Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(47) 2007

ЗАО «НПО «ЭЛЕКТРОАППАРАТ»: ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ БЕЗ АВАРИЙ – ДЕЛО РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ

Чебоксарское ЗАО «НПО «Электроаппарат» работает в стремительно развивающемся сегодня сегменте микропроцессорных релейных защит и автоматики.
Для компании, расположенной в релейной столице России, такая специализация не удивительна.
Коммерческий директор предприятия Владимир Сергеевич Самаков с оптимизмом оценивает перспективы развития российского рынка РЗА.

– Успех внедрения микропроцессорных средств РЗА зависит от консолидации усилий многих специалистов. Владимир Сергеевич, какую роль в этом процессе играет Ваша компания, с какими партнерами она сотрудничает?

– Сегодня НПО «Электроаппарат» – официальный дилер НПП «ЭКРА». Эта компания – наш ключевой партнер, и ее продукция – шкафы защит на 110–750 кВ и терминалы на 6–35 кВ – основа нашего товарного предложения.
Сферы деятельности наших компаний распределяются рационально. НПП «ЭКРА» концентрирует усилия на научно-исследовательских, конструкторских работах, производстве и испытаниях микропроцессорных устройств и систем РЗА. Задача НПО «Электроаппарат» – взять на себя всю работу с заказчиками: от презентации и консультирования при выборе оборудования до сопровождения заказа, поставки, наладки и технической поддержки на стадии эксплуатации. Наша компания избавляет НПП «ЭКРА» от необходимости проводить маркетинговые исследования, согласовывать договоры с покупателями и отправлять специалистов в дальние командировки, отрывая от выполнения непосредственных производственных обязанностей.
Наши наладчики достойно справляются с задачами не только за счет наработанного опыта, но и благодаря регулярному повышению квалификации непосредственно на предприятии «ЭКРА». Здесь они также участвуют в заводских испытаниях шкафов РЗА и находятся в курсе всех последних разработок.
Всё это позволяет нам находить оптимальные решения, которые устраивают и разработчиков, и производителей, и потребителей продукции.

– В настоящее время ассортимент продукции компании исчерпывается микропроцессорными терминалами и шкафами РЗА?

– Наша компания – официальный дилер не только НПП «ЭКРА», но и НПП «Бреслер» и поставляет шкафы и панели на базе терминалов серии Бреслер-0107. Работаем мы и с продуктами НПП «Динамика» – испытательными комплексами РЕТОМ.
Релейная защита, конечно, основное направление.
Причем сегодня как никогда востребованы комплексные решения, поэтому мы предлагаем готовый набор защит любого станционного, подстанционного оборудования и линий электропередачи от 110 до 750 кВ.
Кроме средств РЗА, в нашем ассортименте представлена широкая гамма низковольтного и высоковольтного оборудования (НКУ, ячейки КРУ, КСО, устройства плавного пуска для высоковольтных двигателей и т.д).
В любом случае мы работаем только с тем оборудованием, которое было сдано межведомственной комиссии и сертифицировано, рекомендовано РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС» к применению на энергообъектах.
Устройства соответствуют всем требованиям энергетиков и выпускаются серийно.

– Участники недавней конференции «Релейная защита и автоматика современных энергосистем» в Чебоксарах говорили о широком внедрении микропроцессорных устройств РЗА в российских электросетях. Вы согласны с тем, что интерес к такой технике за последнее время действительно усилился?

