди основных задач при создании распределительных сетей нового поколения представители ФСК ЕЭС называют разработку новых материалов для воздушных и кабельных линий, конструкций опор, постепенный отказ от маслонаполненного оборудования, разработку новых документов для проектирования ВЛ, соответствующих ПУЭ 7-го изд., создание новых аппаратов для защиты ВЛ от грозовых перенапряжений, обеспечение ЭМС электрооборудования потребителей с параметрами сетей и т.д.
Какие из разработок, представленных в рамках «Электрических сетей России – 2005», привлекли внимание энергетиков, показал конкурс лучших экспонатов. Члены жюри (специалисты ФСК ЕЭС, ВНИИЭ, Энергосетьпроекта, Фирмы ОРГРЭС и РОСЭП) назвали победителей в номинациях: «Электротехническое высоковольтное оборудование подстанций», «Воздушные и кабельные линии электропередачи», «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики», «Автоматизированные системы управления и связи» и «Низковольтные комплектные устройства». С итогами конкурса можно познакомиться на сайте выставки. ИБП ДОВЕДЕТ ДО ИТАЛИИ

Декабрьский семинар в Петербурге IT-холдинг RadiusGroup посвятил техническим решениям концерна Emerson, обеспечивающим бесперебойное электропитание электронного оборудования.
Организаторы представили участникам семинара (сотрудникам более 100 крупнейших промышленных и финансовых организаций города) источники бесперебойного питания и прецизионные кондиционеры, выпущенные под маркой Liebert Hiross (Emerson).
Доклады касались классификации ИБП, новых технологических разработок (в частности, источников бесперебойного питания на платформе NX), интерактивных и онлайновых источников питания последнего поколения.
Помимо этого, речь шла о постпродажной поддержке заказчиков, в рамках которой компания предлагает аутсорсинг специалистов, «горячую линию» дистанционного консультирования, краткосрочные курсы повышения квалификации.
На семинаре был также анонсирован второй этап «Римских каникул» – маркетинговой программы, участие в которой позволяет потребителям источников бесперебойного питания Liebert Hiross раз в году побывать в Италии. Программа стартует 1 января 2006 г. и рассчитана на целый год. Общее квалификационное условие участия прежнее – приобретение ИБП суммарной мощностью 50 кВА.

МАНЯЩИЙ РЫНОК ВОСТОКА

Делегация посольства Казахстана в РФ 13 декабря 2005 г. побывала на Заводе электроники и механики (Чебоксары).
ЗЭиМ, выпускающий средства автоматизации, активно работает с компаниями Казахстана: энергетическими (AES-Экибастуз, Павлодарэнерго, ТЭЦ Астаны и Алматы и др.), нефтегазовыми и нефтехимическими, горнодобывающими и металлургическими. Руководство завода наметило три направления для дальнейшего сотрудничества с предприятиями среднеазиатского государства. Во-первых, совместная с инжиниринговыми фирмами Казахстана разработка и продвижение ПТК для автоматизации и диспетчеризации систем управления технологическими процессами в различных отраслях.
Во-вторых, внедрение в промышленности и энергетике Казахстана разработок завода (SMART-арматуры, промышленных контроллеров КРОСС-500 и ТРАССА-500, систем учета и диспетчеризации потребления электроэнергии, тепла и воды и др.).
И в-третьих, казахстанских коллег может заинтересовать опыт реструктуризации ЗЭиМ и внедрения на предприятии интегрированной системы управления (7 лет назад была введена в работу ERP-система МАХ).

ТРАССУ УЛОЖИЛИ ПО ЦЕНТРУ

Незадолго до новогодних праздников Московская областная электросетевая компания ввела в эксплуатацию кабельную линию 110 кВ.
Новая линия, протяженностью 4,3 километра, обеспечит электроснабжение ММДЦ «Москва-Сити» и около 1 млн квадратных метров жилья на Ходынском поле.
Линия была проложена в центре города, прошла по закрытым переходам под Москва-рекой, через линию метрополитена, Кутузовский проспект, железнодорожные ветки и в стальном металлическом футляре диаметром 1400 мм через территорию одного из московских предприятий.
Генеральным подрядчиком строительства выступил филиал МОЭСК – «Москабельсетьмонтаж». В общей сложности было уложено свыше 25 километров кабеля из сшитого полиэтилена. Чтобы повысить надежность КЛ, энергетики использовали продукцию двух фирм – Nexans и Pirelli.

