Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >

РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Чего ждать от Правил коммерческого учета?

Елена Комкова, главный метролог Филиала ОАО «НТЦ электроэнергетики» – ВНИИЭ, г. Москва

Завершается работа над Правилами коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках, в соответствии с которыми теперь будут определяться количество потребленной электрической энергии и объемы услуг по её передаче.
В своей статье Елена Валерьевна Комкова кратко характеризует новый документ и более подробно останавливается на его главной особенности – содержащихся в нем способах установления объема потребленной электроэнергии в отсутствие приборов учета и в других ситуациях, оговоренных Правилами.

В развитие нормативно-правовой базы розничного рынка электроэнергии и Правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г., должен быть создан ряд документов, в т. ч. Правила коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках (далее – Правила).
Разработка этого документа в основном закончена. В настоящий момент он проходит согласование с Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам. Окончательным этапом согласования Правил станет их утверждение Министерством промышленности и энергетики РФ и регистрация в Министерстве юстиции РФ.

ЦЕЛЬ И СТРУКТУРА ДОКУМЕНТА

В Правилах функционирования розничного рынка определены общие требования к коммерческому учету на розничных рынках электроэнергии (ЭЭ).
Цель Правил коммерческого учета – раскрыть эти требования применительно к существующим условиям и состоянию учета электрической энергии, а также применительно к новой структуре взаимоотношений между субъектами розничного рынка.
Новый документ имеют следующую структуру:
  • основные положения, термины и определения;
  • права и обязанности субъектов розничных рынков в процессе осуществления коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках;
  • требования к организации учета электрической энергии на розничных рынках;
  • требования к эксплуатации средств измерений электрической энергии и порядок проверки их наличия и технического состояния;
  • автоматизация коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии;
  • порядок снятия показаний средств измерений и формирования количества потребленной электрической энергии;
  • порядок формирования значений соотношения активной и реактивной мощности для энергопринимающих устройств потребителей и порядок выявления нарушений этих соотношений;
  • порядок действий при выявлении нарушений коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках;
  • порядок определения количества потребленной электрической энергии с применением расчетных способов;
  • порядок разработки и применения типовых объемов электропотребления по группам потребителей;
  • порядок разработки типовых профилей нагрузки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

За организацию коммерческого учета электроэнергии отвечает сетевая организация.
В соответствии с «Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» финансовая ответственность за возникновение сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях возлагается на обслуживающую их сетевую организацию. В связи с этим ответственность за организацию коммерческого учета и контроль за его осуществлением другими субъектами розничных рынков ЭЭ также лежит на сетевых организациях.
Основой для осуществления расчетов за электрическую энергию на розничных рынках являются показания счетчиков.
Вся потребляемая ЭЭ должна учитываться по показаниям счетчиков, однако практика показывает, что это требование пока не выполняется. Поэтому Правилами допускается, что поставка, а также потребление электроэнергии и оказание услуг по её передаче могут осуществляться в отсутствие средств измерений, но только по согласованию с сетевой организацией в оговоренных Правилами случаях и с применением предусмотренных расчетных способов.
По окончании каждого расчетного периода сетевая организация определяет количество потребленной электрической энергии на основании:
  • показаний приборов коммерческого учета, полученных от потребителей ЭЭ или снятых сетевой организацией;
  • расчетных способов, применяемых в определенных Правилами случаях;
  • расчетов, выполненных на основании актов о безучетном потреблении.
Нарушениями в организации коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках являются:
  • безучетное потребление электроэнергии;
  • бездоговорное потребление электроэнергии;
  • недопуск к средствам измерений для снятия показаний, проверки наличия и состояния средств измерений.

Правила устанавливают порядок действий субъектов розничных рынков при выявлении того или иного вида нарушений коммерческого учета электроэнергии и порядок составления актов о выявленных нарушениях.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРАВИЛАМ

