Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(46) 2007

ИЗОЛЯТОРЫ, РАЗРЯДНИКИ И ВВОДЫ
Бразильские слушания

Недавно в Рио.де.Жанейро (Бразилия) состоялся Всемирный конгресс и выставка по изоляторам, разрядникам и вводам (World Congress & Exhibition on Insulators, Arresters & Bushings). Конгресс организован журналом Insulation News & Market Report («Новости изоляции и обзор рынка») и проводится раз в два года в разных странах мира. Параллельно с конгрессом проводится выставка, в которой участвуют ведущие фирмы, производящие изоляторы, разрядники и вводы.
В этом году в Бразилию приехало более 500 человек, представлявших около 60 компаний, в том числе такие, как ABB, Siemens, Cooper, Sediver и др. В форуме приняли участие две российские фирмы – Южноуральский арматурно.изоляторный завод и петербургское «НПО Стример», научный руководитель которого Георгий Викторович Подпоркин подготовил небольшой обзор, посвященный работе конгресса.

Георгий Подпоркин, д.т.н., научный руководитель ОАО «НПО Стример», г. Санкт-Петербург

При сооружении новых электрических линий и сетей затраты на изоляторы, разрядники и вводы составляют всего около 10%, однако вследствие довольно небольшого срока службы этих компонентов именно они являются основной статьей расходов в эксплуатации. Выход же этих устройств из строя зачастую становится причиной незапланированных и дорогостоящих перерывов в электроснабжении потребителей.
Целью Всемирного конгресса являлось ознакомление участников с последними достижениями в области производства изоляторов, разрядников и вводов, с современными технологиями ремонта.
Следует отметить организацию работы конгресса. Число докладов было очень ограничено – обычно за день обсуждалось шесть-восемь докладов. Зато время, отведенное каждому выступающему, составляло 30 минут вместо обычных 10–15 минут, принятых на других конференциях. Это давало возможность более полно и понятно изложить материал, а также выслушать комментарии слушателей и ответить на вопросы. После трех докладов делался перерыв, чтобы участники конгресса могли спокойно за чашечкой кофе пообщаться с коллегами и обсудить выступления.
В соответствии с названием конгресса один день его работы был посвящен изоляторам, другой – вводам и третий – разрядникам.


Участники конгресса в CEPEL


РДИ 13,8 кВ при испытаниях в CEPEL

Изоляторы. Основной тенденцией в области изоляторов остается всё более широкое применение полимерных материалов. В выступлениях докладчиков отмечалось, что наиболее надежной технологией производства является изготовление изоляторов на основе стеклопластиковых стержней с изоляционным покрытием из силиконовой резины, изготовленным в пресс-форме, единой для изолятора в целом. Такая технология обеспечивает существенно более высокую надежность герметизации стержня, нежели применявшаяся в начале освоения полимерных изоляторов так называемая «шашлычная» технология, по которой изоляционные ребра насаживались на стержень один за другим.
Тем не менее для проектируемой в Китае ВЛ 1150 кВ разработаны полимерные изоляторы длиной 10 м, выполненные по модернизированной «шашлычной» технологии. Сначала стеклопластиковый стержень методом экструзии покрывается силиконовой резиной, чем обеспечивается герметичность, а затем на него устанавливаются силиконовые ребра, что придает необходимые изоляционные свойства. Подобная технология в данном случае оказалась наиболее выгодной.
Об опыте использования силиконовых покрытий рассказали Nilton dos Santos Filho (CEMIG, Бразилия), Аrmando Isaac Nigri (LTs Consultoria e Servi os, Бразилия), Dr. Harald Janssen (Dow Corning, Германия).

Большое внимание на конгрессе также было уделено гибридным изоляторам, представляющим собой комбинированную конструкцию из фарфорового стержня и наружной оболочки из кремнийорганического эластомера. Обладая преимуществами фарфоровых и полимерных изоляторов, гибридные изоляторы в то же время в значительной степени лишены основных недостатков как тех, так и других. Таким изоляторам были посвящены доклады Dr. Anibal De La O Lavalle (Tyco Electronics, США), Dr. Wallace Vosloo (HV Insulators Eskom, Южная Африка), Dr. Liang Xidong (Tsinghua University, Китай), Osvaldo Leite Simoes Paiva (Chesf, Бразилия).
На особенностях эксплуатационных характеристик изоляторов из различных материалов в условиях сильного загрязнения остановился Vaclav Sklenicka (EGU HV Laboratory, Чехия), а Wolfgang Petrusch (Power Equipment FGH, Германия) подробно рассказал о требованиях к испытаниям по стойкости к загрязнениям.