– Да, безусловно, об этом свидетельствуют и возросшие объемы продаж, и география наших поставок, которая теперь простирается от Калининграда до Дальнего Востока и от Тюмени до Краснодара. Причем мы уверены, что внимание к обеспечению безаварийной работы энергосистем – это долгосрочная тенденция, а не краткосрочная кампания. Тем более что инвестиции в надежное энергоснабжение окупаются сторицей. В этом уже убедились, скажем, металлурги, с которыми мы плотно сотрудничаем.
ЗАО «НПО «Электроаппарат» – эксклюзивный дилер НПП «ЭКРА» на предприятиях черной и цветной металлургии, и могу сказать, что металлурги очень активно внедряют эту технику в своих электрохозяйствах. Например, легендарная Магнитка – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Первая микропроцессорная защита НПП «ЭКРА» появилась здесь еще в 2000 году. Она была установлена на центральной электростанции для защиты одного из турбогенераторов.
В настоящее время на комбинате успешно введены в работу и эксплуатируются сотни поставленных нами шкафов РЗА производства НПП «ЭКРА». Так, на электросталеплавильное производство и для агрегата непрерывного горячего цинкования недавно мы поставили полный перечень защит на основе шкафов серии ШЭ2607. Наша компания имеет статус эксклюзивного поставщика продукции НПП «ЭКРА» на ММК.
Еще один наш заказчик – ОАО «Северсталь». Главная понизительная подстанция (ГПП-5) листопрокатного цеха № 3 была нами оснащена шкафами РЗА, нетиповыми шкафами управления и автоматики. Дублирующая защита, установленная в этом цехе, обеспечивает бесперебойную работу стана-5000, который считается сегодня высшим технологическим достижением черной металлургии.
Одной из самых запоминающихся командировок наших сотрудников оказалась поездка в город Шахты Ростовской области. Здесь они выполнили наладку шкафов РЗА на двух подстанциях ФСК ЕЭС и на подстанциях «Печная» и «Заводская» Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). Надо отметить, что РЭМЗ – первое за последние 20 лет металлургическое предприятие в России, построенное с нуля. Специально для нового завода проложили более 10 км линий электропередачи, железнодорожную ветку, другие коммуникации. В начале 2008 года должна быть запущена в строй уже вторая очередь завода, предстоит также реконструкция Экспериментальной ТЭС для нужд РЭМЗ. Так что, надеюсь, сотрудничество наших компаний продолжится.

– Какие заказчики демонстрируют такую же заинтересованность в МП релейных защитах, как металлургические комбинаты?

– Энергетики с готовностью устанавливают МП устройства РЗА на новых или модернизируемых сетевых объектах. Недавно наша компания поставила шкафы НПП «ЭКРА» (ДФЗ и ОАПВ) на ВЛ 220 кВ «Дагомыс – Центральная» и «Дагомыс – Псоу», принадлежащие МЭС Юга. Оборудование позволит работать этим ВЛ в режиме ОАПВ и увеличит надежность электроснабжения сочинского региона. В частности, основное питание спортивных сооружений в Красной Поляне осуществляется по ВЛ 110 кВ «Псоу – Краснополянская ГЭС».
В дальнейшем наша компания оснастит шкафами серии ШЭ2607 новую подстанцию «Поселковая» МЭС Юга, что будет гарантировать бесперебойное энергоснабжение объектов олимпийской инфраструктуры, включая горнолыжный центр «Роза-Хутор», новый терминал международного аэропорта Сочи, лыжный комплекс и санно-бобслейную трассу. До конца года мы также поставим шкафы НПП «ЭКРА» в Краснодар. Во-первых, для новой трансформаторной подстанции «Набережная» ОАО «Кубаньэнерго». Она будет построена в районе Парка 30-летия Победы и обеспечит электроэнергией центральную часть города. Во-вторых, для четырех новых двухцепных ВЛ 110 кВ и реконструируемых смежных подстанций.

– Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с релейной защитой вдалеке от будущих олимпийских трасс?

– Например, в Нижнем Тагиле есть поселок Старатель, который многим известен благодаря проходящим здесь международным выставкам вооружения. Для подстанции «Старатель» ОАО «Свердловэнерго» мы поставили шкафы защит трансформатора и автоматику управления выключателем 110 кВ.
Еще один пример из недавней практики. ОАО «Псковэнерго» проводит в 2007 году реконструкцию и техническое перевооружение электросетевого хозяйства. Приоритетное направление этой программы – реконструкция двух подстанций в Великих Луках: «Реостат» и «Рябики». Их обновление, в т.ч. оснащение шкафами РЗА НПП «ЭКРА», которое осуществили мы, позволило повысить качество электроснабжения и зарезервировать питание центральной и заречной частей города: жилых районов, школ, детских садов, больничного городка, водонасосных и канализационных станций.

– Продажа, поставка и наладка – сегодня это ключевые элементы бизнеса НПО «Электроаппарат». Какие шаги, по мнению руководителей предприятия, нужно сделать для его дальнейшего продвижения на рынке?

– У нас достаточно энергии и ресурсов, чтобы развивать свой бизнес, и мы вынашиваем довольно амбициозные замыслы. Пока не время рассказывать о них подробно, но наши начинания будут связаны и с новыми направлениями в работе, и с расширением географии поставок, в том числе в страны дальнего зарубежья.
При этом не изменится наше стремление выстраивать долгосрочные отношения с партнерами, когда ни у одной из сторон не возникает сомнений в надежности и взаимной выгоде сотрудничества. Такая стратегия создает благоприятные условия для совместного роста.

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЭЛЕКТРОАППАРАТ»
Россия, 428003, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 3
Тел./факс: (8352) 61-06-71, 61-00-28, 61-00-49, 68-50-25
www.apparat.su, e-mail: svs@apparat.su






Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020