Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(47) 2007

ENSTO НАЧИНАЕТ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ


Юкка Коскинен


Эркки Анттила


Марьо Райтавуо


Виталий Голубцов

Три года назад президент одного из трех подразделений Ensto – Utility Networks Яцек Ратайчак сказал, что компания начинает задумываться об организации производства в России: «Я уверен в том, что скоро можно будет увидеть оборудование с маркировкой «Ensto – сделано в России». Cлова не разошлись с делом – 19 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие сборочного производства компании Ensto.

ИСТОРИЯ

Конструкторское бюро Энсио Миеттинена было основано 19 июня 1958 г. в финском городе Порвоо. Каждое изделие, изготовленное им в те годы, давало начало новому направлению на рынке электротехнического оборудования. Сам глава компании стал автором 109 запатентованных изобретений.
Основным принципом деятельности Ensto стало стремление к тому, чтобы бренд Ensto ассоциировался не только с высоким качеством отдельных продуктов, но и с комплексным подходом к решениям.
Компания Ensto – семейное предприятие, где преемственность поколений составляет основу успеха коммерческой деятельности.
По мнению владельцев компании, семейный бизнес – это высокая персональная ответственность, инвестиции в стратегически важные области, эффективное управление рисками и постоянное саморазвитие.
Сегодня Ensto Group подразделяется на три самостоятельных бизнес-направления, работающих под общей маркой Ensto.
Ensto Building Technology (Электрификация жилых и общественных зданий) разрабатывает и производит широкую гамму продукции, ориентированной на комплексные решения в области электрического отопления и систем антиобледенения, энергосберегающего освещения, систем быстрого монтажа, электромонтажных и электроустановочных изделий.
Ensto Enclosures and Components (Корпуса и компоненты) изготавливает пластмассовые и металлические корпуса для работы в особых условиях, клеммы и выключатели.
Ensto Utility Networks (Комплектация распределительных сетей) разрабатывает, производит и поставляет оборудование для воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением от 0,4 до 35 кВ.

ENSTO В ЦИФРАХ

  • В 2008 году компания отметит юбилей – 50 лет со дня основания.
  • Сегодня количество сотрудников компании составляет 1400 человек.
  • Продукция компании продается в 80 странах мира.
  • Торговые представительства имеются в 18 странах мира.
  • Производственные мощности размещены в 6 странах – Финляндии, Эстонии, Польше, Франции, Испании и теперь в России.
  • Оборот компании в 2006 году составил 210 млн евро.
  • Ежегодно в новые разработки инвестируется 2,5-3% от общего оборота компании.
  • В 1994 году в Санкт-Петербурге открылся первый российский офис Ensto.
  • 12 млн евро, что составило 5,7 % от общего оборота в 2006 году приходилось на Россию.
  • Рост продаж на российском рынке ежегодно составляет порядка 40%.
  • Ожидается, что по итогам 2007 года объем продаж на российском рынке составит почти 17 млн евро, к 2010 году – 35 млн евро.
  • По косвенным оценкам, компания занимает 35-40% российского рынка арматуры для воздушных линий с СИП.
  • Складские запасы в России в 2004 году составляли 25 млн руб., сегодня в Санкт-Петербурге и Москве они суммарно равняются 120 млн руб.
  • Дистрибьюторская сеть Ensto в России насчитывает 21 компанию и покрывает всю территорию страны от Калининграда до Дальнего Востока.

ENSTO ДЛЯ РАСПРЕДСЕТЕЙ

Компания выпускает линейно-сцепную арматуру д ля всех типов воздушных и кабельных линий, которые существуют на мировом рынке.
В номенклатуре имеются все виды зажимов – поддерживающие, прокалывающие, анкерные и т.д. для ВЛ:

  • 0,4 кВ с СИП с неизолированным несущим нулевым проводником;
  • 0,4 кВ с СИП с изолированным несущим нулевым проводником;
  • 0,4 кВ с СИП без отдельного несущего элемента;
  • 6-35 кВ с защищенными и голыми проводами.

