Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(44) 2007

ЭНЕРГЕТИКАМ О «РЕТРОФИТЕ»

ПРОСТАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КОММУТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВ
КОМПАНИЯ RWE ВЫБИРАЕТ КЛЕММЫ ОТ PHOENIX CONTACT GMBH & CO. KG

Гарри Бентлер (Harry Bentler), инженер, Phoenix Contact GmbH & Co. KG, Германия

Либерализация европейского электроэнергетического рынка, начавшаяся несколько лет назад, обострила конкуренцию между поставщиками электроэнергии. Компания RWE AG – один из ведущих участников международного энергетического сообщества – делает ставку на быстроту и эффективность своей работы, а также на применение современных технологий. Так, при модернизации оборудования вторичных цепей подстанции 110/10 кВ компания RWE использует продукцию Phoenix Contact GmbH & Co. KG – пружинные клеммы и клеммы для быстрого монтажа.

Миллиардные инвестиции

Компания RWE AG по праву входит в число лидеров по поставкам электроэнергии в Европе. Имея штат сотрудников примерно 86 000 человек, она обеспечивает электроэнергией, газом и водой миллионы потребителей. Либерализация, международное объединение рынков и современные технологии поставили перед компанией новые задачи, поэтому для создания систем резервирования и установки дополнительных устройств она планирует миллиардные инвестиции в электростанции и коммутационное оборудование.
RWE Westfalen-Weser-Ems AG, региональное подразделение RWE со штаб-квартирой в Дортмунде, снабжает энергоресурсами более 5,5 млн жителей области. Общая протяженность электрической сети компании – 78 000 км. Пример трансформаторной подстанции в Хабингхорсте на севере Рурской области доказывает, что коммутационные устройства можно модернизировать быстро и экономично благодаря заблаговременному проектированию и планированию работ.

Модернизация вторичных цепей – веление времени

Подстанция была введена в строй в середине 70-х годов XX века фирмой-подрядчиком Vereinigte Elektrizit tswerke Westfalen AG. «В процессе модернизации коммутационных устройств весь вторичный контур был преобразован», – рассказывает Дитмар Фогт, инженер подразделения по планированию монтажных и ремонтных работ RWE WestfalenWeser-Ems AG. Он отмечает: «Наряду с необходимостью дистанционного управления силовыми реле, а также дистанционной связи со всеми коммутаторами, на первый план сегодня выходит задача обеспечения защиты сети с напряжением в 10 кВ». Система защиты сети надежно контролирует линии питания и компоненты коммутационных устройств. При возникновении сбоя соответствующие реле защиты быстро и эффективно отключают электропитание только на поврежденном участке. В Хабингхорсте при замене электромеханических реле защиты на цифровые мультифункциональные защитные модули была также заменена проводка щитов и панелей управления. Применяющиеся на этой ПС более трех десятилетий винтовые клеммы Phoenix Contact, изготовленные из дуропласта, полностью доказали свою эксплуатационную надежность.

Коммутационные панели с технологией быстрого подключения

При выборе новых панелей защиты и управления компания RWE остановилась на серии электротехнических клемм производства Phoenix Contact. «Для передачи сигналов и информации о состоянии самого коммутационного устройства используются клеммы для быстрого подключения серий QTC 1,5 и QTC 2,5, – поясняет г-н Фогт и продолжает: – Применяя технологию быстрого подключения, мы можем использовать жесткие и гибкие проводники сечением до 2,5 мм2 без предварительного снятия изоляции». При таком подходе подключаемый провод вводится в зону с ножевым контактом и там с помощью простого поворота отверткой зажимного механизма надежно закрепляется.
Помимо того, что эта передовая технология соединения экономит время, при выборе клемм серии QTC учитывались такие важные преимущества, как возможность простого разветвления цепей с помощью вставляемых перемычек, а также компактность клемм. В коммутационных панелях к тому же нашли применение клеммы с ножевыми размыкателями и клеммы для установки радиокомпонентов, оснащенные зажимами для быстрого монтажа.

Измерительные преобразователи, кольцевые шины и компоненты с пружинными зажимами

Для соединения проводников, сечение которых превышает 2,5 мм2, RWE использует клеммы с пружинными зажимами. Клеммы с ножевыми размыкателями ZRTK 4 соответствуют особым требованиям, предъявляемым к вторичной цепи трансформаторов тока. «С помощью клемм с контрольными гнездами и клемм с размыкателями мы можем индивидуально создавать контрольные схемы для модулей измерительных преобразователей», – заверяет г-н Фогт. Все элементы коммутации, например, коммутируемые перемычки для короткого замыкания преобразователя, обеспечивают защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям согласно стандартам. Контрольные гнезда диаметром 4 мм, расположенные с двух сторон зоны разрыва цепи, также соответствуют этим требованиям.
Большой диаметр вводного отверстия в клеммах серии ST обеспечивает очень удобное подключение как жестких, так и гибких проводов, в том числе с изолированными кабельными наконечниками.

