Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(47) 2007

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Итоги семинара в Великих Луках

Подготовил Валерий Журавлёв, «Новости ЭлектроТехники»

25 октября 2006 года в ОАО «ФСК ЕЭС» было принято «Положение о технической политике в распределительном сетевом комплексе», в котором определены основные мероприятия по повышению эффективности, технического уровня и безопасности распредсетей. Согласно этому документу ФСК намерена курировать внедрение современного и перспективного оборудования в сетях 0,4 и 6–35 кВ. Именно поэтому в октябре 2007 года в Великих Луках был проведен научнотехнический семинар «Распределительные электрические сети России – XXI век», организаторами которого стали ЗАО «ЗЭТО» и ОАО «ФСК ЕЭС».


А.Н. Жулев


А.Н. Козловский


С.С. Кустов


В.Р. Шеленберг


Ю.А. Лавров

На открытии семинара ведущий заседание главный эксперт Дирекции технического регулирования и экологии ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Жулев отметил, что распределительный электросетевой комплекс всё более активно входит в сферу интересов ОАО «ФСК ЕЭС». Тем более что остались считанные месяцы существования РАО «ЕЭС России». ФСК сегодня и в будущем должна держать под контролем вопросы внедрения нового перспективного оборудования,технологий и материалов в распределительные электрические сети, совершенствования нормативно-технической базы.
– Я надеюсь, что распределительные сети найдут в ФСК свое достойное место, – сказал Александр Жулев. – Мы понимаем, что, занимаясь только большими сетями, можно упустить из поля зрения проблемы технического перевооружения сетей низкого и среднего напряжения, потерять или некорректно использовать накопленный за последнее десятилетие опыт внедрения и применения новых технических решений, что в будущем негативно скажется на тех, ради кого вообще существуют высоковольтные сети, – потребителях.
В начале июня этого года в Москве состоялась конференция «Реформа РАО «ЕЭС России»: импульс развитию электротехнической отрасли страны», ключевой темой которой стала инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» до 2010 г. (www.e-m.ru/5jun). Общий объем финансирования в ее рамках оценивается более чем в 3 трлн рублей. Несмотря на то, что на этой конференции оценивались потребности энергокомпаний в электротехническом оборудовании буквально поштучно, многие эксперты считают, что при реализации пятилетней инвестиционной программы в области распредсетей уже в 2008 году потребность МРСК в оборудовании, инструменте, приспособлениях и материалах может увеличиться в разы, а по некоторым видам оборудования на порядок.
Исходя из этого организаторы семинара в Великих Луках ФСК и «ЗЭТО» обосновали необходимость деловой встречи специалистов-электротехников, которую и пояснил генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Александр Козловский. По его словам, проведение семинара вызвано:

  • недостаточной информированностью эксплуатирующих организаций в области новых разработок оборудования, конструкций, технологий и материалов для распредсетей;
  • потребностью регулярного обмена опытом проектирования, сооружения, эксплуатации объектов распредсетей;
  • желанием предприятий, производящих оборудование для распределительных сетей, обеспечить распределительные сети России требуемым оборудованием в необходимых объемах и в установленные сроки;
  • отсутствием исчерпывающей информации о потребности МРСК в оборудовании, инструменте, приспособлениях и материалах для распределительных сетей на 2007–2011 гг.
В работе семинара приняли участие более 70 специалистов, в том числе представители ОАО «ФСК ЕЭС», 11 энергосистем регионов Центра, Северо-Запада, Юга, Урала, Западной Сибири, МРСК Северо-Запада, ведущих проектных организаций, 27 предприятий и организаций, разрабатывающих, производящих и поставляющих оборудование, конструкции и материалы для объектов распределительных сетей напряжением 0,4–35 кВ.
На семинаре были заслушаны 22 доклада. Рассмотрены и обсуждены основные направления технической политики ОАО «ФСК ЕЭС» в распределительном электросетевом комплексе, проблемы и перспективы внедрения новой техники и технологий при новом строительстве, реконструкции и техническом перевооружении объектов распределительных сетей 0,4 и 6–35 кВ.