Кроме перечисленного, компания выпускает все виды подвесной арматуры для универсального кабеля типа «Мульти-Виски», предназначенного для прокладки как в земле, так и в воздухе и в воде.
Также с 2007 года Ensto предлагает технические решения для кабельных линий – для всех типов кабелей напряжением до 35 кВ, готовые комплекты для монтажа концевых муфт внутренней и наружной установки, соединительные и переходые муфты.
Отдельной группой представлены экранированные кабельные адаптеры на напряжение 12–24 кВ д ля подключения к элегазовым ячейкам КРУ, двигателям, трансформаторам.
Для специалистов в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта распределительных сетей компания Ensto выпустила «Пособие по проектированию воздушных линий электропередачи напряжением 0,38–20 кВ с самонесущими изолированными и защищенными проводами» в четырех книгах.

ЗАВОД В ПЕТЕРБУРГЕ

Новое сборочное производство в северной столице относится к направлению комплексных решений для воздушных и подземных линий электропередачи, то есть к Ensto Utility Networks. Цена проекта составила примерно 500 тыс. евро (около 18 млн рублей).
На торжественном открытии завода присутствовали: президент и главный управляющий компании Юкка Коскинен, член совета директоров ENSTO Group Марьо Райтавуо, директор российского филиала ENSTO Эркки Анттила, директор Ensto Utility Networks по продажам в России Виталий Голубцов, директор по продажам в странах СНГ Александр Лапин.
«На российском рынке Ensto работает уже 13 лет, и ваша страна является стратегически важным рынком для нашей компании. Ведь он развивается достаточно динамично, в электроэнергетику вкладываются большие инвестиции. Мы хотим быть той компанией, на которую российские энергетики могут положиться», – сказал Юкка Коскинен.
Эркки Анттила добавил, что завод начинает свою работу с выпуска самого ходового товара на российском рынке арматуры для воздушных линий 0,4 кВ: прокалывающих зажимов для СИП (в 2008 году планируется выпустить более 3 миллионов штук) и анкерных зажимов.
На вопрос, почему Петербург был выбран местом для открытия сборочного производства, Виталий Голубцов ответил: «Решение о запуске сборочного производства в России было продиктовано возросшим спросом на продукцию и необходимостью гибко и быстро реагировать на изменения рынка. Еще в 2004 году мы «просканировали» российские регионы, где можно было бы открыть производство. В Санкт-Петербурге мы нашли площадку, которая идеально подходит для наших нужд. Кроме того, исторически так сложилось, что именно здесь появился первый российский офис компании, отсюда она начала свое движение на рынок страны».
Гости, присутствовавшие на открытии завода, отметили, что сборка зажимов на петербургском предприятии осуществляется вручную, что, естественно, вызвало вопрос о возможной автоматизации производства. Эркки Анттила пояснил: «В настоящее время на сборочных заводах Ensto, будь то в Польше, Эстонии или России, сборка происходит вручную. По нашему твердому убеждению, ручная сборка, когда речь идет именно о сборочном производстве, является гарантом качества продукции. Естественно, на заводе имеется отдел технического контроля, где проверяется качество каждого изделия.
Автоматизация целесообразна для полного цикла изготовления, когда выполняется не только сборка, но и все предшествующие операции: прессование, литье и формовка. Будет ли Ensto в перспективе разворачивать в России такое полномасштабное производство, зависит от темпов роста российского рынка и спроса на нашу продукцию».
Приглашенных заинтересовали также условия труда персонала. Руководители Ensto с удовольствием провели экскурсию по новому заводу, продемонстрировали чистые, светлые помещения, оборудованные в скандинавском стиле. «Мы неустанно стараемся пробудить у сотрудников желание хорошо работать и получать достойное вознаграждение», – подчеркнул Эркки Анттила.
Завершая официальную церемонию открытия, Виталий Голубцов сформулировал идею, которая может быть расценена как кредо компании: «Ensto создает свою продукцию для тех, кто ценит блеск инженерной мысли и совершенное качество ее воплощения».

ООО «ЭНСТО РУС», 196084, Санкт-Петербург,
Ул. Воздухоплавательная, д. 19,
Тел. (812) 336 99 17, Факс (812) 336 99 62,
ensto.russia@ensto.com, www.ensto.ru

ООО «Энсто Рус», 109147, Москва,
УЛ. Марксистская, д. 3, стр. 3,
тел. (495) 661 10 39, факс (495) 661 10 38,
ensto.russia@ensto.com, www.ensto.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020