Цель коммерческого учета электрической энергии – получение достоверной информации об объемах производства, передачи и потребления активной ЭЭ и мощности, а также реактивной энергии и мощности, которые используются для осуществления расчетов за ЭЭ (мощность) и оказанные услуги между субъектами розничных рынков.
Основные требования, предъявляемые к Правилам, диктуются Правилами функционирования оптового рынка (утверждены постановлением Правительства РФ № 529) и Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии. Практически вся ЭЭ, потребляемая (продаваемая) на розничном рынке, приобретается на оптовом. Исключение составляет небольшая доля электроэнергии, которая вырабатывается производителями, не вышедшими на оптовый рынок.
На оптовом рынке организован почасовой учет ЭЭ. При этом оптовая цена электроэнергии за каждый час может быть разной: в период максимальных нагрузок она выше, в период минимальных – ниже.
Цена ЭЭ для конечного потребителя (розничная цена в условиях полной либерализации рынка электроэнергии) определяется как сумма оптовой цены ЭЭ (или цены производства ЭЭ на розничном рынке), стоимости услуг по её передаче, стоимости обязательных услуг, сопровождающих процесс передачи ЭЭ, а также сбытовой надбавки и допустимой прибыли.
Для функционирования рынка электроэнергии необходимо решить задачу трансляции цены ЭЭ с оптового рынка на розничный. Чтобы её решить, необходимо знать почасовые значения количества электроэнергии, поставленной с оптового рынка и потребленной на розничном. Таким образом, модель расчетов на оптовом рынке диктует требования к организации коммерческого учета ЭЭ и средствам измерений, применяемым на розничных рынках электроэнергии.
Для ведения расчетов за электроэнергию и оказанные услуги между субъектами розничного рынка необходимо знать почасовую разницу показаний средств измерений по группе точек поставки оптового рынка и фактического количества электроэнергии, потребленной абонентами, которых обслуживает соответствующий гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания).
Почасовое количество потребленной электроэнергии должно быть определено независимо от наличия и состояния средств измерений.

ПОЧАСОВЫЕ ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Существуют, по крайней мере, два варианта определения почасовых объемов потребления ЭЭ:
  • установка интервального учета, то есть расчетных счетчиков с функцией записи и хранения почасовых объемов потребления ЭЭ у всех потребителей. Некоторые европейские страны пошли по этому пути, например, Италия. В России в настоящее время не представляется возможным организовать почасовой учет ЭЭ для всех потребителей розничного рынка – этот путь достаточно долгий и дорогой. Согласно требованиям Правил, интервальный учет должен быть установлен на объектах производителей ЭЭ, не вышедших на оптовый рынок, на линиях электропередачи напряжением 220 кВ и выше, а также на объектах потребителей с суммарной установленной мощностью 750 кВА и более. Остальными потребителями осуществляется интегральный учет электроэнергии;
  • формирование типовых профилей нагрузки для однотипных групп потребителей. Согласно Правилам, для потребителей, у которых отсутствует интервальный учет, должны быть разработаны типовые профили нагрузки. В проекте Правил изложен общий подход к построению типовых суточных профилей нагрузки, который основывается на статистическом исследовании нагрузки для типовых суток и однотипных групп потребителей.

Такие исследования требуют времени, и, как показывает опыт Германии, Голландии и Норвегии, для построения типовых профилей нагрузки потребителей розничных рынков ЭЭ требуется от 5 до 10 лет.
Так как на момент выхода Правил типовые профили нагрузки отсутствуют, для распределения по часам суток данных интегральных счетчиков будет использоваться остаточный принцип формирования профиля нагрузки, исходя из известного профиля нагрузки гарантирующего поставщика (или энергосбытовой организации) в группе точек поставки оптового рынка.
Очень кратко остаточный принцип формирования профиля нагрузки можно описать следующим образом. Из известного профиля нагрузки гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) вычитается сумма почасовых объемов потребления ЭЭ, полученная по данным интервальных приборов учета, и почасовые объемы ЭЭ, определенные по известным типовым профилям нагрузки потребителей. Полученный при этом профиль нагрузки является остаточным и используется для распределения по часам суммы интегральных объемов электроэнергии потребителей, которых обслуживает данный гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация).

