Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(39) 2006

РЫНОК ИНТЕРЕСУЮТ ЦИФРОВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ. ВЫСТАВКА «РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА ЭНЕРГОСИСТЕМ – 2006»

Эдуард Палей, ведущий специалист ОАО «ПО Элтехника», г. Санкт-Петербург

В Москве, в павильоне «Электрификация» Всероссийского выставочного центра, с 16 по 19 мая 2006 г. прошла выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2006», во время работы которой состоялась XVII Научно-техническая конференция под тем же названием.
Выставка и конференция организованы ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление ЕЭС» и ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» при участии павильона «Электрификация». Система релейной защиты и автоматики является важным комплексом устройств, обеспечивающим автоматическое выявление повреждения на линиях электропередачи, на оборудовании подстанций или электростанций, быстрое отключение поврежденного элемента и автоматические действия для обеспечения нормальной работы энергосистемы и потребителей электроэнергии в послеаварийном режиме.
Целью выставки и конференции было повышение организационного взаимодействия персонала служб и подразделений РЗА в управлении системами релейной защиты и автоматики, ознакомление с новинками техники релейной защиты, обмен опытом эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики, принципами построения современных систем противоаварийной и режимной автоматики.
В работе выставки приняли участие 35 фирм, а в конференции – более 460 ученых, инженеров, специалистов-энергетиков. 34 из них представляли энергетические компании стран СНГ и Балтии, 361 человек – российскую энергетику, в том числе:

  • 66 специалистов из ОАО «СО–ЦДУ ЕЭС» и его филиалов;
  • 88 – из ОАО «ФСК ЕЭС» и филиалов;
  • 23 представителя генерирующих компаний;
  • 48 – из отраслевых и научно-исследовательских институтов;
  • 202 специалиста компаний-разработчиков и производителей техники релейной защиты и автоматики.
  • Прозвучало более 60 докладов и выступлений.
На выставке «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2006» побывал один из ведущих российских специалистов в области релейной защиты Эдуард Львович Палей, много лет проработавший в службе РЗА «Ленэнерго». Мы попросили его отметить наиболее интересные, на его взгляд, тенденции, прослеживавшиеся на выставке и в докладах конференции.

Об экспозиции и докладах

– Основное и главное впечатление от выставки и конференции – релейная защита и автоматика развиваются. Это относится и к устройствам РЗА, и к программному обеспечению, и к приборам определения места повреждения и осциллографирования, и к проверочным устройствам.
Вполне естественно, что большинство экспонентов демонстрировали микропроцессорные устройства релейной защиты. Цифровые терминалы напряжением до 35 кВ показывали чебоксарские компании «АББ Автоматизация», «Бреслер», «ЧЭАЗ», «ЭКРА», московские «Радиус», «Комплексные энергетические решения», петербургские «Парма» и «Механотроника». Свои изделия демонстрировала новая компания «Парма Прот», защиты которой в ячейках «ПО Элтехника» скоро будут установлены на Ленинградской АЭС. Кроме того, были представлены защиты Siemens, а также белорусских и украинских производителей. Многие из этих фирм экспонировали шкафы защиты и автоматики сетей 110–750 кВ.
Большое впечатление на участников конференции произвела статья А.Я. Зотова в журнале «Энергетик», в которой приведены результаты испытаний клапанных дуговых защит, проведенных в НИЦ ВВА. Они показали, что эти широко распространенные защиты практически неприменимы в распределительных сетях с токами КЗ до 12 кА. Поэтому присутствующие с интересом ознакомились с работами НИИ Энергетики Южно-Российского ГТУ (НПИ) по исследованию фототиристорных дуговых защит, а также с представленной на выставке оптоволоконной дуговой защитой петербургской компании «Проэл». Ее отличительной особенностью является отсутствие электронных компонентов в зоне дуги, высокая чувствительность по току (не более 200 А) и наличие постоянного контроля оптических датчиков, оптоволоконных каналов и электроники шкафа логики ДЗ. Кроме того, свои разработки представили «АББ Электроинжиниринг» (г. Москва), «Механотроника», «Промэлектроника» (г. Саратов).
Большое количество предложений было у разработчиков и производителей автоматизированных систем диспетчерского управления и контроля, АСУ энергообъектов, АСКУЭ. Свои изделия представляли «АББ Автоматизация», «Госан», «Бреслер», Siemens.
Много внимания уделяется разработке различных приборов определения места повреждения и цифровых аварийных осциллографов. Омское «Алекто», саратовское «Вектор-Д», екатеринбургское «Свей», петербургские «Энергосоюз», «Парма» – вот далеко неполный перечень российских предприятий, предлагавших свои решения.
Проверочные устройства представляло чебоксарское НПП «Динамика», где разработана целая гамма приборов для ручной и автоматической проверки устройств РЗА разной степени сложности. Особое внимание привлек ВЧ-ретом для проверки всех элементов ВЧ-защит, элементов каналов связи, РЗ, ПА. Применение такого прибора исключает наличие большого парка специальных радиоизмерительных приборов, затраты на их содержание и поверку. Новое проверочное устройство серии «Нептун» показал «Радиус». Также на выставке были представлены несколько разработок цифровых ВАФов, анализаторов качества электроэнергии, прогрузочных устройств на большие токи.
В целом отмечу, что сейчас разработчики живо откликаются на нужды энергетиков.