ЛЕНСОВЕТ

В последних числах декабря 2005 г. состоялось заседание техсовета «Ленэнерго», на котором обсуждались типы трансформаторных подстанций, а также оборудование в их составе, рекомендуемые для применения в электросетях компании.
На сегодняшний день в кабельных сетях Петербурга и Ленинградской области 56,8% оборудования РП и 54,6% оборудования ТП работает более 30 лет, 60,7% силовых трансформаторов – более 20 лет. «Ленэнерго» постепенно заменяет масляные выключатели на вакуумные, устанавливает элегазовые моноблоки, сухие трансформаторы, но сразу обновить всё устаревшее оборудование невозможно (кабельная сеть компании обслуживает около 6 тысяч ТП и порядка 750 РП).
Современное оборудование позволяет реализовать любую электрическую схему, поэтому «Ленэнерго» как экс-плуатирующую организацию в первую очередь интересует его надежность, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Кроме того, в Петербурге нет больших площадей под строительство ТП, и основное внимание сейчас будет уделяться блочным КТП полной заводской готовности (при одинаковой мощности БКТП занимают почти в 2 раза меньше места, чем обычные ТП).
Сегодня практически все производители смогут найти в сетях города и области нишу для применения своего оборудования, если оно гарантирует безопасность обслуживающего персонала при эксплуатации, надежное электроснабжение потребителей и снижение эксплуатационных издержек.
Здание ТП, как и оборудование, также обязано обеспечить минимизацию эксплуатационных затрат. Нужно, чтобы строительная часть как кирпичных подстанций, так и ТП в бетонной оболочке служила минимум 40–50 лет без ремонтов (многие металлоконструкции в питерском климате не выдерживают и 10 лет).
Среди оборудования, которое уже применяется в петербургских сетях при реконструкции и строительстве новых ТП, руководители компании называют вакуумные выключатели BB/TEL (Таврида-Электрик), элегазовые моноблоки RМ6 (Schneider Electric), КСО «Аврора» и элегазовые моноблоки «Ладога» («ПО Элтехника»). В числе комплектных ТП, устанавливаемых «Ленэнерго», – продукция завода «Электромонтаж-55», а также БКТП фирмы «ЭЗОИС» и БКТПБ «Балтика» компании «ПО Элтехника».
На техсовет были приглашены представители комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга, Северо-Западного НТЦ, ведущие специалисты электротехнических предприятий. Перед энергетиками также выступили представители компаний, которые поставляют или претендуют на право поставок трансформаторных подстанций для «Лен-энерго»: «Альянс-Электро», ZPUE, «НИИЭФА-ЭНЕРГО», «Росполь-Электро», «Сторге», «ЭЗОИС», «Электромонтаж-55» и «ПО Элтехника».

ИЗМЕНЕНИЯ ЭНЕРГОКЛИМАТА

В Москве 30 ноября 2005 г. прошла Всероссийская конференция «Энергетика и Энергосбережение: итоги и прогнозы».
Работа конференции проходила в рамках четырех сессий: «Стратегия развития энергетического комплекса России», «Развитие оптового рынка электроэнергии», «От оптового к розничному рынку электроэнергии», «Энергосбережение и энергоэффективность». На заседаниях с докладами выступили представители Федеральной антимонопольной службы, ОАО «Российские коммунальные системы», ассоциации «Коммунальная энергетика» им. Хижа, ВНИИЭ, эксперты и консультанты Центра управления реформой РАО ЕЭС, специалисты других компаний и организаций.

МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ПРОГНОЗ

РАО ЕЭС планирует в течение 2006 г. выработать схему развития и размещения важнейших энергетических объектов на ближайшие 20 лет.
Об этом сообщил Анатолий Чубайс на научно-технической конференции «Гидроэнергетика – новые разработки и технологии», которая состоялась 7-9.12.2005 по инициативе ВНИИГ им.  Б.Е. Веденеева. Возможно, в скором будущем с дефицитом мощностей столкнутся ключевые региональные энергосистемы. Поэтому РАО ЕЭС намерено активизировать развитие гидроэнергетики.
Техническое перевооружение действующих гидростанций – одна из главных задач ГидроОГК. Кроме того, в повестке дня – завершение советских «долгостроев»: Бурейской, Богучанской, Ирганайской и Зеленчукской ГЭС. Всё это будет стимулировать разработку новых технологий и соответственно, увеличит портфель заказов профильных институтов и предприятий.

