Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(41) 2006

НЕОБХОДИМА ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НКУ

В ходе исследования, с результатами которого знакомит предыдущий материал, автор стремился определить объем российского рынка НКУ.
Александр Павлович Шийко, до последнего времени работавший главным инженером института «Западсельэнергопроект», отмечает сложность подобной работы и считает, что методика, по которой она проводилась, достаточно дискуссионна. Кроме того, по его мнению, пришло время изучить рынок не только с точки зрения количественных показателей, но и с позиций качества и надежности выпускаемых низковольтных устройств.

Александр Шийко, инженер, г. Санкт-Петербург

О ПРЕДМЕТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Очень сложно всеобъемлюще оценить объем выпускаемых в стране низковольтных комплектных устройств. Ведь под этим понятием предполагаются совершенно разные изделия:

  • НКУ для распределения электроэнергии и защиты электрических цепей;
  • НКУ для управления электроприводами любой мощности;
  • устройства автоматики и управления и так далее.
Каждое из этих направлений можно подразделить еще не на одну подгруппу.
Кроме того, выпускаются специфические НКУ, рассчитанные на большие токи – для предприятий станкостроения, металлургии, нефтяной и газовой отраслей. Такие НКУ имеют совершенно другую, гораздо более высокую цену, нежели устройства для общепроизводственного применения и жилых зданий. В мощных НКУ используется совершенно иное оборудование, например, автоматы на большие номинальные токи с соответствующей отключающей способностью.
Также необходимо отметить, что НКУ производятся как в виде отдельных устройств, так и в составе подстанций. Например, петербургское «ПО Элтехника» производит и ячейки КСО, и НКУ, и блочные подстанции. Причем и ячейки, и НКУ предприятие размещает в собственных подстанциях, а для заказчиков-газовиков отдельно производит мощные НКУ с вводными автоматическими выключателями и сборными шинами на номинальные токи до 5000 А. То же самое можно сказать и о продукции самарского «Электрощита» и многих других предприятий.
Все ли варианты применения НКУ, а значит, и сами устройства учтены в исследовании? Думаю, что это сделать довольно сложно.

О РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЕ

Валентин Александрович Сушко говорит о том, что в своей работе он не рассматривает объем рынка устройств релейной защиты и автоматики. Но при этом отмечено, что не учитываются только специальные устройства РЗА. А ведь в каждом низковольтном устройстве присутствуют, например, автоматы для питания вторичных цепей. И они имеют, как минимум, максимальную токовую защиту, так что их можно тоже причислить к устройствам РЗА. То же самое можно сказать и о магнитных пускателях.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ И ПРОЕКТАНТАХ

Отмечу, что проблем с изготовлением НКУ в России сейчас нет. Для ряда заводов они являются основным продуктом, для многих – дополнительным, например, этажные или осветительные щитки. Сегодня практически любое предприятие может скомплектовать низковольтное распредустройство, благо выбор комплектующих как западных производителей, так и отечественных сейчас довольно большой. При этом по качеству изделия довольно сильно разнятся. Думаю, что инспектора Ростехнадзора, принимающие НКУ в эксплуатацию, должны уделять больше внимания этим вопросам.
Что касается проектирования, считаю, что необходимо разделить коммунально-бытовую сферу и промышленное производство, которые выдвигают совершенно разные требования к начинке НКУ.
В жилищной сфере особых требований к НКУ не предъявляется. В настоящее время проектированием низковольтных распредустройств для коммунальщиков занимаются любые проектные институты – жилищные, технологические и т.д., ведь в каждом здании, жилом или офисном, необходимо использовать низковольтные распредустройства. И все считают, что разбираются в НКУ, поэтому нередки случаи, когда неграмотно спроектированное низковольтное устройство приводит к аварии и перерывам в электроснабжении.
В отличие от коммунальщиков, промышленные предприятия, а также газовики и нефтяники предъявляют к НКУ довольно жесткие требования, ведь от надежной работы распредустройств зависит фактически весь производственный цикл. Особенно это касается сложных НКУ, например, для серьезной технологической линии, где требуются строгие уставки, специальные параметры всего оборудования низковольтного устройства. Поэтому такие компании прибегают к услугам специализированных институтов и требуют от них применения только того оборудования, которое уже себя достаточно зарекомендовало и показало преимущества в эксплуатации при минимуме затрат на обслуживание.
Мое мнение, что низковольтные комплектные устройства должны проектировать только специализированные энергетические институты, сотрудники которых досконально знают вопрос.

В последние годы довольно часто поднимаются вопросы учета объемов производства того или иного вида электротехнического оборудования, т.е. экономическая составляющая российского рынка. Но, мне кажется, гораздо важнее было бы провести анализ качества и надежности продукции разных предприятий России. К сожалению, найти такую информацию очень трудно.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020