Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(40) 2006














Успехи клинической медицины ХХI века обусловлены высоким уровнем оснащения медицинской техникой. Это в первую очередь относится к таким прибороемким направлениям, как хирургия, анестезия и интенсивная терапия. Однако в связи с применением большого количества медицинского электрооборудования актуальной становится проблема электробезопасности. Во время процедур и операций часто нарушается естественная изоляция человека – его кожа. При этом к пациенту могут быть подсоединены датчики регистрирующей аппаратуры, и повреждение изоляции какого-либо аппарата, питание которого осуществляется от традиционной сети системы TN (с глухозаземленной нейтралью), грозит ему поражением электрическим током. К тому же поврежденный аппарат, а иногда и другое оборудование, подключенное к пациенту, немедленно отключается. По очевидным причинам это недопустимо. Организация электропитания медицинских устройств от сети системы IT (нейтраль изолирована от земли) исключает такие опасные для пациента ситуации, а также защищает от электротравм медицинский персонал.


Кирилл Невский, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «ТПЭ-Тяжпромэлектро»

БЕЗОПАСНОСТЬ
И ЕЩЁ РАЗ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЩИТЫ ШБРТ


БЕЗОПАСНОЕ ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ


Питание медтехники от сети с изолированной нейтралью отвечает требованиям к безопасности медицинских учреждений, поскольку:

  • поврежденный аппарат не отключается от системы электроснабжения;
  • не обесточиваются иные аппараты, которые получают питание от этой сети;
  • пациенту не грозит поражение электрическим током;
  • система контроля с опережением предупреждает об ухудшении изоляции и превышении допустимых параметров работы трансформатора, благодаря чему у обслуживающего персонала есть время проверить оборудование, чтобы не допустить аварии.
В России нет национального стандарта, содержащего требования к электроустановкам медицинских учреждений, поэтому для питания медтехники могут применяться обычные двухполюсные выключатели, не обеспечивающие защиту пациента при повреждении изоляции. В этом случае при внутриполостном вмешательстве пробой изоляции смертельно опасен для пациента. Надо отметить, что недавно появилась информация о разработке проекта долгожданного национального стандарта. Хочется надеяться, что с его вступлением в силу системы питания медицинских учреждений станут безопасными и будут соответствовать мировому уровню. Проблему безопасного электропитания медицинских помещений помогут решить специальные распределительные щиты типа ШБРТ, разработанные и выпускаемые компанией «ТПЭ-Тяжпромэлектро». ШБРТ – щиты больничные распределительные с разделительным трансформатором – предназначены для организации сетей с изолированной нейтралью в сетях с глухозаземленной нейтралью. Щиты типа ШБРТ в типовом исполнении выпускаются на номинальные мощности 4, 7 и 10 кВА. Напольный щит одностороннего обслуживания типа ШБРТ – это сборная конструкция с установленными в ней разделительным трансформатором и коммутационно-защитными аппаратами. Дверь закрывается замками с ключом. Ввод питающих кабелей, а также вывод отходящих и контрольного кабелей расположены снизу. Системы контроля в ШБРТ отслеживают параметры сети с изолированной нейтралью и выдают на пост дистанционного контроля, а также на красный индикатор «Отклонение параметров» на двери щита соответствующие сигналы:
  • система контроля по температуре предупреждает о перегреве трансформатора;
  • система контроля изоляции сигнализирует, если сопротивление изоляции падает ниже установленного уровня (50 кОм);
  • система контроля рабочего тока сообщает о превышении рабочего тока.
Защиту ШБРТ осуществляет система ограничения переходных токов при включении трансформатора. Пост дистанционного контроля поставляется в комплекте со щитом ШБРТ (до 6 постов на 1 трансформатор). Он позволяет при удаленном расположении трансформатора контролировать состояние IT-сети непосредственно из зоны работы персонала (операционная, предоперационная и т.д.). Пост выполнен в пластиковом корпусе со степенью защиты IP54, его лицевая информационно-управляющая панель на основе пленочной клавиатуры допускает обработку санитарными растворами. ШБРТ соответствуют требованиям следующих документов: ГОСТ 30030-93 «Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные», РТМ-42-2-4-80 «Операционные блоки. Правила эксплуатации, техники безопасности и производственной санитарии», IEC 60364-7-710.2001 «Требования к специализированным установкам и помещениям. Медицинские помещения», IEC 61558-2-15.1999 «Частные требования к разделительным трансформаторам для питания медицинских помещений», IEC 1557-8:1997 «Устройства контроля изоляции в сетях с изолированной нейтралью».


ООО «ТПЭ-Тяжпромэлектро» 124482, Москва, г. Зеленоград, а/я 136 Тел. (495) 739-26-21, факс (495) 744-82-42 e-mail: tpe2001@tpe2001.ru www.tpe2001.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020