КОНЦЕРН ИТОЖИТ ТО, ЧТО ПРОЖИЛ

Электромашиностроительный холдинг «РУСЭЛПРОМ» подвел предварительные итоги работы в 2005 году.
Общая выручка концерна составит 6,124 млрд рублей (на 21% больше, чем в 2004 г.), прибыль до уплаты налогов, амортизационных отчислений и выплаты процентов – 914 млн рублей (на 70% больше, чем в 2004 г.).
Сумма инвестиций в активы, техническое перевооружение и реконструкцию достигнет 500 млн рублей, затраты на НИОКР – 187 млн рублей (3% оборота).
Доля концерна на российском рынке генераторов и крупных электрических машин (от 1000 кВт до 32,5 МВт) увеличилась за последний год с 37% до 40%, на рынке электродвигателей общепромышленного назначения (от 0,18 до 1000 кВт) выросла с 30% до 35%. Предприятия концерна – это Армавирский, Ленинградский и Сафоновский электромашиностроительные заводы, Владимирский электромоторный завод, НИПТИЭМ (г. Владимир) и ХК «ПРИВОД» (г. Лысьва). «РУСЭЛ-ПРОМ» стремится увеличить долю наукоемкой продукции в их номенклатуре, поэтому создал в 2005 г. новые компании: «РУСЭЛПРОМ-Инжиниринг» (разработка гидрогенераторов, крупных электрических машин) и «Привод-Электромаш» (разработка и производство микропроцессорных цифровых систем управления).
В инвестиционных планах концерна на 2006 год: вложения в техническое перевооружение и реконструкцию – до 400 млн руб., в НИОКР – до 300 млн руб., в приобретение новых активов – до 600 млн руб.

РЫНОК НЕ СОСКУЧИТСЯ

В 2006 году Ленинградский электромеханический завод намерен обновить линейку приборов учета.
Предприятие запускает в серию новые электронные счетчики собственной разработки и совершенствует уже известные на рынке модели. Так, улучшены технические характеристики моделей ЦЭ2726 и «Соло», к тому же они получили новые корпуса. Продолжится модернизация модели «Трио», будет обновлен трехфазный электронный счетчик Ф669.
В ближайшее время модельный ряд пополнится новым счетчиком «Квадро». ЛЭМЗ также планирует увеличить продажи новинки – электронного счетчика постоянного тока Ф610.
Индукционных приборов тоже коснутся изменения: модернизированная серия ИП теперь имеет межповерочный интервал 10 лет и динамический диапазон как у электронных аналогов. Вместе с тем, как утверждают изготовители, по надежности эти счетчики превосходят электронные аналоги.

МИКРОДВИЖЕНИЕ К НЕЗАВИСИМОСТИ

В январе 2006 г. компания Capstone (США) выпустит на рынок новую модель – микротурбину С65.
Новая модель работает на природном газе, оснащена встроенным утилизатором тепла отходящих газов и будет давать больше электрической и тепловой энергии без увеличения веса и габаритов турбины. Электрическая мощность новинки примерно на 8,5% больше, чем у турбины С60 предыдущего поколения, КПД выше на 4%, а выбросы NOX сокращены на 45%.
С65 сохраняет основные качества турбин Capstone. У неё только одна движущая часть (нет редуктора, радиатора, гидронасоса и т.д.), воздушное охлаждение и воздушные подшипники, которым не нужны смазочное масло, охлаждающая жидкость и пр., переключение в режим под нагрузкой менее чем за 10 сек. Оборудование можно устанавливать в помещении, на улице, на крыше.
Сферу применения микротурбин С65 расширяет модификация CR65, которая работает на попутном нефтяном газе, свалочном газе, газе сточных вод, биогазе. Она более чем в два раза производительнее модели С30, которую должна заместить. (По информации БПЦ Энергетические системы – официального представителя Capstone Turbine в России, в нашей стране сейчас работает более 30 модулей С30 и С60).

