Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(47) 2007

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
В ПРОЕКТАХ «ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОМЕТА»

Владимир Петров, ведущий инженер ЗАО «Тяжпромэлектромет»

История инжиниринговой фирмы «Тяжпромэлектромет» тесно связана с деятельностью Свердловского филиала ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект». В течение почти 60 лет это был самый крупный и авторитетный на Урале институт в области проектирования электроснабжения промпредприятий. Здесь создавались проекты подстанций, переключательных пунктов и линий электропередачи для нужд заводов и электросетей. Эту работу в 1994 году продолжил фактический правопреемник института – ЗАО «Тяжпромэлектромет».
Сегодня усилия компании направлены прежде всего на повышение надежности электроснабжения, что требует нового подхода к проектированию, в частности, к решению вопросов компенсации реактивной мощности (КРМ) и качества электроэнергии (КЭЭ).

Качество вновь актуально

В 90-е годы внимание к проблемам КРМ и качества ЭЭ ослабло вследствие спада по- требления электроэнергии на предприятиях:
появились резервы генерирующих мощностей, запасы пропускной способности сетей и трансформаторного оборудования подстанций. В результате практически не действовали разработанные в 90-х годах документы: «Инструкция по системному расчету КРМ в электрических сетях», «Указания по проектированию КРМ в электрических сетях общего назначения промышленных предприятий», «Правила присоединения потребителей к сетям общего назначения по условиям влияния на качество электроэнергии», а ГОСТ 13109-97, определяющий нормы качества электроэнергии, не находил должной юридической поддержки.
Всё это привело к тому, что в энергосистемах и на предприятиях внедрялось незначительное количество установок КРМ, а действовавшие выводились из работы, т.к. эксплуатировать их стало экономически невыгодно. Помимо этого, снижение потребления электроэнергии предприятием относительно средних расчетных проектных нагрузок при наличии устройств КРМ приводило к перекомпенсации и, следовательно, к повышению напряжения в сети, что нежелательно для работы электрооборудования. В последние годы ситуация изменилась. Потребление электроэнергии в промышленности растет. Например, в Свердловской области, где бурно развиваются электросталеплавильные производства, потребление электроэнергии сегодня достигло уровня 1990 года. При этом нужно учесть, что в 90-х и 2000-х годах в области не вводились новые генерирующие мощности, а старые имеют высокую степень износа. В этих условиях решение вопросов КРМ и КЭЭ позволяет стабилизировать напряжение сети в точках общего присоединения и повысить пропускную способность линий.

Новый подход в проектировании

Специалисты «Тяжпромэлектромета» в своих проектах обращают особое внимание на решение проблем КРМ и КЭЭ. Все мощные потребители оснащаются фильтрокомпенсирующими устройствами (ФКУ), а потребители с большой единичной мощностью и резкопеременной нагрузкой (дуговые печи с электропечными трансформаторами 100 МВА и выше) – как правило, статическими тиристорными компенсаторами (СТК) (табл. 1).
Быстродействующие и достаточно надежные устройства регулирования реактивной мощности – СТК – способны заменить синхронные компенсаторы. Они позволяют обеспечить высокую степень стабилизации требуемой реактивной мощности при пофазном регулировании, а также снизить уровень высших гармоник в сети за счет фильтрокомпенсирующих цепей (ФКЦ).
Применение СТК дает также дополнительный технологический эффект. К примеру, их использование в сетях, питающих дуговые сталеплавильные печи (ДСП), помогает повысить стабильность горения дуги и почти на 10% поднять производительность печи.

Тандем с производителями

Работа над повышением качества электроэнергии способствует развитию контактов «Тяжпромэлектромета» с зарубежными компаниями, которые производят СТК, проектно-компонуемые для каждого объекта.
Инженеры екатеринбургского предприятия выполняют: • расчет показателей качества электроэнергии • выбор оптимальных параметров СТК (мощности устройства и ее распределения по ФКЦ) • компоновку оборудования • разработку схемы подключения к высоковольтной сети и сети оперативного тока • выбор выключателей • разработку задания фирме-изготовителю • чертежи установки всего комплекта, включающего тиристорно-реакторную группу, реакторы и батареи конденсаторов ФКЦ • проектирование ошиновки и кабельной прокладки, размещения системы охлаждения, системы управления и защиты • сопровождение заказа.
Сотрудничество с иностранными партнерами, их техническая поддержка позволяют специалистам «Тяжпромэлектромета» быстро и качественно выполнять проекты, учитывая современные требования энергосистемы, и гарантировать заказчику надежность электроснабжения.

ЗАО «Тяжпромэлектромет» 620014, Екатеринбург,
пр. Ленина, 24/8
Тел.: (343) 371-26-55 Факс: (343) 371-42-16
info@tpem.ru
www.tpem.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020