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РСК

Во вступительном слове Александр Жулев отметил, что в 90-е годы XX века техническое перевооружение распределительных электрических сетей осуществлялось крайне медленно. Средства на поддержание работоспособности и развитие сетей региональных сетевых компаний (РСК) выделялись по остаточному принципу. Общая протяженность электрических сетей напряжением 0,4–10 кВ в настоящее время составляет около 2 млн км, а установленная трансформаторная мощность подстанций (ПС) и трансформаторных пунктов (ТП) – 600 млн кВ·А. Степень износа ВЛ и оборудования ПС составляет 50% и находится в критической зоне. Отработали свой ресурс 560 тыс. км ВЛ 6–10 кВ и 510 тыс. км ВЛ 0,38 кВ, 15% от общего числа подстанций находятся в неудовлетворительном состоянии.
Показатели надежности электроснабжения в последние годы практически не изменяются, оставаясь невысокими в сравнении с аналогичными показателями зарубежных стран. В сетях 6–10 кВ имеет место в среднем 26 отключений в год в расчете на 100 км воздушных или кабельных линий, в сетях 0,4 кВ – до 100 отключений.
В результате происходит до 5–6 отключений потребителя в год (в технически развитых зарубежных странах до 1–2).
И сейчас, в начале XXI века, в распределительных сетях России должны быть реализованы самые современные разработки в части схемных решений электрических сетей, трансформаторных подстанций и оборудования для них, воздушных и кабельных линий электропередачи, защиты от перенапряжений, средств механизации работ на ПС и ВЛ, защитных средств для безопасной и экономичной эксплуатации электрических сетей и в ряде других направлений.
Реализация основных положений технической политики в электросетевом распределительном комплексе, утвержденных ОАО «ФСК ЕЭС» в 2006 г., должна существенно повысить эффективность и безопасность объектов распредсетей, обеспечить более высокую надежность электроснабжения потребителей.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РСК

Продолжение своего доклада Александр Жулев посвятил сложившейся ситуации с нормативно-техническим обеспечением, которая возникла в связи с предстоящей 1 июля 2008 года ликвидацией РАО «ЕЭС России». Выделяется целый комплекс самостоятельных компаний, среди которых только ФСК остается в нынешнем виде, поэтому техническая политика в сетевом комплексе будет ложиться именно на нее.
– Нормативно-техническая база электрических сетей всех классов напряжений в настоящее время состоит примерно из 450 документов. Ее анализ показал, что эти документы, разработанные в 70–90-х годах прошлого века, в большинстве своем морально устарели. В связи с этим в ФСК создана специальная дирекция технического регулирования и экологии. Мы составили программу совершенствования нормативно-технического обеспечения на три ближайших года. По этой программе предстоит разработать либо переработать порядка 250 документов, в том числе и затрагивающих интересы распределительных сетей. Они касаются таких направлений, как применение подвесных кабелей типа «Мульти-Виски», разработка технических требований к арматуре для СИП и защищенных проводов и т.д.
В следующем году ФСК планирует выпустить такой значимый, но отсутствующий сейчас документ, как нормы технологического проектирования распределительных сетей. В нем будет обобщен опыт, накопленный РОСЭП и другими проектными организациями, что позволит осуществлять строительство и реконструкцию сетей с применением новых технологий и современных методов проектирования.
Докладчик отметил, что в связи с достаточно быстрым развитием российских компаний, появлением новых видов оборудования, материалов, конструкций, линейной и механической части линий электропередачи, проводов, арматуры можно констатировать, что даже те главы ПУЭ 7-го издания, которые введены в действие относительно недавно, начинают устаревать.

О ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ФСК

О требованиях к распределительному комплексу, изложенных в Положении о технической политике ФСК, рассказал Сергей Кустов, заведующий лабораторией надежности филиала «НТЦ Электроэнергетики» – «РОСЭП», который довольно подробно проанализировал нынешнее состояние подстанционного оборудования 6–20 кВ.
В первую очередь он остановился на масляных трансформаторах, точнее на потерях электроэнергии в них:
– Они изначально имели большие потери, поскольку разрабатывались по ГОСТам 40–70-х годов, когда об энергосбережении и не задумывались. В процессе эксплуатации трансформаторы как минимум несколько раз проходили ремонты, причем с расшихтовкой, если повреждалась обмотка. Естественно, потери еще более увеличивались, и сейчас они лишь немногим меньше, чем в линиях 0,4 кВ.
Пора заканчивать с практикой ремонтов трансформаторов – сейчас необходима только их замена на современные изделия, имеющие срок службы более 30 лет.

Далее Сергей Кустов заметил, что во времена СССР эксплуатировалось больше миллиона подстанций шкафного типа с вертикальной компоновкой оборудования. Сегодня таких осталось чуть более полумиллиона.
– Мы предлагаем полностью отказаться от этих подстанций – слишком сложны они в обслуживании. На них полностью отсутствует автоматика, применяются опасные для персонала предохранители и рубильники, совершенно неэкологичные масляные трансформаторы. Сейчас технической политикой ФСК рекомендованы к применению два типа подстанций: столбовые небольшой мощности и киоскового типа при нагрузках более 160 кВ·А. Причем желательно, чтобы киоск был с теплоизоляцией либо подстанция размещалась в здании из кирпича или бетона, поскольку большинство комплектующих изготавливаются в исполнении У3 и У4, то есть не предназначены для эксплуатации в условиях низких температур.
Кроме того, выступающий объяснил необходимость установки на распределительных и трансформаторных подстанциях 6–20 кВ конденсаторных установок для регулирования реактивной мощности, а также вольтодобавочных трансформаторов на длинных линиях, не обеспечивающих качество электроэнергии у потребителей.
Многие из предложений Сергея Кустова в результате нашли свое отражение в рекомендациях семинара.

ИЗОЛЯТОРЫ

Повышению качества и надежности выпускаемых изоляторов должно способствовать и совершенствование нормативной базы – таков был лейтмотив выступления Виктора Шеленберга, генерального директора ООО «СКТБ по изоляторам и арматуре» (г. Москва).
Основной нормативный документ по линейным полимерным изоляторам – ГОСТ 28856-90 «Изоляторы линейные подвесные стержневые полимерные. Общие технические требования» – давно требует пересмотра с учетом отечественных и зарубежных нара- боток в части конструкций, технологии изготовления, объемов и методов испытаний. По заданию РАО «ЕЭС России» СКТБ, НИИПТ, СибНИИЭ, ВНИИЭ, ВЭИ работали в этом направлении.
– В 2000 году была подготовлена новая редакция ГОСТа, – рассказал Виктор Шеленберг. – Она трижды обсуждалась на согласительных совещаниях представителями научно-исследовательских, проектных и эксплуатационных организаций. Но затем Россия «захотела» в ВТО и произошла мини-революция в отношении к ГОСТам и другим нормативным документам, выполнение которых стало добровольным. С 2003 года этот ГОСТ находится в архивах. Однако есть надежда, что к 2009 году он все-таки вступит в силу, пусть даже в рекомендательном виде.
Далее докладчик подробно рассказал о преимуществах и недостатках полимерных изоляторов в сравнении с фарфоровыми, об испытаниях, которым подвергаются изоляторы перед запуском в производство. Он отметил, что право на существование и применение в распределительных сетях имеют оба вида изоляции, а конкуренция между ними ведет только к улучшению их эксплуатационных свойств.
Эту точку зрения поддержали технический директор ЗАО «ЗЭТО» Алексей Малков и заместитель генерального директора по технологии ООО «ВЗЭФ» Владимир Худяков.