Вводы. В отношении вводов на высокие (110–220 кВ) и сверхвысокие (330 кВ и выше) классы напряжения отмечена перспективность выполнения вводов на основе стеклопластиковых труб с покрытием из силиконовой резины, причем покрытие выполняется способом навивки и приклеивания ребристого спирального профиля.
Среди наиболее интересных докладов следует отметить следующие:

  • «Бразильский опыт эксплуатации вводов с бумажно-масляной изоляцией», Helvio Jailson Azevedo Martins (CEPEL, Бразилия);
  • «Сейсмостойкость трансформаторных высоковольтных вводов с RIP-изоляцией», Dr. Jens Rocks, Zoran Zic (ABB/Micafil, Швейцария);
  • «Надежность системы ввод – трансформатор: общие технические требования к их соединению», Pierino Bertolotto (Passoni & Villa, Италия);
  • «20-летний опыт эксплуатации трансформаторных вводов с бумажно-масляной изоляцией», Keith Ellis (Trench, США);
  • «Испытания и опыт эксплуатации полимерных вводов для электроустановок постоянного тока», Bertrand Legrand (ECI Electro Composites, Канада).

Разрядники. Тематика докладов по разрядникам свелась, по существу, к обсуждению различных аспектов изготовления и эксплуатации нелинейных ограничителей перенапряжений (ОПН). Выступавшие пришли к выводу, что эта технология находится в зрелом состоянии и вполне оправдывает себя для защиты оборудования на подстанциях. Вместе с тем весьма актуальна и проблема защиты воздушных линий от грозовых перенапряжений. Однако многие участники конгресса отмечали, что применение ОПН для этих целей является слишком дорогим, но не предлагали иных решений.
Назовем только некоторые темы выступлений:
  • «Поведение ОПН при КЗ», Lars Henriksson (ABB Power Technologies, Швеция);
  • «За и против в применении многоколонковых ОПН и конструктивные преимущества параллельного соединения», Yu Kwong Tong (Tyco Electronics Energy Div., Великобритания);
  • «ОПН среднего напряжения – опыт эксплуатации в тропических условиях», Dr. Kari Lahti (Technical University of Tampere, Финляндия);
  • «Проблемы, возникающие при транспортировке ОПН», Jonathan Woodworth (Cooper Power Systems, США).
С большим интересом было встречено единственное выступление в этом разделе конгресса, не касавшееся ОПН, – совместный доклад CEPEL (Научно-исследовательский центр электроэнергетики Бразилии) и «НПО Стример». В докладе Orsino Oliveira Filho «Испытания длинноискровых разрядников 13,8 кВ для распределительных линий» были приведены результаты успешных комплексных испытаний длинноискровых разрядников (РДИ), выполненных в Бразилии и Петербурге. Разрядники рекомендованы для применения в Бразилии. Визит в CEPEL. Для участников конгресса организаторы предусмотрели посещение CEPEL. Гостям продемонстрировали три объекта.
Первым стал трехфазный макет в натуральную величину воздушной линии 500 кВ с увеличенной в 2 раза (по сравнению с традиционной ВЛ) натуральной мощностью. Это достигается за счет увеличения в два раза числа составляющих в фазе (6 составляющих вместо трех на ВЛ традиционной конструкции) и большего радиуса расщепления. Интересно отметить, что научные основы технологии увеличения натуральной мощности и соответственно пропускной способности ВЛ были разработаны в России, в Ленинградском политехническом институте, в 1980–1990 годах и переданы на коммерческой основе бразильской стороне. В Бразилии эта технология оказалась весьма востребованной, так как очень остро стоит проблема передачи энергии от Амазонских ГЭС в центр страны на расстояние нескольких тысяч километров. К настоящему времени в Бразилии построены и успешно работают около 2 тыс. км ВЛ повышенной натуральной мощности. Затем участники конгресса посетили испытания разработанного в CEPEL изолятора с улучшенными аэродинамическими характеристиками и соответственно менее загрязняемого, чем другие известные изоляторы.
Большой интерес у научных сотрудников и представителей энергосистем вызвали испытания РДИ 13,8 кВ петлевого типа на дугогасящую способность. Вследствие высокой грозовой активности в Бразилии число грозовых отключений в распределительных сетях весьма велико и составляет 35–45% от общего числа отключений. Энергосистемы весьма заинтересованы в снижении числа грозовых отключений, чему может способствовать активное использование РДИ.
Всемирный конгресс и выставка по изоляторам, разрядникам и вводам проводится раз в два года. Предыдущий состоялся в 2005 году в Гонконге, место проведения следующего пока не определено. Однако хотелось бы рекомендовать отечественным разработчикам и изготовителям изоляторов, разрядников и вводов принять участие в следующем конгрессе, так как именно там можно ознакомиться с последними новейшими разработками и оценить перспективные направления развития в указанных областях. Информацию можно будет узнать на сайте www.inmr.com.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024