О функциях и цене

– Многие микропроцессорные устройства РЗА избыточны по своим функциям. Излишние функции, которые никогда не будут востребованы, существенно увеличивает цену изделия. Когда-то стоимость релейной защиты составляла несколько процентов от стоимости присоединения, а сейчас «доля» релейной защиты – десятки процентов.
Во многом это вина эксплуатационного персонала, стремящегося к использованию дорогих устройств, функции которых, во-первых, не прописаны в ПТЭ, и во-вторых, невозможно применить из-за особенностей первичных схем или типа применяемого оборудования.
Роль релейной защиты очень важна, но все-таки она является вспомогательным устройством для обеспечения электроснабжения потребителя. Это внутреннее дело снабжающих организаций, а сейчас оно ложится бременем на заказчика.
На мой взгляд, сейчас цены на устройства РЗА изначально завышены, причем они не формируются, а «назначаются». При этом существует документ, обязывающий применять цифровые защиты, и общее понимание, что такие защиты облегчают жизнь релейщика (хотя бы потому, что их не надо налаживать и настраивать, – всё сделано на заводе).
На выставке были примеры устройств, обладающих разумным, а не чрезмерным набором функций. Нет излишеств в терминалах серии «ТЭМП» ВНИИР, в новом реле компании «Бреслер», в микропроцессорных блоках РЗА серии «БЭМП» ОАО «ЧЭАЗ», в терминалах «Сириус» компании «Радиус-Автоматика».

О новых решениях

– «Механотроника» представила цифровой терминал с выносным дисплеем. Очень интересное решение: сам блок можно устанавливать в любом удобном месте, что развязывает руки производителям подстанционного оборудования. Подобное решение применяет Schneider Electric.
Компания «Бреслер» продемонстрировала защиту 10 кВ c довольно нестандартным решением: зачем иметь дисплей в каждом реле, когда можно сделать один общий дисплей и предусмотреть возможность подключения переносного? Казалось бы, довольно логично. Но существуют правила, определенный порядок обслуживания. Срабатывает сигнализация, персонал заходит в «погашенную» подстанцию – лампа вызывной сигнализации горит именно у той ячейки, где сработала релейная защита, и на дисплее конкретного реле он видит необходимые параметры. А на общем дисплее, на мой взгляд, он может что-нибудь перепутать.
Конечно, требования нормативных документов не всегда логичны. Например, в ПТЭ записано, что в каждой ячейке должен быть амперметр. При этом современные цифровые защиты позволяют видеть текущее значение величины тока на дисплее. Но требование в ПТЭ имеется, и производитель обязан ставить амперметры.