РАСЧЕТНЫЕ СПОСОБЫ

Главная особенность нового документа состоит в том, что в нем предусмотрены расчетные способы определения количества потребленной ЭЭ. Расчетные способы, включенные в Правила, уже прошли некоторую апробацию при разработке и применении методики выявления неучтенной электроэнергии [1]. Эта методика формировалась по результатам многолетних исследований и опыта работы семнадцати энергосистем России по выявлению неучтенной электроэнергии.
Расчетные способы применяются в случаях, когда невозможно получить данные о потребленной ЭЭ по показаниям счетчиков. Такие случаи кратко рассмотрены ниже.
При несовпадении точки поставки и точки измерений количество ЭЭ определяется путем корректировки показаний расчетных счетчиков с учетом технических потерь в элементах сети от точки поставки до точки измерений, которые рассчитываются согласно методике определения потерь электроэнергии, являющейся частью Правил.
При выявлении неисправности или утраты расчетного счетчика, за исключением фактов безучетного потребления, а также временного отсутствия расчетного счетчика в связи с его поверкой, ремонтом, заменой (в отсутствие контрольного счетчика) количество потребленной ЭЭ определяется по одному из методов, изложенных в Правилах: по среднестатистическому потреблению; по типовому суточному графику нагрузки; по числу часов использования и величине мощности нагрузки. Для граждан-потребителей электроэнергии, проживающих в частных жилых домах, применяется расчет в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг. Нормативы определяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При выявлении в ходе проверки средств измерений коммерческого учета, принадлежащих потребителю ЭЭ, неисправности, которая не могла быть обнаружена без проведения контрольной проверки и возникла по причинам, не зависящим от действий потребителя, количество потребленной неучтенной электроэнергии рассчитывается в зависимости от вида неисправности средств учета согласно методике, изложенной в Правилах. К таким неисправностям относятся неисправности, обусловленные ошибками при установке и подключении средств измерений, а также неисправности, не связанные с вмешательством в работу средств измерений и с ошибками в схемах их подключения. В первом случае доначисление неучтенной электроэнергии потребителю не производится, во втором случае – неучтенная электроэнергия доначисляется, причем количество доначисленной потребителю электроэнергии определяется с учетом выявленных неисправностей за период с момента последней проверки средств измерений, но не более чем за шесть месяцев.
При выявлении фактов безучетного потребления электрической энергии расчет неучтенной ЭЭ производится исходя из суммарной установленной мощности электроприемников или договорной максимальной нагрузки потребителя и числа часов потребления ЭЭ за время, истекшее со дня последней замены приборов учета или проверки схемы их включения, но не более чем за шесть месяцев.
При выявлении фактов бездоговорного потребления электрической энергии неучтенная ЭЭ рассчитывается исходя из суммарной установленной мощности электроприемников и числа часов потребления ЭЭ за три года.
При отсутствии общедомового прибора учета в многоквартирном жилом доме количество потребленной ЭЭ определяется в соответствии с порядком, изложенным в Правилах.

ТИПОВЫЕ ОБЪЕМЫ ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ

Кроме перечисленных выше способов, для определения количества потребленной ЭЭ при отсутствии средств измерений у потребителей, присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 25 кВ·А, Правилами предусмотрен порядок разработки и применения типовых объемов электропотребления по группам потребителей.
Типовые объемы определяются как объемы, характерные для группы потребителей (энергопринимающих устройств) за расчетный период. Они рассчитываются сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства потребителей, на основании статистического исследования нагрузки.

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДАННЫХ

Правила предусматривают три этапа формирования данных для определения и распределения почасовой разницы показаний средств измерений по группе точек поставки оптового рынка и данных фактического потребления ЭЭ потребителями розничных рынков:
1. разработка и применение типовых суточных профилей нагрузки по группам потребителей;
2. расчет и применение типовых профилей нагрузки для приведения совокупных за расчетный период фактических объемов потребления электрической энергии потребителями, которые обслуживаются соответствующей энергосбытовой организацией (гарантирующим поставщиком), к почасовым значениям;
3. определение и распределение почасовой разницы показаний средств измерений по группе точек поставки оптового рынка и данных, полученных на предыдущем этапе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правила должны стать эффективным средством взаимодействия всех субъектов розничных рынков в части организации и осуществления коммерческого учета электрической энергии, отвечающего современным требованиям и условиям развития электроэнергетики.
Принимая во внимание реальное состояние коммерческого учета ЭЭ в нашей стране, Правила допускают применение расчетных способов определения количества потребленной ЭЭ. Эти способы призваны не заменить инструментальный учет, а стимулировать субъекты розничных рынков к установке средств измерений и учета электроэнергии, а также нормализации их работы в случае обнаружения нарушений.
Сложность Правил коммерческого учета в полной мере отражает сложность переходного этапа реформирования электроэнергетики, когда конечные цели только намечены и для их достижения не- обходимы время и компетентный анализ полученных результатов при переходе к каждому новому этапу. Очевидно, что и расчетные способы будут уточняться и детализироваться по мере их внедрения в практику.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воротницкий В.Э., Комкова Е.В., Туркина О.В., Апряткин В.Н. Методы и средства выявления несанкционированного потребления электрической энергии при наличии приборов учета: Учебно-методическое пособие. – М.: ИПК Госслужбы, 2005. – 53 с.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024