Изготовление клеммных групп с поддержкой САПР

В качестве вспомогательного инструмента при проектировании клеммных групп инженер Фогт использует программу Clip Project, разработанную Phoenix Contact. В нее включены все поставляемые компанией компоненты электротехнических шкафов, которые устанавливаются на монтажную рейку: клеммы, интерфейсные модули, модули питания, модули защиты от импульсных перенапряжений и компоненты систем автоматизации. Фогт также переносит в программу Clip Project схемы оборудования и электрические схемы, разработанные в системе САПР Ruplan. Таким образом, документация для клеммных групп создается легко и быстро.
Программное обеспечение содержит списки всех компонентов, чертежи, точно соответствующие реальным размерам, а также трехмерные изображения. Такие данные можно использовать, чтобы проверить, например, отсутствует ли механическое наложение элементов, или передавать их для контроля в различные предназначенные для этого службы.
Достоинством является также то, что информацию о клеммных группах в электронном виде можно напрямую пересылать в производственное отделение Phoenix Contact. В итоге, как уточнил г-н Фогт, «собранные клеммные группы, включая все необходимые принадлежности и маркировочные элементы, всего через несколько дней оказываются у нас, и мы можем сразу же приступать к их установке».

Законченное решение для любой возникающей задачи

Внедрение инновационных решений для коммутационного оборудования – это инвестиции RWE в качество и отказоустойчивость систем питания. Для недорогой модернизации коммутационного оборудования в сжатые сроки, на всех этапах – от проектирования до установки – энергокомпания использует не только пружинные клеммы и клеммы для быстрого монтажа из серии Clipline complete, но и средства поддержки процесса проектирования.
В то время как пружинные клеммы уже долгое время считаются во всем мире стандартом, в данный момент происходит постепенный переход к клеммам для быстрого монтажа и стандартизируется их применение.
«Наш опыт работы с клеммными компонентами серии Clipline complete производства Phoenix Contact показывает, что для всех наших проектов по развертыванию коммутационного оборудования мы всегда находили правильные решения, – комментирует Дитмар Фогт процесс проектирования. – Наличие унифицированных принадлежностей – решающее преимущество, окончательно предопределившее наш выбор», – подытоживает он.

Быстрая прокладка кабелей и монтаж

Г-н Фогт объясняет: «Применение пружинных клемм ST, и в особенности клемм для быстрого подключения QTC, значительно экономит время. Такие клеммы по сравнению с винтовыми клеммами позволяют сократить продолжительность монтажа и замены коммутационных панелей примерно на одну треть».
Преимущества универсальных принадлежностей серий ST и QTC становятся очевидными не только при монтаже оборудования, но и при вводе его в эксплуатацию, а также при проведении регламентных работ.
Например, применяемые пружинные клеммы, а также клеммы для быстрого монтажа имеют по два гнезда для установки перемычек. «Мы используем ряды шунтирования как для разветвления цепей с помощью вставляемых перемычек, так и для тестирования оборудования», – заключает Дитмар Фогт, инженер компании RWE Westfalen-Weser-Ems AG.

115477, Москва, ул. Кантемировская, 58
Т.: (495) 933-85-48, 974-17-61, ф. 931-97-22
info@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru
Филиалы: Екатеринбург
620066, ул. Блюхера, 88, оф. 212
Тел.: (343) 379-37-54/55
Факс: (343) 379-37-53
Новосибирск
630005, Красный проспект, 86, оф. 314
Тел.: (383) 227-76-74, 358-54-56
Факс: (383) 358-54-30
Самара
443096, ул. Осипенко, 11, оф. 401
Тел.: (846) 270-18-47, 266-61-38
Факс: (846) 270-18-48
Уфа
450064, ул. Мира, 14, оф. 511
Тел.: (347) 279-99-03
Факс: (347) 279-99-02
Нижний Новгород
603006, ул. Ошарская, 18/1, оф. 41
Тел.: (8312) 61-94-70
Факс: (8312) 61-94-72
Ростов-на-Дону
344002, пер. Соборный, 22, оф. 8
Тел.: (863) 299-07-69
Факс: (863) 299-07-68
Белгород
Санкт-Петербург
(справки по телефонам московского офиса)





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020