О диапазонах напряжений

– Необходимо отметить следующую тенденцию, на мой взгляд, не совсем положительную.
«Механотроника» начинала с разработки и производства защит на напряжение 6(10) кВ, сейчас предприятием выпускаются защиты для объектов 110, 220 кВ. «Радиус» также занимался только средним напряжением, а сейчас дошел уже до 330 кВ. В свою очередь НПП «ЭКРА» начинало с разработок релейной защиты и автоматики напряжением 110 кВ и выше, а сейчас «опустилось» и до 10 кВ. Тем же путем пошел и «ЧЭАЗ».
Однако, и это мое глубокое убеждение, нельзя захватить весь рынок, невозможно быть всезнающим специалистом. Устройства РЗА на напряжения 10 кВ и 110 кВ кардинально отличаются как в области физических процессов, так и, хотя и в меньшей мере, в методах обработки сигналов. Режимы сетей 10–35 кВ и 110 кВ и выше – разные.
Отмечу, что устройства РЗА всех диапазонов напряжений выпускают только мировые концерны, например, ABB. А, допустим, Schneider Electric работает только на среднем напряжении.
По моему мнению, производителям РЗА необходимо работать в партнерстве. Один завод делает хорошие устройства на 10 кВ, другой – на 110 кВ. Необходимо будет только связать терминалы между собой. Решение такой задачи займет куда меньше времени и средств, нежели создание каждой компанией собственных продуктов в новых для неё диапазонах напряжений.

Об электромеханике

– Спрос на электромеханику сохранится ещё долгие годы, поэтому электромеханические реле будут выпускаться и впредь. Например, их производство продолжает ЧЭАЗ.
Такие реле и сегодня находят применение во многих сферах. Кроме того, в настоящий момент 93% всех устройств РЗА в энергосистеме России – электромеханические, состоящие из отдельных реле. Сгорело одно из сорока, находящихся в устройстве, – что делать? Менять всю панель? Совершенно неразумно, значит, выпуск комплектующих прекращать нельзя.

О программном обеспечении

– Судя по докладам на конференции, идет активная работа над программным обеспечением расчета и выбора уставок устройств РЗА. Еще недавно самой распространенной в российской электроэнергетике являлась программа ТКЗ-3000, разработанная в Новосибирске.
Сейчас очень серьезно разработкой программного обеспечения занимаются московские компании, в частности, Московский энергетический институт. Отмечу и то, что практически все цифровые защиты сейчас поддерживают программное обеспечение MicroSCADA, разработанное компанией АBB, а также DIGSI концерна Siemens.

О кадрах

– Выставка понравилась тем, что в «релейные» дела начали приходить молодые ребята. Притом специалисты, а не просто продавцы.
С другой стороны, многие вузы очень ослабили подготовку специалистов-релейщиков. На сегодняшний день осталось, пожалуй, два сильных института: Новочеркасский политехнический университет и Чебоксарский госуниверситет. Разработчики, производители РЗА, эксплуатационники вынуждены сами готовить себе кадры.
Основываясь на докладах конференции, можно сделать вывод, что резко снизился уровень подготовки оперативного персонала и персонала релейных служб. 51% неправильных действий защит происходит по вине персонала – такая цифра прозвучала на конференции. В конце прошлого века в «Ленэнерго» эта цифра составляла 12% и казалась нам очень большой. Что же говорить сейчас?

Огромный плюс выставки и конференции 2006 года в том, что большой интерес к современному оборудованию появился у эксплуатационников. Они перестали бояться цифровых защит. Это было видно и по количеству присутствующих на конференции, которая обычно превращалась в «междусобойчик» производителей. А в этом году приезжали целые коллективы от предприятий электрических сетей, с электростанций.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024