САЙТЫ ПОЛУЧАТ ПО ЗАСЛУГАМ

RusCable.Ru учредил RusCable Web Awards – первую международную интернет-премию для корпоративных сайтов электротехнических компаний.
14 марта 2006 г. в рамках заседания RusCable CLUB будут награждены самые интерактивные, эргономичные, актуальные, красивые, народные и креативные, по версии кабельного портала, интернет-ресурсы электротехнической отрасли.

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2006

ЭЛЕКТРО-2006. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭНЕРГЕТИКА

8-я специализированная электротехническая выставка
15–17 февраля 2006
Ростов-на-Дону


Организатор: ВФ «Экспо-Дон»
www.expo-don.pp.ru

Направления:
Электротехническое оборудование и технологии, изделия, материалы; электроинструмент; оборудование для производства, преобразования, распределения и передачи энергии; теплоснабжение; ресурсосбережение; электронные приборы и оборудование, изделия и материалы; КИПиА; кабельная и проводная продукция, изделия и материалы; СКС; волоконно-оптические линии связи; осветительные приборы и оборудование.

MAGYARREGULA-2006

Международная профессиональная выставка промышленной автоматизации
21–24 февраля 2006
Будапешт, Венгрия


Организатор: Congress Kft.
www.congress.hu

Направления:
Автоматизация производства, биотехнологии, защита окружающей среды, измерительные системы и технологии, коммуникации, машиностроение, металлургия, оборудование для контроля, ПО, системы автоматизации, телекоммуникации, тестирование, технологии анализа и контроля, информационные технологии, электроника, энергоснабжение.

ЭНЕРГЕТИКА. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ-2006

5-я специализированная выставка оборудования, приборов, материалов для энергетической отрасли, технологии производства электроэнергии, энергосберегающие технологии
27 февраля–2 марта 2006
Уфа


Организатор: Коммерческий инновационный центр «Лигас»
www.ligas-expo.ru

Направления:
Теплотехническое, котельное оборудование, теплообменные аппараты, теплоизоляционные материалы, диагностика энергооборудования, турбогенераторы, турбины, компрессоры, КИПиА, оборудование для электростанций и подстанций, электрические сети, технологии производства электроэнергии, малая и нетрадиционная энергетика, средства связи в энергетике, программное обеспечение, энергосберегающие технологии, экологические вопросы энергетики, кабельная продукция, вторичные энергоресурсы, энергоаудит, осветительные приборы.

MOLDENERGY-2006

10-я Международная специализированная выставка
15–18 марта 2006
Кишинев, Молдавия


Организатор: Международный выставочный центр «Moldexpo»
www.moldexpo.md

Направления:
Теплоэнергетическое оборудование, системы отопления, вентиляции и кондиционирования, энергосберегающие технологии и оборудование, газовое оборудование, автоматика и контрольно-измерительные приборы, светотехника.

ЭЛЕКТРИКА-2006

2-я специализированная выставка
21–24 марта 2006
Львов, Украина


Организатор:
«Агентство маркетинга и развития»
www.amd-ukr.com.ua

Направления:
Производство, передача и распределение электроэнергии, коммутационные аппараты, кабели и провода, силовая электроника, контрольно-измерительная техника, приборы защиты и автоматики, освещение, электроустановочные изделия.

ЭЛЕКТРОТЕХ-2006 АВТОМАТИЗАЦИЯ, ЭЛЕКТРОНИКА-2006

Международные специализированные выставки
21–24 марта 2006
Минск, Беларусь


Организатор: ВК «Грин Экспо»
www.greenexpo.by

Направления:
Электротехника: электротехнические машины и аппараты, электроприводы, трансформаторы, производство и передача электроэнергии, высоковольтное оборудование и силовая электроника, пускорегулирующая и защитная аппаратура, НКУ, кабельная продукция, электроустановочные изделия, электроизоляционные изделия, электросберегающие преобразовательные устройства, приборы учета, электротехнические материалы, системы и средства измерения, контроля, диагностики, осветительные системы.
Автоматизация: АСУТП, промышленные контроллеры, системы контроля, регулирования и управления, промышленная автоматизация, обеспечение и контроль качества, информационные технологии и программное обеспечение.
Электроника: полупроводниковые устройства, компоненты и технологии, встроенные системы, датчики и микросистемы, источники питания, платы, оборудование, программное обеспечение и др. В программе выставок: конференции, семинары, деловые встречи, презентации отечественных и зарубежных фирм.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024