ГРОЗОЗАЩИТА ЛИНИЙ

Большое внимание на семинаре было уделено вопросам грозозащиты воздушных линий, ведь грозовые воздействия являются одной из основных причин аварий на ВЛ 6–10 кВ – из-за них происходит до 40% от общего числа отключений. Грозовые воздействия вызывают повреждения изоляторов, опор, проводов, приводят к замыканиям на землю, дуговым перенапряжениям и автоматическим отключениям.
Сейчас различными производителями предлагается несколько способов грозозащиты линий. Технической политикой ФСК разрешено использование двух конструкций – при помощи нелинейных ограничителей перенапряжений (ОПН) и длинноискровых разрядников. Какой способ надежнее и эффективнее? В Великих Луках свои позиции отстаивали Андрей Деев (МЗВА), представлявший устройство под названием УЗПН, и Георгий Подпоркин (НПО «Стример», Санкт-Петербург), рассказавший о защите ВЛ при помощи РДИ. Дискуссия получилась очень оживленной. Оба докладчика в выступлениях ссылались на зарубежный опыт эксплуатации – финский, японский, американский, но при этом трактовали его совершенно по-разному. К разговору подключились и многие другие специалисты, однако к единому мнению участники семинара так и не пришли.
Поэтому было принято решение, что для обсуждения данного вопроса необходимо провести в следующем году отдельную встречу на базе МЗВА с привлечением широкого круга специалистов по грозозащите воздушных линий.

КАБЕЛЬ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ СПЭ

То, что сейчас никого не нужно убеждать в преимуществах кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (КПИ) над кабелями с бумажно-пропитанной изоляцией (КБПИ), – это факт. Поэтому на семинаре представители заводов «Иркутсккабель» и «Электрокабель» (г. Кольчугино), выпускающих КПИ, основное внимание уделили вопросам технического перевооружения своих заводов и соответственно повышению качества продукции.
Однако Юрий Лавров, заведующий кафедрой ТВН Новосибирского государственного технического университета, в своем выступлении остановился на тех проблемах, которые привнесло с собой массовое внедрение кабеля с изоляцией из СПЭ:

– У КПИ аварийность на один-два порядка ниже, чем у КБПИ. Да, это так, поскольку это кабель однофазного исполнения и вероятность перехода КЗ в двухфазное очень мала. Но почему-то изготовители умалчивают, что в кабелях старого типа с бумагой и маслом 70% аварийных событий самоликвидируется и часто обслуживающий персонал даже не знает, что произошло однофазное замыкание на землю. В КПИ любой электрический пробой будет приводить к стопроцентной аварии.
Поэтому внедрение КПИ требует от проектировщиков и производителей тщательной проработки основных факторов, влияющих на надежность и экономичность кабельных линий с изоляцией из СПЭ. К таким факторам относятся: ресурс изоляционной системы, то есть самого диэлектрика; режимы заземления нейтрали в сетях; амплитудно-временные параметры перенапряжений, воздействующих на КПИ (ОЗЗ, ОДЗ, при коммутациях ВВ); обеспечение допустимого температурного режима эксплуатации КПИ; выбор необходимого сечения экранов кабелей; комплексная диагностика технического состояния КПИ; параметры профилактических испытаний; нормативно-техническая база по сооружению и эксплуатации КПИ. (Некоторые из этих тем уже были освещены в нашем журнале в № 1(43) 2007, www.news.elteh.ru, рассказ о других мы планируем опубликовать в ближайших номерах. – Ред.).
– Основные причины деградации изоляционной системы КПИ делятся на технологически обусловленные и эксплуатационные, – отметил Юрий Лавров. – К первым относятся технологические дефекты при производстве, неоднородность структуры СПЭ, а также внутренние (остаточные) механические напряжения. Ко вторым – механические напряжения, образование водных и электрических триингов, разрушающих изоляцию, термическое старение СПЭ и воздействие высокочастотных перенапряжений. Всё это существенно снижает эксплуатационный ресурс кабельных линий.
Выступающий обратил внимание слушателей и на то, что КПИ предъявляют более жесткие требования к прокладке, чем КБПИ. Невыполнение регламента прокладки КПИ может привести к двум негативным последствиям:

  • тепловому разрушению КПИ при его эксплуатации в номинальном режиме;
  • локальному снижению электрической прочности изоляции.
Обобщая итоги своего сообщения, Юрий Лавров сказал, что для исключения возможного каскадного выхода из строя КПИ после нескольких лет их работы требуется обратить внимание на следующие аспекты на стадии проектирования и эксплуатации кабелей с изоляцией из СПЭ:
  • При реконструкции существующих и сооружении новых участков кабельных сетей с использованием КПИ по возможности надо перейти от режимов изолированной нейтрали или нейтрали, заземленной через ДГР, к резистивному заземлению нейтрали. ОЗЗ следует рассматривать как аварийный режим и ни в коем случае не держать здоровые фазы под номинальным напряжением.
    В противном случае будет инициировано развитие триингов.
  • При внедрении коммутационных аппаратов с вакуумной дугогасительной средой необходимо применять выключатели со скоростью восстановления электрической прочности межконтактного промежутка не менее 60–70 кВ/мс.
  • На стадии проектирования нужно обеспечивать требуемый тепловой режим эксплуатации КПИ.
  • По возможности следует применять интеллектуальную диагностику технического состояния КПИ.
  • Необходимо адресно и с оптимальными параметрами проводить профилактические испытания.

И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Подробно рассказать обо всех темах, которые обсуждались на семинаре в Великих Луках, в рамках журнального материала невозможно. Заметим лишь, что речь шла также о применении коммутационных аппаратов на ВЛ 6–10 кВ, комплектов траверс для распредсетей, пунктов автоматического регулирования напряжения (вольтодобавочных трансформаторов), новых конструкций опор для ВЛ 10 кВ, кабелей типа «Мульти-Виски», об особенностях эксплуатации разъединителей наружной установки 10 кВ и о многом другом.

Большое внимание было уделено особенностям и проблемам эксплуатации ВЛ с применением СИП и защищенных проводов. К сожалению, нехватка времени не позволила присутствующим заслушать доклад Александра Жулева, посвященный 20-летию применения СИП в России. Редакция «Новостей ЭлектроТехники» не могла оставить без внимания этот примечательный материал и на правах информационного спонсора семинара обратилась к его автору с просьбой разместить доклад в нашем издании (познакомиться с этой публикацией можно на стр. 92. – Ред.).
Наиболее значимые предложения докладчиков были включены в рекомендации семинара.

РЕКОМЕНДАЦИИ СЕМИНАРА

Результатом работы семинара стали рекомендации, которые направлены председателю правления ФСК ЕЭС А.Н. Раппопорту:

  1. Просить ОАО «ФСК ЕЭС» взять под контроль организацию разработки и обновления нормативно-технической базы, обеспечивающей проектирование, строительство и эксплуатацию объектов распределительных электрических сетей, внедрение современных видов оборудования, конструкций, технологий и материалов.
  2. Считать целесообразным в рамках ежегодной выставки «Электрические сети России» и семинара выделение подсекции «Распределительные электрические сети».
  3. Обратиться в ОАО «ФСК ЕЭС» и ЦУ МРСК с просьбой о подготовке и размещении на официальном сайте компании документа с развернутой потребностью МРСК и РСК в оборудовании, инструменте, приспособлениях и материалах для распределительных сетей на период 2008–2011 гг. с разбивкой по годам.
  4. С целью снижения потерь в трансформаторах рекомендовать сетевым предприятиям отказаться от ремонта морально и физически устаревших типов силовых трансформаторов, в первую очередь от ремонта с заменой обмоток и расшихтовкой магнитопровода.
  5. Считать целесообразным:
    • Разработать стандарт, определяющий технические требования к системам заземления нейтрали сетей 6–35 кВ, в том числе учитывающие положительный опыт внедрения резисторов.
    • Для компенсации реактивной мощности на стороне 0,4 кВ подстанций применять конденсаторные установки или конденсаторные батареи.
    • Отказаться от применения подстанций шкафного типа с вертикальной компоновкой оборудования. Рекомендовать к применению столбовые подстанции и подстанции закрытого типа, в том числе киоскового, с теплоизоляцией.
    • На ответвлениях от магистрали ВЛ 6–10 кВ устанавливать разъединители с предохранителями типа ПРВТ.
    • На вновь сооружаемых ВЛ, а также при их техническом перевооружении или реконструкции рекомендовать применение разъединителей типа РЛК-10, обладающих антивандальными свойствами. Опыт эксплуатации показал их высокую эксплуатационную надежность, отсутствие недостатков, присущих применяемым в настоящее время разъединителям типа РЛНД-10.
    • Заводам-изготовителям электротехнического оборудования разработать и освоить выпуск выключателей нагрузки наружной установки на небольшие токи:
      • на токи 40–63 А – для замены разъединителей типа РЛНД на подстанциях 6–10 кВ. До разработки выключателя нагрузки можно рекомендовать применение разъединителя РЛКВС-10, позволяющего отключать ток нагрузки до 50 А;
      • на токи 100 А – для секционирования ВЛ.
    • В районах с тяжелыми климатическими условиями для повышения надежности ВЛ 6–35 кВ применять стальные опоры многогранные и из гнутого профиля с повышенной механической прочностью. Для закрепления таких опор в грунтах со сложными физико-механическими характеристиками рекомендовать к применению свайные фундаменты из стальных труб, поверхностные, заглубленные и анкерные фундаменты.
    • Применение кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена при проектировании распределительных сетей. Сооружение кабельных линий с применением таких кабелей должно осуществляться специально обученным персоналом.
    • Строительство (реконструкция, техническое перевооружение) ВЛ 0,4–20 кВ с самонесущими изолированными и защищенными проводами, установка комплектующей арматуры должны выполняться специально обученным персоналом с применением разработанных для этих целей инструмента и приспособлений.
    • Просить ОАО «НТЦ электроэнергетики»:
      • разработать стандарт организации, определяющий технические требования к ВЛ 6–35 кВ с применением скрученных в жгут кабелей типа «Мульти-Виски», а также подготовить предложения по изменению гл. 2.5 ПУЭ;
      • разработать стандарт организации, определяющий технические требования, правила приемки и методы испытаний арматуры ВЛИ и ВЛЗ;
      • разработать технические требования к полимерным линейным изоляторам для ВЛ 6–35 кВ;
      • разработать указания по выбору линейной изоляции для ВЛ 6–35 кВ;
      • организовать в 2008 г. на базе ЗАО «МЗВА» техническое совещание по защите ВЛ 6–35 кВ, в том числе с защищенными проводами, от перенапряжений.
    • Разработчикам и изготовителям арматуры для ВЛЗ 6–35 кВ предусматривать конструктивные решения, элементы и устройства для присоединения переносных защитных заземлений (УППЗ) любого типа установки, в том числе с земли. Проектным организациям в проектах ВЛ определять места стационарной установки УППЗ в наиболее характерных точках линии при ее строительстве, предусматривать конкретные технические решения по размещению устройств на опорах.

Участники встречи в Великих Луках выразили надежду, что техническая политика в распределительном электросетевом комплексе останется в компетенции ОАО «ФСК ЕЭС», а ее основные положения будут реализовываться в работе соответствующих подразделений компании, на которые будет возложена ответственность за техническое состояние и развитие распределительных сетей России.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024